本文へ

夜寝て朝起きたい

レス8
(トピ主 4
🐱
猫とわたし
ヘルス
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

十代の頃から夜型だったのですが、
タイトルどおり、睡眠が思うようにならず悩んでおります。

病気をしたのがきっかけだと思うのですが、
体力が限界まで落ちたのか、一年ほどずっとベットの上で、
数時間と体を起こしていられない生活が続きました。

徐々に体は回復し、今は一日起きていられるようになったのですが、
眠れない、明け方に限界を感じて眠りに落ちたら、
昼過ぎや夕方にならないと目が覚めない・・・

運よく夜に眠気が来ると、ラッキーと思って寝るのですが、
2~3時間後の夜中に目覚めてしまい、それきり眠れず。
もう夜まで起きていよう!としても昼寝のつもりが夜まで・・・

三食など夢のまた夢で、起きたら軽食+夕食のみが普通です。
そのせいか体は虚弱なままで、
何よりもひどく無駄に過ごしている気がして、自己嫌悪です。
夜に寝なければならないのに。6~7時間で起きたいのに。

このたび赤ちゃんを授かって、
本に「規則正しい生活を」とかかれているのをみて、
ああ、やっぱりと焦燥感に駆られます。

つわりの時期で、前にも増して眠気が襲ってくるのですが、
夜だけはまったく眠くありません。
最も眠気を感じるのは食後ですが、
そこで寝るのは胃腸にも悪い・・・と悩んでいます。
(妊娠後お通じも良くないので)

長くなりましたが、経験豊富な皆様のお知恵を拝借できれば幸いです。

規則正しい生活を送っておられる方、
どのようなことを心がけていらっしゃいますか?
また改善に成功された方がおられましたら、
ぜひ体験談をお聞かせいただきたいと思います。
皆様の良い生活習慣を見習わせて下さい。

赤ちゃんのためにも健康な体になりたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

実践できてないが、一般的に良いと言われていること

💡
40歳代専業主婦
・朝日を浴びる(太陽に向かってウォーキングすると更に良いらしい) ・21:00を跨いで入浴 ・寝る1時間前からTV・パソコンの電源を落とし(電磁波を出さない)照明も暗くする ・寝る前に軽くストレッチ ・睡眠を誘うアロマを焚いたり、ハーブティーを飲む、など お肌のためにも22:00に眠る生活が理想ですが、なかなか実行するのは難しいです。

ビックリ!

🐤
信じられない程、トピ主さんと同じ境遇で驚いています! 夫が私の代わりにトピ立てたのかと思ったくらい。 私も睡眠は朝から。しかも妊娠5カ月目。 昨年11月から3月までは仕事をしていましたが、仕事をしていても夜中2~3時くらいにならないと眠れませんでした。 朝は7時半に起きて17時まで仕事。 しっかり動いているのに夜は眠れない・・・。 仕事を辞めた今は開き直って夜は起きています。 夜は掃除機かけたり、洗濯機回したりできないので(アパートなので)、主にDVDを見たりネットを見たりして過ごしています。 朝方起きているため、夫にお弁当を作ってあげる事が出来るので善しとしています。 赤ちゃんが産まれたら2~3時間おきにはミルクをあげないといけないので 夜眠れなくても「赤ちゃんが産まれた時の練習」とプラスに考えるようにしました。 確かに夜寝て朝気持ちよく起きるという生活を送ってみたいですが、 あまり深く考えず、眠れる時に寝ようと考えるようにしています。 (主婦だからそのような生活が出来る事に感謝しています。)

夜起きてもいい

041
みー
と、思います。 それよりも三食きちんと食べること、 起きてる時間と寝ている時間をきっちり分けることが大事です。 例えば、昼寝なら昼寝でいいですが、毎日同じ時間に20分、など。 起きるでもなく寝るでもなくゴロゴロしていると良くないですね。 ただ妊娠中は眠りつわりというのがあるくらいで ものすごく眠いでしょう。 しかし、赤ちゃんが生まれたらチャンスです。 新生児は3時間おきに起きる…というか新生児を育てていると ろくに眠れません。 しかし、少しずつ寝る時間が長くなっていくので それにあわせてトピ主さんもちょっとずつ昼型になっていくと いいと思います。

トピ主です

🐱
猫とわたし トピ主
40歳代専業主婦さま、レスに感謝いたします。 ・朝日を浴びる  湿っぽいお天気が続きますが・・・庭を一巡りしてきます! ・21時を跨いで入浴  具体的な時間まで、ありがとうございました。  もっぱらシャワーなので・・・せめて足湯をしてみます! ・1時間前からパソコン、テレビ、照明カット  これが一番できていません・・・。  夫は寝る寸前までテレビをつけながらパソコンに向かっているので、  ひとり寝室で本を読みながら眠気を待っていましたが、  照明がダメなんですね・・・。  本も良くないのか、読破するまで寝ないのがしばしばです。反省します。 ・寝る前に軽くストレッチ  すごくいいですね! 体も固いので、ぜひやってみます。 ・アロマ、ハーブティー  アロマは夫が嫌いなようなので・・・ハーブティー探してみます!  お向かいさんにもらったミントで入れたのお茶が美味しかったので、  育てるのもありかもしれません。  美肌大事ですね!   私も22:00に寝れると良いのですが・・・  改めて、どうもありがとうございました。

トピ主です・追記

🐱
猫とわたし トピ主
つわりの内容が変化したようで、 今度はほとんど眠れなくなりました・・・。 寝ても、1.5~2時間で必ず起きてしまいます。 仕方がなく間に軽食をとってトイレに行き、睡眠にチャレンジ。 それを日に何度も繰り返すように・・・。 体はすごく疲れているのですが、意識はなかなか落ちません。 先日保健士さんにお会いする機会があったので相談してみると、 寝つけずとも、暗い部屋で横になって目を閉じているだけで、 70%ぐらいの効果はあるから、 眠れないといって起きて遊んでしまわずに、じっとしているように、 と言われました。 まさにその通りのことをしていたので、恥ずかしい・・・。 同じようなお悩みの方がいらっしゃいましたら 参考になさってください。

ご回答ありがとうございました。

💡
40歳代専業主婦
>アロマは夫が嫌いなようなので・・・ ウチもです・・・。 なので、お風呂でキャンドルで温めるタイプのアロマをやってました。 お風呂の照明は消してキャンドルの灯りと隣りの洗面所の灯りのみ。 ヒーリングCDとか聞きながら入ればもっと良かったのかなぁ。 アロマオイルを瓶から直接匂いを嗅いでもいいのかもしれません。 出来れば純度の高いプラナロム社のラベンダーなど。三千円位です。 妊娠中でもいいかどうかアロマテラピストに相談してみるといいかもしれません。 ハーブティーはできれば量り売りしているお店でトピ主さん用に調合してもらいましょう。 妊娠中であることや眠れないこと(他にもむくみなどあれば)を伝えてみては。

トピ主です 2

🐱
猫とわたし トピ主
金さま、レスに感謝いたします。 同じ境遇の方がいらっしゃるなんて、何だか心強いです! 私も今は週二日午後からだけの仕事なので、 徹夜っぽい時もありますが遅刻も大ミスもなく行けています。 すごくしんどいのに、眠れないんですよね・・・。 母親学級では、妊娠中に何か今までと違うことが起きたら、 みんな赤ちゃんの要請だと思うように、と言われました。 産まれた時の練習・・・本当にそうですね。 早朝しっかり主人のために動けることは・・・私も今一番嬉しいです(笑 元気な赤ちゃんに会えますように。お体を大事になさってください。 ありがとうございました。 みー様、レスに感謝いたします。 今日仕事の日なのに、ろくに寝れなかったため、 せめてと思って三食しっかり食べるように心がけてみました。 おかげで忙しい時も血糖値が落ちずに済んだ気がします! でも母親学級でもらった資料を見るとまだまだ栄養不足・・・ 赤ちゃんのために頑張らねば! 産まれてからも直す機会はあるのですね。 なんだかすごく、気が楽になりました。 ありがとうございました。

トピ主です 3

🐱
猫とわたし トピ主
40代専業主婦さま、再びレスを頂けるなんて・・・大感謝です! お風呂でアロマ・・・いいですね! すごくリラックスできそうです。 今度百貨店でアロマやハーブのお店を探してみます! ご丁寧にありがとうございました。 昨日はきちんとご飯を食べれたのに、 今日は久しぶりに強い眠気が来て、 吸血鬼のような生活になってしまいました・・・ああ、せっかくのお天気が。 明日は頑張りたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧