本文へ

頭の切り替えが出来ない

レス1
(トピ主 0
041
ねち子
話題
いつまでも、過去にこだわったり、引きずったりしてしまうんです。 夢だった事や、職業・仕事に関してが殆どで、あとは、嫌な思いをされた事なども覚えている事が多かったりします。 こういうのって、結局、執着が強かったり、とらわれているに過ぎない為、病気に繋がってしまったり、とにかく、良くない方向に向かってしまう、と何かの本でも読んだので、どうにか頭を切り替え様と、様々な新しい事に手を出したり、気分転換をはかったりもしたのですが、その新たな事が楽しくなかったり、向いていないと、悪循環で、より、過去を思い出してしまいます。 時間が過ぎると、過去が美しい思い出だったり、哀愁も帯びたりして・・・ どうしたら、このねちねちした自分、いつまでも引きずる自分に変化をもたらす事が出来るのでしょうか? どなたか、ご経験お有りの方いらっしゃいませんか??

ランキング

レス

います。

041
経験大有り
 まさにトピ主さんと同じです。最初、過去のことばかりが思い出されるので「私って記憶力がいいのかしら」と思っていましたが、段段その度が過ぎると苦痛になってきました。(忘れたいのに忘れられない。次のステップに進めない)しかも、今更どうにもできない事なのにその度に後悔する気持ちがつきまとって精神的に辛いです。  私の場合は、10年も前に遡ること(恋愛、進路)をずーっとずーっと悔やんで、つい最近まで精神的にかなり凹んだ状態でした。  今は「現実は受け入れるしかない」と思うことで大分気が楽になってきました。(特に自分の叶えられなかった夢などに対して)また、少し「適当に生きる」ぐらいの軽い気持ちでいる方がかえって私の場合調子がいいようです。考えるより行動に移してみる、環境を変える、新しい何かを始めるというのもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧