本文へ

甲状腺の状態と出産

レス4
(トピ主 0
041
一児のママ
ヘルス
私は妊娠中に甲状腺に抗体があると検査で判明し、数値は異常無しということで特に治療もなく無事出産しました。が出産後甲状腺の検査をしたところTSHが正常値を超えており慢性甲状腺疾患(橋本病)と診断されました。とてもびっくりしたのとショックだったのですが、とりあえずクスリは飲まず、数ヶ月後の再検査の数値の状態を見ましょう。ということになりました。 その後定期的な検査ではいずれも数値は元の正常な状態に戻っており、もう来なくても大丈夫と医者から言われました。 今、また二人目の妊娠を考えています。やはり子供のことを考えたら、きょうだいを作ってあげたいし、夫も私も欲しいと考えています。 ただ、また甲状腺の状態が悪くなってしまうのではないかと思うと、とても心配です。悪くなっても、今回のようにすぐ戻ってくれないのでは?今度は悪化してしまうのではないかと思うと二人目を作ることに積極的にはなれないのです。 橋本病の方で二人目を出産後はどうだったですか?

ランキング

レス

甲状腺の病気

041
ピヴォワンヌ
甲状腺の病気は20~40代の女性に多いのだそうです。 病気と言うほどではなく、検査数値のみ異常のある人となると10~20人に1人の割合になるそうです。 橋本病は自己免疫疾患(免疫機能が自分を攻撃してしまう病気)の一つですが、その程度は様々のようです。検査数値の異常だけの人もいれば、症状(活動性の低下・体のむくみなど)の重い人もいます。 症状がなければ治療の必要はないようです。 自己免疫疾患は妊娠に影響を受けることがあります。 影響の受け方は病気の種類にもよりますし、個々の患者さんによっても異なります。 前回の異常値も妊娠・出産の前後だけで、症状はなかったようですから、心配ないように思えますが、断言は出来ません。 ご心配ならやはり甲状腺の専門医に相談してください。ただ、専門医であっても、第2子妊娠の影響がどのように出るのかを100パーセント確実に予想することは難しいと思います。 ちなみに、独身時から他の自己免疫疾患があり、甲状腺の異常値も持ちながら、3人のお子さんを産んでも症状が何も出ていない女性を私は知っています。

私の場合

041
まるこ
私も、第1子を出産後、甲状腺機能低下症(橋本病)と診断されました。その時に受けた説明では、完全に治る事はないが、症状が慢性的でなければ投薬しなくても良い、それから産後、一時的に症状が悪くなる人がいるので様子を見ましょうとのことで、経過観察をしました。 私の場合は、産後8ヶ月くらいには、正常な値が出てきましたので、投薬なしで経過観察となりました。 その2年後、第2子を出産しましたが、第1子の時のようにはならず、正常な値を維持出来ました。 だだ、橋本病と診断されてからは、ヨードを含む食べ物を極力食べない様に努力をしましたし、出産後6年経った今でも、ヨードの摂取には気を付けています。 今の所、正常値を維持しています。

妊娠中、出産後は甲状腺機能チェックを

041
内科医
タイトルどうりですが妊娠中、出産後の甲状腺機能、甲状腺機能に影響を及ぼす抗体のチェックが必要です。二回目以降の妊娠、出産後の甲状腺機能は最初の妊娠、出産と同じような経過をたどることが多いです。

トビ主です

041
一児のママ
皆さん、お返事頂きましてありがとうございました。やはり二人目は欲しいので、今後も定期的に検査には行き、ヨードには気をつけていこうと思います。どうもありがとうございました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧