本文へ

子供の家庭訪問時の義母の態度

レス2
(トピ主 0
041
クローバー
ひと
すみません。ただの愚痴です。 先日、小4・小2の子の家庭訪問がありました。働いているので前もって同じ日にしてもらえるよう頼んでおきその日は早退しました。 夫の両親と2世帯同居をしているので、その旨を義母に話し、家庭訪問の日がきました。 私が先生と話しているとしばらくして義母が入ってきて、子供の自慢話を永遠としまくり、あっという間に時間切れ。もう一人の子の時も同じ状態でした。 私は、学年が替わり担任の先生も替わったので子供のことを色々と話しておきたかったのに、思っていたことの半分も言えずに悶々としていました。 なんにでも首を突っ込む義母。「ほっといて!」と思うときが多々ありますが、働く私を助けてくれるいい人なので普段はじっと我慢をしているのですが、この日は我慢できず私の思いをぶつけてしまいました。 言ってすっきり気分半分、お世話になってるおばあちゃんに文句言っちゃったという後悔半分です。

ランキング

レス

お義母さんにしてみれば

041
郷美
普段子どもたちをみているのは自分だから、当然口出す権利があると思われたのかな? 家庭訪問は先生が家庭の様子を見にくることだから、あまり話し込むことは普通でも無理だと思いますが。 連絡帳か個人懇談でお話したらいいんじゃないでしょうか。 お義母さんも育児に参加されてるんだし、今回は穏便に済ませたらどうでしょう?

きっとどこの家庭も時間切れだよ。

041
ひな
 そうですねー。普段は仕事で忙しいトピ主さんが、家庭訪問というチャンスに色々と話したかったお気持ちは分かります。でも、義母さんが登場しなかったとしても、おそらく話したいことの半分も話せずに時間切れになっていたと思います。 むしろ、教師の立場に立てばまさにそれこそ家庭訪問の目的なのでしょう。「この家庭は、おばあちゃんが子育てに参加しているんだな。そのおばあちゃんはかなり強烈なんだな。母親はそれをちょっと悔しがっている状況かあ。」と、家庭の様子をのぞくことができて、家庭訪問の目的は達成されたと思います。  もしも質問や相談をしたいなら、トピ主さんが学校を訪れて面談してもらえばいかがですか?みなさん、何か相談があれば学校に出向いていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧