本文へ

体脂肪減らしたい

レス51
(トピ主 6
041
パンダ
体脂肪なんて少ないに越したことないです。 156cm、45kg、18ないし19%ぐらいです。女性です。 専門家にもこれ以上減らすと、健康も損ない、命も危ぶまれるかもしれないと言われます。 そんなアドバイスなんて馬の耳に念仏です、自分の信念は曲げられません。 体脂肪なんてないほうが、自制心があって芯が強いと思われるでしょう。 ちなみにカロリーは1600kcalに抑え、アルコール、甘いのもは一切カット、油も極力控えています。夕食も5時か6時に済ませます。 間食はしません、三度の食事以外は口にしません。 ダイエットスクールにも積極的に参加し、 スポーツクラブにもそういったセミナーがあるので高額料金を払ってでも受けます。それは個人指導で、とくに食事面での指導です。 ただ、標準の人と違ってかなり厳しい面もあるといわれましたが、どんなに厳しい指導でも受け入れます。 そこまでして減らす必要ないと言われ、余りいい顔をされなかったが、強く無理をいって受け入れてもらいました。 とにかく10%台の前半を目指します。

ランキング

レス

その意志の強さが素晴らしい

041
気合いに満ちた文章を読んで、その意志の強さに感服いたしました。 アルコールをこよなく愛し、体脂肪30%前後をウロウロしている私など、怠惰の極みでしょう。 トピ主さんの目標が達成されること、僭越ながら応援しています。

びっくりです。

041
りか
トピ主さん、すばらしい決意ですね。いくら50代とはいえ、朝30%夜25%の私としては、感嘆するばかりです。 ところで、トピ主さんはおいくつの方なのでしょう?ダイエットは何かの運動のためですか?文面から察すると美容のためではないような気がしますが、いかがですか?(私は美容のため、ついでに健康のためです) もしかして、ダイエットそのものが趣味となっているのでしょうか?それでなくては、ここまでストイックにはなれない気がします。 最近見始めた「GLEE」というドラマのスー先生みたいでスゴイ!の一言です。(トピずれ、失礼しました)

何のため?

六花
トピ主さんは、何のために「自制心があって芯が強い」と思われたいんでしょうか? ちょっと興味がありますね。 因みに、私は以前、158cm・46kgで体脂肪率12~3%でした。 トピ主さんの理想値に近いでしょうか? 一応健康体ではありましたけど、精神は病んでたと思います。

19%って別に

041
パンダ
普通じゃない? 私は164、54だけど体脂肪率14%だよ 特に運動もしてないから体質なんだろうけど モデルとかは体脂肪率一桁とかざらにいるから大丈夫だと思うよ ダイエット頑張れ!

運動選手やバレリーナじゃないのなら必要ないよ

041
えるる
ちょ、ちょっと、トピ主さん、その鼻息の荒さは拒食症の人が「もっとやせなきゃ!」って言っているみたいですよ。 体脂肪が10%台前半になったら、必ず生理が止まります。それってどういうことだか分かっていますか? 骨粗しょう症になりやすくなったり、他の疾病もでてきますよ。 トピ主さんがマラソンやバレエを本格的にやってる人なら話は別ですが、かなり危険な考え方です。 健康に生きたいのなら、せめて体脂肪15%はきらないようにね。 かくいう私はトピ主さんと同体重で、身長は160cm、体脂肪は、16.5%です。バレエをやっているので、本当はもう少しやせたいですが、プロではないのでこれ以上は無理しません。 トピ主さんの「美学」はわかります(私も似たような強迫的なところがあるので)。でも心身の健康が最優先ですよ。美味しいものをあまり我慢すると、死ぬ時に後悔しますよ。お互い健康を大事にしましょう。それが家族のためでもあります。

ダイエットの目的

041
パンダ トピ主
トピ主です。 40代です。目的はモダンバレエを長年習っており、趣味とはいえ、先生は非常に減量に厳しいです。 それにプラス私にはストイックで真面目で信念を決して曲げないという長所があり、それは誰にも負けたくないんです。 その中の一つとしてダイエットに反映されればいいなと思います。 確かに健康面、精神面も少なからず病んでいるかもしれません。 ゆとりがなくなり、更年期は早く来て、それ故に骨密度はどんどん減るし、 いいことばかりではないが、ここまで来たからには辞めるわけにはいきません。 骨密度は毎年計測していて、先生の判断に任せて手遅れにならないうちに治療はきちんとします。しかし今のところ大丈夫です。 しかし、こだわりを捨ててまで長生きしたいと思わないし、その時はその時です。 それにやり始めると度を越してまでとことんまでやるタイプです。 あとバレエは大好きなので辞めたくありません。 バレエに加えて、なんせジムではインボディを時折計測し、体脂肪少ない人に負けたくないので、まだまだ頑張ります。 ダイエットスクールもだいぶ話がすすんでいます。 覚悟を決めて頑張ります。

何の為にトピたてたの?

041
暇人
レスしたら反対意見出るのが当然だと思うのに、わざわざあげたのは意思表明でしょうか?周りから反対され意見を聞いてほしいからレスあげたんですよね。 ただね、痩せすぎると老けて見えるのに気を付けてください。肌もかさつくと綺麗に見えませんよ。自分では認めたくないかもしれないけど、拒食症入っているかもと思います。

うーん

041
オプティマム
趣味でやってることだし、気持ち的にもわかります。 私(男)もただいま体脂肪率10%目指して減量中ですので。 ただ、留意しなければならないのは、インピーダンス式の体脂肪計は推定値であって、実測値ではないということ。 男性アスリートなんかでよく表現される【体脂肪率3-5%】。これはウソですから。 特に女性は脂肪のある部位に個人差がありますから単純な体脂肪率での判断は危険かと思います。 既に骨粗鬆症の可能性を自認しているなら、健康的な脂肪燃焼を目指すべきです。 ウエイトトレーニングは減量効果とその予防だけでなく、アンチエイジング効果のボーナス付きでおすすめです。

トピ主です。

041
パンダ(トピ主) トピ主
体脂肪の計測は、スポーツクラブのインボディという体成分分析機器で高性能の機械で数か月に一回測っています。 なので家庭用とかに比べるとかなり正確だと思います。 トピを立てたのは意志表明のつもりです。 折角高い料金を払って受けるのだから、成果を出したいという思いは切実にあります。 が物事には賛否両論があり、かつ人それぞれいろんな考え方があるので賛成もあれば反対もあり、それはそれでかまわないと思います。 確かにおっしゃるとおり、肌はかさかさで、かなり老けて見られ、ひどい時には60代ぐらいに見られます。 けれども、それは気にしていません、自分が好んで誇りを持って選んだ道ですから。 それから私は拒食症ではありません。 朝からごはんを炊き、肉あるいは魚を焼いたり、いろいろと食べていますし、栄養バランスをきちんと考えています。 一日におにぎり一個で済ますとか吐いたりとかする人がいますが、そんな馬鹿な真似は絶対にしません。

よくわからないのですが…

🐱
きち
単純な話、体脂肪率を下げたいのなら、もっとトレーニングして筋肉を増やして体脂肪率を下げれば良い話ではないのですか? たしかに食事を管理して痩せれば(脂肪のみを減らして)体脂肪率は下がると思いますが、それなりの限界があるのでは? 国際マラソンに出場するようなハイレベルの女性ランナーには、体脂肪率が10%を切る人も実際いるわけですから、 トピ主さんのように自分の信念を曲げられず自制心があって芯があり、誇りをもって選んだ道なら、今よりさらにトレーニングを積み、もちろん食生活も厳しく管理して、体脂肪率を10%前半と言わず、10%切るくらい、どうってことないですよね? そこまでのハイレベルを目指していないって、そんな半端な、甘いことはおっしゃらないですよね! 個人的にはあまり応援できませんが、頑張ってください。

ですから

041
オプティマム
>なので家庭用とかに比べるとかなり正確だと思います。 以前に計測機器販売の経験があるので多少の知識は自負してますが、恐らくは複数のセンサで精度を高めるような構造なのでしょう。 ただ、電極がいくつあろうとあくまでも推定。実測値じゃないんです。 私が申し上げたいのは、そんな不確実な値を目安にギリギリまで絞るのはキケンということです。無茶苦茶しなければ命にかかわることはないでしょうが、いつか後悔する時がやってきます。 >肌はかさかさで、かなり老けて見られ、ひどい時には60代ぐらいに見られます。 食事制限とか、有酸素運動は老けるんですよ。

がんばれ~

🎶
ラスカル
いいと思いますよ。 体脂肪10%台の前半! わたしもだいたい13~15%です。 去年までは主さんと同じくらいでしたが、免疫力UPしたかったので ダンベル体操や有酸素運動、食事も同じく1500~1700キロカロリーに制限しました。 これで身長156センチ、体重47→42キロ、体脂肪13~15%、を維持してます。 ちなみに44歳です。お肌は以前よりも調子がよくなり 敏感だったのに荒れなくなりました。 風邪もひきにくくなりましたし、体調がよくなりましたね~ 体型もスッキリしていろいろ洋服も着こなせますし 気に入ってますよ。

筋肉量

🐴
おさーん
まずスポーツクラブのインボディも家庭用も同じくあてになりません。 それよりも腹の肉を摘まむピンチ・キャリパーの方がましでしょう。 それと体脂肪率を下げるにはですがジムでは何をされていますか? 筋肉量を増やすようなトレーニングしないかぎり体脂肪率は下がりません。 現状のトレーニングでは体重減っても脂肪率は変わらぬままでしょう。 よくジムにいらっしゃいませんか。 痩せてるのにプヨプヨな方。 減量して脂肪も減っったけど筋肉も落ちている状態の方。

トピ主です

041
パンダ
ジムではバーベルエクササイズ、サーキット、マシンやら筋トレはしています。 あと歩いたり、バイク、ダンス系のプログラムもしています。 ジムは週3、4回ぐらいです。 近々始まる2か月のダイエットスクールで筋肉を増やすトレーニングのやり方も教わると思います。 確かにおっしゃるとおり、ジムでは隠れ肥満の方、そして間違えた減量した方、いろんな方がおられます。 実際のところ、私みたいな体型の人でも体脂肪率30%前後の人もちらほら聞きます。見かけだけで判断できないですね。 4年前のことですが、かくいう私も体重53kgぐらいで体脂肪率も30%ぐらいでした。 自己流になってはいけないと思ってジムに行って、筋トレをしながら、有酸素運動をするようにとのトレーナーからのアドバイスでした。 そのアドバイスに従って筋肉量は維持しながら、半年ぐらいで20%ぐらいまでは順調に落ちました。 そこから行き詰っているので資格を持った専門家の個人指導を仰がないと、と思いました。 現に30%から25%までは落ちやすいが、それからはなかなか落ちにくいと言われたこともあります。

わかりました!

栄養士
専門家です。そこまで言われるならお教えします。 簡単です。体脂肪『率』を下げるのですから、他の部分の割合を上げればよいのです。ここの理解は算数の分野ですよね!? あなたの身体の中で脂肪の重さをそのままに、筋肉と骨の重量を増やし結果体重を増やせば自然と体脂肪『率』は下がります。 筋肉増量のお手本としてはボディビルダーの食事とトレーニングです。 骨の増量はカルシウムとビタミンDをたっぷりとり日光に当たってください。 以上

筋肉

🐴
おさーん
>2か月のダイエットスクール 本気で体脂肪を落としたいならば今のスポクラを辞め JBBF加盟のスポーツジムに入りなおされた方が近道です。 筋トレをしながら、有酸素運動をするようにとのアドバイスをするトレーナーさんの体は大きいでしょうか? 「ガリ男」又は「細い男」又は「細マッチョ(実はマッチョではない)」な方ではないでしょうか。 自身の筋肉を付けれない方にクライアントの筋肉を増量出来る能力があるとは思えません。 早い時期にジムを代えられる事をおすすめします。 陸上競技ありますよね。 長距離と短距離、どちらが体脂肪率が低いと思われますか? 短距離です。 1日20キロ以上走り続ける有酸素的な運動よりも 100mを争う選手の方が圧倒的に体脂肪率は低いのです。 ただたんに体重減らしたいならば何やってもかまわないと思いますが 体脂肪を下げたいなら筋肥大させるような運動しないと いつまでたっても現状のままです。 筋肉を育てるジムにいき新たなる世界へ入り込むのも面白いですよ。

筋肉量を上げるのなら、

🐱
いろは
プロテイン飲んでますか?筋肉にはプロテインが必要なので、プロテイン飲む事もお薦めします。私は飲みながら筋トレを行ったので、かなり筋肉が付きました。筋トレをちゃんと行っているのにプロテインを飲まないなんてもったいないです。 私は25%から13%前後まで落としました。でも、私は13%になったら生理がおかしくなり、15%に戻したら生理がちゃんとくるようになったので、私には15%以下はダメなんだなと思いました。

トピ主です

041
パンダ トピ主
ご無沙汰していました。2か月のダイエットスクール終わりました。 約束通り、目的果たせました。 体脂肪率12.1%、体重42.7kgという結果です。筋肉量は少し増えました。 もともと痩せていて、効果は出にくいと言われたが、予想以上の成果でトレーナーからもお褒めの言葉をいただきました。 きちんと摂取カロリーを守り、マシンの筋トレをはじめ、ノルマの倍以上の運動をこなしました。 週一回の筋トレはきつかったですが、自分としては高額料金を払った成果はあったと思います。 このようによい報告ができてうれしいです。 なんせ階段の上り下りや坂道が楽ちんになり、動きやすくなり、生活にも潤いができて、2が月頑張ったという達成感もあっていいことづくめです。 まわりの反対を押し切って受講してよかったと思います。

トピ主です

041
パンダ
あれからも体脂肪は減り続け、10%切るぐらいになりました。 自分自身にも非常に満足です。 すこぶる元気で体調は非常にいいです。 健康的で規則正しい生活をしているので、骨密度も優秀で、 貧血もなく、中性脂肪も30か40ぐらいで非常に低くて内科の先生にもお褒めの言葉をいただきました。 やはり太った人とは一緒に行動したくありません。 そんな人は痩せると拒食症になるとか、しわしわになるとか言い訳ばかりしていて、私のダイエットの気概の邪魔としか言いようがありません。 そんな自分に甘い人は一切御免です。 太っている人に対してもダイエットしてると容赦なく言ってしまう私も私かもしれませんが、太ったのは甲状腺機能低下とか薬の副作用、病気とかの例外もあるが、大部分は自分自身の怠慢ですからね。 言われて悔しければ、痩せるように努力すればいいだけの話です。 急激には無理としても間食を少しずつ減らす、ラジオ体操を一日3回するとか簡単なことを心がければ、太っている人はすぐに痩せるはずです。

続きです

041
パンダ
アドバイスを求めてきた人に対しては、上記のことに加えてダイエットスクールで学んだ、書いたものを逐一記入してカロリーブックの本を購入してカロリー計算をする方法を親切に詳しく教えたりするのですが、 やはりアドバイスしても「そんな面倒なことはしたくない」とばかり言い訳ばかりして聞こうとはしません。 まあ素直に聞く耳があれば、そこまで太らないでしょうが。 確かにダイエットは決して楽ではありません。それでも成果を出したければ自分に厳しくなって鞭打つしか方法はないのです。 かくいう私はバレエ、ジムに加えて歩くことも意識しています。 多いときは1時間近く散歩しています。 仕事も(毎日ではありませんが)肉体労働です。

まぁ

041
あら、大変!
酒大好き、食べるの大好き、運動は嫌いだけど なにもやらないのはマズかろうと仕方なく通勤は片道徒歩40分。 これで156センチ、42キロ、体脂肪16-8%くらいを維持。 トピ主さんを見習ってナントカスクールに行くべきかしら?

スポーツクラブにて

041
パンダ
今日ジムでの会話での内容です。 やはり痩せるにはウオーキングを中心として常日頃から体を動かすことが大切で、あとバランスのいい食事をすること、スナック菓子、ケーキ、炭酸飲料とか体に悪いものは一切食べないとか、そんな話で盛り上がりました。 その人はさらに私より厳しく、歩くのが遅い人を見るといらいらする、早く歩かないと効果がない、そして子供がスナック菓子を食べていて激怒したともいっていました。そんなもの食べると太るし、ちっともいいことはない。 それから太っている人はあらゆる面において、怠慢でだらしがないし、パンダさんがダイエットスクールでやってきたことを打ち砕かれて全て無駄になるので、縁を切った方がいいとも言われました。 私もその人に体脂肪率とかデータを見せて詳細を詳しく話しました。 全然否定的な返答はなく「ダイエットスクールで指導者についてきちんということをきいて頑張って健康的に痩せたのだから、ちっとも問題ない、むしろ自分に厳しい証拠だし、ダイエットに対する意識も高く三食きちんと食べてバレエやジムで常日ごろから体を動かして、規則正しい生活をしているので問題ないと思う」とのこと。

そうですね‥

トンボが飛んでいる
 10何%の体脂肪ですか,すごいですね。 私は体脂肪率は25%前後です。女性は20%切らないほうが,胸やお尻などの丸みが保たれ,女性らしい体型を維持できますよ。  極限まで細い人間を目指すなら,20以下のほうがいいのかもしれませんね。  ただ男性が魅力を感じる体型にするには20%以上の体脂肪は必要です。

そうでしょうか?

041
パンダ
体脂肪率10何%という域は過ぎていますよ。 今はだいたい6~10%ぐらいうろうろしています。 なるべくなら一桁、8%か9%ぐらい維持できれば、と思います。 自分ではそれが普通だと思います。そんなにすごいとは思いません。 体重は41kgぐらいです。 まあかろうじて40kg台キープしているところです。 だいたい脂肪なんて体にとって邪魔だし、生命維持に必要最低限さえあれば十分です。こんなに食料があふれているご時世、エネルギー不足なんてなることはないです。 体脂肪多い方が、生活習慣病やら高脂血症、糖尿病とか恐ろしいですよ。 また死の四重奏とか言いますし。 ただジムのトレーナーには筋肉量が多くて基礎代謝も非常に高いので、食べたものが脂肪になりにくい体質かも、と言われました。 腹筋も割れており、手足も筋肉の筋だらけで、いかにも運動しているような体つきかといわれます。

周りに相談出来る人いないんですよね?

041
美容好き
トビ主さんを理解してくれる人が周りにいないから、ここで愚痴っている印象があります。ダイエット論に必死ですね。 すごく文章がとげとげしいです。カルシウム足りてないんじゃない?もっと栄養とらないと見かけだけでなく、中身も貧相になりますよ。

ご自身を鏡や写真で見なおしたら?

💢
ぶくまく
痩せていようが太っていようが、トピ主さんのように物事を一面的にしか捉えられない人とはお付き合いしたくないと思いました。太っている人はやる気が無い怠け者と思っているようですが、本当にやる気だけの問題でしょうか。 トピ主さんは2012年5月6日に、 > 確かにおっしゃるとおり、肌はかさかさで、かなり老けて見られ、ひどい時には60代ぐらいに見られます。 これって、自己管理ができていない証拠じゃないですか? トピ主さんから見て太っている人のことをとやかく言う前に、ご自身のお肌のお手入れでもなさったら? それから、心のお手入れも。 ちなみに、私は20代前半の頃、身長155cm、体脂肪率18-19%でしたが、7号やSサイズの洋服でもウエストがゆるくて、自分の体型にあった洋服を見つけるのにとても苦労しました。また、出産を2回経験した後も体型が変わらず、5号サイズの友人も何人かいますが、やはりサイズが見つからず苦労しています。トピ主さんはどこで小さいサイズの洋服を買っていらっしゃるのでしょうか。 私自身は痩せている時も太っている時も経験した結果、健康で平均的なのが一番と思っています。

一度バルクアップされてみては。

🙂
貝ぐりん
こんにちはビルダーです。 女子のトップボディビル選手で身長157cm 体重49kgの方がいらっしゃいますが その方体脂肪は約10%でカット、セパレーション抜群です。 パンダさんの身長でその体重から判断すると脂肪少ないようですが筋量も少ないのでは? バルクアップされた方が見た目のバランスもよくなると思いますよ。 そして、減量し脂肪を落とす。 基本的に筋量が少ないのに減量しても筋肉は残りません。 増量と減量を繰り替えし行い、やっと僅かながら筋肉が残るのです。 腹筋が割れるのも脂肪が少ないだけでは? (人間誰でも割れてます、ただ脂肪で隠れてるだけ) 本当に筋肉ある人は脂肪がのっていても割れて見えます。 ジムのオーナーが言われる「筋肉量が多くて・・・」は カットが見えるため筋肉があるように見えるからではないでしょうか。 そのトレーナーさんがデカイ方なら分かりますが 一般人の感覚として カットある=筋肉 カットなし=筋肉ではない という感覚の人が多いです。

そうですね‥

😉
トンボが飛んでいる
156cm,41キロだとBMI16.85 (標準は22) BMIからみた標準体重53.54 あなたのBMIは標準よりも小さく痩せていると判断されました。肥満はよくありませんが,痩せすぎも同じです。きちんと食べて適度に運動しましょう。

面白いですね

IPM
ここまで徹底されている方に出会ったのは初めてです。 私自身は太りにくい体質なのか、3食きっちり食べて、たくさん間食をしても標準的な体型です。 自分がそれほどダイエットに励んだことがないので、パンダさんの取り組みは初めて知ることが多く、とても興味があります。 一般に言われていることが全ての人に当てはまるとも限りませんし、 パンダさんの体質にあっているのなら、他の人が考えるほど、問題はないのかもしれません。 もう少し、経過を知らせてくれませんか?

論点をすり替えないでください

041
パンダ
肌の手入れの話なんてそこでは関係でしょう。 論点をすり替えないでください。 肌の老化はともかく、太っていると必ず健康を害します。 糖尿病の合併症で苦しんだり、心筋梗塞で倒れたりとか身内や知り合いなど、いやというほど目の当たりにしています。 糖尿病は本当に怖くて最悪ですよ。 私は肌の老化なんてどうでもいいです。 老けて見られる方が貫録があって、落ち着きがあっていいと思います。 ちなみに、私もBMI22近くぐらいは経験したことはあります。しかし世間的にはこの方が健康的に見えるのかな。 まあそれは5、6年ぐらい前の話ですが。 しかし急激に落としたわけではないです。 ただ痩せるだけだったら食べなければいいだけの話で、高額料金まで払ってまで講座を受けたりしません。 あと置き換えダイエットとか巷で言うバナナダイエットやら、そんな痩せ方は不健康なのは百も承知です。 まあ勘違いしている人も多いですが。 それに一時的に痩せても、そのあと挫折してリバウンドしては元も子もありません。 ダイエットスクールで学んだことは一生実践していきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧