本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • メールでのお別れは気持ちの整理が難しいですね

メールでのお別れは気持ちの整理が難しいですね

レス15
(トピ主 5
041
上弦の月
恋愛
こんなありきたりなトピをお開きいただき、ありがとうございます。 バツイチ同士の大人の恋愛でした。お互いに子供(ほぼ成人)や親の事情がありましたが、 遠い将来の約束までして数年間お付き合いしてきました。些細な気持ちのすれ違いを感じて、 それを心にしまいながら無理をしてお付き合いを続けるのはいけないと考え、彼と話し合いが したく会った時にそのことについて伝えました。 私の伝え方が悪かったのかもしれませんが、話し合いにもならずにその後いきなりお別れのメールが 送られて来ました。楽しい時間もたくさん過ごせたし、お互い辛い時には励まし合いもして支え合える 関係にもなれていると確信していました。 でも、彼にとっては違っていたということでしょうか? 縁がなければ別れは仕方ないと思いますが、メールでのお別れは簡単に始末された感じで、今までの 数年間も彼の中では簡単に忘れ去れるほどの軽いものだったのかと悲しくなります。 若くはないのに失恋の痛みを感じてようやく立ち直りつつある今、その部分が気持ちの整理が最後まで つかない部分です。 ご覧になっていただけた皆様、どんなご意見でも結構ですのでいただけましたらありがたいです。 習慣で彼からのメールをつい確認してしまう情けない自分にキリを付けたいと切に思っています。

ランキング

レス

どんな別れ方してもどうせ心に引っかかるんでしょ?

なんでもOK
仕方無いものは仕方ないんです、次行きましょう。

昔ありました

041
1週間
昔付き合っていた彼にメールで別れをつげられたことがありました。 別れのショックよりも、簡単にメールで別れを告げておしまいにしようとすることにショックを受けましたね。せめて電話でしょ。 そんな人こちらから願い下げと思いメールを無視してたら、何回か確認のための間抜けなメールが来ましたがそのうち来なくなりお別れとなりました。 結婚後、思い出したりすると、たいした彼ではなかったなと付き合ったこと自体後悔です。終わりで本性わかるのですかね…

色々ありそうな状況のようですが

🙂
さつき
当事者でない私たちにとっては、情報が不足し過ぎていて、 意見の申し上げようがありません。 書いてあることだけ読めば、別れたくないあなたにとって 彼がけじめをつけたことに心の整理がつかない・・・であれば、忘れる努力をするだけ、という意見しか出てきません。 別れるつもりではないかもしれないという一縷の望みをあなたがお持ちならば、もう少し頑張りたいという背中を押して欲しい?? でも、情報が少ないので、彼の行動をどのようにも解釈できないのです。 ご質問にやや無理があると思います。 そういうところが、もしかして彼の負担になったのかしら?

悔し紛れとは考えられませんか?

😨
なんぺい
お別れメールは最近のお話ですか? というのも、実は私もいい年をして恥ずかしながら、喧嘩(?)の後よくお別れメールをしてしまうんです。 その時はもちろん本気なのですが、心のどこかで彼が止めてくれるのを待っている。別れるのは嫌だと言ってくれるのを待っているのです。 トピ主さん、彼とのすれ違いを感じて話し合いされてますよね。それは彼にとって面白くない話、或いはもしかしたら晴天の霹靂だったのかもしれません。 だから腹立たしくて悔しまぎれにお別れメールをした。 自分がそういうタイプだからといって、勝手な推測ですみません。 でももしも同じような考えを彼がされていたら、トピ主さんから「お別れは嫌だ」とメールすれば良い…と思いました。 でも時間が経っていたらそれも難しいですかね。 だとしても、彼は別れを軽く考えていたわけではなく、悔しくて哀しかったのではないかなと、そんな風に私は考えたいです。

時間です。

041
はなこ
一にも二にも、時間薬です。 私も、一昨年、好きな人ができたと、10年付き合っていた男性からふられました。メールで。 連絡を待っていましたね、ずっと。 暫くは、朝、文字通り、胸の痛みで目が覚めました。 食事も睡眠も取れなくなりました。 彼の住所・電話番号・アドレスを消して、貰ったCDを捨ててと、彼を忘れる作業をしました。 私は幸いにも話を聞いてくれる友人がいました。 毎日メールで、日曜日には電話で話を聞いてくれました。 彼女はカウンセラーをしてたことがあり、正にカウンセリングだったと思います。 2カ月経った頃には、私自身の忘れる努力と彼女のカウンセリングのお陰で胸の痛みも薄れ諦めもつきました。 7ヶ月後、彼から電話があり、謝罪してくれました。 体から力が脱けるのがわかりました。 謝ってくれたことで、本当に吹っ切れました。 今はいい友達です。時々、電話がかかってきます。 主様も大丈夫ですよ。

些細な気持ちのすれ違い…

041
JinRock
と、トピ主さんは仰いますが、彼の方は二人の関係をそうは感じていなかったのではないでしょうか。 そこにいきなりトピ主さんからそんな話を聞かされて驚き呆れて、やがて怒りに変わる…。 それこそが気持ちのすれ違いなのですが、人間関係ではよくある話です。 トピ主さんの「もう別れどき」という感じが強く言葉に表れて、彼がその気持ちを大きく受け止めてしまった結果、「もう何もかもお終いだ」と短絡した可能性もあります。 最も、彼の方でも、同じような気持ちになっていたのかもしれませんよ。 出会い方がいろいろあるように、別れ方もいろいろです。 トピ主さんは、二人でこれまでの良い思い出を抱きながら、余情を残した別離を夢見ていたのでしょうが、彼の方では案外「トピ主によってこれまでの思いを台無しにされてしまった」と思っているかもしれませんよ。 本当に哀しい気持ちのすれ違いです。 少なくとも互いに面罵し合いながら、罵り合いながら、喧嘩別れをしなかっただけ、良かったのではないでしょうか。 過去は過去でしかありません。 新しい人生に向けてしっかりと歩き出してください。

気持ちはわかりますが…

041
みずき
別れを告げられた立場からはそう思うでしょうね。 私も過去に3年付き合った彼氏からメールで別れを告げられた時はあなたと同じように思って腹が立ち、電話で話をしてさらに後日時間作ってもらって会って話をしました。 そして最近、片想いしていた人に告白し、お断りされました。 その時は直接言わず、メールで告白したのでお断りもメールでした。 もちろん、簡単に済まそうと思ったわけじゃなく、直接言うつもりでしたがどうしても言えなかったので…。 彼も、もしかしたら直接面と向かって話をする勇気がなかったのではないでしょうか…。 それがずるいと私も以前は思っていたので気持ちはすごくわかりますが。 でも、どんな形での別れ話だったにしろ一緒に過ごした時間をないがしろにしたわけではないと思うし結果も変わらないんです。 私もそのことに気がつくのに時間がかかりました。 きっと彼なりの精一杯の誠意だったのかもしれない…。 そう思ってあげるのは難しいとは思いますが、どっちにしろもう終わった関係であることには変わらないので、あまりこだわらず少しずつでも前を向いていきましょう。

最後のお話の内容が鍵だったのでしょうけど

💔
トパーズ
貴女が持ちだした話の内容が具体的に書かれていませんが、その内容(伝え方?)こそが彼が別れを決心した理由でしょう。 もしくは、貴女がおっしゃるように、せっかく楽しくお付き合いできていた年月の重みが二人の間では温度差のあるものだったのかも。 いずれにせよ何か感覚の違いが決定的にあり、「最後にメールで終わりにする」というのが彼のした選択。 また連絡がくる可能性も無ではないですが、私ならやせ我慢でもここは「今までありがとう、お元気で」とだけ返信して終わります。 やっぱり男女の関係は、縁というものが大きく左右すると思うのです。 うまくいく相手とは、ジタバタしなくてもうまくいくように出来ていると私は思います。 淋しいお気持ちはよく分かりますが、不必要に相手を美化せず、かといって恨まず、ここは時間が癒してくれることに頼り、他の楽しい事をして忙しく過ごしては? もう相手にどう思われようがとにかくスッキリしたい!というなら、なんとかして直接言いたいことをブチまけるという道もありですが。 ご自分が一番後悔のなさそうな方法を選ぶのがいいと思います。

醜態を晒すよりは・・・

😨
perak
メールで一方的に別れを告げてきたことへのトピ主さんの 辛い消化し切れないお気持ちは充分に察せられます。 そんな大事な話は実際に会ってするべきですし、 それが今までのお付き合いの時間に相当する誠意ですよね。 しかし、彼には会って話をした場合に当然行われる 感情的なやり取りを甘んじて受ける覚悟がなかった、と いうことなのでしょう。 卑怯とまでは言えないかもしれませんが、 一緒にトラブルを乗り越えることが出来ない 弱い方だったのかもしれません。 だとすれば別れたくないが為に何でも彼の言いなりになる、 後から思い出した時に自分を罵りたくなるほどすがってしまう、 そんなことをせずに済んでよかったのかなとも思います。

ちょっと違いますが。

041
pi
わたしは不倫していた人にメールでお別れしました。後で直接会って話した方がよかったと後悔しました。遅いですが。それと彼が止めてくれるかという気持ちもあったけど。ありませんでした。相手はメールを一方的に入れられたことに不快感があったみたいです。直接いいづらいことでもメールはできます。 時間が経過していないならご自分の気持ち伝えたらどうですか。

皆様ありがとうございます。

041
上限の月 トピ主
トピ主です。別れは桜の開く少し前でした。照れ屋で 感情表現の乏しい彼でした。愛されているのかが時に 不安になりながら、でも信じなくてはとそれを誤魔化 して付き合っているうちに辛くなる時がありました。 そんな気持ちを伝えた所(実は過去にも同じ事があり ましたが、その時はお別れには至りませんでした)、 彼は去って行ってしまいました。 <なんでもOK様> 端的なご意見ありがとうございます。確かにそうかも しれません。次に行くには、もうしばらくかかりそうですが <一週間様> ---せめて電話でしょ。--- 私もそう思っていました。メールでは感情の入り込む 余地がなく完全シャットアウトです。声や顔を見たく ない程に拒否されたのかとそれがショックでした。 一週間様は間抜けなメールで本性が見ぬけて良かったですね。

ありがとうございます

041
上限の月 トピ主
<さつき様> 情報量が少なく失礼しました。詳細を書いて彼や彼の 知人の目に触れてしまうことを恐れました。 私にとっては突然の別れだったため混乱をしましたが、 彼がつけたけじめは尊重したいと忘れる努力をして います。 一縷の望みは・・・持たないように自分に 言い聞かせています。 ---そういうところが、もしかして彼の負担になった   のかしら?--- 確かに素直に表現することが苦手かもしれません。 甘え下手とも言われます。だとしたら、彼には 悪い事をしました。 <なんぺい様> ---彼とのすれ違い  それは彼にとって面白く   ない話--- 確かにそんな気がします。彼なりに、こんな私に 対して一生懸命に気を使ってくれていました。 それを全面否定されるように感じたのかも知れま せん。過去にも同じような事がありました。 その時は「お別れは嫌」と私が引きとめておさまり ました。哀しかったとその時は言っていました。 今回は駄目でした。

ありがとうございます

041
上弦の月 トピ主
<はなこ様> 10年は想像以上に長い年月ですね。---好きな人が できたとメールで---さぞかしその時はお辛かった でしょうに、優しいレスをありがとうございます。 そんな時はよき友ですよね、私も友人達が話を 聞いてくれて随分癒されました。 この数日はメールの呪縛から解放されつつありますが、 はなこ様のようにまだ彼からの連絡を待っている 自分に驚きます。 <JinRock様> 彼なりに自信を持っていたんだと思います。私に それなりの事をしてくれていましたから。その 気持ちを踏みにじられる様な衝撃的な話に思えた のかもしれませんね。思い出を大切にする人でも ありましたから、彼のほうこそ傷ついているので しょうか。 ---過去は過去でしかありません--- 本当にそのとおりですね。メールの後電話をして しまいましたが、感謝の言葉で終えることが できました。せめてもの救いです。

ありがとうございます

041
上弦の月 トピ主
<みずき様> もう何週間か経ちますが、当初はいつまでも続くと 思っていた関係が急に終わってしまったことに 茫然としていました。メールじゃなくても結果は 同じだったと思います。 面と向かって話す勇気が出ない時もあるんですね。 参考になりました。 <トパーズ様> 最後のメールの直後に電話をしてしまいました。 彼の声を聞いたら責める気にはなれなくて、今までの お礼だけ伝えて終わりにしました。数週間前のこと。 縁ですね。そこまでの縁だったのですね。 哀しいけれどそう思います。今までを振り返ると 無理をしていた部分もあり、彼もそうだったのかも しれませんね。 <perak様> 切ない気持を察してくださってありがとうございます。 恋人とはより深い繋がりを築きあげるために話し合う 事や、時に感情のぶつかり合いもしょうがないと考えて いました。でも彼とは一度も喧嘩ができませんでした。 と言うより感情的になる前に彼は明らかに引いて 行ってしまい話し合いが出来ませんでした。 多分その辺は彼の変わらない部分で、お別れは必然 だったのでしょうね。

pi様

041
上弦の月 トピ主
レスありがとうございます。おっしゃる通りメールでは言いづらい事や、相手の反応を気にせず 一方的に送るだけで事足りてしまうのです。面倒がないですよね。 二人の関係が酷くなっていない限り、最後の別れ話を面と向かって切り出すのは誰でも辛く嫌なものだと思います。 それでも一時は将来を誓った仲、最後に機械(メール)じゃなく自分の口から宣告してほしかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧