本文へ

帰国の際のお土産は必要ですか?

レス4
(トピ主 1
041
とんび
ひと
海外赴任により、日本の持ち家を空き家にしております。
留守の際の見回り、風通し、掃除(外掃除も)の手配はしております。
引越し前には、隣近所に挨拶まわりをしました。
隣の奥さんが、自分が近所をまとめていると思っており、お節介やき、必要以上に愛想良くされたり、挨拶しても無視されたりと日によって対応が違う、自分の思い込みで我が家についてありもしないことを風潮する方です。
挨拶の際、家に何かあったら困るから赴任先の電話番号を教えるように言われ、帰国後のことを考え不本意ながら教えました。
留守中、我が家の敷地内でお節介をしていると親戚から聞きました。
1年に1度帰国する予定ですが、帰国のたびにこの方へのお土産は必要でしょうか?(私の姿が見えたら、すぐに外にでてきます)
・・・世話してやったという上から目線が憂鬱です、関わりたくないです。

ランキング

レス

そんなところをけちりますか

041
M子
お隣さんでしょう 海外赴任が終わったら、またそこに住むのでしょう。 だったら、例え1千円のものでも渡した方が無難ではないですか。 必要ではないですが、気持ちですね。

大変ね

魔法使い
私も同じように海外駐在で、自宅は空き家状態ですが、管理会社に毎月、作業、手入れをしてもらっています。 万が一(火事とか泥棒とか)の事を考えて、私の海外の連絡先、私の実家電話などは、お隣にはお知らせしてあります。自分が常識のない事をすれば、相手は常識のない態度を取るに決まっています。 相手が常識のない人なら、なおさら、変な噂を立たせたり、とんでもないトラブルを巻き起こすのは目に見えているではありませんか? 常識として当たり前な事は、やった方がいいと思います。お土産など別に高価でなくてもいいのですし、年に一回の事でしょう?『お土産もない』と変な噂を立てられるくらいなら、買ってきた方が身のためですよ。必要経費です。 世の中嫌な人、常識のない人、色々います。嫌いでも関わらないといけない事もあります。嫌な事すべて避けて通れるとは限らないのですから。ホントに嫌なら引っ越しですけどね、たぶん暇で世話焼きのご夫人でしょ?よくいるタイプですよ。少なくともあなたの事が嫌いではないようですから(嫌いならおせっかいなどしない)上手に『利用』してしまうくらいの気持で、、、。

大人の対応

🎶
はまちゃん
お気持ち分かります。 我が家も海外転勤中に自宅を留守にしていた時期がありました。 トピ主さんと違うのは、ご近所の方がそれほどおせっかいでは なかったことでしょうか。 それでも、たまにメールや手紙で家がこんな状態に なっているけど大丈夫?などと教えてもらうとすごく有難かったですよ。 今、また留守にしているのですが、前回と少し状況が変わり 更にドライなご近所さんなので、情報が全く入りません。 たまに見に行くと、とんでもない状況になっていたりして ビックリなんてことがありました。 ご近所がもっとおせっかいな人たちだったらよかったのに~!と思いますよ。 タダで管理人を雇っていると思って、1年に1度の帰国時には お土産をお渡しになったらどうですか? たいした金額ではないでしょう? ご近所さんに頭にくることもあるでしょうが、ここは シタデに出て、いつもお世話になっています、留守中宜しくお願いしますと 頭を下げておけば良いのです。 そういうご近所さんは言い方は悪いですが 使いようによっては本当に重宝するものです。

ご意見ありがとうございます。

041
とんび トピ主
お土産をけちりたい気持ちは、全くありません。必要なら万単位でもだします。 ただ、関わりたくない、話しをしたくない気持ちが強すぎて、レスしてしまいました。 「とんびさんが、御宅の雑草が伸びてきて、虫もでるし迷惑していると言っている。」と反対のお隣に言っておいたから言われた→定期的にお庭の手入れをされており、不満は全くなし、口にしたこともなし。 今回の海外赴任帯同のための退職後、会うと「体の具合は大丈夫か?」「元気ですよ」のやりとりが何度かあり→病気で仕事を辞めたと風潮 と、火のない所からでも煙をだす方なので、自分からチャイムを鳴らして会話するのが怖いだけなんです。我が家はその土地に暮らして間もないので、わけのわからないうわさに迷惑してます。 しかし、来月の帰省では、がんばって気持ちをリセットして、いつものように常識人として振舞います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧