本文へ

妊娠8ヶ月 陰部に圧迫感

レス7
(トピ主 2
🐧
葛城
ヘルス
こんにちは。 病院に行く前に皆さんの経験談を聞かせていただければと思い、トピックを立てました。 現在、二人目の子どもを妊娠中です。先週で8ヶ月に入りました。 先週の金曜日には検診に行き、異常もなくホッとしていたのですが、 翌日の土曜日からどうも膣の辺りに違和感というか圧迫感を感じるようになったのです。 そして実際触ってみると、いつもより広がって(?)いる気がする。 おなかもだいぶ大きくなってきたので、子宮の重みで自然とこうなるのか…でも一人目の時には感じなかった気もするし…(5年前の話になるので忘れてしまっているのかも)。 子宮頸管が短くなってしまった?にしては直前の検診では何も指摘されなかったけど…? 気になるので明日にでも病院へ行こうとはおもっているのですが。 経産婦のみなさん、どうでしたか?

ランキング

レス

3人とも切迫早産

🐤
ぽちょん
毎回8ヶ月の時でした。 2人目は入院もしましたし、3人目は初期から常に張り止めを飲んでました。 で、毎回子宮口が2センチほど、9ヶ月から開いてしまいます。 私だけかも知れませんが、下からチクチク刺されるような痛みがあった後は、毎回子宮口が開いてきてました。 何かおかしいと思ったら、受診しましょう。 3人目は働いていた事もあり、早め早めに受診したおかげで投薬のみで入院なし、投薬を止めた翌日出産と言う流れでした。

静脈瘤と言われました

041
ママらん
こんにちは。不安なお気持ちわかります。 私も妊娠中いつからだったか覚えていませんが、陰部に圧迫感を感じ、痛いような熱いような感じがずっと続きました。 私の場合は、静脈瘤ができてます、心配するものではなく、産後自然になくなりますと医者に言われました。 その通り産後自然になくなりましたが、太ももにも小さい静脈瘤ができてしまい、それは消えていません。 自己判断ですが、私は妊娠中時期を問わずよく歩いたこと、中期にはしていた妊婦用の帯を後期にしなかったために下がって圧迫したのかなと思っています。 私の友人ですが、後期になっても自転車に乗るのを止めなかったのですが、陰部に痛みを感じ、定期検診で、子宮頚管が短くなってきていると数週間入院した人がいます。 心配ですよね。 不安なお気持ちを持ったままより、何でもなかったらそれはそれで安心できますし、病院に行かれても良いかもしれませんね。 何でもなかったらよいですね。 お大事になさってくださいね。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

私も

041
エアリー
最近出産した者です。 私も8ヶ月の時に股の間に圧迫感があって、次の検診で先生に言ったら切迫早産でした。 赤ちゃんが骨盤の中に頭を入れて、子宮口を押してたんです。 その日から自宅で横になってお尻の下にクッションを入れて高くし(←先生の指示)、赤ちゃんが下がってこないようにしていたら出産予定日まで持ちこたえて産むことが出来ましたよ。 どうぞ安静にして予定日まで頑張って下さい。

私も

041
みかん
私も二人目を妊娠中同じ症状でした。 医師に何も言われることもなかったのであまり気にしてませんでしたが…。 上の子の時より、お腹の膨らみが下の方に下がってる感じだったので圧迫されてるんだろうなと思ってました。 ちなみに二人目の時は、妊娠中から痔にもなりやすかったです。これも二人目だから? 出産後には違和感がなくなったので、大丈夫だと思いますが。 出産頑張ってください。

あった、あった。

041
じょん
わかるわかるその感じ。 でも切迫とかだといけないのでもちろん病院へ。

トピ主です

🐧
葛城 トピ主
レスありがとうございます! とても心強いです。 やはり、静脈瘤があったり切迫早産の兆候だったりなど、 みなさん何らかの症状があったのですね。 トピ本文にも書きましたが、 5年ぶりの妊娠となるため、体もそれなりに衰えて(?!)いるだろうし 重みを支えきれていないのかなーと思ったりもしています。 ともあれ、今日受診してハッキリさせた後、 またご報告しますね。 ありがとうございました。

トピ主です

🐧
葛城 トピ主
昨日、産婦人科を受診しました。 開脚一番(?!)、 ああ、こりゃ静脈瘤ができているねー、とのことでした。 医師いわく、 出産時に会陰切開するとなると大出血の可能性があるが、 自分の経験上、静脈瘤ができやすい妊婦はなぜかのびがよいので、切らずに済んでいるから大丈夫だよ、とのこと。 えーとワタシ一人目の時切っちゃってるんですが…… もう、なるようになれ、ですかね~。 とりあえず、通常生活は送れるようなので、一安心でした。 みなさん、あたたかなレスをありがとうございました。 まとめてのお礼で申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧