本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主人の両親が新築の家を見に来るのはいいのですが

主人の両親が新築の家を見に来るのはいいのですが

レス25
(トピ主 0
😭
りんご
話題
37歳と35歳の夫婦です。 家を建てて1年以上たちました。主人の父親の体の調子悪く、今まで来ててもらえなかったのですが、今回暖かくなって調子も良いとの事でお二人で来ていただけることになりました。 家の中を見るのを楽しみにしておられる様で、今から家中かたずけるつもりです。共働きのため散らかっている分は、クローゼットの中に押し込んで隠すつもりをしています。ところが主人は、寝室もクローゼットも全部開けてみせるつもりらしいのです。 そこまで見ないでしょうと思うのですが、両親はきっと全部見たいから、見て当然といいます。これって普通ですか?

ランキング

レス

何が当然かは知らないけれど

🙂
さてと
クローゼットは片付け切れない分を隠すから見せたくない。 どうしても見せるなら一緒に片づけを手伝って。 と言いますね。 ご主人が当然と言うならば主さんは見せないのが当然って言い返せば?

普通じゃないです

🐤
ぴょこ
いくら息子の家と言っても、夫婦の寝室やらクローゼットまでって、有り得ないです。 ご主人の独身時代はそうされてきて感覚が麻痺しているのでしょうが、トピ主様の家でもあるのですから、寝室とクローゼットの中は断固拒否して良いでしょう。

人による?

🐶
ちょこ
まぁ、扉を開けてみるのは非常識だと思います。 でも世の中にはけっこう居るみたいだし。 実の子供である旦那さんのクローゼットだけにしてもらいトピ主の荷物が入っている箇所は遠慮してもらうといいです。 それを理解できない夫なら見られて恥ずかしくないくらい、妻に文句が降りかからない位綺麗に整頓するよう指示します。 共働きならなおさら言いだしっぺの人間にやらせます。

私は、非常識だと思いますが…

041
sarara
多分見られちゃうと思いますよ。私の義母も、ところ構わず勝手に開けて見てました。義母の姉妹が来た時も、義母が勝手に開けて見せてたし。 それ以外でも、中学の友達が数人で来てくれた時も、そのうちの一人が勝手に開けて見てました。 彼女の新築のお宅にお邪魔した際は「片付いてないから二階は見せられらない」と言われたので「うん。わかった。」と言ったのですが、我が家では聞かれもせず勝手に二階に上がって色々開けて見ていたし。 私からしたら一言断ってからが普通だし、クローゼットに限らず部屋のドアですら家主が「どうぞ」と開けてくれてから入るものだと思っていますが、そう思わない人も結構いるのかも。 しかも身内ともなれば尚更その部分の遠慮は無くなっていくのかもしれないですね。義理の実家に関しては、私からみたら他人に近い存在なので、もちろん他の部屋に入るにも義母に一声かけますが、義母にはそういう感覚はないみたいです。息子の家=自分の家なんでしょうかね? 家購入の際の援助が私の実家からしかなかっただけに、自分の父が我が家に来て主人に対し遠慮している姿を見ると、義母の態度には本当にイライラします。

用心には用心

041
いやだわぁ。
義両親がどういう方なのか解らないので何とも言えませんが、とりあえず 用心には用心をしておいた方が良いと思います。 それからご主人ともよく話し合いを(お互いが納得する迄) 私は賃貸住居当時、賃貸の部屋内を夫が義理の両親へ見せたいと言ってた ので、まだ何も入っていない(家具類も電化製品も)私が立ち会っていない時に してもらいました。 別の時に(私が里帰り時)理由があって義父と夫がやはり部屋へ入った そうですが、その時義父が「いやだわぁは綺麗に整頓しているなぁ」と 言ってたと夫から言われました。 夫には伝えていないですが(義父はよく見ているなぁ)と引きましたね。 実両親でも抵抗がある部分があるのに、義理の両親なら尚更ね・・・。 寝室は特に嫌だなぁ。どこも嫌ですが。 クローゼット内は何の為?どんな様子か中を見たいのかなぁ? 見せるべきではないと思うけどな・・・。 普通とは私は思わないけど、ご主人とは良く話し合い、トピ主さんが 立会いの下、「すみません。部屋が片付いていないので」と その時にさりげなくさえぎってみては如何ですか?

いえいえ

😑
ゆでタマゴ
普通ではないと思います。 よその家のクローゼットなんて見ません…。 見たいと思うのが本当なら、ちょっとおかしいです。そこまで親が首突っ込むのはNGです。妻は、一応他人なんだし。 旦那さんは鈍感ですよ。自分のプライベート(普段着る物や持ち物、あるいは趣味のあれやこれやを置いてある場所、って事ですよね)を、嫁の親に見られても良いかどうか聞いてみたらどうでしょうか。というか、たとえ男性は気にしなくても、女は違うと言いましょうね。 妻は、義親にそこまで見られると、整理していたって嫌な気分になりますよね。

異常です

041
たま
プライバシーと言う単語をぜひともご主人に教えてください。 ご主人は両親が「見たい」と言うなら妻の下着姿でも見せるのでしょうか? クローゼットの中や寝室はプライバシー領域ですよ。 そんなもの勝手に見たがったり見せる人がいるなんて信じられません。 もしご主人が勝手に見せたら「離婚」でもいいですよ。 この先、どんな無神経な付き合いを強制されるか考えたら、それも当然です。

いやいや

041
みー
クローゼットって要するに「タンス」ですよね。 下着とか入れるものですよね。 見せないでしょ… 寝室は入らなくて外からチラッと見るくらいならありかなぁ。

な、なんの為に!?

041
エコハウス
すでに一年が経過しているのにそんな所まで見せなきゃいけないのでしょう? なんか特別な仕掛けがあるクローゼット!? しまってある物まで見せて、こんな生活をしてますよって、親に報告したいのかしらね、ご主人? 私ならそんなとこまで見せませんよぉ。

散らかっていることだけが問題なら

🐧
だん
ご主人にきちんと片づけてもらえばいいのでは? 普通か普通じゃないかと言われても こればっかりは親子関係によると思います。 私は全般的にオープンな性格なので クローゼットも寝室も全部大公開です。 散らかっていますけど、 散らかっていてショックを受けるのは 私じゃなくて親の方ですしね... 共働きで散らかっているのは私だけの責任ではないですしね。 (沖縄出身だからかもしれません) でも、過去の小町を見ていると、 寝室やクローゼットを覗くなんて親子でもあり得ない! と言う人の方が多いです。

寝室は

041
まどか
人によってはありかも。 「この部屋はこんな部屋~」と、モデルハウスが全部屋見れるように、見せたり見られたりは(小町では非常識と言われますが)結構聞きます。 でもクローゼットはなしでしょう~、あけると同時に下着が目に入るかもしれません。避妊具が目につくかもしれません。生理用品だって・・。そういうものを直す所ですよね、クローゼットは。 クローゼットはいやだなあ~。

変では無いと思います

なんでもOK
何か隠すような事でもあるんでしょうか? 家の構造がどうなってるか見せるくらい、たいした事無いと思います。 付け焼刃で片付けしたのがバレるから?だとしてもそれも真実ですしね

友人が見せてくれた

041
くまこ
新築した友人の家におじゃましたら、開けて見せてくれました。 そこにもちょっとの工夫があったから、見せてくれたのかもしれません。 私は「見たい・見るもの」とは思っていませんでしたが。(見せられて嫌だったわけではないです) そこは その家の人たちの自由だと思います。 絶対に見ないでほしいクローゼットと、見ても良いクローゼットにわけてはいかがでしょう。

普通ではありません。

ハミー
普通、寝室でさえも、親のほうから遠慮しますよ。 でも、まあ、実両親、義理両親、兄弟姉妹くらいなら新築だし、まあ一回くらいは見せてもいいでしょう。 でも!! クローゼットの中まで見せませんよ、普通。 それとも。 すごーーく広い、立派なウォークインクローゼットなのでしょうか?それなら、「こんなにうちは収納スペースがあるんだよ!」って自慢のために見せてもいいかも。 どっちみち、親とは別世帯なのだから、何もかも見せる必要ないでしょう。下着の場所とか知らなくていいわけだし。

どうせなら片づけた方がいいのでは?

😀
さぶちゃん
見せるのが普通かどうかなんて決まりはありません。 収納棚などにも工夫が凝らされていたり、拘った 方などは、どうぞどうぞ見て見て!! 私ってセンスあるでしょう?的な人もいれば、 こんなプライベートな部分見られるのが嫌だわって 人もいます。 そういう所まで逐一見たい人も居れば興味の無い人 もいます。 夫婦でも温度差があるのだから、ここで統計取っても 仕方ないでしょうね。 それより、まだ新築で1年ほどしか経って無いお家 なのに、収納棚になんでもかんでも突っ込んで隠す ような状態って…残念ではないですか? せっかくだからこの機会にスッキリお掃除すれば 良いと思います♪ 考え方次第ですよ。

えー!

😨
まるまる
クローゼットの中まで何故見せる必要があるのか、はなはだ疑問です! 私なら「絶対イヤ!そんな事までするなら体調が悪いとか何とか言って義両親に断りの電話をする!! 」って夫に言いますが…………。 トピ主さんは旦那様に強く言えますか? 譲れない部分はハッキリ主張しておかないと後々自分が損します。 頑張って!

地域によって違うって聞いたことがある

041
ふしぎ
地域によっては、新築を立てた側が、タンスの引き出しの中まで「どうぞどうぞ」と見せる慣習があるらしいです。 なのでご主人がそういう地域で育った人なら、その感覚が普通なのかも。 そのご主人を育てた義父母も同じ感覚かもしれないので、何にも考えずに勝手にタンスの引き出し開けるかも。 私は相手がどこ出身だろうが、絶対見せませんけど。

ついでに

🎶
おばさん
押し入れクローゼット 戸棚全て片付けて見て貰ったら?反対にうちの嫁はキチンとしてくれてる!と株があがりますよ。

嫌ですーーー!

😣
みぃ
うちの義家族は、すべてを見たがります。 「なぜ??」と、理解できません。 外観・玄関・居間・水回りだけでいいじゃないですか。 クローゼットや寝室にまでドカドカ遠慮なく入室する神経が理解できないです。 ↑義家族は、家の鍵をかけず、近所の家の玄関をアポなし訪問できる地域なので、 「息子の家は、自分達のもの」と思っているようですが・・・。 ご主人に、ここでのコメントを見せて、「プライバシー」を理解してもらえるよう、話し合いをしてみてはいかがでしょうか? せっかく新居にお招きするのに・・後々まで、嫌な気持ちを残したくないですね。

気をつけて

041
mon
ご主人がそうおっしゃる、ということは、そういうご家庭なのではないでしょうか? うちはマンションですが、義父母、凄かったですよ。 普段は普通の、まあまあ裕福な夫婦でしかありませんが、新居やって来た時はびっくりの連続でした。 玄関で靴を脱ぎながら、すでに片手で玄関の収納の扉という扉を開けてましたし、廊下を歩きながら収納をあけ、リビングの家具の引き出しと言う引き出しを開けました。通した和室の押し入れ、その中の衣装ケース(下着あり)、キッチンの収納、脱衣所の収納、何から何まで開けて回りました。 寝室は鍵を掛けてあったのですが、開けようとしてガチャガチャやり、真っ青になった私を見てやっと察した夫が「そこは寝室だから遠慮して!」と言ったのですが、帰り際まで隙あらば入ろうと躍起でした。 うちは泊まりだったのですが、早朝にコッソリ起きて引き出しの中まで写真をとっていました。私は声も出ませんでしたが「お友達に見せるの」と義母はご満悦。帰りに玄関を出る時は「次回は寝室を絶対に見せてね!」と言われ、塩を撒きたくなりました。 つまり、そういう宇宙人みたいな人達っているんですよ。

なによりも「ご主人親子が楽しみにしている」様子が伺える。

😀
こまちゃん
一年以上訪問することが出来なかった息子の邸宅だもの。 あれこれ見たいのでしょうね。 どちらの気持ちもわかるなあ。。 どんなつくりか知りたいのよ。 今から、 見せたくなるほどの「収納に凝り」ますか(苦笑)? でも、 クローゼットの中身までは見ないと思いますよ。 中身よりも、 つくりに興味があるのでしょうね。 寝床は当日、 ご両親に直訴してお断りましょう。 ご主人はおそらく当日は、 親が来ていて、大興奮している状態ですから、 調子に乗って見せたがる可能性大です。 そこであなたが、 「乙女ですからそこははずかしいんです」 とかなんとか、 笑ってあっさりと拒否しましょう。 姑に向かって、 「おんなはイヤですよねえ」 と笑って同意を求めましょう。 そして、 さっさと別の場所に移動して、気をそらしましょ。 気を上手にそらしながら、 地域のはなし、 近所の話なども取り混ぜて、 とにかく、 たっぷりとおもてなし。 間取りは見せているでしょうから、 大丈夫ですよ。 当日はとにかく、 我が城に初めて親を招く主(あるじ)であるご主人、 嬉しさの頂点で興奮しているご主人を、 ほほえましくね。

やられました

041
さえのしん
新婚当初やられました。 賃貸なのですが義父母を招待したときに主人が各部屋を説明して回っていて全ての収納の中を説明しながら見せていてびっくりしました。 幸い収納の中もきれいに整理していたので見られても困らなかったのですがいい気はしませんでした。 トピ主さんのご主人といい見せたがる男性って多いですよね。 主人なりに義父母に気を使ったつもりなのですが思い過ごしというか気の使うポイントがずれているというか… 我が家は厳重注意でしなくなりましたがトピ主さんのご主人が考えを変えられないのであれば片付ける良いきっかけと思っては如何でしょうか。

おばあちゃんは、毎回チェック。

041
みなよ
田舎の祖母(母の)は、新幹線などを使って、半日かけてうちに来るのですが、来た時は、全部の部屋、タンスまであけて、見てました。私が、部屋が汚いから入らないで、って言ってもすべてチェックしてました。数年に1回の事だったし、小さい時からそうだったんで、あんまり不思議に思わなかったけど、汚い部屋を見られた時は「あ~やられた~」って感じだったかなぁ。 だから、見る人がいても、不思議には思いません。

その場で言えないから

041
totoko
ご主人が見せる気なら片付けておいた方がいいですよ。 「寝室やクローゼットは見ないのが普通」と言っても ご主人やその家族が当てはまるとは限りません。 当日、案内している最中「ココとココはダメ」など言える雰囲気では ないので、全ての部屋に置いて準備しておいた方がいいでしょう。 私は寝室も物置も見られました。家の構造が知りたいのですかね。 最後に使用しなかったトイレをチェックして帰って行きました。 見られないように、より見られてもいいようにした方が 気分も悪くなりません。 最初で最後と思って頑張ってください!

普通は中身まで見ない

041
うん?
 と思います。  義両親に言われた訳でもないのに旦那さんが きっと義両親はクローゼットの中身も見たいはずだ! って鼻息荒いのが不思議です……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧