本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子を持つ母の愛。毒親と苦痛に思うわたしは、我儘な贅沢者ですか

子を持つ母の愛。毒親と苦痛に思うわたしは、我儘な贅沢者ですか

レス8
(トピ主 0
041
ノノ
ひと
現在19歳の大学生、女です。

子供の時から、母のことを気持ち悪いと思っていました。

小学校にあがったばかりの頃、母は近所の男の子たち(いずれも当時の年齢で、小1~小3)を走って追いかけまわし
襟首をつかんで怒鳴りつけました。
彼らがわたしに、イジメをしたからです。イジメといっても、子供どうしによくあるような、ごく軽い物でした。

高学年にもなると、マザコンのレッテルをはられるようになりました。

中学生になり、集団登下校がなくなると、母は近所の同級生らのところにわたしをひっぱっていき
「仲良くしてあげてね」「イジメないであげてね」と言って
一緒に登校することを強制するようになりました。
同級生らも、最初はしぶしぶ付き合ってくれている感じでした。
1学期の終わりごろまで、母は学校までついてきました。

授業参観では、かならずビデオ撮影です。
先生が授業をしているなかで、嬉々として、わたしの名を、教室中にとおる声で呼びます。
「○チャン!○チャン!こっち向いて、手をふって!にっこりと笑って!わ~あ、かわいい!」
・・・わたし、顔立ちもスタイルも十人並み以下ですが
こんなことしている親など、わたしの母くらいです。

大学では、入学式どころかオリエンテーションまでついてきました。
サークル選びにもついて(というか、わたしをひっぱって、あっちを覗いたりこっちを覗いたり)きました。
バイトの面接にもついてきました。そこで面接官の人を罵倒しまくりました。
別のバイトに決まったのですが、そこでバイトしていたら、やってきました。
例によって大声で「○ちゃん!○ちゃん!」と言いながら。こっちは接客中なのに・・・

いまだにわたしの手をつないで寝ようとし、わたしと一緒のお布団で、抱え込んで寝ようとします。
気持ち悪いです。

ランキング

レス

大丈夫ですか。

041
まい
私の母もここまでではないですが、近いところはあります。 娘のあなたがまだ状況を把握できている分大丈夫かと思いますが、 毎日ストレスが溜まっていることでしょう。 これから社会人になって会社にまで押し掛けたりされる可能性もありますね… 仮に一人暮らしをしてもちょっと大変そうな気がします。 良いアドバイスができなくて申し訳ないですが、 ほかのご家族はなにも言わないのでしょうか?

確かに気持ち悪い。

041
turu
第三者として読んでいて気持ち悪いし、自分の親が同じだったらと想像したら、背筋がヒヤッとしました。 こういう場合は、だいたい母と娘の関係というより父と母、つまり夫婦の関係に問題があることが多いみたいですよ。 ですから、夫婦問題を解決しないと、永遠に子供は母親から愛を押しつけられますよ。 とにかく、夫が現状の原点です。

苦痛に感じてあたり前

041
ナナコ
お母様にいやだという気持ち、話されたことありますか?私も今日、もうこちらから会いにいくことはない覚悟で気持ちぶちまけました。怒って捨てゼリフ残して出て行ったけど。ただ年齢がトピ主さんよりもっと上だし、一緒に住んでませんので、状況は違いますが。まあ子どもの気持ち分かってくれない人は、やはり分かってくれませんが。 でもとことん言っていいと思いますよ。お母様も子離れする時でしょう。

救い

041
ストロイゼル
トピ主さんが気持ち悪いと感じているなら、まだ救われます。 親の過剰な愛情を何とも感じない場合は、大変ですね。 本当の親の愛情なら、子供の意志を尊重します。 手を出したくなっても、遠巻きで見守っているものです。 お母様はよかれと思って行動しているのでしょうが、 結局は娘の足を引っ張る事になっていますね。 そろそろご自分の意志を貫かれたらどうでしょうか。 そうでないと、自分の足で人生を歩いている感覚がいつまでも持てませんよ。

そりゃ、嫌よね。

041
aya
お母様は、毒親ではなく、子離れできない親だと思います。 自分が嫌だ、苦痛だと思っているのは伝えてもいいんだよ。 親は親。 自分は自分ときっぱり、線をひくのも大事です。 大学卒業したら就職して独り暮らしが始められるくらいの自立を目指して下さい。 近すぎて、苦しい関係なら、距離を置く事も大事です。 お父様は、そんなお母様に何も言わないの? 夫婦の関係が安定していたり、仕事や趣味で自己の中の生きがいを構築できていたら、 子供にそこまで執着して縛るようなマネはしないと思います。 お父様とも、話し合ってみましょう。

18才未満であれば

041
生麩
貴女が18才未満であれば、 児童虐待防止法によって貴女は保護されるケースです。 現在施行の防止法で、取りこぼす事例となってしまいます。 過干渉と過剰支配は、 心理的虐待の一つです。 それを、幼少の頃より受けていたわけですから 貴女の情緒の発達に何らかの影響が出て来ても不思議ではありません。 今後の対策としては、 虐待加害者との接触を避け、 御自分は、発達心理学専門のカウンセラーとの定期的セッションを 細く長く持つのが、得策と思われます。 貴女の母親を親として鍛え治し、矯正するのはほぼ不可能です。 また、時間と労力の無駄となります。 貴女自身が貴女の為に貴女のメインテナンスに時間とお金を使ってください。 地元の児童相談所で、心理カウンセラー等の紹介を相談してみてください。

困ったお母様ですね

041
モモンガ
レスに全くお父様のことが出てきませんが、普通なら妻の尋常でないそんな行動を諌めますよね。 ごめんなさい、父親の存在感が全く感じられないレスだったので・・。 私の父ならきっと母を座敷牢に閉じ込めたと思います。(冗談ですが・・。) それくらいしかねない程怒っただろうことは想像するに難くありません。 毅然とした態度で反乱を起こさなければいけません。 お父様に相談し、小さな頃からどれだけ嫌だったかを話し、独立することはできませんか。 それから、アルバイト先なんか教えてはいけません。 自分だけが迷惑を受けるのを我慢するレベルではなくなっていますよ。 職場に迷惑をかけていますよね。 それをお母様にきちんと伝えていますか。 今後就職する場合でも同様です。 最近は社会人になったわが子可愛さに注意を受けると職場に怒鳴り込む親がいますから。 ともかく、母親の手を振りほどく勇気をお出しなさい。 先ずはしっかり自分の気持ちを伝えることです。

それは愛ではない…

041
flex
親の愛は子の幸せを願い、見返りを求めない無償の愛です。 ノノさんのお母さんの行動を、気持ち悪いと感じない方がヘンですよ…。 辛いですね。 距離を取らないと、ノノさんが参ってしまいそう。 子の心を病ませる親の行動は、決して「愛」なんかじゃありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧