本文へ

これって早朝覚醒?

レス4
(トピ主 1
🐶
フロー
話題
38歳・主婦です。最近仕事を変わり、接客の立ち仕事から事務になりました。 週3でパートに入り、週2でスポーツをやっています。 若い頃から気になる事があると眠りが浅くなり、夜中に目が覚めるということはありましたが、それ以降はすぐに眠りにつけていました。 が、ここ2ヶ月は前夜何時に寝たとしても毎朝4時か5時に突然目が覚め、そこから眠れることはまずありません。 眠れないのにベッドでごろごろしているのはつらいので、リビングのこたつに場所を移して、録画番組を観たりウォーキングに行ったりしており、さほど苦痛は感じていません。普通でも、主人と子どもを送り出すのに6時には起床するので、「今日は2時間自由時間が増えた~」と喜んでいたくらいです。 ところが主人や友人たちが「精神的な病気の前兆なのでは?」と心配していまして・・・。 私自身としては、前夜寝るのが遅いと寝足りないと感じる事もありますが、起きてしまったのだったら有効に使えばいいとも思えます。体のサイクルが狂っているだけ?のような気もしますし・・・。 病院にかかるような大ごととも思えないのですが、繰り返し「大丈夫?」と聞かれると何だか心配にもなってきました。皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

取りあえず気にしないことは大切かと

041
う~ん!
既に調べておられるとは思いますが、鬱病の一つの症状として 早朝覚醒というものがあることは確かです。 最近、仕事の内容が変わっているとの事ですし、鬱までいかない までも、軽い自律神経失調症の状態という事もありえると 思いますよ。 自律神経失調症は私も経験がありますが、少しづつの自分でも あまり自覚さえないストレスの積み重ねが症状を呼ぶことも ありますし、春は何かと体調に変化の出やすい季節ですので 御主人の心配も強ち希有な事ではないかも知れませんよ。 とはいえ、あまり気にしない事が一番かとは思います。 あの手の疾患はクヨクヨとすることが一番良くないのだと 思いますし。 取りあえず、もしかしたら体にストレスが掛っている 状態かも知れない事は認識されておいて、何事も 程々にされておいた方が良いと思います。 どうもトピ主さんのトピの文面から察するに少しの時間も 無駄にはしたくないという性分のようですし、知らず知らず のうちに心身ともに疲れているということも考えられる気が します。

大丈夫では?

041
ashtray
私は以前うつ状態で通院していた経験があります。 その際の症状の一つとして早朝覚醒がありました。 トピ主さんと同じように、何時に就寝しても4時・5時に目が醒めてしまいました。 ただ違うのは、私は「再度眠れないことが辛かった」点です。 ものすごいストレスでした。 現在トピ主さんが辛くないのであれば問題ないのではないでしょうか?

同じことありました

041
イカ飯
とぴ主さんはきっと神経な細やかな人ですか? 人に言われてトピを立てちゃうくらいなので、たぶんそうなのかなと。。。 二時間くらい眠れなくても死にはしないし~位の心持ちでいるのが大事みたいですよ。 私もそういう時期が3ヶ月くらいあってどんどん気になってしまっていたのですが、ある日突然生活に大きな変化があったのを期に嘘のようにすっかり治りました。 もしかしたら、今のパターン化した生活にちょっと変化をつけてみると、気持ちが睡眠時間に拘ってる余裕も少なくなって気が紛れるかも? あれは一体なんだったのか今でも分かりません。 40前後の体には一つや二つの異変があっても当たり前~の感じでいいと思います。

トピ主フローです

🐶
フロー トピ主
レスを下さった皆様、とても参考になるお言葉ありがとうございます。 皆様おっしゃるように、少し気をつけながらもあまり気にしない事。それが一番なのでしょうね。 本来の私はまさにO型、おおらかで大雑把で小さい事は気にすんな!って感じなのです。ただ、結婚して子どもを産んでからは少し変わったと感じています。良い夫・良い子どもたちに恵まれ順調な人生ですが、知らず知らずの間に何でも完璧にやらなきゃと思っている節があるんです。 あとは・・・そうなんです!37歳頃から少しづつですが体の変化があるようになってて。人生の変わり目なのかとも思っていましたが、これもその1つなのかもしれないですよね。 「ストレスがかかっているかも」と認識しながら、目覚めても明るく過ごして、アラフォーの自分を受け止める・・・ですね。 少し下向きになりかけてた気持ちが、持ち直しました。 皆様、あたたかいお言葉を本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧