38歳・主婦です。最近仕事を変わり、接客の立ち仕事から事務になりました。
週3でパートに入り、週2でスポーツをやっています。
若い頃から気になる事があると眠りが浅くなり、夜中に目が覚めるということはありましたが、それ以降はすぐに眠りにつけていました。
が、ここ2ヶ月は前夜何時に寝たとしても毎朝4時か5時に突然目が覚め、そこから眠れることはまずありません。
眠れないのにベッドでごろごろしているのはつらいので、リビングのこたつに場所を移して、録画番組を観たりウォーキングに行ったりしており、さほど苦痛は感じていません。普通でも、主人と子どもを送り出すのに6時には起床するので、「今日は2時間自由時間が増えた~」と喜んでいたくらいです。
ところが主人や友人たちが「精神的な病気の前兆なのでは?」と心配していまして・・・。
私自身としては、前夜寝るのが遅いと寝足りないと感じる事もありますが、起きてしまったのだったら有効に使えばいいとも思えます。体のサイクルが狂っているだけ?のような気もしますし・・・。
病院にかかるような大ごととも思えないのですが、繰り返し「大丈夫?」と聞かれると何だか心配にもなってきました。皆さん、どう思われますか?