本文へ

トイレのニオイについて

レス4
(トピ主 0
ムシューダァ
話題
賃貸安アパートのトイレのニオイ消しについてご相談です。

洋式の水洗トイレです。
引っ越してきたすぐの時、トイレのニオイが気になったので消臭芳香剤を置き、スチームクリーナーで床を掃除し、便器も掃除して、発泡式の洗浄剤も入れてどうにか気にならなくなりました。
しかし、2~3日留守にするとまた臭うんです。いわゆる「便所(くみ取り式)」のようなツーンとくるニオイです。
日に何度も使用するとニオイは消えます。

トイレは水をたくさん流すからできれば使用回数は控えたいのに控えるとニオイが気になる…。困っています!(ビンボーなので!)
何か良い対策をご教示ください!!!よろしくお願いします。

ランキング

レス

効果があるかどうか分からないけれどやってみて。

041
なな
私のマンションのトイレは新しいのもあって 臭うことはまずないのですが、 つい先日、初めて、あれ、なんか下水の臭いというか 何か臭う、と感じ、 よく見たら便器の中のいつもある水の量が少ない。 実はそのとき外の廊下を管理の方が水を使って 結構な大掃除をされていました。 全体の水圧かなにかずいぶん下がっていたんだと思います。 その少しあとにトイレに行ったら 便器の中の水量もいつも通りで 臭いも消えていました。 で、思ったのは、臭うときにいつも自然にたまる 水だけでなく便器に直接自分で水を入れて 便器の中の水量を調節されてみてはどうでしょう。 効果があるかどうか分からないけれど もしかしたら効くかも。

ハウスクリーニングを生業としています

🐶
hachi
・天井、壁、ドアを拭く(スチーマーがおありとのことのでそちらでやってもいいのでは) ・水洗タンクの中のカビを取る ・便座を分解して細かいところを掃除(簡単にばらせます。ホームセンターにばらし方の小冊子が置いてあります) ・便器の淵の尿石を酸性洗剤で取る ・便器の設置部分のネジのカバーを取って細かい汚れを取る ・床のワックスをワックス剥離洗剤で取る。 ・換気扇の掃除(埃だらけの可能性あり) ・掃除道具を全交換(道具に匂いがしみこんでいる場合あり) …これをやって匂いが消えなければ、プロを呼びましょう。

既存のレスにもありますが・・・

041
reireimama
トイレは便器に水を溜めておく事で、それが蓋の状態となり、便器と配管との間の弁を 閉じる事になるそうです。 何かの理由で水の量が減ることで蓋の状態が解除されてしまうと、配管からの臭いが 上がってきてしまい、臭うという状態になるのだと思います。 おそらく留守をしているうちに、少しずつ、便器の水が漏れてしまい、そのような状態に なるのだと思います。 アパートの大家さんや管理している不動産屋等に相談されて、トイレの水漏れの点検を して貰っては如何でしょうか。

私は…

041
うさこ
トイレハイター! 臭いなくなりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧