本文へ

3歳7歳満足するまで遊べてません

レス3
(トピ主 1
😨
tokei
子供
男の子二人です。アドバイスがありましたらよろしくお願いします。 3歳は、野外活動中心でほとんど外遊びの幼稚園に行っています。帰宅は14時。昼寝は、したりしなかったりです。 7歳が15時すぎに学校から帰ってきて一緒におやつ、7歳は宿題をします。16時から17時半は7歳の子の友達と3歳も一緒に公園で遊ぶことが多いです。その後18時半頃に夕飯。20時にはお風呂にはいって寝るようにします。3歳の子が添い寝じゃないとダメなので私も一緒ですが、布団に入ってからもおしゃべりするので結局21時くらいに眠ります。ちなみに、21時に布団に入ればおしゃべりして眠るのは22時です。 放課後も友達と遊んでいるし、友達が帰ってから夕飯までの時間やお風呂までの時間も2人でテレビみたり遊んだりしてますが、遊び足りないようです。「まだ全然遊べてない!」と泣き出す日もあります。二人とも集中して遊ぶので、夕飯やお風呂で遊びが中断される感じはあります。 21時過ぎには主人が帰ってくるので夕飯の支度(揚げ物を揚げたり一品作ったり)もあるし、主人が帰ってくると子供達が興奮して起きてしまうし、年齢からいってもこれぐらいまでに寝せたいのですが… 毎日のように満足できないまま「寝なさい」とせかされるのもかわいそうな気がします。もうちょっとメリハリを上手につけれたらいいのかなぁとか、どれだけ遊んでも子供は遊びたいものなのかなぁと悩んでいます。

ランキング

レス

朝はどうですか?

🐤
ハルカ
とても元気に楽しい子供時代を送ってる兄弟君たちが浮かんできて 微笑ましく思いました。うちは姉妹ですが、本当に子供って いくら遊んでも遊び足りないのかな?という時ありますよね。 特に、小学生は宿題もあって忙しいので、思う存分「遊んだ~」という 気持ちを持つことってとても難しく感じます。 プリント類なんて、今後いくらでもやる機会があるので、 もうお腹いっぱい!というほど遊ばせてやりたいと私も思います。 うちは私がフルタイム勤務ですし、夜は21時就寝と決まっているので 朝、時間を作るようにしています。特に宿題は朝集中することで 夕方よりも短時間でできるため、帰宅後は丸々遊びに充てられます。 また、お子さんが「子供時代は十分遊びつくした」と思えるまでは (長くともあと数年足らずだと思います)ご主人の夕飯はレンジでチンでは ダメでしょうか?うちは料理もできるし、子供最優先の人なので 「僕の世話をする時間があったら、子供と遊んでやって」と言ってくれるため 甘えちゃったりしていますが。

うちも一緒ですよ

041
姉妹ママ
終わり良ければ全て良し!‥で、笑顔でおやすみを言いたいとこですが、なかなかそうなりません。 うちは、金土は寝るのを急かさないようにしています。好きなように遊んでます。だいたい22時くらいにそろそろ寝ようかってかんじになります。それでも「眠くない!まだ遊ぶ!」と言いますが‥布団に入ってからもおしゃべりしたりで寝るのは23時くらいになってるかも?! コテンと寝ちゃう日もありますが。 いくら遊んでも遊び足りない時期ですよね。

ありがとうございます

😨
tokei トピ主
やはり、子供ってこんなもんですかね。 朝の勉強は自分の学生時代を思い出します。確かに、よかった気がします。 うちの子供は結構朝寝坊なので、宿題は厳しいかもしれないけど、たまに早く起きれた朝は…やっぱり遊んでます… 週末は少し寝るのが遅くなってもあまり気にしない方が、お互いストレスためないでいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧