本文へ

両親に結婚を反対されています

レス4
(トピ主 0
しげしぎぇ
恋愛
反対されている理由は、結婚式と披露宴の計画が私の両親の希望どおりではないからです。 両親曰く、「援助は一切しない。しきたりなどもあるから、言うとおりにやれ。お前らの考えているような粗末な式しか出せないなら、結婚などするな。」 実家は、実家は地方で旧家で総本家です。両親は、親戚などの手前、しきたりを重んじ、大掛かりな式を出したいようです。 私は、旧家で総本家の長男ですが、ごく普通のリーマンです。なるべく、お金をかけずに済ませたいのが本音です。 駆け落ちが現実的でしょうか?

ランキング

レス

親を満足させるのも大事

041
さむらいガール
両親とは色々意見が合わず今後はおつきあいをしたくないのでしょうか。 それなら駆け落ちをして縁を切るのもあるのかもしれません。 でも、結婚式のやり方で意見が合わないだけなら、駆け落ちをするのは非現実的ですよ。 せっかく育ててくれた両親に祝福されたくないですか? あなたの費用で大がかりな式をやれと言っている訳ではないし、お互い譲歩して両親を満足させてあげるのも一つかと思います。 形式ばったのが嫌!っていうなら、二人だけで海外挙式を別にするとか、二次会を自由にさせてもらうとか、色々方法もあると思いますが? 駆け落ちなんかして、子供からおじいちゃん、おばあちゃんを奪っていいんですか? 結婚自体を猛反対されているならわかりますが、主さん少し安直な気がします。

説得する必要は無い

041
大丈夫
簡単ですよ 「あなた達(両親)が要求する内容を親戚(両親より目上の人がいいです)に相談してみようと思う。  身の丈に合った式を挙げるのはそんなに非常識だろうかと」 または 「式も披露宴も気に入らないようなので、婚姻届提出だけにするか、相手家族との夕食会という形にさせてもらいます。  祝福する気持ちが無い人に祝ってもらおうとは思わないので」 と伝えます どちらも御両親にとっては避けたい事態ではないですか? トピ主さんは両親の許しが無くても結婚出来る年齢ですよね? 駆け落ちなんかする必要ありませんよ 自分が結婚するのは決定している事。と心を強く持って ごちゃごちゃ言うなら(両親にとって)今より悪い状況で結婚する事になるけどいいのか?という態度でいいんですよ 主役はあなた! 主導権を握りましょう

結婚式 = 結婚じゃない

041
ちゃっと
あのー それは、結婚式に反対されているのであって、結婚に反対されているのではありませんよね? ご両親に 「あのね。結婚というのは、結婚式をあげることじゃないんだよ。 僕は、式をしたいわけじゃなくて、彼女と二人で生活を始めたいの」 と説明できませんか? 駆け落ちするほどのことじゃないと思います。

こんにちは

041
越冬ペチュニア
結婚後、親や親せきとどういう風に付き合っていきたいかにかかっていると思います。 男性として、方針を決める時ではないでしょうか。 家系>彼女なら、親の言うことを聞く代わりに、しっかりと資金をだすよう 親と対決する気構えと気迫を持つこと。 彼女>家系なら、海外挙式などでさらっと済ませ、後は疎遠に。 そうでないと、結婚後も彼女の気苦労は絶えないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧