本文へ

同世代間の温度差

レス4
(トピ主 1
🐧
みき
仕事
始めまして。私は28歳シングルマザーのみきと申します。夫とは早くに別れ、8歳の娘がいます。 普段、年配のご近所様と仲良くしていたり、学校などでもママ友が少し年上のせいか、職場に最近入社した、同世代の方達と会話が合わず、少し淋しいと感じるようになりました。皆とても仲が良いです。こちらを無視しているわけではありません。私が気後れして入っていく勇気がないのです。仕事をしに行っている訳で、もう少し気を引き締めなくてはいけないし、親としてしっかりしなくてはいけないのはわかっているのですが。気持ちがうまくコントロールできません。仕事上でのコミュニケーションでも正直しんどいです。 浅はかさの結果だとは充分解っているのですが、経済的にも余裕がない今、遊びに行けず、その場は笑顔でいるだけが精一杯です。こんな気持ちはいつか晴れる日がくるのでしょうか?同じ経験をお持ちの方、アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

あなたの人生に自信を持って

😀
mika
 同世代だろうが、シンママだろうが、子どもの歳が同じだろうが、同郷出身だろうが、人はみーんな違うんです。  育った環境、親の教育、夫の年齢や仕事…条件をプラスすればするほど、違いは大きくなっていくはずですよね? 「まったく同じで、話がぴったり合う!」なんて、双子でもありえないわけで。  他人との違いに気遅れするのではなく、「みんな違うんだから、少しでも同じ部分があればいいな」「自他の違いを楽しんで、そこから何か得よう」と思えばいいと思いますが。  あのね、トピ主さんは浅はかなんかじゃありませんよ。生真面目なだけだと思います。「親としてしっかり」という気持ちが強すぎるのかもしれませんが、もうちょっと心の糸を緩めて、他人に甘えられる部分は甘えていいんですよ。  今、自分の目の前にあるもの、手の中にあるものは少ないかもしれません。でも、その中の良い部分を抱きしめ、受け入れてください。経済的に苦しくても、「私って幸せだな」と思える人にはかないません。  だから臆せず、ありのままのあなたとして働いてください。可愛いお嬢さんを得たあなたの素晴らしい人生に、どうか自信を持って!

しばらくの辛抱

041
たおてすと
同僚のかたは未婚ですかね。人生経験がまったく違うのですから、会話が噛み合わなくてもしかたありませんね。みんなで遊びに行ったり、美味しいもの食べに行ったりといった会話に混じれないといった感じでしょうか? あと5年もすれば、相手の方から変わってくるし、10年もすれば先輩として頼りにされ尊敬もされることと思います。 人生まだまだ。お子さんが成人されれば、見える世界もまったく変わってくるんじゃないでしょうか。 人より先を行っているのですから、自信を持っていいですよ。

「今の自分」を愛してください。

041
おばさん
一行目に書かれている「8歳の娘さん」は、 きっと、トピ主さんにとって掛け替えのない存在なのだと思います。 「娘さんを産んだ自分」「娘さんと暮らしている自分」も、 トピ主さんにとって掛け替えのない人生なのだと実感してください。 28歳なら、独身者や親と同居の気楽な身分の方もいるでしょう。 しかし、彼女たちは「娘さんの成人式」を40歳では迎えられないのです。 今、どんなに苦労していても、 「この為に、私は生きてたんだなぁ」と思える時が、何度もやって来ます。 「今の自分」「今の苦労」を受け止め、愛してあげてください。 幸福の種は、笑顔の人に向かって降ってくるものです。

笑顔でいようと思います

🐧
みき トピ主
みなさま、温かいお返事ありがとうございました。 可愛い子供の為、自分の為にも、今の自分にもっと自信を持てるよう前向きにやっていこうと思います。 子供のお陰で、仕事をするパワーが出たし、そこで色んな世代の方に会えて刺激を貰えた事って、とても幸せなのかも知れないことに気付きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧