本文へ

老化した容姿に自信がない

レス10
(トピ主 1
🐱
しおり
恋愛
35歳女性です。 持病等があり、かなりやせてしまい、頭髪もうすくなり、白髪も目立ち、みすぼらしい外見になってしまいました。 髪を染めたり、なんとかごまかしてはいますが、やはりかなり劣等感を持っています。 現在つきあって2年の45歳の彼がおり、そろそろ結婚を考えているのですが、相手がとても恵まれた容姿と派手好きな性格のため、こんな自分とは釣り合わないと思い、躊躇しています。 これからさらに自分は汚らしくなっていくので、彼に悪いと思ってしまうのです。 人前に出るのもはばかられ、人目を気にして、いつもひっこんでしまう性格になってしまい、生きてること自体が辛いです。 かろうじて仕事は続けていますが・・・。 うつ病とひきこもり、胃腸の病気で、20代はつぶれてしまい、今更遅いと思っても、何んとも仕方がないです。 やはり、結婚はあきらめるべきでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫

🐱
しん
何をおっしゃっているんですか。 ちゃんと立派な彼氏がいて愛されているんでしょう。 世間の目から見たつり合いなんて関係ないではありませんか。 不釣り合いなカップルなんて一杯います。 彼がそれでいいなら何も悩む必要はありませんよ。 彼を信じて自信を持って下さい。 いくら美人でも性格悪かったら彼も出来ないし結婚も出来ません。 あなたはきっと心優しい方なのだと思いますよ。 彼が欲しくても出来ない女性も沢山いるのです。。。。 大丈夫ですよ~ 幸せになって!

彼に聞け

041
松吉
あなたが自分の状況をどれだけ苦にしていようが、そんなことは問題ではありません。 どんな女と結婚するかは彼が決めることです。 勝手に考えて勝手に身を引くんじゃなく、彼と腹を割って話すべきですよ。

誰もが通る道

🐱
ねここねこ
外見だけが全てでは無いでしょう? 35なら白髪も出てきますし、鼻毛だって白髪になりますよ(笑)。 立派な彼氏も道行くおじさんおばさんも 少年少女も100%老いるし致死率100%なんです。 トピ主さんが容姿が衰えたら振られるなんて 思ってるのを彼氏さんが知ったら、あまりにも薄っぺらい男に 見られてたのかとショックを受けると思いますよ? 相手も45なら人生折り返し地点を過ぎてもう復路です。 人間誰しもいつかは老いるのなんてとっくに悟ってます。 トピ主さんは容姿を気にしてますが彼氏さんは もっと人間の本質的なところに惹かれているのだと 思いますよ? 化粧に騙され容姿に釣られる10代20代男とは違うんです。 自信を持って! 万人に美人だなんて言われる必要はありません。 彼氏にとって魅力的な内面で居ることが何よりも大切なのです。

あきらめないで・・(とCM風に)

041
チロ2号
恵まれた容姿の彼が、しおりさまを彼女として選んでいるのは、ちゃんと理由があるはずです。一緒にいて落ち着くとか何かなきゃ一緒にいません。 それに恵まれた彼でも、出してないコンプレックスはあるもんです。 自分を卑下しないでください。 私には容姿が良くて、スタイルが良い夫がいます。 子どもの学校等の保護者から、その辺についてはよく突っ込みが入っておりました。ちなみに私、スタイル悪いです。病気で一時期髪の毛が薄くなって、ショートにしていた時期もあります。なんで一緒にいるんでしょうか?って、私だって突っ込みたくなります。 でも、女にはメイクやエステとか、味方が沢山あるんです。 私は高いエステに行けとかそういうことを言っているのではありません。 35過ぎたら、女も絶対手入れはいるんです。本でも講習でも自分が払える範囲の金を払えば、そう言う技術もつくし、自信もついてきます。 女子力って言うんですか、それを自分で落とすことは感心できないです。 結婚は諦めたらダメです。 しおりさまに今必要なのは、図々しさかもしれません。 自分が全てにおいて努力してからです、諦めるのは。

貴女を選んだのは彼ですよ

🙂
魔法の壺
彼にお聞きなさい。 『こんな私のどこが好きなの?』と。 彼が答をくれますよ。 とは言え、卑屈になりすぎていては、彼も嫌気がさしてくるかも知れませんね。 老いは誰にでもやってきます。 歳相応で、見苦しく無いようにと、努力は皆してます。 その努力に、取り立てて引け目を感じる必要なんてないですよ。 貴女より10歳年上のその彼も、もしかしたら、貴女の年齢に負い目を感じて努力しての今かも知れないでしょ? 二年間、貴女は彼の何を見てきたの? 彼が信頼に価する人だから結婚も考えられるのでしょう? 彼を、そして貴女自身を、もっと信じてあげたらどうですか。

何言ってんの!

🐤
うさこ
外見は変われるんだよ! テレビの「魔女たちの22時」て見たことない? 病気で外見変わってもまた美しくなった人たちがいっぱい出てるよ! 共通するのはポジティブ思考ですよ。 「こんな私はダメ」と思うのは内面も病気になっちゃうよ。 「今の私がいい」と思わなきゃ。 美人の女優さんもイケメンの俳優さんもみんな年とっていくけど、その年相応の役をこなしてますよ。 まだ35歳(うらやましい!) 白髪があるなら染める、てっぺんが薄いと思うなら(コレ年とるとみんな思うのよね)カットやパーマや髪型でカバー(美容師に相談するといいよ)、 痩せてる、というのは太ってるより服のデザインを選べる、など、外見は変えれます。 もし顔が…というなら整形まではいかなくても肌を再生させる美容術もあるしエステもある。 20代を闘病に費やしたと言うなら30代らは美しくなる努力に費やしてみては? 新緑の季節になったし、明るい色の服を買って外に出てみてください。 「今の自分がいい」と思えるよう、少し何かを始めてみて。 彼はトピ主さんの事全部わかってるんじゃないかな。

その発想は彼に失礼です。

041
なしりんご
「そろそろ結婚を考えている」のはお互いに、ということですよね? トピ主さんが彼を選んでいるのと同様、彼もトピ主さんを選んでいますよね? > 相手がとても恵まれた容姿と派手好きな性格のため、こんな自分とは > 釣り合わないと思い、躊躇しています ものすごく失礼ですよ。 他の誰でもなく、彼に対して。 彼の見た目や性格なんか、いわばどうだっていいのです。 あなたは「そんなあなたを選んでいる」彼の気持ちを無視しています。 > 人前に出るのもはばかられ、人目を気にして、いつもひっこんでしまう > 性格になってしまい、生きてること自体が辛い 彼には正直に話していいと思いますよ。 そこまで思いつめてひとりで悩んで、別れることまで考えていることを 黙っていられる彼の方がずっと辛いでしょう。 > やはり、結婚はあきらめるべきでしょうか。 あなたが「したくない」と思うなら、その選択もありだと思います。 でも、他人が「諦めるべき」だなんて言うことはできません。 あなたの後向きな考えの後押しは、誰にもできません。

とぴ主です

🐱
しおり トピ主
ご意見をくださったみなさま、ありがとうございます。 自分に自信がなく、卑下してばかりでは、たしかに内面もしょぼくなってしまいますね。 ちょっとずつ努力して、彼のことも信じていけたら。 勇気を出して関係を進められたらいいと・・・思います。 がんばらねば。

トピ主さんには容姿以上の魅力が何かあるんじゃないですか?

🙂
もも
トピ主さんより少し年上のものです。 私も20代から4度に渡る手術を受ける程、何だかんだと健康に 問題がありまして、ホルモンバランスも悪く、頭髪も 染めなければお婆さん並みに真ーっ白です。 身体も女らしさのないガリガリギスギスで胸なんてペタンコです。 でもどういうわけかとても容姿の良い人と結婚しました。 これは身内のひいき目というより、周りの人、始めて会う人皆にいつも 「ご主人ものすごい男前ねー」て言われるのでそうなんだと思います。 何で彼が私を選んだのかわかりません。でも彼は私の事が大好きなんです。 もっと綺麗で魅力的な人は世の中に大勢いるだろうし、彼がその気なら そういう女性と結婚する事もちっとも難しくなかったはず。 また彼自身少し童顔なところに来て、歳も1つ下なので、気をつけないと 私の方がより年上に見えてしまいます。なので髪は2週間に一度染めるようにしています。 服装も研究して痛くならない程度に若々しく見えるよう心がけています。 トピ主さんも自身持って! 出来る事から自分を磨いてあげて下さい。 くよくよしてたらアナタを好きな彼氏さんに申し訳ないですよー。

努力しようと思うことが、大事。

😉
Ricky
顔や容姿にかなり恵まれていながら、朝起きたままのずぼらな格好、目やにのたまった目で、歯も磨かない奥さんたち、出かける時と大違いだったりします。時々思うのですが、夫くんたちは、いつも綺麗に心がけでいる妻たちが好きだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧