本文へ

15歳下の職場の後輩に幼稚と言われた。

レス6
(トピ主 0
041
みみみ
仕事
今日仕事の後輩と雑談(仕事とは関係ないくだらない話)をしていた時にやたらと屁理屈っぽい事を言ってくるので、彼女の言う事に、当たり障りのない返事をしていたのですが、しつこくマウントを取ろうとしてくるし、少しイラッとする事を言われたので、いや、もういいわこの話。と言った時に、話を途中で放棄するとか幼稚ですね。と言われました。 その時は、何の意味もない中身のない話をこれ以上話しても時間の無駄だから終わらせただけ。と言ってその場を離れたのですが、時間が経ってから幼稚と言われた事に腹が立ってきました。腹が立つこと自体がそれこそが幼稚な事かもしれないですが、なんで15歳も下の子に幼稚とか言われないといけないんだ!? とバカにされたような気持ちになっています。 彼女の事は嫌いではないですし これからも普通に接するつもりですが なんかモヤモヤした気持ちになっています。 同じ様な気持ちになられた方いますか?

ランキング

レス

ひとは、自分が一番言われたくない言葉を攻撃に使います

🙂
ひろ
つまり、その後輩さん自身が過去何度も「幼稚」であると誰かに言われたことがあるということです。 ケチな人ほど他者にケチと言い、 非常識な人ほど何かあると「非常識ですよね」とわめきます。 そういうことです。

トピを読んで幼稚だと感じました。

🙂
エス
「もういいわこの話。」  スマートに話題を変えることも出来ずに、自分が不愉快になれば一方的に話を打ち切ってしまう不器用さ・・ このこと自体を責める気はありませんが、15歳も年上なのにコミュニケーション能力の低さを年下相手に開き治る態度は幼稚です。並の能力があれば15歳も下の後輩との会話は、強制的に打ち切ることなくスマートに話題を切り替えられるものですよ。  この行動は15歳下の後輩でも目に付く幼稚さです。  15歳も下の人の言葉を柔軟にスルーすることも出来ないのも幼稚です。 「マウントを取ろうとしてくるし・・」 「少しイラッとする事を言われた・・」 「バカにされたような気持ち・・」  マウントを取られて不愉快になるのは相手が上だと感じるからですね。つまり自分が上でないと不愉快だというあなたのマウント気質が原因です。そんな年下にマウントしなくてはいけない心理は幼稚です。 「少しイラッとする事を言われた・・」 「バカにされたような気持ち・・」  彼女が生まれた頃には、あなたは義務教育が終わっている年齢でした。それ程の差がある人間に馬鹿にされる様なことがあると感じているのですか。それも幼稚です。  あなたの行動自体も不器用だと思いますし幼稚だとも感じますが、まだマシです。しかし、幼稚なことを幼稚だと言われて不愉快に感じる心理は、かなり幼稚だと思いますよ。  例えば高校教師は大学新卒でもなれます。「たった22歳の社会人(教師)でも」「たった4歳差の人(高三)」の言葉にいちいちイライラしては仕事になりません。それに比べて、あなたは何歳で、彼女との年の差はいくつですか?  自分のマウンティング気質を捨てて、自分の感情をコントロールする術を体得して下さいね。あなたが幼稚でなければ出来る筈ですよ。頑張って下さい。

相手にしない

🙂
ときこ
15歳も上の先輩にその流れで「幼稚ですね」と言う人はちょっと色々問題のある人ですから、マウント取ろうとしてきたとかのイライラポイントもよくわかる気がします。 嫌いではない、とありますが、仲良くしたくもないのであれば、雑談もほどほどの付き合いで済ませたらよいのでは? そういう人は他の人からも疎まれて話してもらえなくなる可能性があるので、下手に相手をするとターゲットになってしまうかも。

15歳も年下のひよっこを本気で相手にする!?

紫陽花
明らかにつっかかり行為でかまって貰おうとする、 ひねくれた甘ったれタイプの後輩さんですよね。 それを間に受けていちいち同レベルで返すなら、 トピ主さんも同じくらい幼稚と判断されても仕方ない。 年相応のこなれた人なら、イラッとする前に 心の中でクスッと苦笑いして、 (私なら、ああ、若くてお尻が青いな~ってある意味懐かしむかな?) 「あら、遅くなっちゃった。そろそろ帰ろうか」って、 さらっと切り上げると思います。 年上の包容力や余裕がないからバカにされちゃうのでは?

15歳下

💤
nemui
トピックを読んで、トピ主さんと職場の後輩さんのやり取りが15歳差とは思えませんでした >少しイラッとする事を言われたので、いや、もういいわこの話。と言った 数年先輩くらいの年の差ならこの対応でしょうが >やたらと屁理屈っぽい事を言ってくる 15歳下の相手には、余裕をもってにこにこ笑いながら「ふ~~ん、あなたはそう思うのね、熱心ねえ、私ももう一度考えてみるわ」と暖簾に腕押しでいくか、反対にきちんと理路整然と論破しないと 道理で >話を途中で放棄するとか幼稚ですね。 と言われてまたそれで腹を立てるわけです >仕事とは関係ないくだらない話 なんだから、時間の無駄でしょう?

流行の「マウント」

🐱
nekoneko
何でもかんでも「マウント」行為と言う最近の風潮にウンザリします。 「しつこくマウントを取ろうとしてくる」とは、具体的にどんな言葉ですか? 「幼稚」と言われて腹が立つなら、大人になりましょう。 「もういいわ、この話」は大人の対応とは言い難いです。 この先も同じ様な場面があるでしょう。その時は ●出来るだけ二人っきりにならないようにする。 ●上手に話題を変える。  「ところで〇〇は好き?」とか「そうそう、今思い出したんだけど、昨日   こんな事が有ったんだ」 ●どうでも良いくだらない話題なら、否定せず、ひたすら肯定する。  「うんうん」「そうだね」「その通り」「私もそう思う」 もしも私が「幼稚ですね」と言われたら 「そうなの、私、幼稚だから上手にお相手出来なくてごめんね。でも、他人に対し幼稚だなんて失礼なことを言うのは、幼稚な行為じゃないの?」 と言い返しちゃうかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧