本文へ

友人が中年で再婚 お祝いパーティは?

レス7
(トピ主 0
041
優華
ひと
古くからの親友(男)が再婚することになりました。
40代バツイチ同士で、奥さん(になる方)は妊娠中、式や披露宴の予定はないそうです。
彼は賑やかなことが大好きな性格で友達も多勢います。
せっかくなので妊娠安定期を見計らって、内輪のお祝いパーティーを企画したいと思うのですが、ちょっと迷っています。
というのも、彼は東京出身で古い友達(私も含め)はみな東京在住です。
お祝いするとしたら東京になると思います。
しかし現在彼はIターンして東京から数百キロ離れた田舎暮らし、奥さんは地元の方です。
われわれ友人連中は、誰も奥さんと面識がありません。
彼の口ぶりでは、久しぶりの古い友人たちとのパーティを期待しているようです。
何も企画しなかったら、ちょっとガッカリするかも知れません。
しかし奥さんの立場になると、妊娠中に数百キロ移動して見知らぬ人たちとのパーティに参加したいか、それとも彼の友人関係を知る良い機会と感じるか、面倒なので彼だけ行ってきて欲しいと思うか、私を置いていくなんて!と怒るか・・・どうも想像がつきません。
みなさんが私の立場だったら、どうされますか?
ぜひ教えてください。

ランキング

レス

田舎でパーティします。

041
くみ。
私なら友人達との旅行も兼ねて お祝いする友人の近くのホテルなどで パーティをします。 奥様が妊娠中なら特に。 トピ主さんが女性ならそれぐらい配慮したほうがいいですよ。 ペンションならある程度の人が集まれば 貸切もできるかもしれません。

彼だけ来てもらう

041
ぶちゆー
みんなで地方に押しかけても、向こうは交通費とか気にしちゃうかもしれません。 かといって、奥さんと奥さん友人をこちらに招くのも・・・。 中間地点も数百キロの中間じゃ遠いでしょうね。 彼だけこっちに来てもらって祝うのがいいんじゃないでしょうか?

奥さんにサプライズ映像で出演してもらう

041
もり
彼に知られないように奥さんにパーティの旨を説明し、ビデオを撮影させてもらうのはどうでしょうか。 彼(夫)に秘密で取材するのです。 そして東京に彼だけ呼んでパーティをし、サプライズとしてそのビデオを流す。トピ主さんたちも奥さんのことを知れるし奥さんも間接的にパーティに参加できるし、彼も案外喜ぶのではないでしょうか。 撮影のために誰かが、奥さんと彼の住む地へ一度足を運ぶ 必要がでてくるのが、この案のネックかな。現地撮影メンバーの会費を無料にするとか、かかった交通費を会費に含めてみんなで分割負担するとか、色々出来そうではありますが。。

基本は、主役に決めさせる

041
とまと
私も同じような経験があります。 その時、主役の希望の場所にしました(友人が住んでいる所の近くに奥さんと共に) 今回は主役が招待する披露宴じゃなく、トピさん他の好意で主催するお祝い会なんだから当日集まれる人だけでいいんじゃないかなと思います。 クールな話、有志のお祝い会なんだから来れない人・欠席者はまた別の機会に、個人でお祝いすればいいと思います。 あとは主催者・出席者にも都合があるでしょうから多少相手にも譲歩して貰ってもいいと思います。場所を交通の便のいい所にするとか、遠くから来る人の為に早い時間から始めるとか。。 先ずは主役に聞いてみてくださいね。

聞いてから、決めよう

041
小春
観光地なら、有志一同でIターン先もあり得るかな。 交通の便利なところなら、奥様の妊娠安定期に東京で開催しては? 参加する、しないは別として、「奥様もぜひ参加してください」という姿勢(気配り)は必要かと。 交通機関の乗り換えなどがあると大変ですが、多少の移動なら気分転換になるかも。ただし、体調のこともあるので、夫婦で急にドタキャンの覚悟は必要かな。 私が新妻なら「夫だけ東京へ」というのが一番イヤなパターンです。 妊婦を放っておいて私の知らない友人(それも女もあり)と、楽しくやるのか!!プンプン!!!となるかも。 新妻にとって夫の旧友はライバルともなり得ます。この時期は、独占欲が強い割には、物わかりのいい妻を演じたくなるので要注意です。 お友達を通じて、奥様の意向を聞いてから開催地を決める方が無難ではないでしょうか。結婚のお祝いなら、そういう気配りをしてくれる友人だと、万一参加しない場合も夫を気持ちよく送り出せるかも。 でも、やっぱり夫一人の参加はしこりを残すような気がする・・・。

彼の住んでいる場所まで行く

041
んにゃ
 妊婦の奥様を置いて一人で自分達が主役のパーティに参加する為に東京に来る夫がいるとしたら、最低な夫というレッテルを貼ってやります。  その結婚の主役は友人とその奥様ですよね?  妊婦で東京までの上京は厳しいと判断した場合は、友人一人で来いって言えるのですか?  奥様を敵に回しますよ~。  これは、奥様を仲間はずれにしないで、友人の住む田舎で是非パーティをしてあげてください。  みんなで、ホテルに泊まれば旅行感覚で楽しめますし時間を気にする必要もないですし(妊婦さんがいるなら気にしてあげてほしいですが)、楽しいと思いますけれど。

パーティだけがお祝いじゃないので

041
浦原
>彼の口ぶりでは、久しぶりの古い友人たちとのパーティを期待しているようです。 そうは言ってもお友達と奥さんが東京に出向いてくれなくては難しいですよね。 年齢的にも友人の郷里にパッと大勢で集まれるもんなんでしょうか。 仕事は?費用は?家族は? それに彼の奥さんの気持ち(物の受け取り方)や体調も、奥さんじゃないと分かりません。 今のところは「こっち(東京)に来た折には、必ずみんなで集まってお祝いするよ。」って事でいいんじゃないですか 彼も話の流れで友人たちが懐かしくなったんだと思いますよ。 現実的には難しいって事くらい分かってるだろうし、 誰もお祝いしてくれない!なんて言わないだろう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧