本文へ

息子の同級生

レス2
(トピ主 0
😨
まにまに
子供
今日あった出来事です。相談にのって下さい…。 息子が習い事をしていたので迎えに行った帰りです。偶然同級生にあいました。相手も息子の名前を知ってたし、息子も覚えていて意気投合し、話から一緒に遊ぶになり…息子が『家にゲ―ムがあるよ!』と言ったら家で遊ぶになり…30分だけあがらせました。(悩みました。一年生になって初めての事でした。)それから帰りは家の前まで送りました親御さんに会えば挨拶でも思い…そこで家庭の事情を近所の方から聞き驚きました…同級生の子曰く『鍵が無く家へ入れない』と…時間も夕方になり困っていたら近所の方が現れ色々お世話になりました。(結局、お隣りの方に事情を聞いて預かる話をしてくれた様です…) お隣りの方曰く…(これからは、遊ぶ事を断る方がいいとアドバイスされました。環境やどんな子か話を聞く事が出来ました。通り掛かりの小学校の子が『不良だよ!』と言ってました。)参った…と思いましたが、まさか親子さんが留守と思わなかったので可哀想ですが、息子に関わらない様にと、しっかり伝えた方がいいので、どう伝えたらいいでしょうか? 親御さんにも挨拶も無用でしょうか?深入りはしない方が良さそうです。

ランキング

レス

うーん…

🐷
mac
確かに、関わると厄介なお宅というのはあります。 親が子供を放任し、一日中自分の家で預かるハメになるとか… 子どもの方もそういう家庭で育ってるのでトラブルメーカーだったり。 ただ、一年生という事ですから理由なしに「あの子とは関わらないように」と お子さんに言うのはどうかと思います。 幼稚園までなら子供の交友関係は親とも密接なので、親がコントロールすることも 多いと思いますけど、小学校に入ったらある程度子どもの自主性を尊重すべきかな。 もしこれからも家に遊びに来るようなら「何時まで」と約束させ、子供が 色々言い訳をしようが時間には帰らせる。 それを守れなかったり家の中でトラブルを起こすようならそれを理由に 「あの子は悪いことするからうちでは遊ばせられない」とお子さんに理由付けが出来ます。 小学校の交友関係は、わざわざ親に挨拶はいらないんじゃないでしょうか。 それに親の送り迎えも不必要です。 子供同士、勝手に約束してあっちこっち遊びまわりますよ。

一年生の時

041
「ママが連絡先を知らないコは家には入れられないよ。」と言っていました。 ウチのコは交友関係が広く、違うクラスや学年のコや同性・異性関係なく約束することも多かったので、自衛策を取りました。 あと、学校で遊ぶ約束をして来た時は、相手の家に電話を掛けて、待ち合わせの時間と場所を決めさせていました。(一年生だと話が上手く通じず、親同士が話すことが多いので好都合)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧