本文へ

臭い玉について

レス8
(トピ主 1
😨
ハナ
ヘルス
のどに違和感があり色々調べた結果臭い玉(濃栓?)というものがある事を知りました。 そしてそれを自力でとらないと口臭の原因や病気になるらしい…と でも自力でやろうとすると吐き気に負けてなかなかできません。自分で処理してる方、コツを教えて下さい!

ランキング

レス

クサ玉

🐤
おむすび山
別に口臭と関連あるとは思わんけど。 有るか無いかも分からんし、口臭い奴はクサ玉でても口臭いよ。 そもそも潰さなければあんまり臭くないしねぇ。

私も悩んでいました

🐱
たま
両手で口元を覆ってはぁ~って息を吐いて、 おじいちゃんの口臭みたいな臭い玉の匂いがしたら、 歯磨きするときにえづくまで磨くくらいですかね… 臭い玉ごと絡め取ってくれる食べ物がいいのでしょうかね… いい案がなくてすみません、他の方のレスに期待します。

綿棒で取ってましたが…

041
きた
私も喉が弱く臭い玉がつきやすいです。でもウガイだけに留めておいた方が良いのではと思います!私も、よく綿棒で取っていましたが、以前足首やら膝や肘だけに強い痒みが出て皮膚科に行ったら、喉に菌が入ったためと言われました。綿棒とか消毒されてる訳でないので菌も入ることがありますから気をつけてください 臭いのは嫌ですがウガイで予防しましょう。

いえいえ

😉
ck
何も自力でなくても構わないんですよ。 お医者さんに行って取ってもらいましょう。どの医者で扱っているかは検索すれば分かりますよ。 下手に自力でやると喉の粘膜を傷つけてとんでもないことになるかも知れません。

臭い玉について

041
とり名人
気になりますよね~ 私も耳鼻咽喉科で2回ほど取ってもらいましたが院内中に響くオエッ!に恥ずかしく自分でできないか試してみました。私の場合はストローを使います先端は斜めにカットしてあるもの掘り出す感じで優しく、鏡を見ながら粘膜に傷つけないように終わったら必ず消毒うがいをして下さい。毎回私はこれで取っています但し。オエッ!は出ますが誰も聞いていませんし試して下さい。

無理しなくても自然に取れます

041
幸子
私もたまにくさ玉できます。 何かの拍子に口の中にポロっと落ちてきます。 これを手のひらに置いてつぶし、匂いを嗅ぐと本当に臭いんです。

できます

😭
メメロウ
わかります!わかります!! 私も出産を期に、疲れた時にできるようになってしまい、 色々と調べましたところ、お風呂に入った時にシャワーしますよね? シャワーの水圧をMAXにしてくちを大きく開け喉の奥に直噴射し ます。 毎日おぇ!を数回繰り返せばオッケイです(笑) これで結構防げます。 また、病院でも取ってもらえるそうですがなかなかですよね。 お互い頑張りましょう!

ありがとうございます

😨
ハナ トピ主
詳しい方が多くて安心しました! お医者さんでとってもらいたいのですがやはりとってもまたすぐできてしまうものなのですかね… 皆さまのアドバイスどおりストロー、綿棒、シャワーなどなど やってみましたがやはり奥にいるだろうな輩にはまだ到達しません 最近は気にし過ぎて白いのが少し見えてるだけでイライラしてしまいます…笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧