本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠後期。お腹が張りやすい人の過ごし方

妊娠後期。お腹が張りやすい人の過ごし方

レス4
(トピ主 0
041
マリー
子供
二人目、妊娠後期の、高齢経産婦です。

以前からお腹が張りやすく、30週を過ぎてからは、家の中でのちょっとした動きでも、お腹がカンカンに張るようになりました。

張り止めの薬ももらっていますが、飲むと眠気が出るので、頓服として服用しています。

上の子(一歳)の世話もあるので、思うように休めない時もあり、本当に大変です。
何も分かっていないので、面白がって、お腹を叩いたり、蹴ったり、馬乗りになったりします。

遠方で、実家や義家族の援助が受けられないので、今は保育園を利用させて頂いていますが、夕方、土日はやはり辛いです。(夫はよく手伝ってくれるのですが・・)

出産に備えて、体操や散歩もしたいのですが、こうもお腹が張っては、身動きとれません。

お腹が張りやすい方、どのように過ごされましたか。

体験談やアドバイスを頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

とにかく休んで

041
うーこ
私もよくお腹が張りました。結果31週で大出血、少々の破水を伴い切迫早産となりました。幸い子供は2ヶ月NICUに入院となりましたが元気に来月2歳のお誕生を迎えます。フルタイムで働き、同居で夕飯の準備も任されていたので夜8時ぐらいまで動きっぱなしでした。私の責任感の強さが災いし義母にお願いすることもありませんでした。(義母は自称料理下手、仕事持ち)妊婦にはお腹のはりはつき物と浅はかにも軽く考えていたのです。部屋が少しぐらい散らかっていたって死にはしません。 まずは子供が部屋の中を動き回っても安全なように危険なものは手の届かないようにし、お母さんが横になって監視できる一人でも遊べる空間作りをされてみたらいかがでしょう?お腹のはりは胎児にとっても苦しいみたいですからとにかく休んで下さい。お願いです。(みんながみんな私の様な症状になるとは思いませんが脅かしみたいな内容でごめんなさい)

絶対安静

041
車椅子
私も妊娠中におなかが張りやすい体質でした。 最初の妊娠で、5ヶ月頃から張りを感じていたのですが、担当のおじいちゃん先生は「良くあること」と言うだけだったので、そういうものかと特に気にせず普通に動いていました。 7ヶ月の検診の時、たまたま別の先生に診てもらったら内診で子宮口が半分開いていることがわかり、その場ですぐ入院になりました。 その時ロビーで家に電話を掛けてから病棟まで歩いていったら、看護師さんにものすごく叱られました。切迫早産は絶対安静、歩くなんてとんでもない、ベッドに寝たきりで移動は車椅子、トイレは足下のポータブルで、ということでした。その後、トイレと洗面だけは歩く許可が下りましたが。 一ヶ月後に退院しましたが、36週を過ぎるまでは外出不可、家でも出来るだけ横になって過ごすようにと指示があり、家族の協力で何とか乗り切りました。おかげで39週まで持ちこたえて正常に出産できました。 散歩や体操、おっぱいマッサージはNGです。上のお子さんがいると寝たきりも難しいのですが、1日でも長くおなかの中であかちゃんを育ててあげてくださいね。

やっぱり安静に

041
2児の母
2人の子の母ですが、二度の妊娠中とも切迫早産で入院しました。やはりお腹が張りやすく、子宮口も開きやすい体質のようでした。私は上の子の時は1ヶ月、下の子の時は2ヶ月の入院を余儀なくされ、それはそれで不安な日々を過ごしました。 今は何週に入られているのでしょうか、とにかく今は「人間保育器」(!)となって、出来るだけお腹の赤ちゃんを早くに外に出さないこと、家事はほっといて上のお子さんの世話以外は横になっていられるように工夫することが大事だと思います。あと一ヶ月足らずのことでしょうから、ご近所などのお友達、ベビーシッターなどの助けは借りられませんか。 あともう少し、頑張って下さいね! それからご出産後、もし上のお子さんに精神的に負担を掛けていたと感じたら、是非上のお子さんの方を大事にしてあげて下さい。私が入院中、看護婦さんに言われたことです。生まれたばかりの赤ちゃんも大事だけれど、退院する時は上のお子さんの手をしっかり握って家に帰って下さいね、と。 トピ主さんも、きっと数年後、私もよく頑張ったなーと思い出せる日が来ますよ!

入院してました

041
軽症ですが
 なんてタイムリー(苦笑)。初産の体験談で恐縮ですが、先週一週間入院してました。幸い私は軽症のうちで、退院後は特に生活上の具体的な制限はなく「様子を見ながら過ごしてね」程度だったのですが、それでも夕方になれば張りやすいですし、今日も来客があったので嬉しくて話し込んでいたらやっぱり疲れたのか、後半は「あいててて・・・」と横になっての接客(?)でした。  少なくとも ☆お腹が張ったら横になって休む ☆それでも直らず、一時間に4-5回とか規則的に張るようなら、笑われるのを覚悟で産院に電話をしてみる ・・・というのが原則のようです。たとえ出血していなくてもです。母からは「お散歩もそろそろしないとね」と言われましたが、まだちょっと怖いです。  余談ですが入院中、二人めを出産されたお母さんにお兄ちゃんが面会にきていて、久しぶりに会えたのが嬉しいらしくめちゃくちゃハイになって甘えまくってました。酔っ払いのご機嫌おやじみたいで、すごく可愛かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧