今8ヶ月に入ったばかりなのですが、「お腹の張り」というものがどうしても分かりません。診察のときに訊ねると、どの先生も「お腹が硬くなる」というのですが、これは、お腹を触らずに分かるものなのでしょうか?先日の診察のとき、胴囲を測ってくれた助産士さんに「ちょっと張ってるね」といわれ、自覚がなかったのでびっくりして触ってみたら、普段よりちょっと硬いかな?という感じでした。その後先生に聞いたら、「自分で分からない程度の張りなら問題ない」と言われました。
これまで1回も、「お腹が張っている」と自覚したことがありません。そこで最近は頻繁にお腹を触ってみているのですが、確かにちょっと硬いときやかなり硬いときがあります。しかしそういうときでも、触覚以外の自覚はまったくないのです。しかも、横になった状態で触らないとわかりません。立っているときに触ると、常に硬い気がしますが、そういうときも横になると柔らかいです。もしかしたら、お腹に触っていないときにも硬く張っていて、頻繁に張っているのではと心配になってしまいます。
経験者の方、どうぞ教えてください。よろしくお願いします。