本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中 お腹の張りがどうしても分かりません

妊娠中 お腹の張りがどうしても分かりません

レス7
(トピ主 0
🐤
あすか
子供
今8ヶ月に入ったばかりなのですが、「お腹の張り」というものがどうしても分かりません。診察のときに訊ねると、どの先生も「お腹が硬くなる」というのですが、これは、お腹を触らずに分かるものなのでしょうか?先日の診察のとき、胴囲を測ってくれた助産士さんに「ちょっと張ってるね」といわれ、自覚がなかったのでびっくりして触ってみたら、普段よりちょっと硬いかな?という感じでした。その後先生に聞いたら、「自分で分からない程度の張りなら問題ない」と言われました。 これまで1回も、「お腹が張っている」と自覚したことがありません。そこで最近は頻繁にお腹を触ってみているのですが、確かにちょっと硬いときやかなり硬いときがあります。しかしそういうときでも、触覚以外の自覚はまったくないのです。しかも、横になった状態で触らないとわかりません。立っているときに触ると、常に硬い気がしますが、そういうときも横になると柔らかいです。もしかしたら、お腹に触っていないときにも硬く張っていて、頻繁に張っているのではと心配になってしまいます。 経験者の方、どうぞ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

わたしもそうでしたよ

🙂
ゆず
私もそうでした。 妊娠7ヶ月までお腹の張りというものがぜんぜんわかりませんでした。 結果、7ヶ月のときに切迫早産となり、絶対安静に。 安静にして、初めてお腹の張りってこういうことなんだな、と自覚しました。 後から思えば、張りまくっていてもこれを張りとは思わずに動いていたんです。 おっしゃるとおり、痛みや息苦しさはなく、さわって硬い感じがします。 それがまさに「張り」なのです。 張りを感じたときはどうぞ横になって安静にしてくださいね。

う~ん。

🙂
ぬーたん
私も妊娠中で現在10ヶ月になってます。 確かに8ヶ月くらいなら、あまり張りは強く感じませんでした。仕事もしてましたが、たまにお腹が硬くなってツンツン痛いって感じでした。 でも触ると表面は硬くなってました。 産前休暇に入り(予定日の8週前)散歩や家事をするようになったらすぐにお腹が張り、立って台所仕事が出来ないほど、痛くなるようになりました。 どんな痛さかって言うと、中からぐ~と押されてるのに、皮膚で妨害されててこれ以上外に押し出されない。パンパンな感じ。 便秘が続いて下腹が張る、それがもっとひどい感じですかね? 上手く表現できず御免なさい。 先生に聞いたら、午前10時から3時は張りにくい。夕方は張りやすくなると言ってました。 張ると辛いので、今では、家事は午前と午後に1つだけ、痛くなったら横になって休むをしてましたが、10ヶ月目になったら、横になっても張りと痛みがなかなか解消しません。 最近では子供がお腹の中でぐぐ~と動くので、それも痛いです。 張りがあるほうが心配ですし、そのうち感じるようになるかも。心配しすぎないでくださいね。

心配ないんじゃないですかね

🐤
さや
トピ主さんの主治医も心配ないように言ってますし、大丈夫で は? 「張ってる」ときは割と痛いですよ? 私も現在7ヶ月の妊婦ですが、いろいろと子供が生まれる前に 産着をだしてきたり、模様替えをしたり~としていると 「いたたたた」というぐらいのぎゅーーーっとした張りがでて 来ることがあります。 (少しずつ張ってきて気が付くと痛いような感じ) そんな時はお腹カチカチです。 横になっても痛いし硬いです。 上を向いて寝てみると子宮の形(?)くっきりです。 そんな私ですが「寝てりゃー治るでしょ」と寝て治します。 張り止め薬は飲んでますが、病院でも「酷い張り」とか指摘 されたことないです。 トピ主さん少ししか張らない体質なんじゃないですかね? うらやましいですよ(笑)

私の場合

🐤
双子ママ
双子だったので、早目から張りはありました。 初めての妊娠だったので、初めの頃は張りだと気付いてませんでしたが・・・ お腹が固くなる→張ってます。 でも、これくらいだとあんまり気付かないですよね。 私が自分自身張ってるな~って自覚したのは、お腹が内側からギューって締め付けられるような感じでした。痛みはありませんでした。 すでに8ヶ月に入っておられるし、特にギュ~っとした感じがなければ問題ないと思いますよ。 もしこの先、こんな感じがあれば、すぐに横になってください。横になれないのであれば、座って下さい。 それで、すぐに治まれば大丈夫だと思います。 ただ、1時間のうちに何度もあるようなら、検診外でも診察を受けたほうがいいかと思います。 痛みが伴った場合も、即座に安静にしたほうがいいですよ。

お医者さんの言うとおりだと思います。

041
ゆうこ
私も、一人目の妊娠の時は、張りがわかりませんでした。陣痛が来るまで、一度もお腹に痛みが感じませんでした。 でも、二人目の時はわかりました。張るとお腹が痛くなり、歩けなくなるぐらいです。 その経験から、張りが分からない程度は、大した張りではないので、気にしなくてもいいと思います。張りが強ければ、嫌でも気づきます。お医者さんの言うとおりだと思いますよ

よく動いて

041
ねこ
三人目を妊娠中のねこです。同じく8ヵ月です。 私も一人目の時、お腹が張るって分かりませんでした。 殆ど痛くないまま妊娠中毒症で陣痛促進剤で出産になったんですが、一気に襲ってきた張りはキツイなんてもんじゃなく辛かったです。 時間も28時間かかりました。 張る方がお産は早く進むらしいので、体に問題が無ければ、よく動いておいた方がいいですよ。 二人目は上の子供の世話で大変だったので、お腹もよく張って大変でしたが、5時間で産まれました。

ありがとうございます

🐤
あすか
レスくださった方々、どうもありがとうございます。とても参考になりました。 もともと心配性なこともあり、気になっていました。 あまり神経質にならず、様子を見てみます。 今妊娠中の皆さん、お互い元気な赤ちゃんを産みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧