本文へ

親友がいない人いてますか?

レス67
(トピ主 32
😨
チェック
ひと
私は、33歳の主婦です。主人も優しく子供も二人授かり周りから見れば幸せに見えると思いますし、それなりに幸せと感じますが、一つ私に足りないものが、親友がいない。ということです。 二十歳までは小学生から仲の良かった親友が二人いてましたが、多分私の自由奔放さに呆れて?離れていってしまいました。それからは友達や知り合いは、すぐに出来るけど、お互いに親友だと思えるような人は現れていません…少ないとは思いますが私のように親友いないよ。って方いらっしゃいますか?無性に寂しくなるときがあるので励みにしたいと思っています。

ランキング

レス

いたことあるなら、ええやん?

041
よそのおばさん
親友と呼べる相手が二人もいたことがあるのなら、 ええやないですか。 私は、子どもの頃苛められていました。 小・中学校では友人自体が少なかったです。 今は職場とかボランティアとかで人とかかわることが多く、 友人知人は結構多いですが。 「親友」と言えるほど親しい人はいません。 (もし、友人の中の誰かが、 私を「親友」と思ってくれていたら、嬉しいけど。) 「親友」と言えるほど、友達と深くかかわったことがないのは、 ちょこっとコンプレックスですわ、今でも。

物事は考えようで

🐶
柔軟
親友と言う言葉は、よく使われていますね。 自分は、既にリタイア組ですが“親友”という言葉が理解できません。 厳密に言えば、神様に話すようなことを話すことができる友人と言う ことなのでしょうか。どうも、親友度の判定が???です。 親友が居るに越したことはありませんが、居なくても別に宜しいでは ありませんか。 トピ主には、ご主人と言う大の親友が既にお出でになるではありませ んか。 それから、別にもう一人の親友を作ることができます。 それは、自分と言う親友です。これは、裏切ることのない永遠の親友 だと思います。 人は、自分の中にもう一人の自分が居ることを知っています。 善と悪、感情的理性的、積極的消極的、強気弱気、優しい厳しい等。 そのもう一人の自分に語り掛けて見ませんか。 寂しい時、自分はその答えを知っています。どんな理不尽な求めにも 応じることができるのも自分であればこそです。

いません

🙂
藤子
親友って大人になってからできる場合ってあるんでしょうかね? 私はいません。 幼馴染もいますし、学生時代それなりに友人はいましたが、親友とまで思える人はできませんでした。 しかもその後プライベートでいろいろあって、誰にも会いたくないときが続き、友達たちとも年賀状の付き合いだけになりました。 親友がいるような人生の人は羨ましいです。 でも、いなくてもそんなに寂しくないかな。ひとりに慣れちゃった(笑)。

んー

041
ユキ
親友がいるかいないかって、それほど大事なことですか? 私にはとても大切な友達がいます。 友達を大切だと思う気持ちがあること、大切だと思える友達がいることが幸せだと思っています。 親友がいるかどうかなんて、全く関係ありません。

いません

041
のん
むしろ、要らないです。 こうなるのには、裏切られたりあった訳ですが。 それで学んだのは、すごく気が合うんだけど、この部分合わないなぁ、というのが、案外後々障害になるという事。 お互い様という言葉があるけど、均衡を保つというのがとても難しい事。 そもそも、親友って? 友達の中でも特別だという事? 女子中学生くらいなら、ありな思考だとは思うけど。 妙齢で、やたら親友、親友と見せつける人いますけど…女子学生かっ(笑) 痛いですよ。 私にとっては夫がこれ以上ない相性だと思うので、あえて同性の親友はいりませんね。 軽い関係の友達、同僚ならたくさんいますし。

いませんよ

🎂
私のエクレア
私も親友いません。何故か自分でもわかりません。 その時々で友達 知人はいますが。 あまり人に期待し、執着もしません。 そういえば、自分から誘いませんし 突っ込んだプライベートな 話もしないから、面白くないんでしょうね。 毒のある個性の強い人の方が、親友できやすいみたいです。 少なくとも私の周りは そんな感じ。

いませんよ!

041
butti
私も昔、悩みましたが、結局のところ・・・ 私は人付き合いが「苦手」みたいです。 今でもタマに、フラッシュバックして、そのような気持ちを思い出すときもありますが、自分自身に問うて見るんですが、、、 最終アンサーは「邪魔臭い」んですよね。 諦めました(笑) 人付き合いの面倒さを考えたら一人が楽なんですよね。やっぱり。

なんだかね

😠
いるいる
女子学生みたいですか?精神的に成熟した大人に親友がいるのは、ごく自然なことなのでは?こういうトピで、「親友って本当に必要?」とかつっかかる人より、「親友が欲しい」って素直に言える人の方が、明らかに友達ができやすい人だと思う

親友だと思ってたけど

041
HANAKO
自分はずっと親友だと思っていたけど、 結婚式の時の挨拶は私じゃなかった・・・。 それから自然に心に壁ができました。 どうしようもありません。 昔からの友達より、近所の友達と会うことで 楽しんでいます。

友達はその時々で流転するもの

😉
もみじ
このトピ、レスが面白いわあ。 私も親友なんていないし、それを寂しいとも、疑問にも思ったことない。 そもそも一人が好き!だし。 親が転勤族だったせいか、子供のころから友達なんてその時々で入れ替わるものだと思ってた。 でも、大人になると月日は早いもので、気付けば数十年の付き合いなんて友達もいたりして。 それでも付き合いが長いだけで、親友とは思ってないけどね。 トピ主さんも親友にとらわれず、これから出会う友達が増えると思えばいいのでは?

そもそも親友って

041
ヘムレン
親友ってなんでしょうねぇ? 私は今まで、誰かに対して使ったことない単語です。 長く続いている大切に思う友人は何人かいます。 若い頃は、こちらが思った分思って欲しいなんて悩んだ事も。 最近は、波長のあう人は皆付き合いの長さ関係なく、大切です。 片思いかもしれませんが。 あまり「親友」「それ以外」とカテゴリー分けして悩まない方が いいと思いますよ。知人から始まって深まっていく仲も有りますよ。

今はいないなー

🙂
クランチ
高校までは居ました。過去形になったのはやはり『互いに深入りしすぎた』所ですかね。心配してくれるのは有りがたいけれど『親友なんだから何でも話すのが当たり前』に疲れました。 互いに結婚して当たり前ですが家庭環境も全く違い 今は近からず遠からずの距離が程よいと実感してます。 親友って言葉すごくいい響きに感じますが私には重かったかな…

そういう時期もありますよ

😒
nae
今は家族が一番な時期なのでは? 小町を閲覧していると親密になりすぎて相手に振り回されて家族にまで被害が及ぶトピックをたまに見かけたりします。そんな目にあっていない主さんは運が良いのでしょう、そう思います。経験値が上がると共に、環境のそれぞれの変化に伴い、親友達とは疎遠になっていったのでしょうね。しかたがないですよ。今大事なのは今の主さんの家庭です。

いません

041
もえこ
親友いませんね。 お出かけしたりメールや電話したりする友達はいます。 私の場合、人生の節目に友達が淘汰されることが多かったかな・・・ 例えば仕事が合わずに体調を崩して転職したとき。野次馬根性で根掘り葉掘り聞いてきた元友達とは縁を切りました。 また結婚や出産時に離れていった人、嫉妬?から嫌味を言ってきた人とも縁が切れました。 友達って季節の花なのかもしれませんね。 私は大学進学で地元を離れたので地元の友達とは年に一回会えればいいほうです。 大学の友達も何人かよく連絡をとっていますが、多くは年賀状のお付き合い。 元職場の友達とも仕事や家庭で忙しくほとんど会えません。 今は二人の子供の育児でバタバタの毎日で、友達と会う余裕がありません。 これからは子供を通したお付き合いが中心になっていくのでしょう。 結局、私にとっての親友は夫なのだと思います。 同性の友達は、どうしても張り合う面があり、心から相手の幸せを喜んで不幸を悲しむって難しいと思います。 私にそうしてくれるのは夫だけですね。

親友って?

041
あのにます
私も、いわゆる親友はいません。べったり相互依存みたいな関係になると、まともな会話もできなくなりそうで…。(性格的に人と距離をおいてつきあうタイプなので…)でも、ふつうに友達つきあいして、相手に尊敬できるところを発見したりすると、すごくしあわせなな気分になります。そんな友人を増やしてゆくことも、密な友人を求めるのとは違った喜びがありますよ。

横ですが いるいる様

041
小雨
あなたも つっかかってますよー(笑)しかも成熟した大人にごく自然にいるのが普通って決めつける(笑) トピ主さんはいるか いないかって聞きたいのですから的外れですねー。 さて、私ですがどなたかが仰っていましたが『互いに深入りしすぎた』事により 今はいません。欲しいとも思わずごく自然に付き合える友人ならいますよ。近からず遠からず…一番楽です

ええ!?そんな時間ないでしょう?

041
冷え子
>無性に寂しくなるときがあるので励みにしたい レスじゃなくてすみません。 トピ主さんには親友と付き合う時間なんてないからいないだけです。 親友になるほど付き合う時間なんてないでしょう? ご主人もお子さんもいる休日に親友が 無性に寂しいから会いたい と言ってきたらふたりきりで会えますか? 私は夫しかいませんが2人の休みに友達に会いに行くことはありません。 親友だっていってくれる人がいますが 本当かよー? って思うことがあります。 彼女も休みのときは私の存在を忘れているからです。

よそのおばさん様へ

041
チェック トピ主
レスありがとうございます!親友と呼べる人が二人いただけでも良い方ですよね…贅沢な悩みでした。辛い思いされた事があるのに、悩み聞いてレスいただきありがとうございました。ボランティアされていて素晴らしいです!ご友人の中に、親友と思ってくれている方がいらっしゃる事を願います。

柔軟様へ

041
チェック トピ主
レスありがとうございます!もう一人の自分が親友…なぜかドキッとし、ウルッとしてしまいました。自分が親友なら裏切られたりする事も無いし、一番の理解者になりますね。密かに私以外の親友が出来る事を願いつつ頑張っていきたいと思います。

藤子様へ

041
チェック トピ主
レスありがとうございます!幼なじみや学生時代からのご友人がいらっしゃるのに親友と思える方はいらっしゃらないのですか?お相手は藤子様の事親友と思っていらっしゃるかもしれないですよ。親友がいても、いなくてもそんなに寂しくないと言える強い心が私にもほしいです。

いません

🛳
hanna
わたしもトピ主さんと同じような状況です。 人と話すのは好きなので知り合いはすぐにできますが、「親友」となると難しいですよね。 でも、家族がいる。関係は深くなくても、周りに友人・知人がいる。 それだけで、十分幸せだとも思います。 いなくてもいい、いたらもっといい、その程度かな。 とはいっても、「こんなことを話せる友達がいたらなあ」と思うことはありますが…。

ユキ様へ

041
トピ主です。 トピ主
レスありがとうございます!親友がいるかいないってのは、そんなに大事なことじゃないかも知れませんね。ユキ様の言うように大切に思える友達がいるかいないかって事が大切なんだと思います。

私も居ません

あめ
結構いい歳なんで、これまでの人間関係で「親友」と表現されたことは「何人かから」有ります。 変な表現かも知れないのですが、私の場合あくまで自分の感覚の中での話ですが、オープン度と言うか明け透けに出来ると言うか、構えなくて言い度合いみたいなもので、家族、身内、友人、知人と言うラインが有ります。 恐らく、「親友」と言う表現を使われる方にとっては、家族、身内、友人が一緒になった様な存在として表現されるのだと思います。 私の場合には、話が合うとか感覚が合うと言うことは有っても、友人は友人で、身内に入るような「友人」は地元で子供の頃から一緒に過ごした人達だけです。この辺の人たちは、私にとっては「友」では無いんです。好き嫌いじゃなく付き合って来た行く、そんな存在ですかね。 親友って表現されるとなんかこそばゆいんですよね。

のん様へ

041
チェック トピ主
レスありがとうございます!確かに人は裏切りますよね。私も親友を失って以来また辛い思いをするのが怖いので知らず知らずに壁を作ってしまう自分がいます。それが親友が出来ない一つかもしれません。私の中での親友とは、友達の中で一番に信頼信用出来る人の事をいいます。 あと、ご主人様とこれ以上無い相性とは羨ましいです♪

私のエクレア様へ

041
チェック トピ主
レスありがとうございます!私も、あんまり執着しないしベタベタするのが好きじゃないしマイペースなので面白くないかもしれないです。だからですかね…?

butti様へ

041
チェック トピ主
レスありがとうございます!私も今は小さい子を二人かかえています、他のママ友さん達は週一で遊んだりしていますけど、二人連れて私一人では外出大変だし面倒臭いと思ってしまったりします。なんか私に親友が出来ない理由が段々とわかってきたような…

いるいる様へ

041
トピ主です。 トピ主
レスありがとうございます!ご察しの通り私は精神的に幼稚だと思います(泣)いい年して子供も二人いるのに、もっとしっかりとしなきゃいけないですよね…自分磨きしていきたいと思います。

HANAKO様へ

041
チェック トピ主
レスありがとうございます!結婚式ってどんな事(スピーチ、受付や幹事)するかで相手にどう思われているか解りやすいかもしれないですね。親友と思っていたのに挨拶は違う方だったんですね…それはショックでしたね…心に壁…すごくわかります

もみじ様へ

041
チェック トピ主
レスありがとうございます!皆様のレス読んで大変勉強になります!私は親友という言葉にとらわれすぎなんでしょうか?普段は楽観的なんですが友達の話題になるとナイーブになってしまいます…もう少し気軽に考えた方が良いですよね!

親友ってわからない

041
negi
私は親友と友達の違いがわかりません。 親友と友達って何が違うのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧