本文へ

人前に出るのが苦手です

レス5
(トピ主 0
🙂
りか
話題
子育て中の主婦です。 子供は小学生で、学校行事に参加したり、子供会の役割分担などがあります。 もともと初対面の人と話すのもドキドキするタイプなのに 保護者会で自己紹介から始まり、子供のことなどを皆のお母様方の前で話す機会などが度々あり、その度に言葉に詰まったり、なかなか自分の思ってることはうまくつたわらず、自己嫌悪に陥ってしまいます。 そんな内気な性格のため皆の輪にもなかなか入っていけません。 他のお母様方はあまり緊張されずに自分を出しておられてうらやましいです。 この先子供を育てるにあたって、内気な私に良いアドバイスがありましたら、お願いします。

ランキング

レス

「自分を良く見せよう」と思わないで。

😍
マツコスタンダード
りか様、こんにちワン! >他のお母様方はあまり緊張されずに自分を出しておられてうらやましいです。 それはね、「自分を良く見せよう」と思っていないからじゃないかしら。 だから、あなたも、「自分を良く見せよう」なんて気負わずに、恥ずかしがらずに、もっと素直にありのままの自分自身を出してみたらいいんじゃないの。

がんばってください!

041
イテキ
こんにちは 話す前に話したい言葉を考えたほうがいいと思います。 とりあえず頑張ってください

私も

💡
貴女は私か?
いやぁ~こんなに似ている人が世の中にはいるんですね。 私も全く同じです。 人前で喋るなんて足がガクガク、心臓バクバクで、手には汗がじっとりです。 言いたい事の1割言えたら良い方です。 もちろん皆の話の輪になんて入っていけません。 いつもひとりでポツネンとしてます。 堂々と話せる人ってホント羨ましいですよね。 でもね~そんな私がつくづく情けなくなって子供も小学校に入学したのを機に思い切って接客のパート始めました。 コンビニですが、これがなかなか効果てきめんで人前で喋る度胸付きましたよ。 もちろん最初は「声が小さい」とか「ニッコリ笑顔で」とかいろいろダメ出しされましたが、仕事を覚えるに従って自信が付き、「いつも元気いっぱいで良いね」と言ってもらえるようになりました。 何事もヤル気だと思います。 頑張って!!

場数

041
ゆき
平気そうにみえているその人たちの中にも、ドキドキしてる人はたくさんいます。他人は平気そうに見えるんです。 どんな人でも場数を踏めばマシになります。苦手と逃げていたら改善する事はありません。 今やってるように苦手だなあと思いながらも、逃げずに場数を踏んでいくしかないと思います。 仕事じゃないんだから、うまく伝える必要もありません。 ドキドキと自分の言う事しか考えられなくなったりしますが、他の人がどういうのかよく聞いて参考にするといいと思いますよ。 後は笑顔です!!

多かれ少なかれ大概の人は一緒

🐶
りるか
りかさん、とても伝わり易い良い文章を書いていらっしゃるではありませんか。この文章力はあなたの強い武器ですね。口下手な事、気にしなくて大丈夫ですよ。 自己紹介など、言わされると分かっている事は 事前におうちで練習してみてはどうですか?100%本番で成功する事は無くても全く何も用意しないよりはうまく行きますよ。 あと、私は電話対応の仕事をしている知人とよくこう言いあうんです。 『私たちは (仕事中は)女優よ。』 人前に出ている時はりかさんも『女優』になってみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧