本文へ

週二日のパートあるかな

レス18
(トピ主 1
041
まめ
仕事
35歳、子供二人のものです。 出産前は、事務職をしていました。出産後仕事を辞めて五年経ちます。 来年以降子供たちが、小学生、幼稚園にあがって落ち着いたら仕事をしたいなと漠然と考えてはいたのですが、今回主人のボーナスがカットされることなどから、私もパートに出てほしいと言われました。 ただ、子供達がいるため主人が休みの日、週二回しか働けません。 (日曜と平日一日です) 土曜日も主人は仕事です。やはり土、日、二日ともできるほうが見つかりやすいでしょうか。 時間帯は、早朝~夕方まで希望です。 周りのパートしている人に聞いても週二回は、なかなか仕事見つからないかもと言われました。 近所のスーパーも週二日ではダメでした。 週二回でパートされている方は、いらっしゃいますか? されているかたは、どんなお仕事なのか教えていただけると有り難いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

コンビニはいかがですか

🐤
らら
私も週2日コンビニパートで働いてます。 子供が小さいので夫が休みの日曜と水曜です。 この時期新学期が始まって学生バイトがシフト変更あったりするので入りやすいみたいです。

介護

041
かいこ
介護の世界ならあります。 未経験でも大丈夫、とかありますのでどうですか?

あります。

😍
 キラリ
現在私が週二日のパートで働いています。 デパート地下街のお菓子屋さんです。私も家庭の事情で週二日しか働けませんが、月に6万円位になるので助かります。 探せばどこかあると思います。

販売の仕事はどうですか?

🐱
へこねこ
週5日で働いている販売員の休みの時に代わりに出勤するパターンです。但し遅番のシフトを希望される事がありますので、そのあたりが折り合いがつくかどうかでしょうね。事務職は週5で働ける人同士の激戦区なのでなかなか難しいと思います。やはり流通業やサービス業がターゲットでしょう。希望通りの仕事、見つかる事を祈っています。

土日ならありますよ

041
keiko
土曜が出来ないのは少々難しいと思いますが、土曜が可能なら学生と同じ条件になりますから、探せばそれなりにあると思います。ファミレス・ファーストフード・食品工場(コンビニの弁当製造ラインなど)など、学生を雇っているところを訪ねればあるのではないでしょうか。 ただ、一緒に働くのが高校生や大学生が主ですから、馴染むのが大変かもしれませんが。 また、派遣会社に登録するのも手です。 OLの時、土日限定派遣なんていうのもありましたよ。

希望シフト制の仕事

041
マユミ
求人に 週2~から可 とある 飲食店などのランチタイムとならどうでしょう?わたしの場合、以前週2でお弁当屋さんに働いていました ただ月に 2~3回 削られてしまう事もありますが それかいっその事 ご主人が帰宅してから 深夜営業のスーパーの品出しとかは?

土・日

041
うま
両方出れるならすぐ見つかると思いますが… 平日入れての週2となるとコンビニやファーストフードなど学生が多いバイトはどうでしょう。かなり融通が聞くのでは? 私は土・日で家電量販店のメーカー販売員をやってました。時給が良く(毎月10~15万は行きました)、人間関係も程良く希薄で良かったです。頻繁に商品研修があったりするのが面倒でしたが。あと祝日もだったのでGWや年末年始は遊べませんでした…。

大丈夫!!探せばありますよ

派遣主婦
皆さんも書いてらっしゃいますがファストフード店 ファミレス・コンビニ、例えば吉野家だとか 日曜日が使えるようなのでサービス業に応募は有利だと思います。 ネットや新聞のちらし、近所を歩く時も求人の張り紙がないか? などなど・・・

ありますよ

おかみ
マックなんなんかが、そうみたいです。訪問介護も週1から出来るそうですが、最初に資格が必要ですしね。自分でしたら夜や早朝に働く事も視野に入れます。

ファストフード

041
フルタイムパート
友人がこの前までファストフードで働いていました。シフトは基本希望制で週1からはたらけるそうです。夏休みなどは学生バイトさんが入るので長期休みも可能とか。 しかしお金になりませんよ。週2希望なんて働き始めてすぐ、こんなだったら家でおとなしく節約に励んだほうがいい、っておもう働き方だと思います。

土曜日は保育園に

041
あや
土曜日は民間の保育園で一時保育してもらえば週3いけますよ。私はそうしてます。 ただ、時給より一時保育の費用が高い場合、入れば入るほど赤字になるので今週は土曜日入れないんですっていう週もたまに作ればいいですよ。難しいなら土曜日は短い時間にしてもらい、あとの2日に長いめに働く。  私は子供が0歳なので、主さんと同じく主人が休みの日に働いてます。 0歳の保育料は高くて、純利益は月2万円ほどですがプラスになるのでありがたい。 レンタルビデオやさんとか、ファストフードがおすすめです。

ベビーシッター

😉
こっこ
単発でベビーシッターの仕事をしています。お客さんから依頼があった時に自分の都合があえば引き受けるという形です。 なので何曜日の何時から何時まで、と特定されていません。日にち、時間、行く場所など自分の条件と折り合えば引き受けます。 資格はいりません。だいたい時給900円前後で交通費はすべて出してもらえます。保育士などの資格があればちょっと時給が上がるかも知れません。 住んでいらっしゃる地域にもよりますが働くママの多い場所であれば需要は多いです。1日に何軒か回られる方もいらっしゃいます。 効率の良い依頼(一軒だけで長時間のシッティングなど移動時間が削減できる)を選んでこなせれば月に5万くらいはかせげると思います。 

探せばそれなりにあるかと

041
mary
私が学生時代にファストフードでバイトしてましたが、お昼のパートの方で土曜と平日一日(たま~に、平日2回って時もあったけど)出勤されてる方がいましたよ。 やはり、トピ主さんと一緒で家庭の事情で。 今、私は飲食店でパートしてますが。土曜と平日の2日の計三日間です。 店長曰く「週末の人手が足りないから、土日どちらかor両方出てくれる人がいたら紹介して。ただ、平日は人手が足りてるから余り入れてあげれないけど・・」と言われてます。 生憎、条件に合う人が私の周りにいないので紹介に至ってませんが。 募集広告(貼り紙やネット・アルバイト雑誌)結構色々と掲載されてますよ? あと、今一緒に働いてる同僚の方は。昔条件に合うところがなくて、深夜のコンビニパートしてたみたいです。日曜深夜と平日の深夜一日。夜はご主人がいるから、お子さんはご主人に任せてたみたいで。 そういう手もあります。 あと、他の方がレスしてくださってますが、派遣に登録して探すとか。 まあ週末両方出れるとか、平日もフルでOkって方に比べれば微妙に狭き門になりますが、何処かにはあると思いますよ。

週末1日入れるなら外食産業は?

041
アラフォー妊婦
姉が地元のファミレスのバイトをしようかなと言っていました。 しかも週1日、平日です。母も私も「そんなん採用されるか!(笑)」と言っていたのですが、ママ友さんが働いているからなのか「週1でもいいから来て~」と言われているのだとか。 (これはかなり特殊なケースだとは思います) 日曜日入れるのであればファミレスやファストフードなどの外食産業はいかがでしょう? 駅ビルがあるのでしたら、その中のレストランとか。 姉にも言ったことですが、学生バイトがいるところがいいですよ。 (入りたいときと休みたいときが違うからちょうどいい組み合わせらしい)

薬局

🙂
たぬき
平日の2日間、薬局で医療事務の仕事をしています。

ファストフード

🐧
あい
わたし(主婦)は24時間やっている全国にある某ファストフード店で働いています 一時間から働け毎週一週間ぶんのシフトを好きに出せます もちろん週1からOKです(面接時にはあまり言わないほうがいいかな) ただ学生さんが多いのでだいぶ年下の方から指導を受けるのでその辺気にならない方ならすごくオススメです わたし自身は夜中勤務ですが 主婦もたくさんいるのでみんなで協力しあいながら働けています この会社は年齢問わずなので一度連絡してみてもいいのでは?

マンションのモデルルームのアルバイト

041
柚こしょう
週末に増員することが多いアルバイトです。 不動産取引などに詳しくなくても大丈夫です。 むしろ主婦感覚が求められます。 インテリアもすてきなものが多くて楽しいですよ。 専門の派遣会社があるので登録しておけばいいと思います。

とぴ主です

🙂
まめ トピ主
皆様いろいろな体験談を教えて頂き、ありがとうございます。 本来は、事務職が第一希望ではありますが、この条件では難しいだろうと思います。 特に資格もないので、あまりえり好みもできません。ファミレス、ファストフードなども視野には入れていますが、若い人の職場のような気がして、ちょっと引いていましたが、就業希望日が、ずれるということでお互い調整するのに良いというご意見もあり、なるほどと思いました。 マンションモデルルームの受付も、気になっていたところです。 先程派遣会社にも登録してみました。 久しぶりの社会復帰に向けて、不安な面もありますが、採用して頂ける職場があるかどうかもわかりませんし、ウジウジ悩まず一歩踏み出したいと思います。 一人一人へのお返事ができず申し訳ありません。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧