本文へ

持病があっても働きたい

レス7
(トピ主 1
041
どんぐりころころ
仕事
現在、病院に月2ペースで通っています。
お医者様からは「無理はしないように、薬で抑えているんだから」と言われます。

ですが、薬をのんでいる間は体調も比較的落ち着いているし、肝機能障害もあり疲れやすくはありますが、週3や短時間のパート位ならできそうな気もします。

子供も大きくなり食費、教育費がかかる中、専業主婦である私の医療費が月2万近くかかるのが悩みの種です。

せめて自分の病院代だけでも稼げたらと思うのですが。
週3回でOKや一日5時間とあるところへ面接に行ってもほぼ「フルで働いてみませんか」「正社員として受けませんか?」と言われます。
雇用主から言わせると子供も大きく雇うにはもってこいの人材らしくもったいないと言われますが、体がついて行かないのは分かっています。

40近くなって簡単なパートを見つける事がこれだけ大変だとは思いませんでした。
周りは週2、3しか働いていない人も多いのに私には見つかりません。
みなさんどうやってさがしているのでしょう?
周りの方は私と反対でもっと働きたいと言っているのにフルのパートが見つからないと言っています。
うまく行かないし、体調は優れないしただ時間だけが過ぎて行くような気がして取り残された気分です

ランキング

レス

在宅アルバイトは?

041
あじさい
小さな小物(付け睫毛や健康グッズなど)の袋詰めや 簡単な小物の作成の内職があるようです。テレビでやってましたよ。時給は安いですが、自分のペースでできて座ったままでできる仕事なので 体への負担は少ないかもしれません。 納期が厳しいようなものは避けて、主様の都合で無理なくできるものを探してみて下さい。でも、あくまでも 主様お体の調子を優先して、くれぐれも無理をされませんように お大事になさってください。

募集では

041
ゆゆ
週3でOKと言っても、何人も雇うより、一人にたくさん来てもらったほうが、 仕事を教える手間やシフト管理など、楽なので、当然そうなってしまいますよね。 無理してほしくないですが・・・。 例えば、派遣みたいなバイトはどうでしょうか。 学生時代にやってましたが、来れる日を伝えると、その日だけのバイトが決まって、 毎回違う場所に行って、イベントの手伝いとかスーパーでウインナーを売る人とか、そのほか販売の手伝いとか、そういうのです。 希望日だけの勤務です。 でも、ドタキャン禁止でした。基本一人での仕事なので、途中で体調不良で帰るとかはほとんど不可能なので、健康面で心配がある人はきついかもですが・・・。 体力的に簡単なのは、個人商店などの電話番などでしょうか。 バイト情報誌には載らないと思うので、地道に張り紙とか見る、紹介してもらうなどが大半だと思います。そういうところは、忙しい時間帯だけでしょうから、ご希望に合うと思います。

検品の仕事をしています

041
こおろぎ
私は40代ですが、病弱で沢山の持病をかかえ又更年期も酷く体中ガタガタです。 去年は一年間 寝込んでおりました。しかし、事情があり働かねばならず、体に鞭打って面接に多数いきました。 最初に決まったクリーニングの受付は立つことが辛く三時間も持たず一日で辞めてしまいました。 その後、近所の小さな工場の検品の仕事に決まりましたが、ハローワークの求人票に高齢者の方、体の弱い方でも受け付けますと書いてあったので応募したしだいです。 現在、半年ほど経ちますが、座り仕事で冷暖房完備、コーヒー付き(笑い)重いものを持つ事も無し、人間関係良好、仕事は簡単で子供でも出来るような事をやっております。 週に二~三日の勤務で融通もききます。こんな仕事もあると言う事を伝えたくてレスしました。 ハローワークで気長に探されてはどうでしょうか。

あのう

🐧
ちょっぱるふぃ
>周りは週2、3しか働いていない人も多いのに私には見つかりません 短時間で募集掛けている所はわりとありますよ でもトピ主さんがご希望なさった所はどういう求人募集を見たのかわかりませんが、たぶん長時間の時間が書いてあり、勤務時間は応相談とかなっているのでしょうか? それなら、長時間の人を中心に募集を掛けているのだと思いますよ 短時間募集ならちゃんと4時間~5時間ぐらいの時間が書いてありますよ でも募集で5時間とか書いてあるのにフルとか言われたら 持病を持ってますので長時間は無理と言えば良いと思います。 持病の事は働く場所に伝えないとなりませんよ、伝えてますよね? 持病を持っている方に無理に勤務正社員などのお仕事はさせないはずですから、フルとか正社員でとか言わないと思いますよ 面接時に勤務先に事情を話して、この為に短時間勤務をお願いしますと言えばわかってもらえますよ 私も持病持ってますがすべての事情を話てます、慣れてきたからフルとも言われるが、体がもたないから無理と言って断ってます

ありますよ

😝
短時間で週3日程度の仕事。 私は膠原病、白内障、その他持病持ちですが、これで働いてます。 ファストフードですが、平日は主婦ばかりで50代前の方もいます。 自分で希望シフトを出すので、通院の日はもちろん、休みは自由に取れます。 土日は入りません。 ただし、稼ごうと思ったら時間カットなどもあるので無理ですが・・・。 時給を取るか、時間の自由を取るか、はっきり決めてから探し出せば、短時間パートは結構ありますよ。 時給は低いですけどね。

心配です

🐱
すぱな
 こんにちは。お身体もつらいのに働きたいなんてあっぱれな心意気です。  どうでもいい理由をつけて働かない人達に読ませたいですね。  と、気持ちはわかるのですが、ドクターストップがかかっているなら外で働くのはあきらめた方が良いのでは?体調崩しちゃ元も子もないですよ。  どんぐりころころさんの気持ちはわかりますが、身体に負担がかからない事が大前提ですね。  アドバイスにはなっていませんが、本当にお身体第一にしてくださいね。

内職はじめました

041
どんぐりころころ トピ主
外に出るのはしばらく無理そうなので知り合いから内職回してもらいました。 病院代にもならなそうではありますが、気がまぎれるので良かったと思います。 膠原病などがある方が働かれているとの事、感心しました。 私の場合、特定疾患といわゆる手帳と言われる物が、交付されます。 見た目、普通なので不正受給だと思われないかとかばかり考えての、求職だったと思います。 就業特定斡旋とかじゃなく、普通にパートを捜したかったのが本音だったと思います。 何だか良く分からなくなってきましたが、いろいろなアドバイスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧