本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の実家にある夫の部屋、嫁が掃除するべき?

義理の実家にある夫の部屋、嫁が掃除するべき?

レス6
(トピ主 2
041
新婚
ひと
30代前半、専業主婦、子どもなしです。

義理の実家は、我が家から車で5分位の距離にあります。
今は使われていない夫の部屋。
ほこりがあるので義母は掃除はしていない様子です。

嫁として定期的に掃除へ行くべきでしょうか?

私1人で義理の実家に顔を出しても、夫の部屋には寄らず、居間で義母とお茶をして帰ります。

ちなみに義母からも夫からも特に何も言われていません。

ランキング

レス

部屋があるのがおかしい

041
ポット
実家が近いとはいえ、実家に夫の部屋があるのがおかしいです。 それは夫の部屋というより、夫が処分していない荷物の置き場所です。 一度、夫と大掃除をしていらないものを全部処分してしまいましょう。

主です。(補足)

041
新婚 トピ主
夫の部屋に寄らずに帰っていると書きましたが、先日久しぶりに立ち寄ってみました。 ガン見はしませんでしたが、ほこりっぽい空気でした。 あと義母(専業主婦、うつ内服薬あり)は掃除機が苦手だと言っています。面倒だからではなく、うつのせいだと私は思っています。 夫の部屋のみならず、家の掃除、掃除機だけでも手伝うべきでしょうか? 親切な心が私にあれば、迷わずやりますが、はっきり言って無いです。 月1位なら構いませんが、癖にされたくないなというのが本心です。 私も掃除が大の苦手で、やらなくていいのならやらないでいたいです。 ちなみに義母との関係は良好です。

しません

041
うふ
義理の実家とはいえ他人の家ですもの、掃除はしませんよ。 家族以外が自分の家を掃除するのも嫌ですから。 業者に頼むハウスクリーニングは別ですけどね。 それぞれその家のやり方があるでしょうから手は出さない方がいいのでは?

しないでしょう~

🐱
はるか
御主人のモノがあるでしょうから、御主人が捨て時を決めると思いますよ。だから義母さんもそのままなんじゃないですか?? 私も、実家に自分の部屋をそのままにしてもらっていますが、主人に片付けてほしいなどまったく思いません。 というか、主人には触られたくないな、、。 だから、置いてあるのですよ。婚家に持っていかずに。 御主人から「掃除してほしい」と言われたら別ですよ。 「掃除してあげようか?」と聞いてみては?「しなくていい」と言われると思いますけど、、。

当事者で話し合う

😀
日本海
わたしなら自分から手をつけません。 基本夫の領域ですよね。 義母の立場なら空いてるところの雑巾がけくらいするかな。でも本人が入るなさわるなと言っていればそのままにしておきます。

主です

🙂
新婚 トピ主
皆様ありがとうございます! 昨日、週末に義実家に泊まりに行く事が決まりました。 すると夫は「部屋掃除しておいて~」と。 何と言うタイミングかと驚きました。 とりあえずはその日だけ掃除して、あとは言われた時にだけにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧