本文へ

急いでお知恵をお貸しください。

レス7
(トピ主 1
041
あすみ
ヘルス
馬鹿な話かもしれませんが、助けてあげたい人がいます。その人はネットで私を助けてくれた人です。内容は割愛します。 その方は現在癌で余命6か月だそうです。奥さんがいらっしゃいます。奥さんは目がお悪いのですが手術を受けさせてあげる費用もないそうです。 その方は会社の待遇があまりよくなくお給料も少ないようです。それでも我慢して体のことも隠して今も働いてらっしゃるようです。 福祉を利用しようとしても高額医療の負担はできないとかで、補助を受けられなかったそうです。 今のところこの方についての情報はこれだけですが、どうかこの方に残りの人生悔いのないように、そして少しでも安らかに過ごしてほしいのです。 残される奥様のこととかその方が安心できる方法があれば知りたいのです。 もちろん情報が少なすぎてどう答えていいかわからないと思いますが、何でもいいので少しでも役に立つ情報を提供して差し上げたいのです。 私なりに調べてみましたが、住んでらっしゃる地域もわかりませんし、高額医療補助もも結局後から返還されるわけですよね。なのでとりあえず今お金がないとダメってことで。そんなたくわえがあったら奥様に手術を受けさせてあげてるはずだし・・・。 すみません、余計なお世話かもとはわかっています。だけど少しでも・・・。 急ぐので私への批判やそんなの無理だ!は無しでお願いします。バカは重々承知です。小町の皆様お願いします!

ランキング

レス

では望み通りに

💡
匿名
おそらく同じようなレスが多数つくと思いますが… それ詐欺じゃん。 主さんが何を助けてもらったのかがわからないので、相手の方の存在自体信用のしようがないです。 だって主さんが同じような投稿を小町で見かけたらどう思いますか? 赤の他人の私の眼には なに騙されてんの としか見えませんよ。 でも批判はなしでってことなので… 相手の方は お金が欲しいんですよ。それだけです。 バカは重々承知なら、相手の望み通りお金を渡してあげてね。

バカな話だと思います。

041
ボヤッキーのひげ
同じようなレスがつくと思いますが。 失礼ながら【騙されている】と思います。 >その方は現在癌で余命6か月だそうです。奥さんがいらっしゃいます。 >奥さんは目がお悪いのですが手術を受けさせてあげる費用もないそうです。 >福祉を利用しようとしても高額医療の負担はできないとかで、補助を受けられなかったそうです。 いや~、揃いすぎてあやしさ大爆発です。 うろ覚えですが高額医療補助は先に申請すれば入院患者の場合は限度額認定証で立て替えしなくてすむはずだと思います。 2012年度から外来患者にも導入されると聞きました。 できることと言えば、ご本人か奥様の親類を頼ることでしょうか。 ↑ たぶん、次は「夫婦して天涯孤独だ」と言うと思います。 あとは自治体(行政)や病院で相談。 もしトピ主さんがお金を融通するならば、本人と目の悪い奥様に直接会い、病院にかかっている証明等を確認し、夫婦揃ってお願いされることは最低条件だと思います。 失礼ながら、万が一本当の話だったとしても他人が中途半端に手を出す問題でなないと思いますよ。

レスします

041
りんご
その方と奥様にはご両親やご親戚やご友人はいらっしゃらないの? まず身近な方に相談するのが1番ではないですか? その余命が事実ならいつ具合が悪くなって倒れるか…。 本当に奥様が大切なら自分に何かあった時奥様が困らないようにしておくと思いますが。 身近な方に相談して力を借りる事をお話してみてはいかがですか?

健康保険会社

😉
ポラリス
お知り合いの方が(国民健康保険、会社加入の健康保険)いずれかの被保険者で あると想定して書きます。 支払いが困難な方の場合、高額療養費の貸付制度や高額療養費受領委任払制度 について、加入している(健康保険会社)にご本人かご家族が相談されて下さい。 ‥電話で親切に説明が受けられます。 事前に前年の所得、すでに受けられた医療費の総額を記したメモ、保険証を手元 に用意されてから電話をされて下さい。

人と人のつながりは大切だね

041
はるや
あすみさまの なんとかしたいという お優しい気持ちになんか 感動します 大きい総合病院には   地域医療連携相談センター など 相談窓口があると思います もう 利用されたかな? あと 頼るコネのない方は ぜひ 教会を訪ねてみてください 信仰の場なので ちょっと 敬遠される方も多いですが 人とのつながりを 求めるには いいとこですよ あすみさま  その彼氏さまにも お伝えください  究極に困ってる時って どこからともなく すっと 助けてくれる人って かならず現れます (勿論 困ってることを 実際に「行動」で表す結果なのでしょうが) あと 目については 「養護盲老人ホーム」のかたとか 結構 親身に なってくださいますよ  

それぞれに対応した公的サービスがありますので大丈夫です!

😉
若葉
まずは本人の診断書(癌で緊急に治療の必要があると書いてある)をドクターからとる。 奥さんも目の診断書(手術の必要がある)をとり 住民票のある市役所(区役所)へ行ってください。 旦那さんが40歳以上であれば介護保険課に行き 要介護認定を受けてください 2号保険者の特定疾患により介護度が付く可能性が高く 状況により4万~35万程度の介護サービスを受ける事ができるかもしれません 奥さんについては、障害福祉課に相談し視力障害について相談してください。 それと一番重要ですが、通常余命6カ月が出ている場合仕事している場合ではないし妻の件もあり生活が出来ないので 生活保護課へ相談し至急生活保護の認定を受けてください これにより介護サービスや医療の自己負担がほぼ減免されます 生活も安定し治療に専念できます 生活保護は不本意でしょうが残される奥さんの生活基盤も安定するでしょう 是非行動してみてください。。

ありがとうございます。

041
あすみ トピ主
さっそく情報をくださった皆様ありがとうございます。私自身も為になりましたし、小町をご覧の方でも参考になった方がいらっしゃるのではないかと思います。 さて、私が騙されている云々ですが、もしその方が嘘をついていたとしても、私が被害を受けることはありません。まったくもって知らない方です。私が死ぬほど悩んでいるところをネットの書き込みにて助けてくださいました。そして話の流れでご自分の身の上を書き込まれたのです。ですから嘘か本当かなんて分かりませんし、ご自身でいろんな対策をされているかもしれませんが、何か一つでも役に立てる情報を提供してあげたかったのです。その方がどうかわかりませんが、福祉などのことについて意外とご存じない方もいらっしゃいますし。 具体的な情報を詳しく書き込んでくださった方々、ありがとうございます。さっそくその方にレスしてみます。 嘘なら嘘でいいんですよ。そんな悲しすぎることないほうが・・。でも、せっかく譲歩をくださった方に対して失礼ですね。すみません。 騙されてると心配してくださった方々もありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧