本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子猫が朝4時にジャレて眠れません!(でも可愛い)

子猫が朝4時にジャレて眠れません!(でも可愛い)

レス17
(トピ主 2
🐱
目の下クマ子
話題
1ヶ月前に生後2ヶ月の子猫の里親になりました。とっても可愛く自然に毎晩一緒に寝るようになったのですが、必ず毎朝4時に起き出してジャレてきます。

最初は、トイレの心配もあり、起きた時にトイレに連れて行き砂に座らせてあげると用を足してくれていたので嬉しかったのですが、そのせいか毎朝4時に起こされます。

私の髪の毛のグルーミングから始まって、額を舐めたり、ほっぺをペシペシとやわらかい肉球でたたかれたり。頑張って無視しようとしても布団の上で跳ね回ったり、最後には、指や耳を齧ったりします。ベッドから降ろしても飛乗って来るし、布団を被っても潜り込んで来ます。結局私が根負けして気が済むまで撫ぜてあげたりしながら、騙し騙し2度寝しようとしますが、なかなか寝られず毎日寝不足気味です。

部屋から締め出してみましたが、哀れな泣き声と引掻きに耐えられませんでした。可愛くて怒れない自分が情けないのですが、一緒に寝られる幸せと引き換えに早起きだと思って我慢するべきでしょうか?

せめて6時まででも寝ていたいです。みなさんの猫ちゃんはどうですか?どうしたらぐっすり朝まで寝てもらえるのでしょうか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

我が家もそんな感じでした

041
mary
飼育書等を読んで、起こされても絶対に相手しない(起きれば癖になるから)を徹底したけど根負け、夜の内に思いっきり遊んで疲れさせて寝かせる(が、子猫の体力は無尽蔵なので、夜明けにはバッチリ回復)寝室のドアを閉めて入れない様に(外で切なく鳴き続け&ドアを爪でガリガリで目が覚める) こんな感じで、暫くは寝不足で目の下にクマ(苦笑) 大らかな主人は↑には起きなかったけど、布団から出た足をガジガジされて起きる(笑) という事で、寝る時は寝室に来れない様にリビングの扉を閉めました。 リビングから寝室以外のその他の部屋は猫が自由に出入り出来る様にして、退屈しない様にオモチャ等を充実させて(但し、オモチャは猫に危険のないモノを用意。紐タイプ等は猫に絡まってしまう恐れがあったので、私達がいない時は隠してました) 朝六時くらいにコッチが起きて猫の様子見ても、普通に「お腹空いた~」って擦り寄ってくるくらい、態度は普通でした。 子猫と一緒に寝れない切なさはあったけど、その辺は昼寝でカバー(笑) もしトピ主さんの家が隔離可能な間取りなら、試してみる価値はありです。 続きます

我が家もそんな感じでした 2

041
mary
けど、子猫の成長と共に早朝起こしに来るのは減ると思いますよ。 我が家も、今は夜も猫が自由に寝室に来れる様にしてるけど、人間が起きる六時くらいまでは静かにしてます。 但し、子猫の内から「この時間までは起きない」というのを分からせないと、猫が成長しても「チョッカイ出せば起きる」と学習してしまう恐れもあるので、大変だけど今が正念場かと。 部屋が隔離不可能なら、ケージという手もあります。 夜タップリ遊んで体力減らして、寝る時はケージに入って寝てくれる様に誘導(トイレや餌・水もケージ内に用意) それも無理なら、耳栓等をして猫ちゃんの鳴き声等を聞こえなくするか(ただ、目覚ましが聞こえなくなる恐れあり) いずれにしても、成長するにつれて収まってくるとは思うので、今は根気良く猫に理解させて下さい。 余談ですが、2匹目の猫を引取った時。また早朝に大騒ぎするかな~と思ってたら、意外に聞き分けのいい子でした。 というか、先住猫と早朝からプロレスごっこ遊びをして、人間無視。 2匹が成長した今でも、早朝プロレスはたまに開催されてて、別の意味で猫目覚ましになってます(笑)

猫って早起き…

🐱
にゃんころ
うちの実家の猫もそうです。 2階の部屋に閉じ込めて一緒に寝ると、4時くらいから餌をボリボリ、出してくれとガリガリ…。踏まれ、顔のあたりをうろちょろしてます。 が、私は絶対に起きません!知らん顔で寝てると、猫もあきらめて大人しくなります。 一方、母が同じように猫と寝ると、主さんと同じように髪の毛や顔を舐めたり、耳をかじったりして起こされるそうで、母は起きて相手をするそうです。 私は起きない、母は起きるということを猫も知っているのでしょう。母にはやりたい放題です。 主さんもぐっすり寝たければ、しばらく何しても起きないようにしてみたらいかがでしょう? 最初はかわいそうと根負けしたくなりますが、そのうち猫ちゃんもあきらめます。 あ、でも私、あんまり無視しすぎたら、猫が怒って窓から私のお腹めがけてドロップキックされたことがありました(笑) なので程ほどに。

タイトルだけでも癒されたのに

🐱
NANA
ごめんなさい解決にもならないですが、 タイトル読んだだけでもにまってしちゃったのに、内容を読んでさらに癒されました☆ めちゃめちゃかわいいですね! かまってほしいんでしょうね・・ お昼間は一人でいるのですか? お昼間いっぱい遊べてたら夜寝てるだろうに・・ お昼間暇で寝てるのかな?な子は寝る時間が長いので・・ でも本当に可愛いですね 昔飼ってたんですが、飼いたくなっちゃいました いっぱいなでてあげて下さい

そんなもんです

041
普通の人
うちには大人の猫が3匹いますが、子猫のうちなんて20分寝ては起き出して暴れまくり、またすぐに寝て、そして起きて暴れまくる、そんな感じでしたよ。 猫なんてそんなもんです。大人になった今でさえ、夜中に自分たちで走り回って遊んでいるようですし、人間のベッドを占領して寝ている私をどかしてまで寝ています。 かわいいもんです。

可愛い~!

🐱
ニャンとも
解ります!懐かしいー、と言う感じ。 もうすぐ一歳のニャンコと8ヶ月のニャンコが居ます。 最初の頃は、私も本当に寝不足でした!育児ノイローゼみたいな(笑) 半年位?したら生活に合わしてくれますよ!たぶん!? まだまだ小さいから、食べたい時に食べ、遊びたい時に遊び、寝たい時に寝るのかな?と思います 大変なのは今だけ、だと思います。 私みたいに、懐かしいィて思う時がくるのでは?

ごちそうさまです

🐱
あき
子猫の柔らかいお手々でペシペシって…… か細い泣き声って…… おまけに布団にもぐりこんでくるって…… しかも、グルーミングしてもらえるんですって!? 惚気てるとしか読めません。 ああ羨ましい。 寝不足なんて、猫が大人になってからまとめて取り返せばいいじゃないですか。 子猫でいてくれるのは数ヶ月のことですから、せいぜい困って、もっと惚気ていてくださいな。

トピ主です!ありがとうございます!

🐱
目の下クマ子 トピ主
maryさん、やはり隔離するのは忍びないので、根気良く頑張って無視してみます。はい、正念場です。 にゃんころさん、やはり起きない事が大切なのですね。ドロップキックですか(笑)されないように、寝る前にたっぷり遊んであげますね。 NANAさん、はい、居てくれるだけで毎日癒されています!仕事があるので夕方まで一人なので寂しいと思います。なので帰ってからいっぱい遊んであげるんですが4時には起きます・・・。いっぱい撫ぜてあげます! ニャンともさん、まさに育児ですよね!でもトイレも2日で覚えたし賢い子だと思うのですが。大きくなるまでの辛抱なのでしょうかね。子猫の時代を楽しみます。 あきさん、すみません、初めての子猫で浮かれています。可愛くて仕方ありません。はい、今を楽しみます! 皆さま、私のノロケを聞いていただきありがとうございます!本日も4時26分に根負けししました。無視しなきゃいけないのに、つい撫でてしまいました・・・・。どうしたら無視できるのだろう?こんな幸せな拷問は初めてです。引き続き皆さまの体験談お待ちしております!

5歳ですが…

🐱
ぬこちゃん
可愛いので諦めました。 夜明けと共に起床、ベッドに飛び乗り私の上を縦横斜めに歩き、枕元で三つ指ついて可愛い声で「にゃお~」ご飯催促ではない、私を起こす事だけが目的のようです。 根負けするまで続くから、1度起きてカーテンを開けて冬なら炬燵で誘惑して(猫のためだけに)また寝ます。 冬は6時位まで大丈夫ですが、これからは辛い季節です。 炬燵もなく、朝の鳥のさえずりに反応するし… 昼間は大爆睡しては短時間の調査活動、夜も運動会で疲れると爆睡… 私も猫になりたい

可愛い~♪

041
ニャンちゅう
にゃんこちゃん、あなたが大好きなんですね♪ うちにも、母猫、仔猫三匹、5時頃から、枕元に大集合です(笑) グルーミングに始まり、大運動会が始まりますよ♪ 眠いけど、可愛くて 「寝かせてくだしゃい!」と赤ちゃん言葉で対応するも… 仕方ないから、チョコッと「ごはん」をあげて二度寝です(汗) もう少しすると、落ち着きますよ! ちびっ仔のわずかな時期を堪能してください!

ノロケですな~。

🙂
ビンゴ
仔猫ちゃんとの蜜月、羨ましいです。 こうなったら、夜寝る時間を二時間早くして、朝は4時に起きてしまうしかないんでは? 早起きは三文の得。 こんなに甘えてくれる時期は今しか無いんだから、めんどくさがったりストレスに感じるのは損、大損ですよ! うちの猫も仔猫の頃は早朝から体当たりでじゃれて来ました。寝てる私の顔をめがけて棚の上からお尻を降って狙ってジャンプ! 「このやろー!」と思いながらも、この時期は早寝早起き出来てとってもスッキリした生活が出来ました。 今も同じ時間に起こされますが、ご飯の要求なので、ご飯をあげたら静かになり、私は用無しみたいです。 静かに二度寝出来てしまうので、また夜型人間になっちゃいました。

うちは突然始まりました

🐱
るーちゃん
私も同じ悩みをかかえてます。 うちは8才の猫です。5キロの体重で布団の上を跳ねまわります。もはやDVです。 起床予定前1時間ぐらいから始まり、ここ半年以上毎日です。 いろいろと対策を考えましたが、どれも不憫で実行できず、かといって慢性的な寝不足にも悩まされるので、思い切って一時間早く寝ることにしました。 いまのところこれが有効です。ちょうど猫が暴れ始めるころ目が覚めますのでストレスがなくなりました。 トピ主さんは二時間ですので調整が難しいですがやはりこれしかないのかも、と思います。もっと良い方法があればと、このトピを興味深く読んでます。

同じです・・・

041
たまご
うちも10歳と3歳がいますが、下の子にほぼ毎日6時に起こされます・・・。 でもなんだかわかりませんが、私がベッドから起きてリビングのソファに二度寝しだすと一緒に寝ています。笑 最初のうちはなんで起こされるのか分からなかったので、ご飯をやったり遊んだりしてたのですが、たまたまどうしても眠くてたまらなくて、起きたフリ?してすぐにソファで横になったら、なぜかそれだけで大人しくなりました。 未だに理由は分かりません。 特に小さい子は、長い棒の先にゴムが付いててその先に羽根などのオモチャがついてるヤツで、人間が部屋の中心に座って、オモチャをグルグル回して走り回らせる(人間を中心に円を描くように走らせる。途中で回転を反対にしたりして)だけでも、数分で疲れるので、またすぐに寝てくれるんじゃなかな? 昔はこうして3時や4時に起こされても半分寝ながら遊んであげてました。笑 少し大人になると、寝る前ギリギリにしっかり遊んであげると、ちゃんと朝まで寝てる時が多いです。 しばらく頑張って下さいね。子猫は人間でいうと乳幼児。育児疲れもそのうちなくなり、当時を懐かしむ時がくるハズです。

クマ子です。ありがとうございます!

🐱
目の下クマ子 トピ主
今朝は、寝る前にこれでもかっ!と言うほどネコじゃらしで走り回らせたせいかいつもより遅く5時に目を覚ましました。進歩でしょうか? ニャンちゅうさん、私も子猫が大好きです。子猫3匹ですか~。大運動会でしょうねー。でも可愛いですね。私も二度寝のスキルが上がってきました。 ビンゴさん、そうなんです!もう眠たくて眠たくて10時にはベットに入ってテレビを見ながら結局寝てしまっています・・・。お年寄りみたいな生活です(笑)。ごはんの要求じゃないから困っています。 るーちゃんさん、10キロ!大きいですねー。跳ねられると痛そうですね。どうしちゃったんでしょうね?大人になって急にってあるんですね。猫ちゃん起きてくれるるーちゃんさんがいて幸せですね!私は7時起床だったので、4時はキツイです。 たまごさん、そうなんです、少しかまってあげると子猫は簡単にまた寝たりするのですが、逆に私が寝付かれなくなったりするんです!無視するより少しかまった方が大人しくしてくれるんで、ついつい撫でてしまいます。 嬉しいような辛い様な、でも幸せな毎日です!引続き宜しくお願いします!

私は13年もの間、ずっと起こされてます

🐱
momo
ミルクを飲むような赤ちゃん猫2匹が来てから、 早いものでもう13年経ちました。 その後、2匹が増え、今は4匹。 春~秋は4時半。 冬は5時に起こしてくれます。 担当猫が日替わりだったり、みんなでだったり。 今時から夏はきれいな朝焼けが見れたり、 冬はきれいな星空が。 とラッキーなことも多いので 私は起こされるのが苦ではありません。 目覚まし要らずで、毎朝起こしてくれる猫さん。 朝起きてから家を出るまで4~5時間もあるので、 出勤前にあれこれ終わらせて出かけられるのも嬉しいです。 夜は9時くらいになると「そろそろ寝ませんか?」と誘ってくるのも可愛いです。 猫タイムに合わせると幸せな時間が増えますよ♪ そうそう、今は節電のためにも『猫タイム』、いいと思います(笑)

そのうち

🐱
らん
年と共に徐々に落ち着いて来て朝も夜も昼も信じられないくらい寝てばっかりの老猫時代がやって来ます。 そんな時、子猫だった頃が懐かしく、そして今は何て物足りなく寂しいんだろう・・・って思える日が来ます。 今のこの大変な時期をあえて楽しむ、というのも一つの方法かな、と思いました。

お願いしてみた。

041
モチェニーゴ
あぁ~、我が家のタヌキ猫も昔はそんなでした。 鳴く・猫パンチ・頭に噛み付く・出窓からお腹にダイブしてくる・・・ カワイイと思いつつもさすがに辛抱たまらず、 私は猫に土下座でお願いしました。 「6時には絶対起きるから、頼むからそれまで我慢して」って。 猫は生後4ヶ月か5ヶ月くらいだったかな。 嘘みたいですが、翌日から、6時までは我慢してくれるようになりました。 以来8年間、うちの猫は毎朝目覚まし(6時にセット)が鳴るちょっと前にやってきて、枕元に座ってます。 さらに嘘みたいですが、たまに目覚ましをセットし忘れると「6時だよ~」って感じで頭をはたいて起こしてくれます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧