本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 逆玉結婚の方、夫婦関係上手くいってますか?

逆玉結婚の方、夫婦関係上手くいってますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
松庵
恋愛
タイトル通りです。 30歳女性、子どもなしです。 自分で言うのも恐縮ですが、うちは逆玉結婚です。 何だか最近、夫が私の実家の資産、財産等をあてにしている感じがして 夫に対して嫌気がしてきました。 (そんな夫を選んでしまったのは私ですが) 現在住んでいる家、車等も私の両親が用意した物だし、 わたしの実家をたかっている感じがします。 (高価な買物は、夫婦二人でローンして買おうというと夫は必ず拒否します) あるタレントさんが、テレビで、 女性は自分よりお金のある男性と結婚した方がうまくいきやすく、 逆の場合だと、うまくいかないと言ってました。 逆玉結婚の方、夫婦関係はうまくいってますか?

ランキング

レス

上手くいってません・・

🙂
たま
逆玉とはっきり言い切るほどではありませんが、実家の資産状態は随分違います。 主人とは大学(国公立)の同級生だったので、まわりの友人も同じ様な環境で 育った人が多かったので、主人もそんなもんだろうと思ってました。 結婚後、主人との育ちの違いを実感するようになりました。 育ちの違いを私が感じだした頃から何だかギクシャクしています。 うちの主人は私の実家にたかることはありませんが、私の実家からちょこちょこ 援助があると、不機嫌になります。 自分の親からは一切援助がない(家の新築祝いもなしでした)のが不満の様です。 その不満は親には向かず、全部私の方へ向きます。 若干、マザコン気味だと思いますが。 子供が小学生になり、色々な習い事を始めましたが、主人自身が一切習い事 をさせてもらったことがなかったので、子供が家でソロバンの練習をしていて、 やり方がわからなくなった時に「お父さんはやり方知らんから、お母さん教えて!」 と言われたり・・の様な小さなことが積もると大きな不満になる様です。 逆玉結婚、あまりお薦めしません!

全ての援助を受けなければいいのでは?

041
a
うちの主人も結婚当時は裕福な生活が出来ると当てにしていたようです。 仕事面でも「口利き&取引先を紹介して欲しい」などあり、親はそれを聞いて難色を示しました。 しかも主人は浪費家で、有るだけ全部使い切る人です…自分の給料を使い切り、生活が出来ないからと妻の分を当てにして…そちらも全部使い切ります。 私が密かにヘソクリして貯めた子供用の貯蓄も全部使ってしまった主人です。 本当に私もずっと嫌気がさしております…。 私も一切援助しないよう伝えております。 もともと大反対で結婚しましたので 親も「人に頼らず、出来る限り自分達で築きなさい」との考え方ですし。 子供が数人出来た今でもお中元程度です。 まずは二人で努力して、親はどうにもならなかった時だけだと思います。 自立している大人がみっともない事出来ません。(私のプライド) 主人をこれ以上ダメな人間にしたくはないので。 ですが 主人は今も遺産は・・・と思っているでしょう。 どう隠そうか小町で勉強中です。

レス

041
逆玉婚妻
家や車なんかを準備してもらったら,たかり癖がつくのは仕方がないです。そんな夫を選んでしまったというよりは,そんな夫に育ててしまったのが間違いです。 ウチも,世間から見れば逆玉婚かもしれません。 ただ,結婚の時,主人がこう宣言しました。 ・おまえの実家から資金の援助を受けない。 ・仕事の面でも,おまえの実家の力を借りない。 ・結婚後,生活レベルは落ちるかもしれないけれども,文句を言うな! 先日も,住宅を建てるのに,私の実家からの援助を拒否。援助があれば,ローンを組まなくても済んだのですが,頑固者で…(苦笑) そんな調子で,貧乏暮らしをしていますが,2人の子どもとともに4人で楽しく生活しています。

ご主人よりご実家の資産第一主義?

🐧
ツマコ
タレントさんのお言葉は存じませんが うまくいくもいかないも、夫婦の関係はどちらかの資産・財産に影響されることなんでしょうか? (答えになっていなくてスミマセン) かく言う私と夫は、トピ主様の仰る「逆玉」だと思われます 私名義の家に住み、複数の車も他の家(別荘とか海外の不動産)もすべて私名義 私の資産ということでは、軽~く夫の10倍になりますでしょうか 危機的状況もなく結婚して25年強経過しました お互いそれぞれ仕事を持ち 楽しく有意義な日常を共に享受できることを夫に感謝しています 大体、夫の日々の言動からは「たかっている」とか「妻に無理して合わせている」という考えが抱けませんし とはいえ 夫は結婚前も今も「将来、ツマコの資産は・・・」と“狙っている”ことを公言しておりますよ

そもそも逆玉という表現がいやらしい

🛳
風の与太郎
逆玉は「妻の実家に依存する」のを暗に示す表現ですね。 昔から男女の関係で貴と賤は引力があるようです。別の世界が神秘的に見えますから。 私は給食費さえまともに払えなかったシングルマザーの子で、妻は中核市の名門です。 私、偏屈なほど人に助けて貰うのが嫌いで、まして妻の実家からは…。 家を買う時は、その場所を見にきた義母に「こんな下町に住まなくとも、お金ならあげるのに(娘が不憫?)」と泣かれました。 3人の子供が中学に上がるたびに、「なぜ、私立に行かせないの、お金は払うのに」 10年前から妻が税金対策もあって生前贈与を受け、それを3人の子供の口座に入れてます。 私が生きている間は、援助は受けません。ただ孫(私の子)には黙認してます。本当は嫌ですが、妻が強く言いますから。 子供が京大、東大、阪大に合格した時は義父・母は大喜び、お祝にかなりの額が渡っているはずです。 今は妻と二人暮らしですが、仲が良いと思います。 月に1度は1泊のドライブに行ってますし、マラソン大会に出る時はいつも応援に来てくれます。 仕事も落ち着いたので週2回は私が夕食を作ってます。

恒産有っても恒心無し

041
月下氷人
「恒産無くして恒心無し」と言いますが、逆玉の女性は、「恒産有っても恒心無し」ですね。 夫を泥棒か詐欺師のようなものと捕らえているのでは、夫婦仲が上手く行くはずがありません。 芸能人の言葉を鵜呑みにするより、夫と将来設計でも考えた方が良いのでは? さもしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧