本文へ

これって。。どうなの?

レス2
(トピ主 0
SARARA
子供
6歳になる子供の事なのですが。。 今年入学して1か月。。5月に入ってすぐぐらいからでしょうか。。 子供が私に。。「ママ、○○君の事死ね!って思っちゃう。思いたくないのに思っちゃう。」と泣きながら訴えてきました。。 学校で何かあったの?って聞くと。。分かんない。。って言います。 先生に学校での様子を聞いてみたら、友達とも仲良く遊んでますよ。と言われます。 幼稚園の頃とは違い、多少荒い子供もいる様なのでそれもショックみたいですが。。 「○○君の事も死ねって思っちゃった。そんな事思いたくないのに何で思っちゃうの?」 次の日も次の日も。。毎日訴えてきます。 取り除いてあげたいのですが、返答に困っています。 簡単に人の事死ねって思うものじゃないよ。もぅ二度と会えなくなるしお話しも出来なくなるんだよ。 そう言ってもいまいち「死」と言う事が理解出来ないのか。心の中では言ってはいけない事だと分かってはいる様子なのですが。。 何か精神的な病気なのでしょうか。。一日に何度も何度も思い出すかの様に訴えてくるのですが。。何らかの悩みのサインなのか。。?? 初めての子供で初めての経験で困惑しています。 性格の問題もあるのかもしれませんが、成長の過程で起こる事なのでしょうか?教えて下さい。

ランキング

レス

どういうときに

🐧
てらまとめ
どういうときに、「死ね」って思っちゃうんだろう。 お友だちが嫌な事を言ったとき? お友だちが叩いてきた時? お友だちが言う事を聞いてくれないとき? お友だちに何かをやめてほしい時? とりあえず、そこを聞き出すしかないと思います。お母さんも思いつめて聞くと「わかんない」と答えるので、何でもないときにさらっと聞いてみてはどうですか? 仲良く遊んでいるように見えて、実は嫌がっていることもあります。 自分自身で解決する事、本気で嫌なときは嫌だと主張していい事、それでも相手がやめないなら先生や周囲に「嫌」と主張していい事、仲良くしたくない子と嫌な思いをしてまで仲良くなる必要はないこと。 私が息子に言い聞かせたのはそのくらいです。2年生になるまで、一方的に打撲させられたり、机に突き飛ばされて目のふちに青あざを作られたり、乱暴な子は加減もないので散々でした。担任の先生が年配のベテラン先生で細やかな気配りもあったので、何とかなっています。 もし、先生に信用が置けそうであれば思い切って相談されてはいかがでしょうか。スクールカウンセラー制度があれば利用されるといいと思います。

親にもわかるわけがない

041
ハチ公
高校生の母です。 子供にわからないことが、親に分かると思ったら間違いですよ~。 訳の分からない所、何も分かっていない所、言葉より感情が先に出てしまう所、 子供はそこがいいところなのです。 悲しいと言ってきたら「大丈夫大丈夫」と、全部受け止めてあげればいいのではないでしょうか。 子供に安心感を与え、荒波の社会に送り出す事が親の役目だと私は感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧