本文へ

気にしないでと言われたのですが・・・

レス14
(トピ主 1
🐱
はな
子供
友人AとAの息子(以下B君)の事で相談させて下さい。

B君は中学2年生で、小学生の頃から不登校です。現在フリースクールの様な場所に通っています。
Aは、ほぼ毎日送り迎えをしています。
学校とは違い、始まる時間も遅く、終わる時間も早いので、Aが自由に出来る時間は限られているのですが、その合間で一緒に出掛けたりなどもします。

学校の様に土曜授業はなく、土、日は比較的Aが自由に行動できる日なのですが、その自由に出来る日についての相談です。

私の子供(B君と同じ年の女の子が居ます)の学校が土曜授業の時などにAと私で出掛ける時があるのですが、Aは必ずB君を置いて出かけます。
中学生の男子なので普通の事と言えば普通なのですが、一緒に出掛けていると1時間に何回も「今どこ?暇。つまんない。どこかに行きたい」と電話が掛かって来ます。
5分置きに掛かって来る時もあり、Aは電話に出ない時もありますが、その間、電話は鳴りっぱなし。一度切れてもすぐにまた着信が来て、それがずっと続くので私が見兼ねて、出てあげてと言う時もあります。

その様な状況なので、Aに出掛けるのを誘われてもB君の事がどうしても気になってしまいます。
B君は私と一緒に出掛ける事は嫌じゃなく、むしろ一緒に出掛けたい。と言っているので、B君は大丈夫なの?一緒に行ってもいいんだよ?と聞くのですが、AがB君と一緒は疲れるから嫌だと言います。

毎回の様に私が聞いていたら、Bの事は気にしないでいいから。特別な子だと思われてる様な気がして嫌だから。と言われました。

自由な時間を過ごしたいのも分かるのですが、出掛けてる間のB君からの電話が凄い事も知っていますし、正直気になります。
B君にも出掛けてる事が申し訳ないと思ってしまいます。

ですが今後B君の事を聞かない様にした方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

出かけ無いようにすればいいじゃない

🙂
鹿まろ
それは・・・楽しめませんね 私なら次からは断るかな。 初めは、他に理由を探すけど、頻繁になったら「申し訳ないけど、子どもから5分おきに電話が来てるのを気にしないで遊ぶのが私には無理そうなの。ごめんね」と言うかもしれないな。

リフレッシュ

🙂
お茶子
トピ主さんと出かける時間がAさんに取って貴重なリフレッシュタイムになっていると思います。 どうやら少々難しいお子さんの様子。 たまには離れたい、息子の事を考えずに過ごしたいと思うのは当然です。 何も聞かず、今まで通り会っていればいいと思いますよ。 そうやって母親がたまにリフレッシュできる事が、周り回ってB君のためになると思います。 この機会さえ奪われ、せっかく友達と会ってるのにB君の傍に居なくて大丈夫?放っておいて大丈夫?と聞かれるとAさんは追いつめられ、責められた気持ちになるでしょう。 B君のためにも、B君の母では無い時間をAさんに作ってあげてください。 もしこれが親を介護している人だったら、お母さん一人にしていいの?早く帰った方がいいんじゃない?お母さん寂しがってるんじゃない? なんて友達に言われたら逃げ場が無いですよね。 それと同じです。

放っておきましょう

🙂
クヒオ大佐
相手の家庭の事です。 気にしないで放っておきましょう。

家庭の事情

🙂
nico
 Aさんは、帰ったら、B君と生活します。  息抜きに出たはずが、B君といっしょだと、息抜きになりますか?  家でB君と向き合うために、息抜きの時間が必要なのでしょう。  うちは、子どもが3人です。1日中いっしょにいてもイライラしないで過ごせる子もいます。が、二人で1時間をいっしょに過ごすとイライラしてどうしようもなくなる子もいます。二人だと、楽しいけど、ぐったり疲れる子もいます。  子どもの性格が違うから、仕方ないなと思っています。  暇だと、めっちゃ電話攻撃してくる子もいます。5分おきに、まだ?って、電話してくる。兄弟でお留守番していても。  相手の状態を察してないだけなので、切羽つまっているのではありません。Aさんが気にしないなら、そっとしておくのが親切だと感じます。

Aの息抜き

041
小心者
貴方には経験がないからわからないだけ。Aには貴重な息抜きです。

電話の電源を切らない謎

041
1月からやる気出す
すみませんが、トピ主さんがB君のことを気にかけるのは 安全地帯にいる人が、下のほうにいる人の生き様を 興味本位で覗きたがってるようにしか思えないです。 Aさん、B君にもいろいろ事情があると思いますが、 母親が外出中に何度も電話してくるなんて異常です。 不登校というレベルではなく、精神科で病名がつくレベルかもしれません。 そんなB君にトピ主さんが好んで関わりたい理由は、 B君のことをひごごとたとたかをくくり、B君の異常性に興味があるからでしょう。 『不登校の息子さんに悩むママ友をささえ、不登校の息子さんのことを気にかけてあげる優しい私』 を完璧に演じ切れているつもりでも、そういう演技は案外、既にばれているものです。 「興味本位であることが既にバレているのに、なぜAさんはトピ主さんをさそうのか?」 ということをトピ主さんはもっと深くお考えになったほうがいいと思いますよ。 電話にでるつもりがなければ、トピ主さんと会う間は電源を切っておけばいいだけのこと。 なぜAさんは電源を切らず、着信したことが丸わかりの状態にしてトピ主さんと会うのだと思いますか?

そういう時間が必要なのですよ

🛳
奈々
その気持ちは、Aさんにしか分からないと思います。 毎日のことではなく、毎週のことでもなく、月に1回か2回程度のことなのでしょう? そして丸1日ではなく、1日のうちのほんの数時間ですよね。 よその子より少し手の掛かる子供と毎日向き合っているのでしたら、そうでないお母さんより疲労やストレスが溜まっていることは間違いないでしょう。 要介護の家族を抱えている人と似ていると思います。 「毎日毎日介護のことだけを考えていなさい。息抜きなどしてはダメ。介護から離れて友人知人と過ごす時間などを持ってはいけません」と言われたら、本人の精神力が切れてしまうと思います。 そんなに頻繁に電話が鳴ると、トピ主さんも気になって仕方がないのも分かります。 でも、気にせず一緒に過ごしてあげて欲しいです。 Bくんから解放されて、よそのお母さん達と同じ様に友人知人と過ごす時間が持てる。 その時間があることで、帰宅してから「よし、また頑張ろう」と思うことが出来るのではないでしょうか? 私の友人知人の中にAさんの様な状況にある人が居たら、私は気にしないふりを装って楽しく過ごそうと努めます。 この時間が癒しとなり、溜め込んだストレスを少しでも解消出来るのなら付き合うよ、という気持ちで向き合ってあげたいと考えます。 「Bくんを連れて来てもいいよ」とか「電話に出てあげて」とかは言わない方が良いと思いますよ。 「正常なお子さんを持つ人には、私の気持ちなんて分からないよね…」という絶望感と孤独感をAさんに与えるだけなので。 彼女のストレスを軽くする役割は。あなたの義務でも責任でも何でもありませんが、出来れば電話が鳴っても特に気にならない風を装って、Aさんに付き合ってあげて欲しいな。

逆に

😀
サポリタ
Aさんから 「友人である私とBを気づかえ」「Bと共に行動し面倒を見る」ことを当然のように要求されたら どう思うでしょう Aさんがいいと言うならいいのです カウンセラーなどの専門家からアドバイスを受けたうえの行動かもしれない Aさんの時間、Bくんの時間 それぞれの離れている時間を持つ意味があるのです はなさんがBくんを気にかけるお気持ち、Aさんと出掛けたりしてくれることを 口にしないかもしれないけどAさんは有り難いと思ってるでしょうね でも Aさんにとって いつも優先するべきはBくん、そのBくんに対するその行動はなにがしかの意味があるんでしょう あるいはAさんはただ 息抜きしたいだけなのかも だったら息抜きさせたらいいんですよ 中二の男の子が母親とその友人と出掛けたがるって あまりないことです Aさんの態度は普通だと思いますよ

気にしなくていいです

041
プラネッツ
トピ主さんはまったく気にしなくていいです。 気になるようでしたら、もうAさんと一緒に出かけないことです。 いくらトピ主さんが一緒に出かけるのが平気でも Aさんはいやなのです。 そのAさんにBくんと一緒に出かけることをすすめるのは Aさんを追い詰めることになります。 私なら「サイレントモードにしておけば?」って言いますけどね。

親子の問題

041
Gabriel
B君、中学生で、親とその友人と出かけたいんですかね? 私なら冗談でも行きたくない(笑) やはりちょっと変わった子なんでしょうね。 家の中でもお母さんにベッタリなのかも。 Aさんもたまには外出しておしゃべりして息抜きしたいのでは? 親子の問題だと思います。 トピ主さんは余計な心配しない方がいいですよ。 Aさん本人が嫌だといってるんですから。

AさんはB君と親離れ子離れを考えているのではないですか

元子
フリースクールで親子が一緒にいる時間も長いので、離れて過ごす、その間、母親がいなくても自分で時間を過ごせるようになってほしいということではないですかね。 理由はどうあれ、B君が泣き叫んでいるわけでもなく、他人のあなたが口を出すことではないと思いました。

しつこいなぁ。。。

ぶく
>毎回の様に私が聞いていたら、Bの事は気にしないでいいから。特別な子だと思われてる様な気がして嫌だから。と言われました。 ここまで言われたんだから、もうB君のことは言わないし聞かない。 >B君にも出掛けてる事が申し訳ないと思ってしまいます。 ならば、Aさんとのお出かけをやめる。

沢山のレスをありがとうございます。

🙂
はな トピ主
皆さんのレス拝見させて頂きました。 1人1人にお返しを出来ずにすみません。 気にしないであげるのがいいと言う意見が多数でしたので、今後は気にしないそぶりをして、一緒に過ごそうと思います。 一緒に出掛けなければ良いという意見もありましたが、出かけないという選択肢は最初から有りませんでしたし、今後も出かけない様にする事も考えていません。 Aとは家族ぐるみで昔からの友人です。 色々な相談も受けますし、B君がフリースクールに行っている事はB君の学校の人にも誰にも言っておらず、私にしか話していません。 なのでAが自由に出来る時に一緒に出掛ける事は気晴らしにもなっていると十分、分かっているつもりでした・・。 ですがB君の事も小さい時から知っていて、気にしないでと言われても本当にそれでいいのか分からなくなってしまって・・知人に聞く事も出来ないので、このような相談をさせて頂きましたが、母親のAが言っているんだから、それが答えだったんですよね。考えすぎてしまいました・・・。 一緒に連れてきても良いよ?というのは、B君は長い間学校に行けていないので一緒に遊ぶ友達が居ないと言っていたので、私とでも一緒に出掛けたいのかと思っていました。 私はB君とは昔からゲームの話やアニメの話などで趣味が合い、一緒に盛り上がっていたので、もし一緒に出掛けたら私がB君の遊び相手が出来るかなと思い、軽く考えて発言していましたが、Aからしたら息抜きの時間というのをB君を気にしすぎて忘れていた様に思います。 私は余計なお世話をしていただけだったんだと皆様のレスで気づくことが出来ました。 そっとしておくのも親切。 この考えが無かったように思います。 皆様、本当に貴重な意見を有り難うございました。 長くなってしまって申し訳ありません。

中2でしょ?

🙂
ドーナツ
毎日送り迎えして放置しているわけでもない。むしろ頑張っていると思う。 たまに数時間自由になるくらいいいんじゃないの? しかも夜じゃなくて昼間なんでしょ? B君に申し訳ないと思う必要はないでしょう。 暇だ、つまんないと思うことも必要。いつでもママが一緒でなんとかしてくれる状態がB君のためになるとは思えないし。甘やかせばいい親なんですか? 電話の音が気になるのは仕方ないですよね。その点だけなんとかしてって言えばいいんじゃない? でもB君に申し訳ないとか連れてきていいとか言うのはズレまくりだと思う。 それが悪いと言うならAはもう大きな子にずーっと張り付いてないといけないしそれって子供を自立させないってことだよ。そうしろって言うこと?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧