本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 定期代…キツいです。皆さんの意見を聞せてください。

定期代…キツいです。皆さんの意見を聞せてください。

レス31
(トピ主 1
💔
マリ
話題
こんにちは。私は現在女子大学三年次の者です。トピの内容は、タイトルの通り、定期代のことです。 皆さんは、定期代はご自分で支払われていますか。私は一年次の途中まで定期代を親に支払ってもらっていたんですけど、バイト代で服を買ったりして、母の怒りをかい、それ以降は半額出してきました。 三年次になり、成人したからとか長期休暇中の態度が悪いとかいう理由で、定期代は全額出せと言われましたが、正直いって授業もありバイトそんなに入れません。月に年金と同じくらいの定期代なのですが、バイト代も三万いかないし、かなり困っていますが母は絶対に金銭面ではやらないと決めたらやりません。。勉強に集中したいのは山々ですが、定期代など金銭面のことを考えると憂鬱です。わずかばかりに貯金にまわしても、交際費もなくなりますし。。 なんだか愚痴っぽくなってしまいましたが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

意地悪なお母さんですね

041
らんらん
定期代は学費の一部でしょう。 子供にバイトで定期代を出させるような無理をさせるなら、最初から家は大学に行ける経済力ではないと話していた方がよっぽど誠実です。 このトピを親に見せて見ては? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0407/400050.htm?o=0 専門学校生の娘の交通費は親が出すもの?

貸してもらう

数字で説得
アルバイトを増やすと支障が出るのは学業ですね? 交際面ではなく。 お母様がそこまで厳しいのは、トピ主さんが「なんとなく」ダラダラと 時間とお金を浪費しているように見えるからではないでしょうか。 ご自分の生活を見直して、学校とアルバイト、友達付き合い等に割く時間、 そのためにかかるお金を、一度、整理してみてはいかがでしょう。 そのデータをお母様に見せて説明し、定期代を貸してほしいとお願いしましょう。 「就職したら毎月の給料から返します」と誓約書を書いて。 もちろん、大学は4年で卒業し、正業に就いて、借金返済を実行して下さい。 ご健闘を祈ります。

甘えすぎです

041
るるる
トピ主さんの気持ちの裏に、「親なんだから定期代くらい出すべき」という甘えた考えがチラホラ見えます。 お母様は、そんなトピ主さんを成長させたいのではないでしょうか。 成人するまでは半額とはいえ負担してくださったのだし(主さんが信頼を裏切らなければ全額だったんでしょ?)筋も通っています。 立派なお母様だと思います。 経済的理由で大学進学ができない人も多い中、授業料を出してくださっていることに感謝して、定期代くらいなんとかしましょう。 また、なぜバイトをする時間もないのに、交際費がかかるのでしょう? その時間にバイトをすればいいじゃないですか。 人は皆、そうして時間やお金のやりくりをしていくものなのです。 ちなみに私は都内有名私立大出身ですが、首席卒です。 在籍中は、親の収入制限なし・返済不要の入学金・授業料免除で学費は一切かかりませんでした。 それくらい勉強に集中したら、お母様も少しは考えてくださるかもしれませんよ。 ちなみにバイトは家庭教師などで月20万近く稼ぎましたし、サークルや交際も満喫しましたが。

自分で出してたよ

041
WEEE
大阪~京都間の定期代、日々の雑費、飲食代、 交際費とサークル活動費、大学の本代。 全てアルバイトで稼いでいました。 親に支払をお願いしたのは純粋な学費です。 毎日は無理ですが、週に2回程度の夕方~夜のバイト、 土日はフル、夏休みや冬休みもフルで入り、 蓄えたお金を日々に使ったりしていました。 正月休みの三が日は、バイトも割りの良いのが多いし、 クリスマスの前のケーキ工場も過酷ですが割りが良かったな。 ま、クリスマスは指を食わえて見てましたけどね。 ショーウィンド越しのカップルを・・(笑)。 世間様がお休みの時にがっつり働くのです! もちろん、サークル活動で合宿の参加も、コンパもしてましたから、 なーんにもない学生生活ではなかったです。 が、洋服やら交際費は最低限。 学費出してもらってるし、家に置いてもらってましたから当然だと。 今は事情が違う部分もあるでしょうけれど、 新聞配達をしている子もいましたし、 夜中のコンビニバイトに入ってる子も、学業と両立させてました。 私の親は「全部出すから。」と言っていましたが、私が嫌だったです。

頑張る気はないの?

041
みぃ
洋服や交際費に使うお金はあるのですから、定期代くらい自分で払えと言われるのはおかしくないと思います。 勉強に集中したい割に交際費使う時間はあるのですね・・・ 言い訳しないで、バイトの時間増やして余った時間を交際に回せばいいだけでしょう。

女子大生の母です

041
seven
我が家の娘はバイトの収入は月に三万円前後ですが、それで賄うのは教材費、飲食代、交際費ぐらいですね。 残ったら貯金しておきなさいと言ってます。 せっかく給料をもらうようになったので、先の楽しみのために預金することも経験させたいですし、毎月少しずつでも預金が増えてくるのは単純に嬉しいものですからね。 バスの便が悪いので今年に入ってから車通学になり、ガソリン代、他維持費は親が負担していますが月五千円の駐車場代は負担させることにしました。 本当は携帯代も負担させたいのですが、サークルに入っているので飲み会が多く、それでも行く回数を絞ったり二次会には参加しないでと娘なりに工夫をしているようです。 甘やかしたくないのですが、どこまで厳しくしたら良いのか判断がつきません。 これが我が家流ということでしょうか。 それでも娘のお友だちの中では我が家は厳しい方のようですが、実家暮らしで衣食住足りているのだから頑張れるだけやってみるようにと励ましています。 お金のことに関しては家庭によると思いますが、お母さまの対応は場当たり的というか感情的に見えますが、お母さまにも迷いはあるのかも? 

意味がわからない

🐷
ぴょんたりん
自宅通学ですよね? 私立の学費を払えとか、自宅外ならわかるけれど・・・ 年金と同じって、5万7千円くらいですか? 甘いと思います。 自分で払いましょう。

もちろん、自分で出してました

🐶
マリン
大学4年間、定期代は自分で出していました。 親にだしてもらおう、なんて考えたことなかったです。 もちろん、授業は忙しいですよ。 私は理系で、平日は実験三昧だったので、普通のバイトは無理でした。 ですが、土日のバイトで、月6万はかるく稼ぎましたよ。 周りの友達も、早朝のコンビニとか、深夜のバイトで稼いでました。 あとは、夏休み。 私は朝から晩までみっちりはたらき、20万以上稼ぎました。 (就活の費用はすべてここから捻出) 勉強が忙しすぎてバイトする暇がない、ってなら分かるけど、「交際費が…」って言っているので、遊ぶ時間はあるんでしょ? 頑張って働きましょう!

自分で出しました

041
みみみ
大学時代、自宅は最寄り駅までバスで出なければならず、更に大学までJRに乗り、更に降りてから又バスという行程でした。 通学定期とはいえそれだけあるとバカになりませんでしたが、定期代と自分の衣服代だけはバイトで稼ぎました。 だって私大で高いのに学費も生活費も親が全て出してくれていましたから、そのくらいしないと申し訳なくて… 当然、遊びの時間も遊びの費用も削られましたけど… でも、割り切ったら余裕でしたよ。 優先すべきは学業。その次に最低限の生活。 1人暮らしで両方頑張る学生の多い中、親元でぬくぬくしていられた私はなんと甘えていたことか。 これで定期代や服代や遊ぶ金まで親に出させていたら、恥ずかしいなんてものじゃない。 そう思っていました。 学生は1人1人状況が異なります。 家庭により出せるお金にも限度はあります。 その限度内でいかにやりくりするか、そのためには物事の優先順位を明確にしなければ。 トピ主さんの優先順位はどうですか? それと、公共交通機関だけでなく、自転車やバイクなど他の通学手段は検討されましたか? 場合によっては安く上がるかもしれませんよ。

私は・・

😨
tokyo
大学三年生の息子を持つ親なのですがちょうどトピ主さんと同じ経緯で今度から定期代を自分で出させようと思っています。 勉強やクラブで忙しくバイトの時間が取れないならば学費と定期代くらいは・・・と思っていましたが、春休みも夏休みも二ヶ月ずつあるのに家の手伝いもせずバイトもほとんどせずという生活に?と思ったからです。 しかも三年にもなれば授業のコマ数も減ってきているでしょう。 おそらくトピ主さんの親も私と同じように思ったのでは?

年金も自分で払っているのかな?

💰
ロン
マリさん、こんにちは。通学定期代をご自分のバイト代からねん出するのがきついとのことですね。トピ本文からはわからなかったのですが、国民年金の保険料もご自身で払っていらっしゃるのかしら?もし払っているのなら「学生納付特例制度」を利用されるのも手ですよ。 マリさん自身の年収(親御さんでなく)が一定以下なら、学生のあいだの保険料納付を猶予してもらえます。月のバイト代が3万円程度であれば対象になるはずです。10年以内に追納すればいいので、就職してからさかのぼって支払ってください。大学の学生課などで詳しく教えてもらえると思います。

甘えないで

041
mimi
もう成人しているのだから、自分のことは自分でなんとかしましょう。学費は払ってもらっているのでしょう?自宅暮らしらしいですし。 優先順位からすれば、定期代が一番、交際費だの洋服代だのは、ずっとあとでしょう。 普段が授業で忙しいのなら、土日や夏休みにまとめて働いて貯金しておきましょう。 親に対して感謝の気持ちはありませんか?

え?出さないの?

🐱
milk
専門学校に通ってた頃(19~20歳)は自分のバイト代から定期代を出してました。携帯代ももちろん自分でです。 特に親に強制されたわけじゃなく、学費は出してもらってるんだし、 成人してるんだし、バイトもしてるんだし 私は自分で出すのが普通と思っていました。 専門学校が忙しく、私も思うようにバイトに入れませんでしたが 週に平日1~3日、休日1日入ってたら3万位は軽くありましたが。 このくらいで学業に支障でます?遊びには行けるのに? 大学によって違うとは思いますけど、大学行ってた友達は専門学生の私より、時間ありそうでしたけどね…。 長期休暇中は一体何してたんでしょう。 もちろん欲しいものも沢山ありましたし、友達とも遊びに行ってましたがなんとかやりくりしてました。 時々、どうしても欲しいものがあった場合なんかは 誕生日やクリスマスなんかにお願いして買って貰ってました。 っていうか、勉強に集中したいのならそんなに交際費いらなくないですか? なんというか、ただ甘いだけなので、賛同はできません。 遊びたい年頃なのは解るけど定期代ぐらいだそうよ。

よーく考えよう~、お金は大事だよ~

🐤
あんず
トピ文を読んで、背景をいろいろ想像しました。 服を買ったというけど、その年ごろなら欲しかった服を買いたいのは普通。お母さんが理解できないはずはない。 ということは、 ・お母さんにとって到底理解できないセンスの服だったから無駄づかいにしか思えなかった ・学費のためにお母さんはいろんなことを我慢したり家計をやりくりしたり一生懸命働いているが、トピ主さんには伝わっていない。 ・長期休暇中にがっつり稼いでおくことはできたはずなのにトピ主さんはダラな過ごし方をした。 お母さんは定期代を出してあげないことで、必要なものを買うためのお金を得ることがいかに大事で大変なことかということを教えたいのだと思います。 バイト先を大学の近くのところに変えたらどうですか。最寄駅が近くか同じならバイト先からもらう交通費で定期代がいくらかカバーできるのではないですか。 年金ですが、年金事務所に延納を申し出たらいいと思います。学校が休みになったらバイトで稼いで納付しますと。 今後の対策によっては、就職活動のときの自己アピールになるかもしれませんよ。良く考えて、がんばれ!

おうちの経済状況は

🐤
lily
似たようなトピ(母親側からの)がありましたが、 交通費は親持ち、学生はバイトなんかに明け暮れず 学業に専念しろ。という意見がほとんどでした。 勉学にかかる費用は基本的には親が持つべきと考えます。 でも、おうちの経済状況もありますからね。 それはトピ文ではわからなかったので、なんとも言えません。

大丈夫だ問題ない

041
RAS
バイト代が3万あるんでしょ? それで定期代出せるじゃないですか。 いくらか残るでしょうから、あとは優先順位を付けてお金の使い方を考えればいいだけ。 服も安いので済ませるし、携帯代も使わなければ済む話。勉強を優先したいのなら、交際費も安く済ませられるんじゃないですか?

態度を見なおしたり、奨学金などを考えるのはどうでしょう。

041
ぴぴ
小遣いならともかく、バイト代で服を買ったって普通なのに、 なぜ怒られるのでしょうね。高価だったり、枚数を持ちすぎたのでしょうか? お父様はいらっしゃらないのでしょうか?相談できるとよいのですが。 お母様に経済的なご事情があるのかも? もし奨学金をもらってないのなら、手続きして、 学費は後々自分が返すことにして、その分定期代として いただいてはどうでしょうか? 長期休暇中の態度が悪いってどんなことなのかな。 深夜まで外で遊んでいたり、テレビやおしゃれ、携帯メールばかりしているなら、 高い学費を出す方として、あまりよい気はしないと思います。 ご両親に感謝の言葉を常々かけていらっしゃるでしょうか。 バイトのないときは、なるべく早く帰ってお手伝いでもして 家族の一員としての役割を果たしたり、お母さんをねぎらっては? (最低でも自分の分の洗濯・掃除・食器洗いなどのお世話は かけないようにするとよいと思います。) 勉強はその後か早朝、電車の中などで集中してはどうでしょうか。

ほぉ

041
プーさん
大学生は、成人しても自分に必要なお金を親に出してもらうのが当たり前なんですね。 私は、高校以上は学費は出さないと言われ、早く社会に出てお金を稼ぎたかったので高卒なので、いまどきの大学生はそうなのかと。 うちの親の理論で行けば、大学に行くのならば交通費はもちろん、学費もすべて自分で出さなければいけないので、私からすると、トピ主さんは恵まれているように見えますが。 学業に支障が出れば、大学に行く目的が阻害されるので検討してもらえるのでは? 遊びに支障がでる程度でしたら、自分でなんとかしたらよいかと。

普通…

🐧
あい
授業料だけでも出してもらっていて感謝だったので、言われなくても定期代、教科書代、洋服、携帯、全部出してましたよ~ 普通だと思ってました。 甘えちゃいけません。

思い切って・・・

🐱
mayuchann
我が家にも大学4年の息子がいます。 その息子もこの3年間、バイトをしていません。 私は学費と、交通費、教材費はだしております。奨学金を本人はもらっていて、それを生活費(ようはおこずかい)として使用しています。 私も親に学生のころは、定期代をだしてもらっていたため、あまり深く考えずに出していました。 私からするとお母さんは偉いですね。私は息子にはそれほど強く言えませんでしたから・・・なぜか?って。それは息子に一度「バイトでもしたら?」といったところ、「学校卒業したらいやでもずっと働かないといけないから、とそれから研究室などでバイトをしている暇がない」という答えでした。 学生の本分は、学業ですから、お母さんにもし、いうのでしたら、紺なのはいかがでしょうか? 「卒業するまで、交通費を貸しておいて、分割で、必ず返すから」と。 我が家では、教習所のお金は、私から借金しています、息子は、分割で毎月少しずつ返済してくれていますよ。こんな方法もありますよ。

年金と定期代で3万かな?

041
元自宅生
私も自宅生だったので何となく分かるのですが、自宅生だとバイトやりにくいんですよね。 下宿生みたいな無茶が効かない。 門限があるし、何だかんだと家の仕事があって時間がぶつ切りになりますよね。 私は週3日家族の晩御飯作るのが仕事になってましたが、そんな感じで。 あと、物理的に仕事のある都市部へのアクセスに時間がかかるしねえ。 私は塾講やってましたが、塾講ってまあ9時くらいに終わるのは普通でしょ? で、9時過ぎるとJRが1時間に一本になっちゃって、一本遅れりゃ帰宅が11時過ぎて親が怒り狂うとか。 定期代が年金と同じくらいということですが、月1万5000円位? 年金の話がヒョイと出てくると言うことは、年金も払ってんのかな。 だとすると、年金と定期で3万でカツカツですね。 ロンさんの仰るように、猶予を受けるのも手ですね。 親御さんがウンと言えばですが(どうせ勝手に手続きしたら怒られましょ?)。 負担が増えるならバイト増やすから門限とっぱらってくれ、 家の雑用はできなくなるからヨロシク、みたいな交渉をしてみるかなー。 その縛りの有無でだいぶ違うと思うのでね。

トピ主です。

041
マリ トピ主
レスをくださった方がた、ありがとうございました。自分の考えが浅はかで、どれだけ甘えているのかということに後れ馳せながら気付く事が出来ました…。不愉快な思いをさせてしまい、申し訳ありません。これから就活も控え、気を引き締めて何事もやっていこうと思えました。

学生定期券でしょ?

🐤
なな
普通の社会人の通勤定期の半額以下の場合が多いです。私鉄によっては、タダ同然です。 私は定期は親に出して貰ってましたが、長期休暇中しかバイトできない状態だったので、月額で1万円ちょっとだけしか収入ありませんでした。理系だったので。 その中で、昼食代も賄いましたよ。 服を買ってお金がないなんて、甘ったれないでください。普通、就職を控えた学生なら、被服じゃなくて本代でしょうが。 あと、貴女の大学の学費、年額いくらだかホームページで調べて、あなたの親御さんが、どれだけ負担しているか、1つの授業をサボれば、どれだけお金をパーにさせたかを計算してみてください。

稼ぐしかないかな

041
ton
お母さんちょっと厳しいねぇ。 端的に言うとだね、必要経費は自分で働いて稼ぎなさい。という事だね。 でも実際それをやっちゃうとバイト一色になってしまうから お勧めはしないんだけどね、まぁ各家庭の方針だから仕方が無い。 実際問題これから就活が始まるからむしろバイトはやりにくくなる。 3年次までにある程度貯金をしておくべきでしたね。 まぁ今更言っても仕方が無いから、バイトをたくさん入れる 就活もするって忙しい生活をこなさなくちゃね。 自立の時期はもうすぐそこです。 ここで頑張るのも必要な事かもね。

片道おいくらですか?

041
とっとっと
私の場合、大学まで片道で700円(JRとローカル鉄道)一日の往復で1300円くらいです。 1年の時は全区間の定期を買っていましたが、2年生の時からローカル鉄道をやめて、自転車通学にしました。片道12キロ。定期代は片道300円往復600円になり大分楽になりました。 思ってもなかったのですが、体が引き締まりました。

甘えてもいいよ

🐧
アイスコーヒー
皆さん厳しい意見が多いですね。 私は、中学生と高校生の子持ちのアラフォーです。 結論から言うと、定期代を出してもらっても構わないと 思いますよ。 と言うか、お母様の対応に疑問符です。 定期代、教材費は学費と同等の扱いと考えます。 年頃の女の子ですもの、おしゃれもお付き合いもしたいですよね。 でもお母様の手前、少しやりすぎてしまったのかしら。 ここは素直に謝って、定期代を出して欲しいと交渉しましょう。 同じ大学生なのに、突然20歳で「成人なのだから」と言われても困りますよね。 実際歳が一つ増えただけで、何も変わらないのですから。 恐らくお母様は更年期なのではないでしょうか。 私もそのころは母と度々衝突しました。 私にはまだ分かりませんが、相当辛い日もあるそうです。 思いやりを持って、積極的に家事にも関わりましょう。 そうすれば、お母様の心も解きほぐれてくることと思います。

定期代・教科書代・就職活動費、全部自分持ち

😠
りん
 何か甘~いと言うか、甘っちょろ過ぎる意見もありますが、私は授業料を出して貰えただけでも有り難いと思います。  バイト代が月3万で足りないのなら、学校以外の時間の割振りを出して考え直すのも大事だと思います。  土日のどちらかを1日バイトに費やせば、もう1万稼げるのではないでしょうか。バイトが自宅より学校に近い事はないですか?自宅に近い方が少々時間が遅くなっても帰宅に困らないし、休日の出勤も多目の時間でシフトに入れますよ。私は予定の無い日は全てバイトで月7~8万位でした。  年頃の娘さんですから付き合いやおしゃれ等色々ありますけど、親の脛かじりの大学生なら親の負担を減らす気遣いもそろそろ必要ではないでしょうか。  うちはバイトに必要な原付の免許取得の費用は親が出してくれましたが、原付そのものは子供時代からの貯金で賄いました(これはお年玉を強制貯金にした親に感謝です)。車の免許は流石に高いので出すと言ってくれ、基本授業料を半額ずつ折半しました(追加授業や試験代は自分)。  タイトル通り定期も教科書も就職活動に掛かる諸費用も、他に洋服代や交際費も全部バイト代から出しました。

各家庭のことと言えばそれまでだけど

041
たぬきち
私の両親は、バイト禁止でした。 そんな暇があれば勉強、読書、部活、休暇は貧乏旅行をしろって。 せっかく大学まで入れたのに 時間を有効に使えとえらく叱られました。 余談ですが、高校卒業後にそのまま大学に行くより 就職して、世の中少し知ってから大学に行くのが筋だよなと思う今日この頃です。

感謝していますか?

041
ありがたい
お母様の対応もちょっと厳しいとは思いますが、 トピ主さんは、大学に行かせてもらっていることを、 親に感謝していますか?言葉や態度で伝えてますか? これって当たり前ではなくて、感謝すべきことです。 まずは感謝した上でお母様と話し合ってみては?? また4大なら、1~2年次でかなりの単位が取得できなかったのでしょうか? 私は3年次は1~2年より授業も少なく、バイトの時間はわりと取れたので、 月7~10万くらい、休みに入ると15万位はいけましたよ。 授業料や1~2年の定期代は親もちでしたが、もちろんお小遣いなし、 教科書代や昼食代はもちろん自分もち、 3年以降は授業も減り定期が必要なくなったので交通費も自分もち、 資格もいくつか取りましたがすべて自分もち、 あとは服や携帯、交際費などに使って残った分を貯金してました。 週末は家の掃除をするのが当たり前でしたし、 洗い物などもできるだけ手伝うようにしてました。 就活が始まると、日中は説明会や面接、夜はエントリーシートや 履歴書作成などで、バイトをするのも難しくなります。 夏休みなどに集中して働けば、けっこう余裕ができると思いますよ。

厳しい意見が多いですが、

041
seven
他の方も仰っているように各家庭それぞれだと思います。 以前新聞で地方から上京して、親の援助なしに奨学金とアルバイトで大学を卒業したという女性の投書を読んだことがあります。 それはそれで、素晴らしいことだと思います。 また一方では、知り合いのお宅では学生の本分は勉強だからと、お嬢さんにアルバイトをさせなかったそうです。 私も同じように考えていましたが家庭の事情で無理になりました。 そのどちらかが良くて、もう一方が良くないということではありません。  でも、トピ主さんの投稿を読んでみるとお母さまの信念というか考え方が見えにくいです。 ですから一回目のレスで場当たり的と言いましたが、私はトピ主さんが「キツイ」と感じるのはわかるような気がします。 ウチの娘は二年生ですが、やはり授業との兼ね合いでバイトが思うようにできないと言ってます。 贅沢はさせたくないけれども金銭的にキツキツに縛りたくないとも思うので、様子を見ながら対応しています。 トピ主さんは年金もご自分で払っているのですか? 私は学生のウチの年金は親心として払ってあげることにしています。 この考え方もそれぞれですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧