本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • この場合は社交辞令でしょうか?意見が分かれました!

この場合は社交辞令でしょうか?意見が分かれました!

レス29
(トピ主 2
🙂
ricecooker
恋愛
まずは、実際に起こった事象を情報として羅列します。

20代中盤の男性と女性のメールのやり取り。
知り合ったばかりで飲み会などで数回話す機会があったのみ。

男性
「●●っていうお店があるんだけど、オススメだよ~行ってみて!」
女性
「じゃあ今度●●に連れてってください!」

上記のやりとりについてです。
補足しますと、情報交換の為のメールもしますし、プライベートなこと(趣味や学生時代の話なんか)も話したりもします。
男性の方は、礼儀正しく、社交性が高いタイプです。メールやフォローもまめです。
女性の方は、謙虚であまり遊び歩いたりしない真面目タイプです。メールなどはデコメなどは使わずにシンプルな絵文字が何個か…みたいな感じです。

このような条件で、
私は、「女性からの返信は社交辞令ではないか」と聞いたときに判断しました。
友人は、「確かに『今度食事でも』だったらそうだけど、その●●の話題が先にあって、それに反応してくれたわけだから具体性あるし…ちょっとは好意的に受け取ってくれてんじゃないか」

ということになりました。
確かに、男性側が社交辞令とか悩まないで、具体的にいつにするかなど一歩踏み込んだ提案してみて反応伺えば一番なのですが、一応聞いてみたくて。

ランキング

レス

脈あり

🐧
カピコ
だと思います。 一緒に食事したくない人なら 「じゃあ今度行ってみます」って返信しますね、私なら。

嫌いではないことは確か。

041
小染
嫌な相手なら違うメールを送るでしょうから、嫌いではないことは確か。 こんなメールを送って誘われなければ、たいして気のない相手でも、私には魅力がないんだとがっかりするでしょう。 私が男なら、社交辞令のつもりで誘います。誘わなければ失礼になりますから(笑) >男性側が社交辞令とか悩まないで そんなことで悩むな~!! なんだか、最近は、誘って断られるのを恐れる人(とくに男性)が増えてきましたね。 女もなかなかに生きにくい時代になりました。

私が…

041
カレー
もし女性の立場で 相手の男性をなんとも思っていなければ 「じゃあ、今度友達誘って行ってみます」 って返すかな。 「連れて行ってください」 「じゃあ、○日空いてる?」なんて会話につながるもの普通だし、 好意とまではいかなくても 一回ゆっくり話してみたいくらいは思ってなきゃ 「連れてってください」とはならないと思います。

社交辞令ではないでしょー

🐱
ゆうこ
その会話の流れだと、女性は「素敵ですね、今度行ってみます」とかが一般的な返事なので、食事に行く事に対しては女性は行く気マンマンだと思います。 ただ、女性の方は 1 恋愛相手として好き 2恋愛相手として微妙な所、食事してどんな人か見極めよう。 3食事ぐらい友達として誰とでも楽しく行けばいい 4この人、おごってくれそう。ただメシだーラッキー の可能性があるので、「好きかどうかは今の段階ではわからない。人間としては嫌いではないのは間違いない」だと思います。

微妙

🐶
オルレアン
彼女の意図として考えられるのはいくつかのパターンがあります。 1.男性に好意を持っているからこれ幸いと返信した。脈あり。 2.単にその素敵なお店に行ってみたいだけ。男性への好意は特にない 3.美味しいものを奢ってもらおう!と思っている。男性への好意は特にない 4.(いつものように)みんなで行こう、の意味。男性を友達としか思っていない 5.単なる社交辞令 真意をはかるには、具体的にいつにする?等と聞いてみたらいいんじゃないでしょうか。 「ごめんね。急に忙しくなっちゃって…」とか「みんなにも予定を聞いてみるね!」って返信が来たら脈は無いですね。レス無しは言うまでもありません。

その場合「連れて行け」は言葉通りかと。

041
コケッコ
その男性の「行ってみて!」という言葉には、明らかに単なる情報提供以上の含みがあります。 べつに誘っているわけではありませんよという意思表示をわざわざしているのです。 これに対して「連れてってください!」と答えるということは、「誘っていません」というメッセージに対して「そんなことおっしゃらずに」と、相手の意思を覆そうとしているのです。 明確な意図があっての返答ということになります。 男性からの発信が「一緒に行きませんか」だとしたら、その女性の返しは社交辞令かもしれませんがね。 それから・・・別のトピで以前見たのですが、たとえ明らかな社交辞令と思われる返事をされたとしても、それを社交辞令で終わらせるか実現させるかは誘った側の心次第だと言う人がいました。 あいまいな言葉の応酬でモンモンとしたままでいるより、具体的な日時の相談などしてみて、それでもいつまでたっても実現できなかったら「あれは社交辞令だったのだな」と思えばよい、ということでした(この言葉通りではなく、私なりの解釈が入っているかもしれませんが)。 最初は社交辞令でも、何度もトライされるうちに心が動くこともありますし。

どこら辺で?

💡
さのすけ
トピ主さんはどこら辺で社交辞令と判断したんですか? 「行こうよ」「はい」なら社交辞令かもしれませんが、「行ってみて」「連れてって」なら、社交辞令ではないような…。 まあ、私の判断ですので女性の真意は定かではありませんが。 早くご友人にいつにするか連絡するよう、お伝えください。

私だったら社交辞令

🐷
トントロ ロ トトロ
いつもなら 「今度行ってみます」 だけど、お酒が入っていたら、そのくらいの口は滑っちゃうかも。 もちろん嫌いなタイプには絶対に言いませんから、この先の期待が全くないとは思いませんけど。 数回話す機会があったのみの人と2人きりで出かけるのはな…。 まずは複数人での計画を提案してみては如何ですかね。 それから返答次第で、一緒に飲み会をする仲間数人も誘うとか。

私は好意的

😉
non
好意が無い人や、嫌だなって思ってる人には同じ質問されたら 「じゃあ、今度友達(家族)と行ってみます~」とか 「へぇ~そうなんですねぇ~」なんて返しますね。 好意があったり、興味があってまた会いたいと思う人なら 「連れて行って下さい!」 「今度一緒に行きます?」っていいますよ。 私はあまり積極的な方ではないので、 頑張って連れて行って下さいとアピールしてみたのに 相手からなにもアクションがないとかなり落ち込みます(笑) 「連れて行って下さい」が2人でなのかみんなでなのかはわかりませんが そうおっしゃってるのは男性の事嫌いではないと思いますけど…。 ご友人が仰るとおり、好意的なのでは?と思います。 謙虚で真面目な方なら自分から誘うのが苦手な女性っぽいですね。 私は、誘ってみてもOKと思います。

すぐに具体的な提案があれば・・・

041
p
そのあと、すぐに日程など決めれば、その気がある。 そのまま流れれば、社交辞令。 まぁ、私なら、 「早いうちに、ぜひ、お誘いくださいね。」と一言念押しで、つけくわえますよ。

レスします

041
普通、興味のある女性から連れてってと言われたら その場でそれなりの返信をしませんか? 返信をしなかったということは 社交辞令でなくてもあっても同じことじゃないんでしょうか

私は

🐱
みみ
社交辞令ではないと思います。 「行ってみて」と言われたのに、わざわざ「連れて行って下さい」なんてあまり言わないと思います。 普通だったら「じゃあ今度行ってみます」と言うと思います。 特に女性のほうは真面目なタイプみたいなので。

ご友人に一票

トムヤムクン
男性からのメールは、結文が「行ってみて~」ですから、お誘いというよりも情報提供に近いですよね。 これに対しての社交辞令であれば、「連れていってください」ではなく、「情報ありがとうございます。近々、機会を作って行ってみます。」が適当だと思います。 それを、敢えて一歩踏み込んだ返事を貰っているのですから、好意的と考えてよいのではないでしょうか? この返事からは、「では、お誘いしたいのですが、いつが良いですか?」と返答される可能性は容易に想像付くと思いますので。

じれったい男!

🎶
コロン
>確かに、男性側が社交辞令とか悩まないで、具体的にいつにするかなど一歩踏み込んだ提案してみて反応伺えば一番なのですが、一応聞いてみたくて。 答えはこれです。 逆にお聞きしますが、男性は女性に好意があるんですか? >「●●っていうお店があるんだけど、オススメだよ~行ってみて!」 遠まわしに誘ってみたんですか? 誘う気なかったけど、女性の返事に舞い上がった?(笑) このメールがいつの話か知らないけど、女性は今頃あきれてるんじゃない? なんだ、誘う気なかったんだ・・と。 そもそも、こんなところに相談している小さい男が嫌です!

これだけで社交辞令なのかなんて分かるわけがない

041
ママクック
これだけで「それは社交辞令だ」と言う人も「本気だよ」と言う人も、どちらもおかしいとしか思えません。 「じゃあ、暇な時には声をかけさせてもらうね」とか「暇な時には声をかけてね」とか、そう言う風にもう一手打ってから、その反応で判断すべきでしょうね。

まあ、社交辞令でしょうね

😀
この後、じゃあ行きましょうって感じには なりづらいと思います。 おそらく本気ならば、もう話は進んで、 行ってると思います。 結局、行っていないということは、 「じゃあ行こう」って展開しにくい空気を 彼女がだしていたのではないでしょうか。 ただ、少なからず好意は持ってると思います。 でもそれが付き合えるレベルかはわかりません。 単におごり目的でそういうを言う女性も多い ですからね。 そこはちゃんと見極めないと、財布だけでなく、 心まで傷つきますよ。 それに真面目な子だと、先走って行動したら、 軽い男と思われかねませんし、地道に、 メール交換し社交辞令?という疑念が起こらない ようなやり取りができるまで待った方が いいと思います。

曖昧な誘い方に「のってみた」感じがする。

🐤
イエロー
私なら、一緒に食事に行きたくもない相手に対して 「連れてって」とは言わないよ~

少なくとも嫌だと思う相手に言うことではない

041
アラフォー妊婦
男性から見て女性の返事が社交辞令かどうか、でいいんですよね? 私も結婚前は似たようなことしていました(笑) 社交辞令的なときもありましたが、少なくとも絶対一緒に行きたくない相手には言いません。 あわよくば…という言い方は何ですが、そう言った後で男性から「それじゃいつにします?」と返事が来たらいいなぁ、くらい思うときにしか出しません。 一緒に居て嫌じゃなければとりあえずもう1回、という感じのスタンスだったため「社交辞令と取るか取らないかはあなた次第」みたいなメールをあえて送っていました(笑) これで無意識のうちにデートを重ねておつきあいに至ったのが夫です。 (夫の場合はデートというより友達と会うのに近い感じだったので、あまり意識していなかった) 後で聞いたら、夫も最初から私のことが好きだったという訳でもなく(笑)、流れでなんとなく…だったようです。 だから男性がこの女性を憎からず思っているのなら「それじゃ一緒に行ってみますか?」と返事してみたらいいのにって思います。 女性の本音がどうであれ、このまま終われば社交辞令だったことになってしまいます。

社交辞令かどうかはどうでもいい

041
松井
進展はないことだけは間違いない。

レスありがとうございます!

🙂
ricecooker トピ主
こんな箸にも棒にもひっかからないようなトピにたくさんレスしていただき、本当に有難うございます。 結局、「行きましょう!この辺の日程なら仕事が早く終わります。(女性)さんはどうですか?」『私もそのあたりなら大丈夫ですよ』「では、日時なんか決めたらまた連絡します。」で現在にいたります。 ほんとに美味しさや良い雰囲気を提供する店ではなく、ちょっとネタになるような料理を出し、リーズナブルな学生なんかも行くようなお店なので、「タダで美味しいもの食べる目的」はない気がします。 いえ、脈ありとかそんな大層な状況を望んでるわけじゃないんです。本当はめんどくさい(言っちゃった手前しょうがなく)く、合わせてくれているだけなんじゃないかな~ と。 でも、(友だちとしてでも)友好的に感じてくれているのならば、(勤務場所も違い、今疎遠になったら一生会わないと思うので)大事にしたいなと。 ほんと、そのレベルなんです。

社交辞令ではなさそう。

041
タック
もし社交辞令なら 「●●っていうお店があるんだけど、オススメだよ~行ってみて!」 に対して 「はい、今度行ってみます♪」 で成立します。誘われてる訳ではないのですから。 それに「連れてって下さい」って言い回しは 2人で行く前提ですよね。 2人ではちょっと…と思っているなら 「みんなで行きたいですね」 というような言い回しになると思います。

面倒臭いなら…

041
September
本当に面倒臭かったらいつが空いてるからなんて言い方しませんよ。 その場ではじゃあ行きましょうとなってもいざいつにしよう?となったら仕事が忙しいとか予定が立たないなどと言ってのらりくらりでいつまでたっても決めようとしません。 そうやって諦めてくれるよう仕向けるのが社交辞令です。

社交辞令というなら・・

041
harehare
男性の「・・オススメだよ~行ってみて!」という言い方の方が、社交辞令に聞こえますが。 これだと「オススメの店があるんだけど、一緒に行こうよ!」と誘われた印象ではないし、ただの情報提供に受け取れます。 女性の「・・連れてってください!」は、誘われたとしても生理的には嫌ではない相手なんだと思います。ただし、1対1で「連れてってください!」なのかは、わかりません。 これは、友人のこと?主さんのことなんじゃないの? どちらにせよ、ウジウジせずに彼女を誘ってみてはいかが!?

送信した後に・・

041
harehare
12日19:55の主さんの追加レス読みましたが、やっぱりこれって主さんのこと!? うまく行くように、がんばれ!!

天に昇るかのようなトピレス拝読

🍴
ココイチ
明言を避けるような表現と誘い方をしてるあたり、 女性を食事に誘うのは初めてなのかな? どうも社交的なのは女性の方だと思えるのは私だけでしょうか。 その女性は見た目が真面目そうな地味系だったら内面は逆だと思うよ。 まあ食事OKってことでめでたいのですが、 私が思うに、食事の誘い(らしい)に快く応えて実際食事することも含めて、 社交辞令と考える人もいますので、恋愛を意識しているとは限りません。 その女性から好意を持ってもらえるチャンスを与えられただけなのであって、 これからがトピ主さんの魅力が試されNGがないか探られる旅が始まったのです。 応援していますので是非朗報を聞かせてくださいね。

改めて…

041
September
このトピに出てくる女性って主さんなんですよね? 他の方も質問されてますが? わざわざこんなまわりくどい表現をされるのは何ででしょう? そして、彼が好きなんですよね? 脈ありだといいな、と思ってるんですよね? まずは自分の気持ちを素直に認めましょうよ。 素直な女性は男性にはかわいらしく映るものと思いますよ。 とりあえずOKしてくれたんだから、素直に喜んではどうですか? OKの真意は彼しかわかりません。 ただ、2人だけで食事に行く関係が数回続けば、彼もまたあなたと個人的に仲良くなりたいと思ってると思いますよ。 (それが脈ありに繋がるかどうかはわかりませんが) あなただって、個人的に興味もない相手と何度も食事行かないでしょう? せっかく掴んだチャンスなんだから、あれこれ考えないで素直に楽しんできたらいいのに…。 個人的なささいな興味から後々恋愛に発展する可能性なんていくらでもあるんだから。

皆様ありがとうございました。

ricecooker トピ主
まず直前のレスに対する回答をします。 私は文中の「男性」です。最初、トピを立てた時は客観的に書こうと思って第三者視点を心がけてみたのですが、次に書き込むときはめんどくさくなって第一人称で書いてしまったので、混乱を生じさせてしまったかもしれません。スミマセン! その後、ですが、土曜に出かけてきました。お店は2人が共に行こうと思っていたお店が一致してカジュアルな感じのフレンチのランチを食べて(2時間くらい。)、ぶらぶら歩いて、雑貨なんか見ながら。で、ちょっと足を休めようとちょっと有名なコーヒー屋さんでお茶(2時間くらい)って感じです。 今後2週間くらいはお互い大事目なしごとを抱えているため、それがひと段落したらまたお誘いします、と簡単な当日の感想とともにメールしたら、メールの内容に対する向こうの思いと「はい、落ち着いたらまた食事でも{絵文字}」と返信が来ました。 ハイキングや美術館や共通の屋外の趣味、食べに行きたいものなどの話が会話中にたくさん出てきたので誘う口実はたくさんいただきました。

いい感じですね

🍴
ココイチ
お互いの休日?に会ってランチなどしたのですね。 そして次回、食事に誘ってもOKとの返事を頂いた。 トピ主さんは彼女の事は大好きなんですか? これからは彼女が恋人になってくれるかどうかが焦点になるでしょうけどどうでしょう? 彼女と会っている時は業務の話ではなくプライベートな話で盛り上がった印象を受けましたので、 社交辞令という言葉はもう要らない段階だと思います。 トピ主さんは社交性が高いというより知的レベルが高く考察や分析力に長けている印象がします。 女性の方は一般的な印象です。 簡単に言えばトピ主さんは固いので、 アドバイスするとしたら言葉遣いは感情表現を意識すると女性には伝わりやすくなりますよ。 自分のキャラを正確に把握する意味でも機会があればさらっと自分の印象を聞いてみると面白いかもよ。 また当日の感想などをメールしたそうですが、その内容は重要です。 その女性からしたら、トピ主さんからは自分はどういう位置づけなのか気にすると思う。 トピ主さんももちろん気にしてると思うけど、 何事も楽しみながらやらないと好転はしないんだということは忘れずに。 朗報、また聞かせてくださいね。

あり

041
よしみぃ
女性があなたから見たままの真面目な方なら 社交辞令でも連れて行ってとは言わないような気がします。 どのくらいの感情かはわかりませんがOKだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧