本文へ

社交辞令?

レス4
(トピ主 1
choco
恋愛
20代後半のOLです。 恋愛において男性の気持ちがよく判らなくなり、 皆さんのご意見をお聞かせ頂きたくトピを作成させていただきました。 今回、転職することになり以前から想いをよせていた上司(30代独身)に、 「もっとお話ししたかったです」とメールで打ち明けました。 その返信として、「食事でもごちそうするので、落ち着いたら連絡ください」 とのメールが(ちなみに私用携帯でのメールです。) よく、社交辞令や脈のない返事として「こちらから連絡します」と言った常套句がありますが、 今回は私から連絡するよう促されているので...社交辞令ではないのでしょうか? 相手は社交辞令のつもりだったのに、本当にこちらから連絡をして引かれないか心配です。 落ち着いたら、という表現も気になるのですが(具体的な日にちを指定されなかったので) 彼なりに、次の職場が激務という事を知っているので気を使ってくれた?とも思っています。 ちなみに在職中は自分の好意を隠していたので、 気持ちに気づかれてはいないと思います。 (今回のメールで気づかれてしまったでしょうか...) 以上です。 社交辞令なのか?本当に連絡しても引かれないかどうか? 皆様の客観的なご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

社交辞令かもしれないけど…

041
ももか姫
ダメ元でメールしてみたら? 相手がOKだったらその後は主様の努力次第で良い関係になれるかもよ。

連絡しましょう~!

041
もも
好きなひとと、転職により関係が途絶えてしまうなんて もったいないです! 連絡しちゃいましょうよ。 転職1ヶ月後くらいが自然でしょうか? 「ちょっと慣れてきました」みたいな感じで。 社交辞令かそうでないか、は彼にしか分かりませんが、 「社交辞令を実現させる」のはよくあることで、 引かれることはないと思います。 むしろ、在職中よりも自由に想えるようになって チャンスなんじゃないでしょうか? 同じ会社にいると、色々と尻込みしちゃいますもんね。 応援しています。

連絡してみたらいい

041
ここなつ
本当は社交辞令だったとしても、 上司は自分が「ごちそうします。連絡ください」 とメールしたんだから、連絡すれば会えますよね。 本当は会いたくないなら、 なんだかんだと日にちが決まらないとかいうことになるでしょう。 実際に会ったら、思ったイメージと違った… 好きだと思っていたのは錯覚だったとわかった… ということだってあると思いますので、 ここは気軽にメールしていいと思います。 このまま「社交辞令かも」って連絡しなかったら、 のちのち後悔することになるかもしれない。 私なら、絶対に連絡します。 そして、なんとか日を決めますね。 あんまり気合を入れすぎずに、でもつながりを持てるように策を巡らすかな(笑) 頑張ってくださいね。

レスありがとうございます

choco トピ主
トピ主のchocoです。 皆様レスありがとうございます! やはり、思い切って連絡してみた方が良さそうですね。 職場を離れてから一週間も経ってないというのに、 早くも恋しくなっています。(笑) せめて一週間くらい間をあけてから連絡しないと早いですよね、、、 辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧