本文へ
  • ホーム
  • サラリーマンの明るい茶色の靴に関して

サラリーマンの明るい茶色の靴に関して

レス23
(トピ主 2
🐶
kotetu
私、サラリーマン5年目の26歳、男なのですが、会社に明るめの茶色の靴を履いていきたいですが、はたから見てて、明るめの茶色の靴を履いている人はなんかかっこつけた感じがして、いい印象を与えません。また、やっぱり先輩社員のことを考えると自分だけ、茶色の靴を履いて、かっこつけてると思うととても気が引けます。
私の考えすぎでしょうか?皆さんはどんな靴を履いて通勤しているのでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トータルのコーディネートによる

041
mpanic
靴自体が、金具付きのローファーやモンクストラップなどのカジュアル過ぎるものではなく(最低限レースアップ) ベルトや鞄など他の革製品とも色が合わせてあり スーツやシャツ、ネクタイがカッチリした印象のものであれば、問題ないのではないでしょうか。

靴とベルトの色は同色にね

041
クレメンタイン
私の夫は服装に関してはイギリス紳士です。 彼曰く、靴の色とベルトの色は同色が原則とのことです。 それに、サラリーマンなら黒の靴を毎日磨き上げて履くことです。もちろんベルトも黒、名刺入れ、財布、カバン、その他皮製品は黒にね。 正統な服装をお勧めいたします。

ちょつとやばいかも

041
うるさがた
勤務先の業種などにもよると思いますが。 固い仕事例えば設客業の場合顧客に不快感与えるおそれあります。 基本的に靴だけ目立つようになります。靴に合わせる服装中々難しいですよ・・・

知っているか知らないかによると思います

041
プレゼンすフォーユー
「おっセンスがいい、似合っている」と思われるか、単にそういったコーディネートを知らずに奇異に写るかのどちらかだと思います。相手次第です。 ただ、堅い職場なら、出世は出来ないです。どんなにダサくも、部長や役員の服装、髪型が基準だからです。けど、声がでかくて常に目立ち、職場をぐいぐい引っ張っていくような人なら許されるかもしれません。 私が、メーカーの営業だったころは、プレーントゥーの黒オンリーに決めていました。ただし、常にピカピカに磨いていました。これは印象がよかったようでした。 ちなみに、新人だったころ、時計を、それまでの学生時計から、5万円程度の自動巻きにしたところ、営業所の年上の男性職員のほとんどが、私よりグレードの高い時計に買い換えたのはおもしろかったです。見ているんですね。

なんで茶色い靴を履きたいのか?

😑
猿猿
私は、茶色の靴にスーツで通勤しています。 通勤用の靴は6足ほど所持していますが、半分は黒ではありません。 明るい茶色、赤茶色、焦げ茶などです。 男性からは、上司も同僚からも何も言われたことはありませんし、 たぶん良いとも悪いともどうとも思っていません。女性からはおしゃれだと言われますが。 職場はIT系で固くない雰囲気です。 トピ主様の場合、 ・自分だけ、茶色の靴を履いて、 自分だけ、という事は、その職場では黒い靴の人が多いのでしょうか。 銀行勤務などでは、ストライプのシャツもNGと聞きますので、茶色い靴は駄目でしょうねぇ。 そもそも、なんで茶色い靴を履きたいんですかね? 「格好付けてる」と思われたくないそうですが、何をしたいのかわかりません。 オシャレしたいのか、したくないのか。 オシャレしたいのであれば、 茶色でなくても、靴底が革製の、多少上等な靴であれば明らかに見た目が違うので、 黒でもオシャレすることは出来ます。でも、格好付けてる事にかわりはないですけど。

職場風土による

041
まこ
かなり保守的な職場で働いております。 女性の私からはちょっとおしゃれしている位で気にならないですが、男性陣は、あまり明るい色の靴や先がとんがっているような靴は、気に食わない人も多いようです。 広告、服飾関係ならおしゃれと評価されるかもですが、金融をはじめとする固いと言われる職場は、だいぶ様子をみてからの方が良いと思います。 特に新人、異動したてなら、当分保守に徹するべきかも。 服装だけで評価が落ちるのは、つまらないですからね。

職種職場によるのでは?

🙂
無名の人
保守的な業種ならありえないでしょうし、 アパレル系とかクリエィティブな職場なら 誰もなんとも思わないし。 職場という小さいコミュニティの空気を読んで、 相対的に判断なさった方がいいです。 世間一般の価値観とはまた別の次元です。

服飾には信条を持つ事です

💡
アスクロン
男性の服飾には基本的な規範があります。 それを大きく逸脱しない限りは世代を越えて容認されるものです。 明るい灰色系のTrouserseに対しては黒色の靴が重く見える場合があります。 そこに明るい茶系の靴を合わせる事は常識的な選択です。 何故に悩むのか? 先輩達の顔色を伺うのでは無く、服飾規範の基本を自ら調べる・学ぶ事です。石津先生も同じ事をおっしゃる筈です。

目立ちますよね

041
みんと
男性の場合ファッションに気を使う人は目立ちますよね。 特に靴が明るい茶だとわかりやすいです…。 明るい茶の靴で気持ちが落ち着かないならやっぱり少し色を落としたらいいのでは…。 ファッションはびくびくしながらだと楽しくないですよね~

お洒落ですけど

041
地下鉄に乗っていると、たまに見かけますね。 カッコつけてると感じた事ありません。 ここ数年は見かける頻度が増えた気もするんですが、男性の間で流行りなんですかね? 大体そういう男性はスーツからカバンまで全身オシャレですよ。そのせいか少し派手な印象ですね。 個人的にですが、明るめの茶色の革靴に合うスーツは、負けないような華やかなデザインになりがちかと思います。 逆にスーツやシャツやネクタイが普通で、革靴だけ茶色だとちぐはぐな印象です。 何となくですが、先輩も誰も履いてないとの事からベーシックな格好が好まれる職場なのでは。 格好つけてるとか以前に、それなら明るめの茶色の靴は履かない方が無難です。

お洒落をしたいのであれば。。

🙂
さらりーまん
ポリシーをはっきり決めてから、靴、スーツ、シャツ、カバン。。と色々揃えていくと良いと思いますよ。 個人的には、仕事向けを目的とした茶色の皮靴は持っていません。茶色の靴は、遊び心があるだけに、他のディテールまでしっかりしないといけなく、よろず面倒ですので(苦笑。 茶色の靴を街で見かけると(靴には結構目がいきますよね)、次にスーツ、カバン、シャツ、ネクタイ、髪型など全身に自然と目がいきます。そこで、「おー!」と思うのは10人に1人か2人くらい。ポイントは、デザインどうこうよりも、各パーツがしっかり手入れ出来ているかどうか。どこかが疲れていると、がっかりしてしまいます。 明るい茶色の靴を買うのであれば、どのスーツにどの様に着るか、ベルトは同系色を持っているか、セットで考えてから進めると良いと思いますよ。 応援してます!

会社で浮きたくないというのもあります。

🐶
kotetu トピ主
私は茶色の靴を履きたいのは、おしゃれがしたく、通勤時間や仕事が終わってから遊ぶときに派手目のほうがいいからです。 しかし、会社でそんなおしゃれがどうとかといっていたら、やっぱり風当たりが悪いです。まあ、おしゃれするより仕事しろ思う人が私の会社には多いようですね。OLさんならどんなに派手な格好でもいいんでしょうけど、サラリーマンは縦社会なのでなかなか難しいです(涙)。

職種にもよると思いますが

あ~る
ファッションなのだろうとは、思いますが 堅い職場だと足元が浮いている印象を受け 信頼感が無いように見えます。 普段、いい仕事をしていて 信頼を得ているのならば、いいと思います。 私は、女性ですが上司や同僚にいたら複雑です。 初対面でプラスにならないだろうなと思います。

やめといたほうがいいんじゃないですか?

😑
ミートイーター
明らかに社内での印象が悪いとわかっているんですよね? であれば、ダメでしょう。 以下の5つから選んでください。 1. 社内で確固たる地位を築いてから好きな格好をする 2. 好きな格好をできる職場に転職する 3. 我慢する 4. 今貫いて白い目で見られる 5. ギリギリを突く オススメは5です。 どれくらいがギリギリラインになるかわかりませんし、気付く人は気付く、程度になるかもしれませんが、いいもの身に着ければそこそこ満足感は得られるのでは? 私はスーツもたまにしか着ません。 シャツ・ジャケット・ネクタイ・パンツ・ベルト・靴など自由に組み合わせてます。 その日面談する相手によってはスーツも着ますけどね。 社内で他にそういう服装の社員はいませんが、社長が肯定派なこともあり、特に問題無いです。 それなりのポジションにいる、ということもあります。 30代半ばより。

黒、濃茶、明茶、のローテは?

041
ai
靴って一足だけ持っていて毎日履くのではなく 3足くらいをローテで履きますよね。 ちゃんと休ませたほうが、長持ちするから。 私の彼氏も、黒と地味な茶と赤めの茶色を ローテで履いているみたいですよ。 だから、オフィスで浮かない黒と茶の二足を ベースにして、たまに明るい茶色の靴を 履けばいいのではないでしょうか? 客先に出ない日だったり、業種によっては 靴の色なんて全く問わないところもありますよね。 オフィスや業種にふさわしくないのであれば 注意してもらえると思うので、注意されたら 明るい靴は完全な私用の靴にしたらいいと思います。

オフタイム

😉
ポラリス
こんにちは ライトブラウンはオフタイムのイメージがします。 上司の靴が黒オンリーであれば、ライトブラウンはおすすめ できませんねぇ、、無難なところでつや無しのダークブラウン を履いて様子をみられたら? ベルトに拘るのなら、時計のベルトもどうぞ。 どうしても履きたいのであれば、終業時に履き替えられては いかがでしょうか。

御洒落目的

041
元幹事役
面倒だけど、ロッカーで履き替えて遊びに行けばいいんじゃないのでしょうか? 荷物になる。面倒。というのなら諦める。(笑)

履き替えるというのはいいかもしれませんね。

🐶
kotetu トピ主
履き替えるのはいいと思うのですが、私の会社はロッカーが無いので、少し大変ですね。 それから、地下鉄に乗っていると結構明るい茶色の靴のサラリーマンらしき人(ホストの人かもしれないですが)いるのですが、どんな職業のかたなのでしょうか?皆さんの職場では明るい茶色の靴を履いている同僚の方はいらっしゃいますか?職種も教えていただけるとありがたいです。

職業

😉
ポラリス
こんにちは 履き替えのシューズは箱に入れて、デスクの下か 深い引き出しに入りませんか? (知り合いの職業) IT関連、映画制作関係者、デパート、建築士さんです。

私は黒オンリー

🐱
ねこじゃらし
焦げ茶(「黒よりも焦げ茶の方がスーツのバリエーションが広がる」とパーソナルスタイリストさんが言ってました)も買ったことはありますが、なんか靴だけ浮いて見えて嫌で、結局今は4足あるビジネスシューズ全部黒です。 明るい茶色だともっと目立ちますよね。黒と明るい茶色の両方に合うスーツというのはなかなかないと思います。そこまでスーツを揃えられるならいいとは思いますが、黒い靴が合うスーツには明るい茶色は合わないのではないかと。 と、いうように、どこかに個性を持たせてしまうと、トータルバランスを考えないといけなくなります。結果、そのファッションが職場にそぐわないとなったら、結局「明るい茶の靴はダメ」となりますよね。靴だけ変えればいい。という問題ではないと思います。

茶の靴がOKな業種…

041
ちびこ
アパレル系?も、です。 特に、百貨店・専門店などに出入りする営業は、ほとんど黒以外の靴を履いているように思います。 さすがに、赤のドライビングシューズを履いて出勤してきた部長を見た時は、目がテンになりましたけど(笑) 昔、友人が見せてくれた入社時(金融)の注意書きに「スーツは紺かグレー無地、ワイシャツも白」と明記されていてへーと思ったことを思い出しました。 雑誌などではあたりまえに推奨されている茶の革小物ですが、 まだまだ金融に限らず、浮く会社もたくさんあるのだなと勉強になりました。 ひとつだけ。 革小物の色は、すべて統一してくださいね。 以上、アパレル勤務の女性から…でした。

気になるなら止めれば良い

😑
六名様
私は革ならOKと考えて好きな靴を履いてます。超有名企業。堅い人がほとんどです。若いときは風当たりも強かったですが、今は皆が認めてます。それは会社のニュースで社長の次あたりぐらいよく名前の出る人間で、専門分野で社会的にも認められているから。 ただ、若いときに最終考課者に嫌われたため最初はトップも一時期10年ほど昇進は塩漬けされました。まぁこんなものです。 理由がおしゃれしたい?何か情けない理由ですね。私はそれが自分にとって自然だからと言い通してましたよ。ノーネクタイであることも。 怖いなら、自分に自信が無いなら止めればいいのです。実際私は他のこともあり人事のブラックリストに載っておりましたからね。賢い生き方ではありません。

良いのでは

041
なまくらボルト
数回のヨーロッパ旅行で黒の靴を履いている人は少ないことに気がつきました。 みんな格好が良かったので、それからは靴は基本茶色であること思っています。 今では買う靴は茶色のみです。黒は重すぎます。靴の色ぐらいでとやかく思う 人など気にしないでください。仕事を真面目にやれば見方は違うとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧