本文へ

義母と義弟と夫と私で同居。別居したい

レス19
(トピ主 1
😢
すのこ
ひと
タイトルの通りの同居生活をしています。
義父は15年ほど前に亡くなっています。義弟は30を過ぎてアルバイト。夢はミュージシャンです。
住んでいる家は夫がローンを払っている一戸建てです。義母が頭金として一千万円(ローンの三分の一弱程)払っています。
私と夫は結婚を前提に7年ほど前につき合っており、家を購入したものの籍を入れる前に一度破局。(その家は義母が見つけてきた家で実家の近く。私は元々反対でしたが強く言えずいつの間にか購入していたようです)
実家が近くにある(義父が遺してくれた一戸建て。現在は空き家。家から50m程の距離)が夫一人では寂しいので義母、義弟も呼びよせ3人で暮らしていました。
そして2年ほど前に私と夫は復縁し、今度は結婚しました。
その際に『別居がいい』とは伝えたものの義母は『仲が悪くなったら出ていくがそれまでは同居したい』との意向で結局義弟もそのままで2年間同居が続いています。
この家、間取りが悪く3SLDK。義母1部屋。義弟1部屋。私と夫1部屋+S(3畳ないくらいの書斎)。
もう部屋の状態だけでもストレスなのに何故か平然と居続ける義弟と当然のように同居を許す義母。
むしろ義母。『家族の家なんだからあんた達だけ部屋が狭いとか言うのは我がまま』というのが持論で自分の家だという認識が強いのです。
実家が空き家で徒歩30秒の所にあるのにも関わらず出て行かない義弟。夫に何でもかんでも注意する義母(悪気は無いのだろうが口うるさい性格)。
もううんざりです。
何とか義母に 義弟が結婚するまでは実家で義弟と一緒に暮らすよう説得したいのですが、いいアドバイスがあれば教えていただきたいです・・・。

ランキング

レス

離婚覚悟で闘うしかない

🐱
花粉症持ち
それはもう、離婚覚悟で夫と義家族に対し、宣戦布告して闘うしかないですね。

頭金を出してるから

041
夫はなんと?
頭金一千万も出してるから、義母は「自分の家」感覚なのでしょう。 この件に関して、ご主人はなんと言ってるのでしょうか。気になるところです。 私なら、夫と二人でその家を出て、50メートル先の夫実家に住みます。 そちらの方が古いのでしょうが、義母義弟と同居よりマシでしょう。

義弟さんはともかく…

041
MAME
トピ主さんの家じゃないから、口出しは出来ないのでは? もともと3人で暮らしていた所、トピ主さんが転がり込んできたって感じですよね? 義母さんもお金を出してるのだから、義母さんが自分の家だと思うのは当然だし、むしろトピ主さんの方が厚かましいような気が…。 そんな状態なのを分かってて結婚したのに、結婚した途端 夫の物は自分の物!義母と義弟は出てけ!ってのは、なんか違いますよ…。

自分たちが・・・・

041
小心者
その実家とやらに住めばいいじゃないですか?

義母さんに出ていかせるのはおかしい

🍴
salll
一千万だしてるんですから。 弟だけ実家住まいさせればいいです。光熱費食費は自腹で。 義母さんにでていけというなら、一千万返金するといえばいいんですよ。

それは

041
たかの
義母と義弟からすればトピ主さんこそ邪魔者に感じてますよ。 心地よく住んでたら急に赤の他人が割り込み住んできたあげく出て行けなんて言われたら気分悪いって。

実家に住めば

041
はは
古いかもしれませんが、あなたたちが 実家の建物に住めばよいのでは? 多少の手直しが必要かもしれませんが、 そこは我慢して・・・ どこに住んでも住居費は掛かるのですから 夫婦と子供2人が住んでいた家なのですから 3SLDKよりは広いかと思います。 そこに夫婦2人で住めるのですから。 そして家賃(ローン)は狭い家の分ですよね。 もしも義母に何かあった時にローンが残っていれば 弟に返済をお願いして、自分たちはその古い家を 相続すればよいかと思います。 正式に自分たちの物になってからリフォームすれば。

負担をしていないのは誰か?

🐤
WOW
 義弟はともかく義母は相応の負担をした(頭金の1千万円)のだからその家に住む権利があるでしょう。  義弟が負担ゼロで住んでいるのが不満なようですが、トピ主さんも負担ゼロですよね? それともローンの一部を負担しているのでしょうか?  空き家を売ってローンを完済し(または空き家を貸しに出してその家賃収入で新しい家のローンを払い)、トピ主さん夫婦は今の家を出るのがいいと思います。好きな場所で好きな家を代えばいい。

>義母が頭金1千万(3分の1)

041
aba
7年前~現在の家・購入 >義母が1千万(3分の1) >夫が残り、ローン支払い中 義母>自分の家だという認識が強い って、義母の家でもあるのでしょう? 頭金払ってもらってるし。 なんなら、トピ主がお金を払って新しい家を購入すればいいのでは? トピ主が購入した家なら「別居」できますよ。 か、今すぐトピ主貯金から1千万、義母に返却して説得とか。 は、いかがでしょうか?

義母も

041
chako
お金を出しているので、名義は義母と夫の家、ですよね。 それとも贈与だったのでしょうか? 別居したい気持ちは当然だと思いますが、贈与では無かったら 出て行かせる権利はないわけで、、、。 トピ主さん達が実家に移ってしまえば? 賃貸でもいいですけど、お金かかりますもんね。 ローンを払っている家に住まないのは納得できないでしょうが、 その分、実家もただで住まわせてもらい、鍵を取り替えてしまって プライバシーを手に入れるのがいいと思いますが。

いやそれ「むしろ夫」では?

041
ぱぴぷ
義母は頭金を出しているのでその家に住む権利があると思います。 義母にとっては「自分と息子が用意した家に嫁が来て将来の介護要員確保」という感じなのでは? 元々トピ主さんは家購入に反対だったということでしが 結婚したのは家購入後ですよね。 結婚前に別居についてご主人と話し合いしなかったのでしょうか。 まだローンが残っているなら別居なんて出来るわけないとわかりそうなものですが…。 そしてその間取りなら、完全同居になるということもわかりきっていると思います。 結婚前にローンを抱えている、義母には逆らえない そんな条件のご主人と結婚してしまったトピ主さんの負けというか…。 自分が一千万円もお金出した、おそらく義母は「自分の家」と思っている家から、古い元の家に戻るわけがないと思います。 誰だって新しい家に住みたいでしょう。

仲が悪いと言うしか無い

🐱
愛子
それしかないんじゃ?

仕方ないでしょ。

🐱
ふゆ
そういう条件を飲んで結婚したんだものね。 簡単に出て行くなんて思ってましたか? そんなパラサイトが。 ダンナさんと二人で追い出すか、あなたが一人で逃げ出すか、どっちかでしょう。 いや、我慢し続ける選択肢もあるね。 元々は自分が決めたことなんだから、自分でなんとかしなくちゃ。

お母さまの家では

me
三分の一、お母さまが支払で、購入した家は、ご主人だけの家で無いですよね。 家を購入して、三人家族で住み始めてから、 長男が結婚した。嫁がお母さまに義理弟に出てほしいと言う権利はあるのでしょうか、私個人として、無いのでは? と感じました。 一千万返してからなら言えるとは思いますが。ご主人も今の生活が気に入っているでしょうし、家族のすむ家にお嫁に来たのですから、今時の女性は強いですが、 筋の通らない、事は言わない方が良いと思います。貴女の家でないですよ。 あなたは何も言えないですからね。だったら、貴女とご主人が動くしかないでしょうね。 二人で実家に移る。ご主人と貴女がです。如何でしょうか。

3分の1は義母のもの。

041
kireikirei
家の名義は、誰になっていますか? 全体の3分の1を義母が払っているのなら、 普通なら、夫3分の2、義母3分の1になっていると思います。 その場合、出てってくれというのは無理だと思います。 まず誰の名義を確認しましょう。 義母が払った分をトピ夫婦が払ったら、出て行ってもらえるかもしれません。

トピ主です

041
すのこ トピ主
皆様からのご意見ご感想本当にありがたく思います。 義弟には完全に出て行って欲しいですが義母は義弟に彼女が出来るなり(今のところフリーだそうで・・・)結婚するなり義弟が自立できたタイミングでこちらに帰って来て貰えればいいと思っています。 同居ではなく近くに住んでるくらいが一番良い距離感である、とは誰の言かは分かりませんが今身をもってそう思っています。仲は悪いです。少なくとも私はいいと思っていません。 結婚した経緯も私からヨリを戻したいと言った訳では無く夫の方から言い出した事なので私が義弟を我慢する理由にはならないと思ってしまうのです。 頭金一千万は義父の遺してくれたお金がほとんどのようで、実家は義弟に(義母曰く)。一千万は親から夫への財産の分与分(夫曰く)。という捉え方だそうです。 実家に夫と二人で、とは提案したのですがその場合「あんた達が勝手に出るんだからこっちのローンはあんた達が払うのよ」だそうで・・・。 まあ、仲悪くなっても出て行く気はなかったんですね、最初から・・・

まず義弟の目を覚まさせる

041
hope
ご存知でしょうが、最近の売れるミュージシャンは技術より容姿が優先されますよね? 年齢も若いほうが。まず義弟さんが自立できるようにするほうが先決ではないかと思うんです。 きついこと言うようですが、三十歳で音楽一本で生活できずアルバイトをしているのならもう少し将来を見極めたほうが良いのではと思います。 そのような生活をされているのなら、夢がないと言われそうですが、安定した職について週末にミュージシャンとやらをすればいいのではと思います。 安定した職につくのも若い方が良いと思います。夢を追う気持ちもわかりますが、現実は厳しいですよね。

それは

041
みわこ
トピ主さんご夫婦がその実家に住めばいいのではないでしょうか。そうすればすぐにでも解決しますよね。 詳しい状況が今ひとつよくわからないのですが、その現在の家はトピ主さんの結婚前に建てた家なんですよね?それなら、義母さんが住むのは当然なのではないでしょうか。義母と義弟を3人で住んでいた家にトピ主さんが入ってきたということなのですから。また、義母さんは1000万円出しているのでいくらご主人が残りのノーンを払っているにしても義母さんには当然の権利がありますよね。その家の3分の1は義母さんの持ち物になるはずです。 そして、義弟さんは義母さんの家でもあるので出て行かないのでしょう。普通の感覚では出ていきますが、そこはご主人も同じなのでしょう。義弟さんがいるのに構わず同居しているのですから。普通なら義弟さんが出て行くつもりがないなら同居しませんよ。 義母さんに1000万払って義母さんから家の権利を買い取って2人に出て行ってもらう方法もありますが、それより今のままトピ主さんご夫婦がその実家に引っ越す方が簡単ですよね。

辛口ですが・・・

041
朝日
>私からヨリを戻したいと言った訳では無く夫の方から言い出した事 とのことですが、それが何?って思ってしまいました。 ご主人から言い出したとしても、主さんは承諾したんですよね。 というか、ご主人から言い出したのなら、そのときに「ヨリを戻したければ、今すぐ義母と義弟を実家に戻らせろ。二人が出て行かない限りは絶対に結婚しない。」 って宣言して実行すればよかっただけのことだと思うのですが。 何であれ、義母・義弟同居の家に後から入ってきたのなら、なかなか現状変更なんて難しいですよ。 決定的な仲違いでもない限り。 実家は義弟さんに渡されるものなんですよね? だったら、義弟さんへの家賃代わりと思ってローンを払って実家に引っ越ししてしまうのも手だと思いますよ。 出て行かない人は絶対に出て行きません。 こちらから出て行くしかないんですよ。 あるいは、損を覚悟で家を売ってしまうか。 いずれにしろ、ご主人がどうしたいのか次第ですね。 ご主人が現状がいいと思っているのなら、主さんには何ともしがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧