本文へ

お能って・・・

レス5
(トピ主 1
🙂
ぽっちゃりん
話題
50代 おばさんです
先日 勧められて お能を観に行きました
はっきり言って … 行きたくなかった…
ところがです
面白かった!!
いやいや ビックリです
実は 20代の頃に 一度観たんですが これが全く楽しめなかった(笑)
動かないし (いやいや 動いてますよね 汗)
セリフ?わからないし(よく聞くと聞き取れる)
演目が 「安宅」だったのですが 「勧進帳」と言われ
おっ!知ってる!!ちょっと気が楽になりました
始まってみると えっ!こんなに沢山?ってくらい役者さん
しかも舞台狭しと 動く動く
え~ こんなに激しく動くの?ってくらい
お能のイメージ変わりました
その足運びの美しさ素早さ 所作の美しさ もうドキドキしちゃいました
能楽堂 という場所も 人生で最も無縁な場所の一つかと思ってましたが
この年になって ご縁があってよかったな~と思えました

皆さんも年をとってから 素敵なご縁 ありましたか?

ランキング

レス

お能はね

041
お能習ってます
実は自分でやると、もっともっと面白いんです。 江戸時代までは、武士階級の素養だったように、素人にも演じやすく出来てます。 今風にいうと、振り付きのカラオケに近い。 とにかく謡曲は、好きだ嫌いだ惚れた振られた嫉妬しているを、ストレートに歌い上げますからね。 身体所作がシンプルだから気づかないのですが、か~な~りのドロドロ昼メロ状態ですよ。 次はぜひ、習ってみて下さい。50代スタートなんて若い若い。 ご覧になるなら、敦盛や橋弁慶がオススメです。

若い時に母と行ったけれど

🙂
海賊の妻
「よーっポン」という人がだんだん烈しくなり、間をおかずに「よーっポン」「よーっポン」と言い続けて色白の顔が徐々に赤くなり、最後のあたりには顔が真っ赤になりました。その顔ばかりが気になり、驚いて見ていました。手に汗握る「よーっポン」でした。そのあとの狂言は面白かったものの、家に帰ってからも「あのよーっポン」という人はすごかったねと、その話ばかりでした。 馬鹿な若いころの私の話です。

京都かな

🙂
てぶくろ
子供の頃 夏休みに親にとか修学旅行に京都旅行に連れて行かれた時 なんで寺なんか見て楽しいのかな?とすっごく疑問でつまらなかった記憶しか無かったのに 大人になって無性に京都に行きたいと。 京都とか奈良とか 寺回りとか 大好きになりました。 今では、お遍路とかも行ってます(笑) あと、ミュージカルも。学生時代 文化祭でミュージカルを全校生徒全員見せられていたのですが、ほとんど寝てました(笑)  今は、劇団四季とか見に行ってます。

私もお能は好きです

041
パールホワイト
地方在住、同年です。40代の半ば頃に私の街でお能の公演があって、初めて鑑賞しました。しみじみいいものだと思いました。 その後、両親の介護が始まり行ってないのですが、中央の公演はさぞかしと思います。いつか介護の手が離れたら、東京で観てみたいです。着物が着られたらいいのですけれど・・。 私は30代の若いころから歌舞伎は時々鑑賞していたのですが、お能のほうが好きですね。老後の楽しみにしておきます。 今は50代に入ってから始めた短歌を楽しんでいます。こちらは今年で6年目に入り、趣味と言えるようになりました。 トピ主さまも、お能鑑賞を続けられるといいですね!

トピ主です

🙂
ぽっちゃりん トピ主
レスありがとうございます びっくり! お能って習えるんですね~ なんか そういう家柄?的なものが無いと 出来ないものだと思ってました(笑) 「よお~ ポン!」 これわかります! 前に観た時は屋外だったのですが 今回、能楽堂ということで 音が素晴らしくよかった! 足で 床を踏み鳴らす音も良かった~ また 観たいです 歌舞伎はまだ未体験なので 行ってみようかなー 京都 好きです 神社 寺も好き 何か まだまだやりたい事 観たいものいっぱいになってきました! ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧