本文へ

祖母が苦手

レス4
(トピ主 1
041
yukinko
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 私は、28歳既婚主婦で2歳の子供がいます。 物心ついたころから、祖母(母方)のことが苦手で困っています。。 家族仲は良いほうで、祖父母には可愛がってもらいました。祖母は、いわゆるとても良い人です。そしてものすごい心配性です。 人が嫌がるようなことを率先してやりますし、家族を大切にします。 そんな人を苦手と思ってしまう私はひねくれているのかな、と感じていました。でも、どうしてもウマが合わないんです。 私に子供が生まれてから、祖母は子供をすごく可愛がってくれます。会う度におもちゃや服を買ってやりたいと言い、子供が転べば大騒ぎで心配します。それはそれはものすごい過保護っぷりです。 来年から幼稚園に入れると言えば、「かわいそう」「いじめられないか心配」だと言い、子供が悪いことをしたときに私が注意をすると、「もっと優しくしてやらなきゃかわいそう」と言われます。 どこの祖父母もこんなものだろうと思います。 でも、なんだか祖母に言われるとイライラしてしまうんです。 私には妹がいるのですが、妹は祖母のことを好きみたいです。 祖母も、私より妹の方が好きみたいです。 いつも、祖母は妹の方ばかり褒めるなぁ、と思っていたのも苦手な根底にあります。 私は、反抗期も激しかったし(妹はほとんどなかった)、妹の方が愛想が良いので、祖母にとって私はかわいげのない孫だったでしょう。。 私がおとな気ないというのは、重々承知しています。 子供を可愛がってくれて感謝しています。でも、どうしても苦手で、たまに実家に帰るときに祖母いると思うと、行きたくなくなってしまいます。 こんな気持ちを持った人、ほかにいらっしゃいますか? みなさんは、どういった対処をしているか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶん私も同じです

041
ゆづかわ
私の場合は実母ですが。トピ主さんのお祖母さんとよく似ていて、私もトピ主さんと同じような気持ちです。 トピ主さん、心配性な方じゃないですか? 私はそうなので、母が心配して言ってくれてても、それがドーンと重くのしかかってきて、どうにも耐え切れなくなるんです。 特に子供の事は(私も子持ち)、子供が大事な分だけ、「母の心配の通りになっちゃったらどうしよう」とかパニックになります。 でも嫌な気分になる一方で、「善意で言ってくれているのに・・・」と自分を責めたりしてしまい、辛いです。 で、今では私はもうなるべく母に会わないように、会っても話も聞き流すようにしています。 相手はたぶん、自分が不安な事を、そのまま私たちに丸投げしてきているんですよ。いろんな事言うのは、結局自分が安心したいためなんです。なまじ家族愛を笠に着ているから、こっちが悪いような気がするんだと思います。 トピ主さんも自分の気持ちを大切にして、自分の子育てしてください。育ててるのは私たちなんですから。 そうするとお祖母さんの見方も変わると思いますよ。

私も祖母(母方)は苦手でしたねぇ

🐱
37歳主婦小学生の子の母です。 祖母は私の長女(現在6年生)が七五三直前と言う時に亡くなりました。 私も嫌いというか苦手と言うかウマが合わないと言うのがしっくりくると思います。祖母だから会話をするけれども同級生だったらまず会話の接点がない人だろうなと思う感じでした。 祖母は良く言えば賑やかで社交的、悪く言えばおせっかいばあさん(笑) 娘である母とも性格が違ってましたね。 正直隣の家族が何処に旅行に行っただの、従兄弟が高校うかったか電話したいだの(普通向こうが掛けてくるでしょ)手土産持ってくる友達は良い子だの、本当に私とは価値観の合わない人でした。 同居していましたが母が亡くなったので、母の兄の近くに引っ越してそこで亡くなりました。 遠くにいってあまり接点が無くなったので私も苛々しないで過してました。 葬儀の日、泣いていたのは一度も同居も近居もした事のない孫だけだったのが印象的でしたね。あれ?苦手だったのは私だけじゃなかったのかな?と。 良かれと思っての発言でもイラッとくる事もあるかと思います。 おかしくなんかないと思います。

私も

041
匿名
母方の祖母は苦手です。祖母は上品で真面目な人です。でも、自分の娘(私の母)が大事で孫にはあまり興味がないように昔から感じます(妹も同意見)。だから、頻繁には会いに行きません。会った時は普通に受け答えしてます。

トピ主です

041
yukinko トピ主
みなさま、レスをくださってありがとうございます。 私と似たような気持ちの方がいて、なんだかホッとしました。 血縁関係のある人が苦手というのは、人に話しにくくて誰にも相談できなかったので、スッとしました。 なるべく聞き流すようにします。 私もちょっと気にしすぎる傾向があると思うし。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧