トピを開いてくださってありがとうございます。
私は、28歳既婚主婦で2歳の子供がいます。
物心ついたころから、祖母(母方)のことが苦手で困っています。。
家族仲は良いほうで、祖父母には可愛がってもらいました。祖母は、いわゆるとても良い人です。そしてものすごい心配性です。
人が嫌がるようなことを率先してやりますし、家族を大切にします。
そんな人を苦手と思ってしまう私はひねくれているのかな、と感じていました。でも、どうしてもウマが合わないんです。
私に子供が生まれてから、祖母は子供をすごく可愛がってくれます。会う度におもちゃや服を買ってやりたいと言い、子供が転べば大騒ぎで心配します。それはそれはものすごい過保護っぷりです。
来年から幼稚園に入れると言えば、「かわいそう」「いじめられないか心配」だと言い、子供が悪いことをしたときに私が注意をすると、「もっと優しくしてやらなきゃかわいそう」と言われます。
どこの祖父母もこんなものだろうと思います。
でも、なんだか祖母に言われるとイライラしてしまうんです。
私には妹がいるのですが、妹は祖母のことを好きみたいです。
祖母も、私より妹の方が好きみたいです。
いつも、祖母は妹の方ばかり褒めるなぁ、と思っていたのも苦手な根底にあります。
私は、反抗期も激しかったし(妹はほとんどなかった)、妹の方が愛想が良いので、祖母にとって私はかわいげのない孫だったでしょう。。
私がおとな気ないというのは、重々承知しています。
子供を可愛がってくれて感謝しています。でも、どうしても苦手で、たまに実家に帰るときに祖母いると思うと、行きたくなくなってしまいます。
こんな気持ちを持った人、ほかにいらっしゃいますか?
みなさんは、どういった対処をしているか教えてください。
よろしくお願いします。