本文へ

田舎暮らしをわざわざ選ぶ

レス2
(トピ主 0
🙂
m
ひと
気持ちの折り合いが付かないので投稿します。 私は生まれた時から地方都市在住です。 実家から車で10分くらいの場所に住んでいた祖父母が、10年ほど前に田舎暮らしがしたいと縁もゆかりもない地方へ引越ししました。 可愛がってくれた父方の祖父母で、週末など子どもの頃はよく親に連れられて遊びに行っていました。 けど距離感の違いについて、特に祖母には違和感を感じることも多く、母が専業主婦だった頃に「ママが働いて、トピ主ちゃんは妹連れてうちに毎日おいで」と言われたり(学区外なのに)、妹の顔でパパの子どもじゃないと思うと言われたり、運動会に呼ばなかっただけで父親(祖父母にとっての一人息子)を呼びつけて怒ったり、どうなのかと感じます。 「パパの子どもじゃない」発言は祖父が注意し、祖母に翌朝謝罪されました。 数年前に祖母が亡くなり、引越し先の地方には祖父が一人暮らし。祖父は控えめな人で、非常に孫思いです。 いい思い出も沢山ありますが、祖母が亡くなる前に「おじいちゃんの所へ頻繁に行ってあげて」「約束だよ」と私と妹に伝えられ、それが最後の会話になってしまいました。 私も社会人になってお金を稼ぐ大切さを知りましたが、交通費が毎回最低でも5000円。 時間も相当掛かる場所を選んで転居した祖父母なのに、こういう約束を求められたことについて、どうしてもモヤモヤします。 祖父が入院時は、遠くから両親が出向いて付き添ったり、気に掛けてくれるご近所の方へお礼など奔走しています。 土地も安いとはいえ資産を売って現地に購入したマイホームなので、当時より病気を抱え高齢になった祖父は地方都市に戻ってくることもできません。 でも「こんな所に越してきて後悔している」「誰とも会えない」という祖父の寂しい言葉を聞くと、やるせない気持ちになります。 この感情をどこに置いたらいいのか。似たような立場の方は居られますか。

ランキング

レス

気持ちの問題では?

🙂
入道雲
>祖母が亡くなる前に「おじいちゃんの所へ頻繁に行ってあげて」「約束だよ」と私と妹に伝えられ、それが最後の会話になってしまいました。 >時間も相当掛かる場所を選んで転居した祖父母なのに、こういう約束を求められたことについて、どうしてもモヤモヤします。 それは何が何でもそうしろという約束とかではなくて、そういう気持ちでいてほしいという希望でしょう。 実際問題として時間的にも金銭的にも制約があるのは当然ですから、できる範囲でいいでしょう。 気持ちの問題として言っているだけだと思いますよ。 >でも「こんな所に越してきて後悔している」「誰とも会えない」という祖父の寂しい言葉を聞くと、やるせない気持ちになります。 実際に決断し行動したのは自分なので、冷たい言い方になるかもしれませんがそれはもう仕方ないことだと思いますけどね。 トピ主さんがお金を出して近所に家を建てて、祖父さんを呼んであげるなんてこともできないでしょうし。 できる範囲で顔を見せに行ってあげればいいのではないでしょうか。

もしかして、電波も届かないほどの田舎でしょうか?

🐱
冬のミモザ
田舎暮らしがしたいと引っ越したのに10年たって今頃後悔ですか? いやいや、自業自得でしょとしか思わないのですが。 田舎暮らし、失敗する人の典型みたいな感じですね。 可愛がってくれた祖父母という事で、主様も気持ち的に巻き込まれてしまうのだと思いますが、もう少し距離をとっても良いと思いますよ、気持ちの上で。 なにか、子どものころに可愛がってもらって思い入れが強いせいか、祖父を幸せにする使命感とか、祖母との約束などで、自分で自分を縛っている感じがします。 祖母が亡くなる前に言ったことは一方的なことで、別に約束でも何でもないです。主様と妹さんがその話を聞いてあげたことで、祖母は安らかに旅立てたと思いますから、その時点で主様は十分に役目を果たしています。 祖父と話していてやるせない気持ちになるなら、祖父と会う時間を減らす必要があるかもしれません。主様の心を守るためです。 ところで、最近は高齢者でもSNSを使い、家族とも連絡を取る方が多いです。主様と祖父はそういう手段での交流はどうですか?交通費を気にせず、時間も融通が利いて便利です。 「今はこういう風にして、人と会う手段もあるよ。」とビデオ通話やSNSなど、ご教示して差し上げるのはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧