気持ちの折り合いが付かないので投稿します。
私は生まれた時から地方都市在住です。
実家から車で10分くらいの場所に住んでいた祖父母が、10年ほど前に田舎暮らしがしたいと縁もゆかりもない地方へ引越ししました。
可愛がってくれた父方の祖父母で、週末など子どもの頃はよく親に連れられて遊びに行っていました。
けど距離感の違いについて、特に祖母には違和感を感じることも多く、母が専業主婦だった頃に「ママが働いて、トピ主ちゃんは妹連れてうちに毎日おいで」と言われたり(学区外なのに)、妹の顔でパパの子どもじゃないと思うと言われたり、運動会に呼ばなかっただけで父親(祖父母にとっての一人息子)を呼びつけて怒ったり、どうなのかと感じます。
「パパの子どもじゃない」発言は祖父が注意し、祖母に翌朝謝罪されました。
数年前に祖母が亡くなり、引越し先の地方には祖父が一人暮らし。祖父は控えめな人で、非常に孫思いです。
いい思い出も沢山ありますが、祖母が亡くなる前に「おじいちゃんの所へ頻繁に行ってあげて」「約束だよ」と私と妹に伝えられ、それが最後の会話になってしまいました。
私も社会人になってお金を稼ぐ大切さを知りましたが、交通費が毎回最低でも5000円。
時間も相当掛かる場所を選んで転居した祖父母なのに、こういう約束を求められたことについて、どうしてもモヤモヤします。
祖父が入院時は、遠くから両親が出向いて付き添ったり、気に掛けてくれるご近所の方へお礼など奔走しています。
土地も安いとはいえ資産を売って現地に購入したマイホームなので、当時より病気を抱え高齢になった祖父は地方都市に戻ってくることもできません。
でも「こんな所に越してきて後悔している」「誰とも会えない」という祖父の寂しい言葉を聞くと、やるせない気持ちになります。
この感情をどこに置いたらいいのか。似たような立場の方は居られますか。