本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 他人を羨んでも仕方ない、わかっているけど抑えられない感情…

他人を羨んでも仕方ない、わかっているけど抑えられない感情…

レス45
(トピ主 0
041
苫子
子供
友人Mは2歳男と1歳女の母。専業主婦。
知り合った中学生の頃からいつもおっとりの癒し系。そのくせ成績は学年トップ。
大手に入社。情報系の資格をたくさん持ってるとか。紹介された同僚の知り合いと結婚して今に至ります。

私は就職したものの、同級生と結婚して妊娠を機に退職。
2歳の息子は、毎日何をするにもイヤイヤで泣き声は悲鳴のようで1度泣き出すと何十分も泣き止まないし、時間はあっても自由が全く無い、しかも24時間、無給で無休。1日中子供の相手。精神的に参って毎日疲労困憊イライラ。夫に八つ当たりしてしまう始末。ちょっとでも育児から解放されたくて息子は預けて働くことに。

ところがMは、今でも3人組で集まるのですが、2歳がイヤイヤで反抗ばかりでも叱る場面はしっかり叱りつつフォローも忘れず、今はこういう時期、と寛大。
1歳と2歳同時に泣いたり、オムツ交換を邪魔されたり、でも全く愚痴らず、家事中断してでも子供優先。
1歳は卵アレルギーで食事の準備は大変なのに「おっと、これは卵が入ってた~」と陽気に準備。毎日絵本は30回くらいせがまれて読んであげてるとか。

児童館や図書館、公園、毎日どこかに連れ出して、他の子達とも交流させててお友達もできたとか。
2歳はまだチョロチョロして言うこと聞かないし大変じゃないか、と訊くと、「外出はチョロチョロしても迷惑にならず危なくなさそうな所を選んで。買物は1歳は抱っこ紐、2歳はカートに乗せて。荷物もあるから大変だけど。まあ何とか大丈夫。」と笑顔で。

いつか、彼女のご主人とたまたま流れで保険の話になった時、「彼女おっとり見えて実はしっかりしていて資格も経験もあるので、僕に何かあっても全く心配ないな。」と冗談交じりに。

あまりにも幸せそうに見え過ぎて、最近何だかいつもMの事が頭から離れません。他人を羨むこの苦しい感情って、どうやったら消せるんでしょうか…

ランキング

レス

誰でも

🐴
junson
友達にいつも幸せそうな子がいます。 会えばいつもニコニコ、旦那さんとも仲良くしてて 自分の夢も持っていて、そちらも頑張って成果を出してる。 いつも、良いなぁって羨ましく思ってました。 でも、最近その友達が離婚しました。何年も旦那さんの浮気に悩んでたそうです。 そんなにずっと悩んでたなんて初めて聞きました。誰にも相談できなかったって。 ああ、幸せそうに見えても、やっぱり人って何か悩みを持ってるんだなって しんどい時辛い時って 周りが良く見えて、なんで自分だけがしんどいんだろうって思ってしまいますよね。 でも、きっとどんな人でも大なり小なり悩みを持ってるもんです。 それを笑顔で前向きに考えるか、 後ろ向きに考えてしまうか、きっと考え方の違いだと思います。 人前で少しの間、良い顔するくらい誰だってできると思いませんか? きっとMさんもしんどい事あると思いますよ 陰で努力されてるんじゃないでしょうか? イヤイヤ期のの息子さん、大変ですね。 でも、甘えてくれて抱きしめられるのって今だけかもですよ。

幸せそうですか?

041
みー
トピ文を読んだ限りではご友人は ものすごく努力家で大変そうだなぁ、すごいなぁ、尊敬するなぁ という感想です。 私は料理も努力も嫌いなので絵本を30回も読んだりするのを 「幸せ」だとは全く思いません。 まあ幸せってのは結局「気の持ちよう」なので トピ主さんが「頑張ってる自分が大好き」になれば 第三者から見た苦境に立たされても本人は「幸せ」だと感じると思います。 もし第三者から見て「トピ主さんは幸せそう」だと思われたいなら いつも笑顔を絶やさず、そのご友人を見習うといいと思いますよ。

嫉妬心をなくすのは無理

041
DD
あきらめるしかないでしょ。 相手のキャパに圧倒的に劣ってるんですから。

少しだけ考え方を変えると・・・

🐧
MAC@パパ
>2歳の息子は、毎日何をするにもイヤイヤで泣き声は悲鳴のようで1度泣き出すと何十分も泣き止まないし これが今のトピ主さんの姿なんですね。 お子さんは鏡に映しているだけですね。 たぶん、お子さんのために1秒も使いたくないんですね。 イヤイヤ子育てしているから、お子さんもそういう反応するんですね。 時間は永遠にあるのに何故お子さんに時間をかけたくないんでしょうね。 今しかお子さんと触れ合う事が出来ないんですね。 10年後、お子さんは遊んでもくれません。

いいところだけ真似たっていいと思いますよ。

041
なしりんご
おっとりした性格と成績がいいのは全く矛盾しません。 おそらくMさんは、努力を表に出さないタイプなのでしょう。 トピ主さんとMさん、子供さんたちの持って生まれた性質も多少違うと 思いますが、何より子供が意に沿わない行為(がほとんどでしょうが)を した時の対処が、大きく違いそうな印象です。 想像ですが…Mさんは自分の子以前に子供に接する機会があったとか? 叱ったあとにフォローし、基本的には「そういう時期である」と子供の 状況を認めていますよね。 自分の子供に関しては「24時間無給で無休」は当たり前。 それを「自由がない」と取るか「24時間接していられる」と取るかでも ずいぶん違うと思います。 Mさんについて、いいなと思う部分を真似てみてもいいと思います。 仕事をしているなら毎日連れ出す必要はないでしょうが、「外に出る」 だけで気分が変わる子供は多いと思うので、行動に制約がある場面で きりきり怒るより、自由に遊べるところで少し解放してみるのもいいかも しれません。 窮屈な思いをしているのはあなただけではないのです。 お子さんもです。

自分が変わる

🎶
るん
羨ましいって感じるってことは、手に入れたいもの、自分の欲しいものが分かっているって事ではないですか? 自分も、その羨ましさが手に入れられるように努力はしましたか? 無理ではなく、近付く努力。 努力しているうちに、やっぱりすごいなぁ・・と、羨ましいが尊敬に変わるかもしれませんし、大した事ないじゃんと思うかもしれないし、悪くなる場合は妬みになるかもしれない。 頭では分かっていると思いますが、何もせずに羨ましいと思っているから抑えられない感情に拍車がかかるのでは? 相手の良い部分しか見えないのは良いことですが、何も無く、平穏無事に暮らしている人がどれだけいるでしょうか? そのお友達は、そういう部分を見せないタイプかもしれませんね。 よりよい自分になっていく努力は、今からでもできると思いませんか? でも、そのくせ・・なんて思ってしまうなら、距離を置くことをオススメします。余計、自己嫌悪に陥りますよ。

羨ましい

🙂
モモ
私もご友人Mさんの様になりたいです。羨ましい。うちは小学生と幼児ですが超疲れます。男子2人ですが寝るまで騒ぎ、寄ると触ると喧嘩してます。公園で知り合ったママもMさんに近い方で、お子さんがお母さんが他のママと話すのを嫌がる為、だいたい子供と一緒に遊んでいます。「話したいけど今は仕方ないかな。そのうちね。」と穏やかでこれまた寛大な方。見習わなければといつも思います。その方は顔や目を見ても優しい方と分かります。元々の性格ですね。見習いましょう、良いこと、素敵な事を!

幸せは人それぞれ

041
百日紅
>ちょっとでも育児から解放されたくて息子は預けて働くことに。 そういうトピ主さんは >全く愚痴らず、家事中断してでも子供優先。 >毎日絵本は30回くらいせがまれて読んであげてるとか。 という生活は果たして幸せでしょうか。 私は無理です。 Mさんは本当に幸せなのか、幸せに見せてるだけなのか分かりませんが、Mさんと同じ生活、考え方をしてもトピ主さんが幸せになれるわけではないのは確かです。 トピ主さんなりの幸せな暮らし方を見つけてニコニコ暮らしましょう。

私、子育て苦手です。

🐤
匿名
本を30回も読む! すごい精神力ですね。 私、子供を育てる上でそういった根気のいること非常に苦手で、最小限しかできませんでした。 そんな子供も今大学生。 英才教育したわけでも塾に通わせたわけでもないのに、T大に行っています。 私自身が本が大好きで何より自分の読書時間がとれないのが非常にストレスでした。 母親失格といわれてもしかたがないのですが、本を邪魔されずに読みたい! というのが育児中の悲願でした。 そのために工夫したのが1歳2歳の頃から、時間がかかりしかも子供が熱中するものを与える・・ 1.ゆで卵のカラをむかせる。 2.巨峰やマスカット、びわなどの皮をむかせる。むいたら食べてOK。 3.紙粘土などで好きなものを作らせる。 その間のすきをねって読書をしました。 その様子をみていた子供は、本に興味をもち最初の頃こそ 「読んで読んで」 とせがまれましたが、字を覚えるに従い母が読むより自分で読んだほうが早いと気付きせがまなくなりました。 まあ子供の性格にもよりますが、ずぼらな母からこんな子が育ったという例ということで。

結構大変なんじゃない?

041
え~
 …かな?その友人。  そんなに完璧には私にはとても出来ない!って思うだけで、羨ましいとか思わないなー。  どなたかも書いてましたが、絵本30回も読むのはイヤだよーーー(泣)  家は息子一人ですが小さい頃は、主の息子さんと同じくデカイ声で泣くし、元気有り余らせて 遊びたがるしでいつも疲れてましたよ~。  今は小学生。昔やんちゃだったけど、すっかり落ち着いて、あの頃の大変さは報われました(笑)  ですから主も今大変で、隣の芝生が青く見えてるだけ!  それより息子さんを公園でも連れていき親子で発散してきては?? 肩の力抜いてくださいね。

大丈夫ですよ

🙂
ぐっさん
Mさんって、ずいぶんしっかりした感じのママですね。トピ主さんが羨ましく思う気持ち分かります。性格が子育てにむいてるんでしょうかね。私も子持ちですが絵本を30回も読めません。家事も手抜きしないともうやってられなーい。自分は自分、のんびりいきましょうよ。人と比べてカリカリしてるなんて、人生がもったいない!

みんなそうですよ

🙂
はるママ
私も、昔からの友人に、三歳一歳(男児)の子持ちなのに、会うとオシャレだし、フットワークも軽くて、第一子が0歳からママ友と積極的に集まったり、資格取得して復職や開業したり、とにかくアクティブで、はつらつとしてて、羨ましいなぁって思う人がいました。 私は一歳の女児しかいないけど、毎日子育てに四苦八苦。 人見知りや、面倒くさがり、病気も怖くて、0歳は児童館も行かず、近所の散歩だけ。もちろんママ友もいません。 不器用で、家事育児の両立なんてできないのでしばらく仕事もする決心がつかず、、です。 彼女に手紙を書く機会があり、何の気なしに「いつもアクティブで、尊敬しているよ」と日頃の思いを書いたところ。 「私は、はるママを羨ましいと思ってたから、手紙の内容に勇気づけられた」と返事をもらいました。 私としては、私のどこが羨ましいのか???なんですが。 多分、みんな、他人に見せてる自分や話す自分と家での自分って、違いますよね。 トピ主さんの友達も、知らないところで苦労してたり、大変な思いをしているかも。 他人とは比べても仕方ない。 気にしないことだと思いますよ。

性格の違いなだけでは?

041
こうちゃん
お友達、頑張ってると思いますけど・・・。 お友達だって、しんどい事も悩みもあると思いますよ。 それを表に出すか出さないか、 前向きに考えるか考えないか、そして行動に移せるか・・・って事では? 主様には無い、特別な物が お友達にはあるか?と聞かれても、 文面だと、大差はないと思います。 結局は、性格の違いなんだと思います。

いくら羨んでも、トピ主さんが友人に取って代わることはない

041
ぽのもりー
お子さんへの接し方が正反対ですから。 立場が入れ替わったとして、トピ主さんがお子さんに絵本を30回読ませたり、寛大に接したりできるでしょうか。無理でしょう。 生まれ持ったお友達の性格があって今があるのです。 残念ながらトピ主さんも同じで、生まれ持った性格があって今があります。 トピ主さんが今あるのは自業自得ですが、お子さんは親を選べないからかわいそうですね。 他人を羨んでいる暇があれば、ご自分の足元を何とかしてほしいと切に思います。

おっとりしているって言葉

🐧
から
私も言われるのでわかるのですが、『おっとり』って言葉少し小ばかにしている人に使うんじゃないですか? 差し詰め『鈍そうなのにも関わらず何でも出来る』ことに嫉妬心が湧くってことでしょう。 もう少し自分の持っているものに目を向けましょうよ。 人間って生まれた時からカウントダウンが始まっているんですよ。 他人の持っているものにばかり注目して時間が勿体ないと思いませんか? お子さん二歳とのこと、大変なときですが写真を撮ったり育児日記つけたりしてみて下さい。 『あの時は大変だったな。私頑張ってたな。』と何度も読み返したくなりますよ。

年齢がばれるけど~

🙂
hiromi
イルカさんの歌で、風に揺れてる花が、君には見えますか。見ようとしなければ何も見えはしないのです。って歌詞があります。私の大好きなフレーズです。幸せはあなたの足下にたくさん咲いているかもですよ!卵アレルギーは大変だと思いますよ、あなたの知らないところで、お友達はとても悩んでいるのかもしれません。絵本30回だってホントはうんざりかもよ。でも元気だったら良い、楽しく見てくれてたら良い、ってがんばっているのかもね。

自分の幸せをメモる

041
ナズナ
今、手にしている幸せがありますよね? 子供を預けて仕事に出たいと思っても、預け先が見つからなくて出られない人はたくさんいるし 本当は預けたくないのに、稼ぐためにしかたなく仕事をしている人もいますから トピ主さんの環境は恵まれていると思うのですが、羨ましがられませんか? >「彼女おっとり見えて実はしっかりしていて資格も経験もあるので、僕に何かあっても全く心配ないな。」 でも子育てでキャリアが途切れるのが長いと、復帰は簡単じゃないんですよ 資格も経験もあるのに、何でこんな目に・・・って、結果だってあるんですから 手にしてない幸せまで羨まないでください。 既に手にしている幸せをメモにしてみる 日々気づいた嬉しい事もメモにしてみる 羨ましくてつらい時、そのメモを眺める 私も捨てたもんじゃないな♪って思う時間を作る。 同じ人生でも、幸せを数える人と、不幸を数える人では、全く違った人生に感じると思います。 2歳の可愛い子が居て、八つ当たりしても受け止めてくれる御主人が居て仕事があって、健康で・・・ 彼女のように明るく口にしていると気持ちも上がるかも

今、何が幸せかを考えてみて下さい

🎁
魅ラクル
結婚したのが遅く、そのくせ子供を早く産んだ私は、友人達を羨ましいと思う事があります。 早くから結婚した友人達には、精神的にも経済的にも余裕があると思うのですが、私にはそれがありません。 専業主婦になった今でも家事炊事が得意でなく、未だにペース配分は目茶苦茶。そんな私のペースに振り回される子供が可哀想です(苦笑)。 主人の仕事(自営業)は不況で収入減。私の僅かな貯金は生活費に…。 近所の保育園はどこも満杯で、私自身も両立出来る自信が無いので、職を探す余裕もありません。 先日、ある友人に会う機会があり、もうじき始まる私の子供の離乳食作りにと、料理本とすり鉢etc.のセットをくれました。 彼女は働きながら2人の子供を育てつつ、合間に私の事も気遣ってくれる自慢の友人。 そんな彼女を目標にしたいとは思いますが、同じ状況におかれたら私はきっと自分の事だけで精一杯になってしまいそう。 今は私も、子供と主人と笑って暮らせればそれでいいやと思っています。 子供が健康で、主人も自営で家に居るので一緒に見てくれるし。 外で働けなくても、思う存分家族の時間を過ごせる今が幸せです。

彼女は恨まれ続ける

🎁
風の強い日
その彼女はおそらく、他人にコンプレックスを与え続けるという罪によって、誰かから恨みを買い、妬まれ続けます。 コンプレックスを与えるひと、ひとを苦しい気持ちにさせるひとは、どこかで誰かに呪われます。あなたも呪う一人かもしれませんが、呪っているのはあなただけではないかもしれません。 罪のツケは、必ず払うときが訪れます。彼女に苦労が多いとしたら、それがツケです。 他人を苦しい気持ちにさせてはいけないんですよ。「幸せ税」と私は呼んでいますが、幸せなひとは、なにがしかの対価、「税」をみんなに(世界に)払わなければなりません。あなたの苦しみは彼女の税です。税が未納だと、恨まれたり、足元をすくわれたり、苦労が絶えなくなります。…つまりそれが税(幸せぶんの対価)を払っているという状態なのです。 大丈夫。あなたの苦しみは、あなたが何もしなくても彼女に税の試練を降りかけているはず。幸せ税の法則は絶対だから、これ以上は気に病まないで、法則の裁量に任せましょう。

比べてどうするの

041
かーさん
キャパシティの違いなんて、羨んでもどうしようもないですよ。 それに隣の芝生は青く見えるものです。 私にはすべてを子供に合わせた生活なんて、幸せとは思えません。 幸せなんて、人それぞれです。 主さんにはそれがイコール幸せではないのですから、比べても意味がありません。 うちは娘が3歳までの間、主人が海外赴任で不在だったので、それこそ24時間無休でした。 なので週に3日数時間ですが子供を託児して自分の時間を作りましたよ。 罪悪感なんてゼロです。 だって子供もイライラした私と1日中向き合うより、昼間はお友達と楽しく遊び、息抜きしてスッキリした私から優しく対応されるほうが絶対にいいですものね? 主さんもそのように割り切って考えて、仕事と育児と家事をこなせばいいんです。 子供を預けて仕事をして息抜きし、スッキリした気持ちで子供に対応でき、しかもお給料までもらえちゃうんですよ? 私からすれば「なんて羨ましい!」と見えますよ! あ、そうか。 主さんはどんなに恵まれた状況にあっても不平不満を口にする人なのかも? だとすれば、なにをどうしてもお友達が羨ましいと思えるでしょうね。 お気の毒です。。。

他人の幸せ…

041
珠里
他人の幸せをうらやんではいけない。あなたは彼の密かな悲しみを知らないのだから。by ダンデミス

考え方が問題だと思う

041
未熟者メガ
ねえトピ主さん、 >無給で無休 だのに何で生きていられるの?そういう考え、やめたほうがいいよ。 あなたは旦那さんの稼ぎで暮らしているんだよ。 本当に無休だったら倒れて死んじゃってるよ。 そういう考え方をするから 自分のことを幸せだって思えないんだよ。 それで、人ばかりうらやむの。 うらやまれる人はいい迷惑なんだよ。 旦那さんにやつあたりだなんて・・・ それもあなたの人間性の未熟さからくるものでしょう。 そんなことをしておいて、もし旦那さんの気持ちがあなたから離れたら それはもうトピ主さんのせいだよ。 人を粗末に扱うのはやめようよ。 お友達は、あなたより精神的に大人なんだよ。 うらやむよりも、自分の未熟さをまず見つめて。

そんなにうらやましいですか?

041
pina
友人Mさん。 ちっともうらやましく思えないんですけど。 だって、幼子2人に、一人は卵アレルギー。 やっかいだし、大変だし、面倒だし、心配だし。 アナタも大変かもしれないけど、子供が一人。悲鳴のような泣き声で長いのが辛い。ストレス溜まったら発散することが許されている。働いて自由がある程度確保できる。アナタのほうがどっちかっていうとうらやましいですよ。 ま、子供に八つ当たりしないように気をつけることですね。変なトラウマ抱えられたりしたら、将来やっかいなことになります。

単に

🐴
オオツノジカ
あなたと彼女では、能力が違うってことだから、ライバルでもなんでもなくて、比べても意味ないでしょう。あなたと近い人と比べてみましょう。

そんなこと言ったら

🐷
ぶー
結婚して子供産んでるトピ主さんが羨ましいですよ~ 世の中にはそこまでにも到達できない人もいます。 その人たちのこと、頭の片隅に忘れないでいてください。

ヨコですが

041
OH!
「風の強い日」さんのレスに感心しました。 幸せ税、なのですね。他人からの妬みは。 このレスを読んで、自分が周囲からよく理不尽な因縁を付けられる理由がわかりました。

大丈夫よ~

🙂
すずめ
Mさんだって家では「早く寝てよ、もう!」くらいは言ってますって。 他人のことがうらやましくなるときって、自分が不調なときなんですって。 だからそのうち落ち着きますよ。 なにか運動とか始めてみてはいかがでしょう。自分の体が少しずつ引き締まってくると、 小さなことで悩まなくなりますよ~!(すでにスリムな方だったらごめんなさい・・。)

分かるなぁ!

🙂
ピロリロリン
トピ主さん、最近疲れがたまっていませんか?毎日の小さな嫌なことが積もり積もっていませんか?そう言う時って、必要以上に他人が羨ましく見えるものだと、わたしは思います。 お友達さんは、年子のお子さんがいるんですよね。大変に見えないだけで、大変な時もあるはずです。うちには三歳ずつ離れた三人の子がいます。我が子ながら、わりと聞き分けがいいと思ったりもしますが、小さい事が積み重なると『プチッ!』とキレてしまいます。普段は、穏やかに子育てをしているつもりです。周りのママ友にも、そう言われることがあります。でも、自分よりもキレイな格好をしていたり、上手にお菓子を作っていたり、自分の子よりも何かが優れていたり、グズグズしている子供を上手に宥めていたりすると、自分と比べたくなってしまいます。 でも、そうやって他人と比べたり羨ましがったりするのは、(思うのは)悪いことではないと思います。人間ですから。喜怒哀楽がなかったら変ですよ!ただ、それがきっかけで自分を向上させられるかどうかだと思います。自分の悪いところばかりに目を向けず、人のいいところにばかり目を向けず、少し自分を認めてあげてはどうでしょうか?

単に育児スペックが高い人だと分類し深追いしない。

041
かか
3歳の娘がいます。私、産む前はもっと自分が子供好きで 育児向きな人間かな~と思っていたんです、漠然と。 違いましたね。一人の育児で精いっぱい。イライラするし、 汚くなるしウルサイし。女の子で静かな遊びをする子だけど無理! 育児スペックが低い人間なんだ…と冷静に認識。一人でいいや。と 思うように。。。もう、育児はいいです。 周囲に双子の男児やら、3人兄弟の母お母さんで、精神的に 余裕があって育児が楽しめてる人がいますが、やっぱり育児を心底 から楽しめてる人は育児スペックが高いんですよ。素質の問題も あると思います。 私にはない特技をもっているんだね。と今は冷静に思えるように なりました。比べても寂しくなる一方なので、能力・特技の分野だと 割り切り、深追いしないことです。

妬んでいるから幸せになれない

041
茶花
>おっとりの癒し系。そのくせ成績は学年トップ。 「そのくせ」ってどういう意味? おっとりの癒し系は成績学年トップじゃだめなの? 中学時代から人を妬んで年十年も生きてきたから幸せになれないんですよ。友人Mさんは、何の悪い事もしていない、ただ懸命に子育てしているだけでしょう。一方的に妬んで悪口言うなら友達を止めてあげる事です。この苦しい感情を消したいのなら、Mさんと連絡を経ち、同じ様に夫婦仲も悪く、学生時代の成績も悪く、子育て下手なママ友を見つけて、そういう人達と仲良くすることです。私はトピ主さんみたいな妬み根性が強い人から妬まれますが迷惑です。幸せじゃいけないんですか?同じ様な不幸な友達を見つけて仲良くすれば楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧