本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 福祉施設、インテリア関係でお仕事をされている方

福祉施設、インテリア関係でお仕事をされている方

レス4
(トピ主 0
💡
にゃみ
話題
初めまして。
私は今年に入り、とある血液の病気になり3月に退院はしましたが、今現在は自宅で療養しておりまして、仕事も休職している身です。

今まで仕事が忙しく、平日は仕事以外にやることも無かったので、今のこの時間を何をする事なく過ぎていくだけの日々で、治療には長い時間を要するので、もうしばらくは仕事に行くには難しい状況です。

ですが、このまま何もしないのも、もったいない!と思い、せっかくなら何か実になる勉強をしようと思い立ちました。

今は医療事務という職に就いておりますが、前々から、インテリア関係の職種にも興味があり、『インテリアコーディネーター』や『福祉環境コーディネーター』の資格をとろうと考えています。

そこでお伺いしたのですが、インテリア関係や、福祉施設のインテリア関係の職種で働いていらっしゃる方で、実際の現場では主にどんな風に働き、どんな事をされているのでしょうか??
今とは全く違う職種なので(汗)、是非、実際に働いている方のご意見を参考にしたいと思いますので、もしよろしければ、よろしくお願いいたします

ランキング

レス

会社による

041
WEEE
うちは建築関係と不動産の会社です。 店舗・事務所や家も作る事は多いし、不動産関係で沢山の相談がありますが、 その資格では求人しません。 私はその二つ、建築士、宅建主任者、FPなど取得。 そう言う人はごろごろいます。 資格があるだけでは仕事はなかなか無いんですよね。 特にインテリアの方は、今は建築士が併用して行う事も多いし、 資格も同時に持っている事が多いし、資格と言うよりも「センス!」です。 勿論、インテリアのコーディネイトだけで、 お客様をもぎ取って来る営業手腕があるなら別。 結局は営業手腕が無いと必要ないんです。 福祉住環境コーディネーターは介護保険を使った住宅改修した場合、 「住宅改修の理由書」を作成することは出来ますが、 介護保険を使った住宅改修が年に何十本もある訳でなし。 福祉施設で働くとか、それ専門の住宅・リフォーム会社での求人でしょう。 昨今は、現在の会社務めの人がスキルアップで取る程度のスタンスだと思います。 もちろん、何もやらぬより取って見るが先でしょう。 住宅関係の思わぬところで求人があるかも知れません。

老人ホームで・・・

💡
たまこ
老人ホームでケアマネージャーをしています。今まで実際に福祉環境コーディネーターの資格を使って仕事をしている方と出会った事がありません。あまり需要はないのではないでしょうか?

資格だけあっても難しいと思う

🐤
らじこ
居宅ケアマネをしたことがありますが、取引先の中で福祉用具や機器の会社にリフォームもやっているところが多く、そういうところで働いている方(営業の方)はそのような資格を持っておられたかもしれませんが、実際理由書を書くのはケアマネがほとんどなので持っていなくても差し支えはない資格です。 福祉用具の会社の方は福祉用具専門相談員という資格を持っておられる方が多いようです。 あれはあれで面白そうな仕事だなとは思いましたが、実際仕事を取ってくるのはなかなかたいへんそうでした。福祉といってもやはり営業なので、ケアマネのほうも話がしやすかったり、すぐ動いてくれる人、的確なアドバイスをくれる人に頼みますから。 施設の設計に関しては、その施設の運営会社に設計部門があるわけではなく、一般の建築会社(パ○ホームとか)の中に福祉施設・住宅の部門があり、福祉関係の会社からの依頼を受けて設計、建築工事を行っているパターンが多いようです。そういうところで働くのに資格が必要なのかどうかは分かりません。

何をしたいのでしょうか。

😠
かえで
このふたつの資格をとり、何をしたいのか現実的に考えておいででしょうか。現実には、何もできません。この仕事、そんなに甘くありませんよ。 看護系のように引く手あまたではなく、過剰な資格者で技術者は余っています。建築士でも仕事はありません。まず、ハローワークで条件や仕事の有無を確認されてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧