本文へ

とばっちり人事でやる気が起きません。

レス12
(トピ主 1
041
万能ねぎ
仕事
人事異動でとばっちりをうけました。
希望して同課に配属された先輩(同い年)が、上司と馬が合わないという理由で、異動を希望しました。
同じタイミングで、私の異動も決まっており、同じような職種の2人(事務職・20代半ば・女性)が地方に異動となりました。
当初の予定では、このタイミングでの異動は私一人だったので問題はなかったのですが、2人になったことで異動先が無理矢理作られた感じとなり、私は「そこだけは家庭の事情もあるのでやめてほしい」と言っていた場所への異動となりました。(へき地中のへき地。女性が行くことは少なくとも数年はなかった。)
はっきりとは言われていませんが、人事担当の上司からはあからさまに謝られ、とばっちりであることは明白です。
公務員なので、ほぼ希望が叶わないことは承知していましたが、ここまでやられると何もやる気は起きないばかりか、毎晩悲しくて何も手につきません。
職場の雰囲気がいい、とか他に救いがあればよかったのですが、周りの課の人にも同情されるような雰囲気の悪い課です。
沈んでばかりいてもしょうがないことはわかっていますが、デスクに向かってもまったくやる気が起きません。

何とかやる気を出す方法と、3年と言われている異動を早める方法があれば知りたいです。
悩んでいるのは私だけではないとはわかっていても、悲しさと悔しさでどうにもならない状態です。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

公務員かぁ・・

041
民間企業勤め
>何とかやる気を出す方法 自分は公務員だ、民間企業の人に比べたら守られてるってとなえたらどうでしょう。

県庁ですか

041
飛車
トピ主様は県庁の職員さんですか?もしそうなら仕方ないですよね。へき地も含めて県全体を考えるのが仕事です。

評価されたから役が回ってきた。

041
ピーケー
とばっちり人事で僻地に異動ですか。ふに落ちないでしょう。お察しします。 でも人事も人を見て決めたと思います。なので先輩ではなく貴女を選んだのです。 協調性や忍耐力などを評価されての事でしょう。 この三年を乗り切れば貴女の評価はさらに上がります。間違いないですよ。 やる気のない態度で仕事に取り組んではいけません。見てる人は見ています。 自分が損してしまいますよ。

あらま

🎶
たん!
贅沢っちゃぁ贅沢な悩みだよね 辞める気ないんでしょ? なら開き直るしかないよね どうせ「僻地手当て」でてるんでしょ? それを三年間で貯めることを楽しみにでもしてみればどうでしょうね

やる気?

041
butti
じゃ、「辞める」って考えたときのことを考えればいいのでは? 公務員に転勤はつきものだし。

誰かが行くことなんだし。

041
mop
“自分さえそこの僻地に当たらなければラッキー!” ・・・なんだろうけど、誰かがそこに配属されるわけでしょ? それがたまたま今回 自分だったってだけじゃないの? >3年と言われている異動を早める方法があれば知りたいです。 人事に聞いてみたら? 何かコツ、教えてくれるかも。 僻地かぁ~・・・ ずっと同じところに何年もいる人間にとったら 正直 うらやましいよ。 違う空気や、違う人達と仕事がしてみたい。 やる気がないなら、無理しなくても やる気がないまま行けばいいんじゃない? がんばってもモチベーション、あがらないんでしょ? 仕事なんだから、目の前にある“やるべきこと”を 淡々とこなせばいいんじゃない?

仕事内容は

🐱
うさぎ
僻地なら、仕事内容はラクなのでは?

普通に考えると

😑
だだりお
やる気のない人間の給与をどうして税金でまかなわなければならないのかと思います。 異動のリスクも考慮した上で公務員という選択肢を選んでいるはずでしょ。

あのさ

🐷
ピンポン
>私は「そこだけは家庭の事情もあるのでやめてほしい」と言っていた場所への異動となりました。 民間じゃそんな理屈も通らないし、 >デスクに向かってもまったくやる気が起きません。 民間じゃそれこそリストラ対象です。 誰のお陰で給料払ってもらっているのですか。甘すぎです。

なにがとばっちりなの?

041
もとこー
当初一人だった異動が一人増えた。 増えた一人の為に、無理矢理作られた感じの異動先にトピ主が異動になった。 人事担当の上司が謝ったっていう事は、異動先でトピ主に何かを期待しているわけでもなさそうです。 要するに、1増えた一人の方がトピ主よりも優秀だった。 あるいは、2増えた一人の方がトピ主よりもマシだった。 もしくは、3増えた一人より、トピ主のレベルが低かった。 そんな感じじゃないですか? とばっちりというよりも、普段の仕事ぶりが評価されての異動みたいですね。 ここで仕事をやる気がしないなどと言ってる事でも、3→2→1の順の理由・・・。 いや、1は無いかな。

ご回答、ありがとうございました。

041
万能ねぎ トピ主
たくさんの回答、本当にありがとうございます。 様々なご意見をもらい、とても参考になりました。 厳しいご意見、真摯に受け止めたいと思います。 (たしかに安定した職種であり、このような人事についても含めて受け止めなければいけないのだと改めて実感しました。ただ、給与面について僻地手当ては皆無になりつつあるということでした。正直、私もくるまで知りませんでした・・・。) あたたかいご意見感謝いたします。 わかってはいてもやりきれない、という気持ちが大きかったのでとってもうれしかったです。 公務員として、受け止めていかなければならないことですのでやる気は出ませんが、もちろん仕事は淡々とこなしていきます。(今でももちろんこなしていますが。窓の外を見てぼーっとしているわけではないです。) ありがとうございました!

2、3年の我慢

🐱
うさぎ
2、3年も我慢すれば、きっと異動で戻してもらえますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧