本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカの小学生に大震災のことを話します。

アメリカの小学生に大震災のことを話します。

レス7
(トピ主 1
041
さくら
話題
アメリカで小学校の先生に依頼され、クラスを訪問して15分くらいで
この度の東日本大震災についての話をすることになりました。
このクラスでは、来週日本の被災者の為の募金活動をすることになっています。
私は、決して英語が流暢なわけではありませんが、日本人として少しでも役に立てるのなら
という思いで引き受けました。

できるだけわかり易く、何が起こったのか、そして現状などを伝え、
子供達が募金をしようと思い立ってくれたことに日本人の一人としての感謝の
気持ちを伝えようと考えています。私自身も海外に住んでいますが、
インターネットの信頼できるサイトから情報を集めるつもりです。

皆さんなら15分でどんなことを小学生に伝えたいですか?
また、もし実際に教室で話された方がいらっしゃったら、
参考にしたサイトなどを教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

箇条書きに、15分は以外と長い

041
まるちゅん
テレビでやってました。海外の日本人が現地の小学校?で震災の話をしているのをニュ-スでみました。 かなり念入りに情報集めてました。 その方は日本の新聞を家族から取り寄せて 真実のみを話したいって…日本語を読めない子供達に新聞を見せながら はなしてました。 手にはメモ(箇条書きで10個ほど) 避難していた小学校に津波がきて30人以上の子供達が犠牲になったことなど。 津波のしくみ。破壊力のはなしも。 ただ…。福島の原発の話はしていませんでした。 トピ主さん。日本とアメリカの架け橋になってくれてありがとう 真実を子供達に教えてあげてください

子どもの目線で

🎶
うんぱるんぱ
小学生に「原発がどーのこーの…」という話はきっと実感がわかないことだと思いますよね。 私だったら、自分が想像したことのない規模の巨大な地震が起こった…それによって大きな津波が起こった…そして同じくらいの歳の小学生達が家をなくし、飼っていた犬などのペットをなくしたり、好きだった学校にも行けなくなった…。 などの、小学生だったらきっとこんな風に思う・考えるようなレベルで話をするかなと思います。 友達をなくした子もいただろうし、家族をなくしたり、一緒に住めなくなったりした子もいただろう。 そんな日本の小学生に対してどんな風な気持ちを伝えたいか聞いたらいいんじゃないでしょうか? それでそれを表してくれたらうれしい、と。 きっと良い励ましになると伝えたら、答えてくれると思います。

調べれば調べるほど難しい・・・

041
さくら トピ主
まるちゅん様、レスをありがとうございます。 テレビで海外の子供達に震災の説明をしているニュースがあったとのこと、 私もぜひそのニュースを見たかったです。震災以来、毎日 NHKのニュースをチェックしていますが、いざ、伝える立場に なってみて何をどう伝えるか悩みます。私は日本から新聞を取り寄せる時間は ないので、パワーポイントを使おうと考えています。まずは日本の位置からです。 今日は被災地の写真を探したのですが、選ぶのが難しく、 中々はかどりません。子供によってナイーブさが違うので どの程度の写真なら恐怖感を持たせないのかということを 考えてしまいます。事実を伝えながらも、無力感や恐怖感を持たせて終わらせる ことのないように最後は、皆でできることを行動して少しでも被災者の方々の復興を 応援していこうと呼びかけたいと考えています。 >トピ主さん。日本とアメリカの架け橋になってくれてありがとう 真実を子供達に教えてあげてください まるちゅん様のこの言葉に身の引き締まる思いです。力はないですが、精一杯がんばります。 ありがとうございました。

TSUNAMI

041
きくちゃん
小学生が遠い国の事にどれだけ興味を示してくれるか心配ですが・・ 小学生なら、うんぱるんぱさんのおっしゃるように、同じ小学生のエピソードが一番共感してもらえると思います。自分ならどうする?と考えてもらえればと思います。 私が印象に残ったのは「津波てんでんこ」って話です。津波が来たら、とにかく人の事は置いておいてバラバラに逃げるって教訓で、助かった学生がいっぱいいたそうです。 スマトラ沖の津波の時も、プーケットに家族旅行に来ていたイギリス人の女の子が学校で津波の事を習っていて、高台に逃げて助かったと聞いた事があるので、トピ主さんの話で将来、もし津波に遭遇した時に、役に立てばいいなと思います。 今回の震災の瓦礫が、何年後かハワイや西海岸に漂着するという話や、アメリカ軍が救助に協力してくれた話も身近に感じてもらえるのではないでしょうか?

3・11 体験した者として伝えたいこと

041
そうさね
 私は津波こそ体験しなかったものの、震度6弱を揺れをフルに体験しました。3分を超える長い長いかつとても強い揺れ。その場にいた2歳の息子を抱きしめながら、自分達は自然の大きな力にはなにひとつ逆らうことができないのだと感じました。  東北の沿岸部の人は、それ以上地震+すべてを根こそぎ奪った津波まで体験しています。未だに、避難所暮らしで帰れない人が数十万人、周りと協力しながら過ごしています。友達、子供、両親、配偶者、あるいは家族全員…2万人(ごめん。行方不明者含めてます)を超える人命が奪われました。残された人も、守るべき誰かを守ることができず、生き残った罪悪感に苦しみ、立ち上がれない人だってまだいます。  すべてを理解しろとはいいません。けど、忘れないでほしいのです。自然の猛威でたくさんの人が死ぬことがあったり、生活すべてを失うことがあるってこと。その上で、私達のできることはなんなのだろうと考えて欲しいです。日本国内にいる私にとっては東日本大震災は終わったことではありません。未だに続いていることです。以上。  でも、原発のこと質問攻め受けるのでは?調べとくこと勧めます。

スライドで10枚までですね

🐱
kenken
プレゼントか講演会とかで言うと、スライド1枚で2分程度。 ということは、トピックを8つ程度に絞ることですね。 私だったら(()内は用意しておく資料) 1 プレートテクトニクスと地震の仕組み。だからアメリカだとカリフォルニアで地震の多いこと(プレート境界の断面図) 2 地震によって津波の起こること。普通の波とは違うこととその力(津波の写真) 3 地震がいつか来ることはわかっていたがその想定を超えていたこと(震源想定域の模式図) 4 津波に飲み込まれて起こったこと。(水浸しになった町の写真) 5 被害の状況。避難誘導にあたって亡くなった警官や町職員のこと(死者や行方不明者など被害状況の数字) 6 避難先の状況や困ったこと(医師やボランティアの活動の様子) 7 アメリカをはじめとした各国からの支援に対する感謝(トモダチ作戦の状況、住民に見送られながら撤収する部隊とか) 8 住民が再建に向かっていること(仮設住宅入居の様子) てな感じで準備して、原発の状況や地震や津波に有効だった対策については、質疑にこたえらるよう準備しておくと思います。

忘れてました。追記です。

🐱
kenken
で、何を伝えたいかというと、 1 科学の成果と限界 2 勇気と責務について 3 友愛と連帯が人を救うということ を子どもたちに伝えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧