本文へ

私は甘過ぎますか?

レス21
(トピ主 1
041
レモンティ
ひと
先月離婚し、一歳の娘と共に実家に戻りました。 実家は両親健在で、父もまだ働いています。 私も、先月から育休が明け、仕事復帰しています。 離婚原因が夫のモラハラで、 精神的に追い詰められた結婚生活を送っていたため、 今精神的にかなり楽です。 しかし、実家ということもあり、つい母に甘えてしまいます。 平日は家事もほとんどしていません。朝7時半に出て、夜7時に帰宅しますが、朝食の用意をするだけで残りの家事は全て任せてしまっています。週末くらいは夕食も作りますが。 平日は母に娘もみてもらっているので、何だか申し訳なく思っています。私が戻らなかったら自由な時間が過ごせてたのに…。 私が娘を寝かしつけた後に翌日の夕食準備をしようとしても、母はやらなくていいと言ってくれます。私も夜に持ち帰った仕事をしなければいけないので甘えてしまいます。 でも、離婚しなければ、当然家事もしないといけなかったので、甘えすぎかなとも思ってしまって。母の前ではつい娘に戻ってしまうのも事実です。 同じような方、いらっしゃいますか? やはり甘えすぎですか? 実家を出て自立したほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

大変なのはこれから

041
まつ
先月実家に帰ったばかりなんですよね? これまで別々で暮らしていた娘と孫をお客様扱いするのは当たり前じゃないでしょうか?お互いにまだ遠慮があると思いますよ。それに離婚をしてつらい気持ちでいる娘や孫に同情する気持ちもあるのでしょう。 でもこれから慣れて来たら、もっと家事を手伝ってほしいなどお母様が不満をもらしはじめることもでてくると思います。 その時にどう行動していくかを考えては?

保育園は?

🐷
ぶたドン
激戦区じゃなかったら、ちゃんと保育園に入れたらどうですか? 親と同居だと点数も低いし、金額も張るかもしれませんが。。。 病気の時は100%看てもらえるのだから…それだけでも心強いのでは? 甘えてるとは私は一切思いませんよ? そういう環境があるから離婚に踏み切ったのでしょう? お子さんの心身を守れる最低限だと思いますよ。

老後の面倒をみるのであれば

041
サキ
ご両親の老後も一緒に過ごされるのですよね? それならば、ご両親が動けるうちは甘えても良いと思いますよ。 トピ主さんにご兄弟がいらっしゃるなら兼ね合いがあるでしょうが。 全面的に自分が面倒をみるのであれば、全然甘えているとは思いません。

ちょうどよいです

よしお
モラハラ夫との生活が苦しすぎたのですね…。 あなたは何も悪くありません。 甘えすぎでも何でもありません。 ちょうど良いです。 今、かなりバランスが良いと思います。 (もしかしたら、お母さんが上手にバランスを取ってくれているかもしれませんね!) 平和であることに怯えないでください。 異常な生活に慣れてしまって、今の「普通」に罪悪感を抱いてしまうのです。 理由もなくそわそわしてしまう。 自分が悪いような気がしてしまう。 トピ主さんは、自分を追い詰める癖があるのではないでしょうか? お母さんは、孫と暮らせてラッキーくらいに思っているかもしれませんよ。 だって孫って可愛いですもの! それに、娘さんが戻ってきてくれたことにも、色んな意味で安心しているはず…。 落ち着いたら、お母さんにこの悩みを話してみるのも良いかもしれません。 どうかお幸せに!

ご両親に感謝

041
ゆきみ
ご両親がいいよと言ってくれるなら、 そのままでいいんじゃないでしょうか。 生活に関してはできる限りのことをし、まずはいつ自立してもやっていけるように 生活基盤を整えることを先決したほうがいいと思います。 ご両親に感謝! ですね。 頑張ってください。

気持ち分かります。

🐤
mei専業主婦
母親につい甘えてしまう気持ち分かりますよ。 仕事をしていて大変なんですよね? 無駄遣いせず金銭的に頼らない、生活費以外に母に毎月 お金を渡しお小遣いとして、自由に使ってもらう。 甘えた分、介護が必要になったら恩返しする。 で、いいと思いますよ。

甘いと思うけど

🐱
未婚ですが
甘いと思うけど、期限を決めて甘えたら? 一年たったら、実家近くに娘と引っ越して二人で暮らすとか期限を切ってはいかがですか?

今後

🐤
白梅
まだ離婚して1ヶ月、職場に復帰されたばかりなので、多少ご実家に甘えてもいいのではないでしょうか? 問題はトピ主さんがこれからどうされるおつもりなのかです。 しばらくの間、ご実家に世話になるつもりならば、親子二人分の部屋代、お子様のベビーシッター代、食費、光熱費などを含めた金額をきちんとご両親に支払われた方がいいと思います。 お母様はもう若くないと思うので、家事と一歳のお子様の世話はかなり負担だと思います。 実家を出てお子様と二人で暮らすつもりならば、一日も早く必要な資金を貯められるよう準備されることです。

やさしいお母さまですね

🐱
ごまねこ
悩むってことは、トピ主さんも考える人だからですよね。 ありがたさを感じていることは、ちゃんとお母さまにも通じていると思います。 トピ主さんの甘えっぱなしではいけない、という気持ちはよくわかります。 でも、育児と仕事の両立は、今はまだ無理です。 託児所の空き待ち、お金、職場との関係、その他もろもろたいへんだということもですが、トピ主さんの気持ちがわかっているからこそ、助けてくださっていると思います。 お母さまにとって、トピ主さんはかわいい娘、これから先についても心配でたまらないと思います。 ありがとう、助かっていますという気持ちを忘れないで、堅実にこれから先のことを整えて、ゆくゆくご両親を安心させてくださいね。 ご両親の助けになれるときが必ず来ますから、だいじょうぶですよ。 追伸  そういうごまねこも、最近になって、やっといっちょまえに両親を助けることができました。 娘に助けられるなんて随分歳をとったんだなあって、父は口惜しがってましたけど…

私ならおっけーだよ~

041
はね
自分の娘が将来主さんと同じ状況になったら いそいそとめんどうみちゃうな。 だっていくつになっても娘だもん。 大変だけど、自分の存在意味ってものが実感できそうだし。 歳とって、私、何かの役に立ってるのかなあとか 考えそうだけど「私がいなくちゃこの子たちはどうなるの?」 ぐらいに思えたら、生きる張り合いが出そうだし。

大変でしたね

ママりん
小さいお子さんもいて辛い思いをしましたね。 お母さんも、お元気な様ですから少し甘えても、良いんじゃないかと思いますよ! だだし感謝の気持ちを忘れずに! 元気だして明るいママで頑張ってくださいね。 応援します。

甘えてる

041
キラ
甘えてるとおもいますよ。でも実家をでたら甘えないとは違うのでは? 子供さんのことを考えたら、実家にいるほうが寂しくないはず。実家をでて甘えないとかではなく、今ある環境でいかに甘えないかじゃないのでしょうか。 働かれているのなら、日中は保育園にあずけるとか、その送り迎えくらいは、甘えていいとおもいますが、まずは自分ができることをして、なるべくご両親に負担をかけないように考えなくては。甘えれるところだけ甘えればいいとおもいます。甘えれるかたがいらっしゃるだけうらやましいですよ。その分、負担をかけないようにできるとこからしないとね。

お嬢さまの立場です

041
たまご
私が一歳の時に父が亡くなり、それと同時に母の実家に戻りました。 母はフルタイムで働いてましたので祖母が作るご飯を食べていました。 まだ若いうちは、母が仕事で居ないことが寂しくて責めた事もあったけど、自分が働くようになってから母の大変さがわかり、今は感謝の気持ちでいっぱいです。勿論、祖母に対しても。 トピ主様がお母様に対して気遣いができるなら、甘えていいと思います。

トピ主です。

041
レモンティ トピ主
皆様、温かいお言葉、励ましありがとうございました。 もっと厳しい言葉も覚悟していたので、読んでいて泣きそうになりました。 今の環境に感謝を忘れず、生活していきたいと思います。 ありがとうございました。

甘えてませんよ

🐷
ぴょんたりん
育休とって、仕事を辞めなくてよかったですね。 だから、お母さんも離婚を後押しできたし、安心できる離婚だと思います。 ただ、主とは別に、40代の私は周りを見て思うのは、仕事をしていたら離婚していたと思う女性が確実にいること。小町では「なら女性が我慢すればいいのか?」と言われるでしょう。 そういう意味ではありません。ただ今は一番ベストと思われる選択が10年経つと必ず正解と限らない。種類の違う険しい道を選んだことは確かです。これからは親ではなく戦友として頑張ってください。

いいんじゃないかなぁ。

🙂
バツイチシンママ
そういうトピ主のお気持ちをお母さまに直接お話なさってみたら? なにもかもたよってしまっているようで心苦しく思っているけれど、でもお母さんがいるおかげで娘のこともそこまで心配せずに 安心して仕事に専念できています。ほんとに感謝してる、いつもありがとう、と。 ご主人との間がうまくいかずDVまで受け、つらい思いをして戻ってきた娘のことかわいそうで心配もしつらさも感じているけど、 トピ主が孫を連れて戻ってきたことはすこしくらいはうれしくもあるんじゃないかな。 だからってそこに甘えすぎるのは違うけれど、せめて感謝の念や申し訳なく感じていることはちゃんと伝えないといけないと思います。 この先どうしたら・・・ってひとりで悩み過ぎないでくださいね。

今は

🐱
とらとらとら猫
きっとお母さまはあなたの離婚の傷を癒したいと思っておられるのだと思いますよ。申し訳ないと感じるあなたの気持ちは伝わっていますよ。そのうちご両親が年取ったときに嫌でもあなたが大黒柱のような存在になり、恩返しの機会が来ます。今の私がそうです。

確かに甘えてる

041
年上
だけど、「甘えてる」という自覚の気持ちを忘れずに、常にご両親に感謝と労りを伝えたれるのであれば、今はOKだと思います。 くれぐれも、今の状況を「当たり前」と勘違いしてしまうことのないように。

とりあえず保育園

041
グミ
娘さん、保育園に預けてはいかがですか? 送迎などをお母様にお願いすることになるかもしれませんが、日中、お母様にも自由な時間があるのは良いと思いますよ~。 これからの事は現状が落ち着いてからゆっくり考えてはいかがでしょう? まだ仕事復帰して1ヶ月なんですよね? 実家を出たほうがいいのか、実家に多めに家賃や食費等を入れることにするのか。 ご両親もしばらくこの生活を続けていくうちに「こうして欲しい」「ああして欲しい」というのが出ると思います。 何はともあれ、頑張って下さい!応援してます!

甘えているとは

041
阿修羅
思えませんけどね。 キラさんは 甘えていると書いていますが 同じ状況で キラさんは 書いてある事ができるんですか? トピさんの状況や 気持ちもだんだん 変■チてくると思います。 今は いろいろ 考えずに 自分を取り戻すことじゃないですか。

ルールづくりを

041
ゆう
だらだらと甘えるのではなく、 落ち着いた時点で、これとこれは頼らせてください。私はこれこれします。という家族のルールを話あってはどうでしょう。 家事分担、門限、遅くなった時の連絡の入れ方、生活費などです。 実家の母がそうだったんですが、戻ってきた娘はかわいいしあれこれしてあげたいのは山々、でも実の娘でもそれまでの生活ペースの変化は微妙なストレスになってたようです。 いつしか甘えが日常的になり、メール一本で男友達と飲んで帰ってきた時に、母は何考えてるのと爆発したそうです。 トピ主さんはそんな事はないとは思いますが、ご注意ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧