本文へ

別居5年の末

レス10
(トピ主 3
041
gogonoocha
恋愛
こんにちは。 夫婦共現在40代。 同棲1年半、結婚生活2年半(子供なし) その後、夫が不倫して家を出て行って、5年たちました。 大抵は、半狂乱になるところ、2DKからワンルームに引越し、 パートからフル勤務に変え、実家に多少頼りながら生活してきました。 その間、会うどころか、声も聞かず、メールがたまにくるくらい。 誠意の謝罪とお金を待っていました。そしたら、離婚か復縁か。。 と思っていたら、あっというまに5年がたちました。 5年たって、きたメールの内容は、 【あれは不倫じゃない】でした。 【離婚してくれると言ったじゃん、嘘だったのか】とも あの。。その前に、不倫してて、女と住む新居への引越しも 決まっていたのですが。。と今更突っ込めませんでした。 謝罪やお金の要望も【無理】だそうで、 姓は、夫が改姓してるため、【妻の姓で生きていく】 完全に離婚のタイミングを逃してしまいました。 自分に好きな人はできればいいのですが、やはり傷ついてるので、 前向きにはなれません。 5年前、こんな結末になるとは思ってもいませんでした。 とっくに夫には三行半ですが、こちらの希望かなわず、 いつのタイミングで、どう離婚するか思案中です。 何かアドバイスいただけると助かります。

ランキング

レス

勝手な夫なのか優柔不断なのか

🐱
ささかまぼこ
私も40代で結婚16年目で現在別居1年以上です。 夫の不倫を夫から聞かされ次の朝には実家に着のみ着のまま帰り現在にいたっています。 私はもともと優柔不断でしたが、長年の夫の精神的暴力からもうたくさんと思い調停を去年しましたが、今でも私を愛しているなどと財産分与をしたくないためなのか何を考えているのか解らず不成立に終わりました。 私の話ばかりでごめんなさい。 5年間話し合い(調停とか)メールだけできちんとした場をもうけなかったのでしょうか。 働いているようなので実家に甘えながらも一人で5年生きてきたので将来悲観しないで前を向いて歩く気持ちの切り替えになるものがないからだめなんですね。 好きな人できると簡単なんですけどね。私も誰かを好きになろうとしたけどだめでした。 悩んでいる時は結論を出しては駄目だと私は思っています。 こころからこんな人と老後一緒にいたら辛いと実感したら離婚へ向かって自分の心に素直に生きたらどうでしょう。 まだ未練があるのならやり直したいと駄目もとで打ち明けてみては。

嫌がらせ

041
うま
既婚41男 娘一人です。 離婚届にサインさせ、嫌がらせに、離婚せず放置なさったら? ご自分で離婚したくなったら届ければよい。 相手は再婚できず、こまるでしょうね。離婚したいなら、慰謝料払え! って要求はどうでしょう。 意地悪すぎますかね?

むりかも

041
とし
女性の性格で異性が嫌いになったら、関係を復活させるのは無理かも 離婚する前に粘る事が必要に感じます。 離婚して、復縁を考えるには男性で、吹っ切れているのは女性のパターンが多いと思います。 あきらめて新しい異性を探すのが一番最適に感じます。

勝手に離婚届が出されないよう手続きしてね。

041
もも
トピ主様に今のところ、どうしても離婚したい理由がないのなら現状維持で、いいんじゃないでしょうか。 >謝罪やお金の要望も【無理】だそうで、 姓は、夫が改姓してるため、【妻の姓で生きていく】 旦那さん、とことんトピ主様をバカにしてますよ。 せめて、慰藉料は支払えなくても、浮気したことを誠意を見せて謝罪するのが当たり前かと思いますが。 謝罪と慰謝料と改姓の条件を出して条件がクリアできないなら、しばらく放っておいてはいかがでしょう。 浮気相手だって、そんなに長くは待てないと思います。 ただ、勝手に離婚届を出されると困るので、役所で勝手に離婚届が出されないように手続きをしてください。 トピ主様の旦那さんの浮気相手って、どんな方でしょうね? 5年間、不倫相手の地位で我慢してきたのに、今さら離婚したいって何かあったんでしょうかね? 妊娠とか浮気相手の家から結婚して財産をもらうとか。 何だったら、浮気相手の実家に連絡してみてはいかがですか? あまりに旦那さんも浮気相手も誠意のない対応で困っている、と。離婚も覚悟の上なら、告げ口してみるだけでもスッキリするかもしれません。

ありがとうございます

041
gogonoocha トピ主
アドバイス本当にありがとうございます。何度も何度も読み返しました。 夫も女も、とにかく、【お金】払いたくないんでしょうね。 過去より将来のために使いたいんでしょう。 自分なら、お金より、好きな男性が、奥さんの姓の方が嫌ですけどね。 夫が出て行くと、引っ越さなきゃとか仕事見つけなきゃとか、に追われ、 自分は姓が変わっていないし、不便なことはなく、 夫は、帰ってきてほしいとか言われたかったのでしょうか。 お互い、待っていたのかもしれません。会話がなさすぎましたが、後悔はありません。 >実家に甘えながらも一人で5年生きてきたので将来悲観しないで前を向いて歩く気持ちの切り替えになるものがないからだめなんですね。 この通りです。 ただやりすごすのではなく、意識して、切り替えていけるように考えていきます。 懲らしめも考えます。 次進まなきゃですね。 イメージは、ご近所さんに離婚しましたと言って実家に戻ることかな。 ささかまぼこ様、私でよければ、何でも聞きます。たくさん話して下さいね。 まだまだ、アドバイスいただけると助かります。

勝手な私の見解ですが

🐱
ささかまぼこ
ところで私の若いころ3年半同棲していた彼がいました。振られて(捨てられた)しまいました。その後縁があり夫とお見合い結婚しましたが、 私を捨てたその彼が別の人と結婚して6年目にどこで調べたのか私の所帯を持っている家から50メートルしか離れていないマンションに引っ越してきました。 ストーカー行為をしてきました。私がいくら引っ越してほしいと言っても聞いてもらえず5年我慢し奥さんに思い切って伝えました。 すぐに引っ越して行きました。 トピさんの旦那さんは今でも同じ人と続いているのですか。 そういう人は何度も浮気を繰り返します。 自分勝手な性格そうなのでストーカーになったりします。 トピさん無理して離婚しなくてもいいじゃないですか。 好きな人現れるまでほっといたらどうですか。 調停で生活費の足りない分婚姻費用要求すると簡単に支払い命じられ男として社会的制裁を受けます。踏み倒せば給料差し押さえも可能です。 男にとってにきついです。 不倫相手にお金の請求もできますし、そのお金でやりたいことをしてみると案外離婚の起爆剤になるものが見つかるかもしれません。

ありがとうございます・2

041
ささかまぼこ様、再度のアドバイス、本当にありがとうございます。 ストーカーなんて、嫌な思いされたのですね。 今の旦那さんは、大丈夫ですか?心身気をつけて下さいね。 夫が出ていった時、帰ってきたら怖いと思って、 すぐ引越ししました。実家にまで押しかけられたら嫌だったので、 実家には帰りませんでした。住民票は実家に移し、 今の住まいは、探偵にでも頼まなきゃ、夫は知りません。 本当に自分勝手な夫。 夫の浮気相手、たぶん、同じ人ではないと思います。 夫婦関係が破綻してから、付き合った人と思ってるはず。 しかも、別居5年ですからね。 でも、離婚はできないと、悟ってるといったところでしょうか。 我慢しすぎました。 前向きに生きていこうと思いました。 人生切り開いていけば、いい答えがでてくる気がしてきました。

何で

🙂
神無月
もう終わってます。何の意味がありますか?この五年頑張ってきたあなたは、すごいです。きっと一人でも大丈夫。又、新たな出会いあります。時間を無駄にせず頑張って下さい。

慰謝料は無理かもしれないけど

041
なつみ
慰謝料の時効は3年なので、取るのは無理かもしれませんが 夫が有責者であることには変わりません。 不倫の証拠は抑えてますか? あれば、それを主張して財産分与をトピ主さんに有利にしてもらいましょう。 でも夫の不倫相手が別居当時の相手と変わっている場合は 慰謝料請求可能なので、この辺は調査してください。 どのみち夫はトピ主さんの要求にYESと言わないと思うので 弁護士さんに頼むのが一番だと思いますよ。 嫌がらせで離婚に同意しないのもアリだと思いますが、 別居期間が何年間かあると、それを理由に有責者側からも離婚請求できたと思いますよ。 お金ぶんどって夫の姓を元に戻させて、離婚するのが一番かと。 夫の職場や不倫相手の職場に内容証明を送りつけるのもいいと思います。

ありがとうございます・3

041
励ましや、具体的なアドバイス、嬉しいです。 仕事もあり、食料を持たせてくれる親もあり、 友達や仲間もいて、夫の件で、順調な生活が崩れたらと思うと、 でも、一度は、通らないといけない道。 再婚は?婚活しなさいとか、周囲に言われるんですが、 離婚していないと言えず、離活が先なんですが。。 自分一人で突っ込んでるありさま。 離活がんばります。 お金、ぶんどって、未来につなげたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧