本文へ

気がついたら友達いない50代

レス16
(トピ主 0
🙂
蘭々
ひと
若い頃は友達も多くて楽しい毎日でした。

そんな彼女達とも疎遠になり、子育ても終わり、気がついたら友達いません。

ママ友もいたけどわたしの友達ではないし、この年になって気を使う人間関係も煩わしい。

でもなんとなく寂しさも感じるし。割り切ればいいのですが。もはや居場所がない感じです。

何かに属したいとかそんな思いもないんだけど、親友のような人に会うのはもう無理なのかな?なんて思う今日この頃です。悩みなのかわかりませんが。

ランキング

レス

心の平安

🙂
生涯未婚主義者
今から友達関係を築くと、煩わしい人間関係で心の平安が保たれないかもしれない。 でもそういう生き方を何年も続けていると、どこか不安になる。 分かります。 友達がいたときの楽しさをふと懐かしむときってあるんですよ。 私はまだ30代ですが、20年後きっとトピ主さまと同じ思いをしていると思う。 「趣味サークルに入れば?」とアドバイスをもらうかもしれませんね。 でも「何かに属したいとかそんな思いもない」と書かれていますね。 分かります(2回目)。乗り気ではないんですよね。 私はもうこの歳で腹をくくっていて、『いかに自分を大切にできるか』を重視しています。 自分を楽しませるのに時間を使う。例えば園芸をしています。 梅雨があけたときから、植物は自分が水をやらないとしおれるんだ。と、自分の存在が何かを生かすことに愉しみを見付けています。(土いじりはセロトニンを上昇させます。) トピ主さんペットはいますか? 犬だと散歩もあるし、健康にもいいし、散歩道で(今はコロナ禍で無理ですが)お友達ができるかもしれません。 なにより癒やしになりますよ。

寝ているだけでお金入ってこないかな?

🐶
わんこ
何もしなくても手に入らないかなと言う希望ですね 希望や妄想は悪くないと思いますよ ご家族がいらっしゃるなら 家族で出かける、おしゃべりするで 賄える部分もあります 友達がいないことで 時間とお金の節約にはなったいたところもあるでしょう? ないものねだりですよ

同じです

🙂
はるちゃん
50代になりました。 『友達』と言える人はいません。 私共は子どもも居ないので、子ども絡みの知人もいません。ずっと仕事をしてきましたが、人間関係の気苦労でずっと疲れていましたので休日は出かける気力もなく一人の時間が大事でした。ひたすら身の回りの事を整えていたような感じです。 学生時代から30代まで親しかった『友達』と思っていた人達も生活環境の変化もあり、若い頃と変わらない付き合いを続けるのは難しかったです。 頑張って休日を潰してお付き合いするのも馬鹿馬鹿しくなりまして、疎遠にしても問題ない方々と連絡を取るのをやめてみた結果、今では一人です。 ですが、これが今までの自分の付き合い方の結果なんだと納得しています。むしろ、人に煩わされずに済むのは助かります。 時々、誰かと会って話したいと思うことは勿論ありますが、今からそういう信頼のおける友人を作るのは至難です。縁があれば自然と知り合うし親しくなると思って成り行きに任せています。 一人で楽しめる趣味を持つとか、毎日丁寧に生活するようにすると意外と手間がかかってあっという間に時間が経ちますよ。

私も長年の友達はいませんね

🐧
ランブータン
私50歳もそんなかんじですがそれほど友達がいないことが気にならなくなりました。 友達はいればいたで煩わしいことも発生してくるし嫌な思いをすることもあります。もうそういう負の感情の原因になるものからは遠ざかりたい気持ちがあります。 とはいえ浅い付き合いならそれなりに楽しめるのでOKと思っています。 私はかれこれ5年くらい趣味のサークルに所属しておりましてお互いに本名さえ知らない浅い付き合いですが趣味を通して友達ですし情もありますよ。プライベートに関してはあまり深入りしない適度な距離感が良いのかもしれません。 その中でも相性の良い人とは個人的に会うこともあります。でもそれもごくたまあにです。 今のネット社会では、コミュニティーは簡単に探せるし参加もできるし友達は案外あっさり作れると思うんですよね。繋がるのも簡単だし切るのも簡単なんです。寂しいと感じたら外へ行けば良いかなと考えてます。

昔の友達

🙂
ら・ら・ら
56歳主婦です。数年前、子育て終わった頃から、疎遠になっていた昔(中・高校)の友達とチラホラ復活して来ました。 高校どころか中学卒業以来、もう一生会えないかと思っていた人とも会えました。やっぱりどうしても途切れてしまいますが、まったく音信不通よりも「会えなくても友達!」みたいな気持ちになる。それだけでもうれしいです。 若い頃の友達が多かったなら誰か連絡取りやすそうな人はいませんか?

いますけど

🙂
アラフィフ主婦
いたらいたで、この年齢になると、環境が似た者同士の中でも、それでも全く同じという訳ではないので、話を聞いても全然共感できないことも出てくる。 周りの話しも聞きながらたまに愚痴を挟む程度は普通だと思うけど、中には親戚の愚痴を延々と話し出して止まらない子もいて、聞いてて辟易します。 話をそらしても、すぐに自分の愚痴に戻す、みたいな。 他の友人達とは話してても楽しいけど、中に一人そういう子がいると、もうウンザリしてくるので、良い友人とも会えなくなるのは残念だけど、私はその集まりには何らかの理由を付けて行かないことにしました。 もちろん、本当の理由なんて言わないから、今でもラインとか来て、世間が落ち着いたらまた会いたいね~とか言われますけど。 もう、あの愚痴を延々聞かされるのはゴメンです。 その集まりはその後も会っていたと思うけど、その友人達は、延々続くその愚痴を親身に聞いてた気がするけど、我慢強いな~と思いました。 断る理由を考えるのも一苦労だし、良い集まりも歳と共に環境が違ってくると、面倒な集まりに変わることもあります。 友人が少なくても、苦にならない付き合いが出来ればそれでいいと思います。 あと、家族と仲良くするとかでいいと思います。

レスします

😑
ぼっちおばちゃん
私も最近ずっと寂しさ満載です(笑) ママ友は考えながら話すのに疲れて、連絡する気がせず。 新たに何かに属しようも、もうちょっとお尻が重たい。 僅かに残る旧友に連絡すると、生活が違い(未婚とかバツ)、「寂しいとかって旦那がいるじゃん」と軽く流されて、こちらの気持ちが萎えました。 そんな訳で、ここにぼっちおばちゃん誕生です! 蘭々さんのような方、私の前に現れないかなぁ。 とりあえず子供自立して家がスペースが出来たら、保護動物を家族に迎えて、寂しさ解消!? の予定です(書いててまた寂しくなりましたけど、笑) 回答になってなくて、ごめんなさいです。

表面上だけの付き合いの人しかいない。ってことは友達ではないか

🙂
ユリア
友達以下の「知人」しかいない49歳です。若いときは親友とよべる人と海外旅行にいったりしょっちゅう食事をしたりしていました。しかしあることがきっかけで絶縁し、他の友人ともすっかり疎遠です。 仕事はしていますが、友人と呼べるほどの同僚はいません。 自分自身に魅力がないから友達できない、できてもいつか疎遠になるのだろうと思いますが、もともと一人が好きなので友達いなくても不自由ないと最近は思います。 主さんはお子さんがいるのだから羨ましいですけど。 私は旦那がいるけど、気持ち的にこっちも離れています。

親友は難しい

041
コロナで引きこもり
双方でそう思う関係って、そうそうないですよ。 私には親友がいますが、学生時代からの付き合いだし、向こうがより私を友達と思ってくれている・・・みたいな感じです。 普通の友人でいいなら、「美味しい物食べに行くなら○さん」とか「音楽聴きに行くなら△さん」のように「目的に合わせて最適な相手と会う」のが一番良いかも。 「なんであの人とご飯食べに行ったのよ(私じゃなくて)」みたいな事言い出す人とはそもそも親しくならないのが肝心です。

腑に落ちた

🙂
てっちゃん
私は49歳ですが、私より7つ年上の20年来の親友がいました。 2年前に私が結婚してから絶縁状態になっています。 20年間行動を共にし、たくさんの時間を共有してきたのである理由のせいで連絡できない状態をもどかしく思っていました。 50代になると自分と家族のことでいっぱいで友達は欲しくない、一人でいい、というレスが多く、腑に落ちました。 それだけではないと思うけど親友もそういう気持ちだったのかなと。 かくいう私もコロナ禍ってこともあるけれど他の友人と連絡して会おうという思いはなくなりました。家族といれば充分かなと。 若い時は友達と頻繁に会ってないと寂しかったけど、 歳をとるにつれ考えは変わりますね

私も同じです

🙂
50代後半になりました。 元々友人が多い方ではありませんでしたが、それでも少なくとも月に1回はランチや外出などを楽しんでいました。 今はコロナでゼロです。それ以前もせいぜい数か月に一度。 転勤するたびにできた親しい友人も、皆年賀状のみのお付き合いになりました。 ここ10年程、会うのは高校、大学時代の友人ぐらいかな。 つきあいが一時途絶えたいたので、会うとやはり気を使います。 学生時代のように、心から楽しめる感じではありません。 習い事やボランティアもしてみましたが、この年になると「友人」というより「親しい知人」どまりです。その場限りで終わることがほとんど。 もうそれでいいかな、と思うようになりました。 お互いに重い話が増えてくる年ですし、自分と自分の家族だけで精いっぱいな状態で、よそ様のそういった類の話を聞く余裕は全くないです。 親しい友人とは、たぶん時間が作っていくものなのだと思います。 小学校時代の友人と久しぶりに会った時に、心底そう思いました。 小学校の頃から変わらずに同じ地域で生活している彼女は、友人に囲まれて暮らしています。友人たちも皆そのままです。 親友を望むのではなく、今住んでいる地域で知人を増やしていくようにしていかれてはいかがですか? 深い付き合いは難しくとも、広く浅く知り合いを増やしていけば、居心地の良い居場所がいずれは見つかるかもしれませんよ。

考え方一つ

🙂
モモ
頻繁に会ってる友人はいないけど 家族みんな普通に仲がいいです。  それだけでまぁいいっかって思うし この先,病気になることもあると思うんだけど 本気で心配して毎週病院に来てくれる人なんて 家族。夫しかいないと思うんですよね。 治ったら,友人が,大変だったね! って言ってくるだろうけど。 お茶したり,どこか行ったりするまでは 友達っていた方が絶対楽しいと思います でも,何かあった時 頼ることはできない,金を借りることもできない。一緒にいてくれと言うのも持ってのほか 友達って言い方変えるとただの飯食う友達だけってことだと思う

もう一度探せますよ

🙂
カルデラ湖
私は、体調を崩して健康づくりの為に、市でやっている健康体操みたいな所に通い出しました。 そこで、毎回顔を合わせたり、ペアで組んで体操しているうちに、それなりに知り合いのようなものは出来ました。 時々、家で持て余している果物やら乾物やらをおすそ分けしたり。旅行(帰省)のお土産を渡したり。 あのまま続けていたら、ちゃんと友達になったり親友になったりしたのかな?と思います。 また、社会人になってからの趣味友がいて、彼女は交友範囲が広いので、付き合いで遊びに行くと、たまに凄く気の合う人がいて、その後もたまに飲みに行ったり。 頻繁ではないですが、年に4~5回くらい「〇〇で、□□を食べたいね」と集まったりします。 私も何かに属したい訳じゃないですが、必要だったり、もともと好きだったりして、なんとなく何かに参加したり属する事になったりします。 私の場合、上に出てくる趣味友が、一番の親友なんだと思います。 コロナの時も、店頭から色んな物が消えましたが、彼女とはお互いに足りないものを情報交換したり、現物支給をしたり。 あと学生時代からの親友が二人だけいますが、それぞれ遠方に住むので。 何を言いたいかというと、興味のままに動いていると、出会いも有るという事です。

モモさんの意見、分かります。

041
紗英
本当に困った時に頼りになるのは夫ですよね。 確かに親友と言える友人も励ましてもらったり精神的には頼れても、 やはりどうしても限界がある、親しき仲にも礼儀ありというか。 相手の負担になりたくないので、つい遠慮する部分が出てくる。 夫、家族が仲良しならそれだけで十分なのかも。 ただみんなが元気ならの話だけど。 いつかは独りになるのは避けられないのがもどかしいですね。

全く同じ状況です…

🐤
ひよこ
蘭々さん、こんにちは。 全く同じことを思っていました。 まるで私が書いたトピかと錯覚するくらい(汗) 幸い夫とは仲がよくて休みの日はいつも二人でお出かけしたりしてますが、友達と呼べる人とお出かけしたのなんてもう何年前か…。 下の子の中学受験が終わるまでは仕事と両立しながら目のまわる忙しさでしたが、それも終わると脱け殻状態です。 新しい出会いは自分で開拓しないとあっちからは来てくれないんですよね…。 でも煩わしいと思っちゃうところも同感ですわ。

わかります

💡
レモンバーベナ
50代ってそんな年頃かもしれません。自分は子なしですがやっぱり若い頃のようなにぎやかで楽しい友人関係はないです。因みに夫との仲は普通にいいです。 さみしいとかちょっとだめなのかな私?って40代の時は悩みました。 友達付き合いと言うより、対人関係が下手なほうです。 今はコロナ禍であることもあり、友だちづきあいはあまりない感じです。 メールでたまにやり取りするくらい。あと離れたところの友人とは誕生日プレゼントを送りあったりしています。 学生時代の同級生と50歳になった頃に会いましたが、最初は楽しくてよかったけど、自分とは価値観がちがい、共感できないような話も次々あったりでまた会いたいとは思わなくなりました。 今はご近所づきあいが少しあります。何かあったらご近所力が肝心ということもあり、話が合いそうな人とは適度な距離を保っておつきあいしています。 トピ主さんもきっと自然にまた何か楽しいことあると思います。幸運をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧