本文へ

自分の子を○○たんと呼ぶ

レス36
(トピ主 0
😨
こっこ
子供
自分の子供のことを人前で話す時でも○○たんとか呼ぶ人になんだかイラッとしてしまいます。 なんでかな? でも、なんでわざわざ人前で○○たん、なんて呼ぶんだろう???不思議。 名前そのもので言えばいいんじゃないのかな。なんか違和感あるの私だけ?

ランキング

レス

気にしないしたまに呼ぶ

😨
かま
確かに人との会話では「~たん」とは呼べないです。 けれど外出先でも呼び掛ける時には「~たん」で呼ぶときもあります。ちなみに長女も三歳まではたまに「たん」付けで呼んでました。 食べちゃいたい位可愛いものでつい。すみません。 私は、他人が自分の子をどう呼んでいても気になりませんけどね。 酷いあだ名付けて馬鹿にしているなら別ですが。 親は、一々呼び方にまで気を使わないといけないんですか。

それは

041
momo
毒のある生き物が派手な色彩で「近寄らない方がいいぞ!」と周りに警告しているのと一緒です。 服装で、名前で、言葉遣いで、どんなひとなのかを周りに教えてくれているのです。

最近できた愛称ですからね

🐧
はなもも
小町みたいな固い場所だと「オタク」っぽいと取られかねないですが、 ちゃん付けと同じくらいになじんでる人もいますからね。 違和感がある呼び方なんていつの時代もみんな持ってます。 そう呼ぶ人をどう思うかはトピ主の自由です。 友人は「フラグ立ってるよ」とよく言いますが、結構バカっぽいと思ってます。 でも黙ってます。

ただの愛称なんじゃ?

041
みみお
家族からとか、友達からとか、たくさんありますよね。 ~っぺ、~りん、~っち、~ぴー、~ぽん、~やん等々…。 下の名前だけでなく、苗字でも。そんな感じじゃないですかね。 親が子供のことを人に話す時もそういう愛称のままなら、ただの無意識か「小さいからいいよね」と思っているかなんじゃないですか。 私は自分で自分の事を名前で話す人(家族内なら問題ないです。他人に向かっての場合)の方がひきますけど。

ダメですか?

くまっきー
自分の子につけた愛称でしょう? 例えば りょうくん の場合 「うちの りょうたん がねぇ」などと 第三者との会話に持ち出すのは違うと思います。 この場合は「うちの りょう(又は息子)がね」という場面ですよね。 でも 子供(りょうくん)を呼ぶ為に 「おーい りょうたん~」って声をかけるのは別になんとも思いません 私の友達も りょうりょう とか りょうきち とか 色々愛称つけてましたよ なんとも思いません 私も一緒になってそう呼んでました(笑)

子ども自身が言ってる?

041
わかります
そういう親いますね。 親や周囲が言ってううちはいいんですよ だけど、子ども本人が自分を「○○たん」って言うのは大丈夫か? って思います。特に男子の場合! 小学校に入学しても言っていて、からかわれていました。 ちょっとかわいそうでした。

人それぞれ

🐷
ピータン
迷惑かかっている訳ではないし、別に”イラっ”ともしません。 人それぞれだと思うので、自分が違和感あったらしないだけです。他人にそこまで期待(やめればいいのにとか)する事柄でもないので、気にもなりません。 トピ主さんは、自分の感覚〔常識とかルール)以内の事しか認められないタイプなのかしら・・・

我が子を姫、王子と呼ぶよりいい

🐱
味噌味
単なる愛称だとおもいますよ。 私は「〇〇たん」より「姫、王子」と我が子を呼ぶ親のほうが、ちょっとどうなのて思います。

気になりません

041
あーちゃん
~たん、~ちゃん、どっちでもいいです。可愛がってるんだろうな、と微笑ましいですよ。 むしろ、普段から◯◯!と呼び捨てるママの方が感じ悪い。 動物じゃないんだから。

呼ばれています。

🐶
いぬばか
今年29歳になる女性ですが母親から○○たんと呼ばれています笑。流石に外出先では呼ばれませんが、たまに呼ばれて恥ずかしくなることがあります。家では○○たんが普通ですよ。ちなみに妹は○○ぴー、弟は○○くんです笑

いらっとする

041
じゅんな
自分の子に呼びかけるときは「まりた~ん」とか言いますが 他人に言うときには「うちのまりこがね」というふうに言います。 「うちのまりたんがね」と言われるとイラっとしますよね。

ガラが悪いより数倍いい

041
なつ
毎日何度も呼ぶ名前だし、遊びでいろいろと名前をもじっていました。 小さいうちしか呼べないような可愛い呼び方を考えるのも楽しくて。 大昔だって「○○すけ」とか「○○っち」とか、もじって呼んでいましたよね。 その中のひとつ、というだけです。

呼ばれていました

特命
すでにアラフォーですが、幼少の頃に母から「○○たん」と呼ばれて いました。理由は、名前がかわいくなかったから。せめて“たん” でもつけないことには不憫なくらい、かわいくない名前なのです。 私の名前は両親がお世話になった方につけていただいたそうなの ですが、超昭和風味な上に濁音まで入っていて我ながら「ナゼ反対 しなかった?!」と思ってしまいます。おかげで私はいまだに自分の 名前が好きになれません。 そんな、切ない事情の場合もあるということで。

そのくらい

🐱
やつがれ
許してあげて~いや、許して下さい(笑) 私も大人同士の会話内で「うちの○○たんがね~」とやられたら、ちょっと引きますが、自分の子に対して(傍に人がいるけれども)つい「○○たん、こっちおいで!」などは、やってしまうかもしれません。「わざわざ」じゃなくても。家で日頃そう呼んでいるなら、なおのこと。 家では愛称で呼んでいるのに、外では「○○くん」ってなったら、子供もあれ?って思うだろうし。そんなことにいちいちイラッとしなくてもいいんじゃないでしょうかね。世にイライラの種は尽きまじ?

ごめんない

🐱
ミネコ
それ、私です。 家で○○たんって呼んでいるのでクセでついでちゃうときがあります。 言わないように心がけてはいますが、 ぽろっとでちゃうときあるんですよ・・・。 言ってるこちらも恥ずかしいので、 スルーしていただけると助かります。

なんとなく

🐤
うん
私も嫌… 「ちゃん」か「くん」で良くないですか? なぜあえて「たん」!? とか思っちゃいます。

気にならない

041
結婚6年
呼び捨ての方が、乱暴に聞こえて、何か嫌です。 あと、私がイラッとするのは、乳児のことを「娘」や「息子」ではなく、「赤ちゃん」と表現されること。 確かに赤ちゃんなんだけど、それは違うだろ~と。 「姫」「王子」に匹敵するくらい嫌。

正直・・・

😀
モジャ
(私も気になった・・・汗) 私の知り合いにも、小さい時「○○たん」と呼んでいる人がいて、幼稚園くらいまではこちらも余り気にならなかったのですが、小3になってもそう呼んでいて、子供自身も自分を「○○たんね~」って話すので段々と違和感を感じてしまいました。 ニックネーム・・・とはまた違う感じだったかな? まあ、「○○たん」と呼ぼうが「ジージ、バーバ」と呼ぼうが自由ですけどね。

呼びますよ

🙂
ako
教育番組のキャラで「うーたん」というキャラがいます。 その影響も少しはあるんじゃないかしら? 毎日子どもとみていると「~たん」付けが違和感が無くなります(笑) 「○○たん」などは単なる愛称です。 母親が子どもに愛称で呼ぶのが違和感があるのでしょうか? 幼稚園や人に対して「うちの○○たんはね~」なんて言っている人はちょっと違和感があって気持ち悪いですが、 会話ではなく子どもに対してそう呼んでいる場合は「親ばかだなぁ」と思ったらよろしいと思います

正直、痛い!

041
「あちゃ~、痛い親だなぁ」と思います! ペットみたいな名前を子供に付ける親、子供を姫や王子と呼ぶ親、彼氏をダーリンと呼ぶ女、子供に「ちゃん」を付けて呼ぶ親… 結構、影で笑われてます。誰も面と向かって口にしないだけで。

こういう人も居ます

041
疎遠になって良かった
大人同士の親密度もあると思います。 その方にとって姉代りか、妹と一緒にいる雰囲気でお付き合いなさっているのでしょうか。 大人になっても中高校生の友達感覚の話し方を続けているというのか… 大切な、中学からの友達が、メールで母親のことを未だママと書いている… 私にだけかな?…  こういう人はどう感じますか? 40代になっても会話中、自分のことを「ミーちゃん」(英語の meから)と、それも親友同士でなく、ある地域集会の際に連発する人がいました。それに対して結構年上の彼女に一言言えば、こちらが 「他者を許せぬ我侭な小心者」 にされそうでしたよ。

あっ、すみません…

😠
たんたんたぬき
私、今現在、まもなく3歳になる娘に○○たんと呼んでいます。ママ友と集まったりする場やスーパーなどで娘を呼ぶ時も、○○たん、もしくは名前です。ただ、ママ友との会話の中で、娘の話をする時は、もちろん名前で話しますが。 そんなに痛いことなんですかね? 別にかわいく呼ぼうとかいうつもりもないし、お腹にいた時から呼び掛けてたニックネームだったし、親が子どもをニックネームで呼ぶのがそんなに悪いことなんですかね? ママ友も、○○たんって呼んでくれるし、もちろん娘のお友達も○○たんって呼んでくれますよ。 自分がそうやって呼んでいるからかわからないですが、他人が子どもに○○たんと呼んでいるのを聞いても、特に何とも思いません。家でそういうニックネームで呼んでいるんだなって思うくらいです。 何がそんなに問題なのか、よくわかりません。

「○○たん」て呼ばれたことがあります。

🎶
ちびこ
姑に。(笑 たぶん当人は親しみを込めてるつもりなんでしょうが、正直ドン引きです。

子供が産まれてから言ってました

🙂
ひとみ
0歳の期間は言ってました。 子供に00たんて。 でも、あんまり考えて、言っていませんでした。 子供がかわいいからそのほうがいいかなと思い呼んでいました。 1歳になって、子供にいろんな言葉教える時、例えば、犬のことをわんわんきたよ。 とか、ねこは、にゃにゃきたよとか、鳥は、ぴぃぴぃきたねとか教えていました。 あるていど大きくなると犬は犬きたね、ねこは、ねこきたね、とりははとがきたね。 と、言う程度に、00ちゃんにかわりましたよ。 それから、もうさらに子供が大きくなると犬、ねこ、鳥の種類を教えていきましたね。 子供も、00ちゃんからフルネームで教えてあげるようになる。 そんな感覚で一時期は読んでいましたが。変なのでしょうか? たぶん主さんも子供のころ親にそんな感じで教えてもらい大きくなったんじゃないですか?ま、人様の家庭には首は突っ込みたくないのでお母さんにでも聞いてみてはいかがですか?そしたら得心するかもです。

痛いと思う

041
はなはな
結構肯定派が多いのに驚きました。 呼び捨てが感じ悪いという意見にも驚きです。 私は夫が2歳の息子を外で「○○君!」と呼んだ時、「家の中ならいいけど外だとバカ親みたいだから君付けはやめなよ」と言ったのですが・・・。 各家庭の事なので他の方がどうしようと気にしませんが、うちではたんも君、ちゃんも外ではなしです。 ちなみに夫の両親は30過ぎてる夫と夫姉の事をいまだに君・ちゃん付けで呼んでます。 夫は家に友人が来た時義母に君付けで呼ばれて恥ずかしかったと言ってますので、小さいうちまでならいいのではないかと思います。

好きなように呼んだらいいんです

🐧
あーたん
うちの子はあーたん、あやたん、です。 我が子の名前をどう呼ぼうが自由です。 他人が聞いて不快に思うのも自由ですけど、 こっちは全然気にしていませんけど・・・

あはは

😨
毒吐きま~す
可愛い子供に○○たんならまだましじゃないですか~。我が家なんて、義父母が子供に「おじいちゃん、おばあちゃん」と呼ばれたくなくて、少しでも可愛く呼ばせようと企み、何を間違えたか「じったん、ばったん」と呼ばせていますよ(怒)。 子供はもう大きくなったので、そう呼ぶのに抵抗があるようですが、義父母は無理矢理「じったん、ばったん」と自分達自身でも呼びあっています。 家の中だけならまだしも、外出先ではヤメロ!!と言ってやりたい(泣)。

私もイヤかな・・・

🐱
ぴっぴ
私もちょっとイヤですね。 姉が子供のことを○○ぴーって呼びます。 家でも人前でもメールでも・・・・ それだけでもあちゃ・・ですが、親のことをパパにママ。 自分のことを名前で呼び、メールでは○○ィ。 30代後半です・・・。 昨年の結婚式で花嫁の手紙も”パパとママへ・・・” 妹としては恥ずかしいです。 私も子供のことを”ちゃん”付けで呼ぶこともありますが、 やはり外では名前ですかね・・・たまにうっかりもありますが。 親しい人との場合はあまり気にしないですが、職場や場合で”うちのお父さんは”ではなく”うちの父は・・”とか変えますよね? 子供のことでそんな難しく考えなくても・・・なんて言われそうですが、 やっぱり気になっちゃうんですよね。

私もひいてしまう

041
くっくとっこ
この手のトピって良くあると思うのですが、毎回激しく同感。 いいんですよ、子供に呼びかける分には。 あだ名だろうが、ちゃんづけだろうが、君づけだろうが、人の好き好きで。 新密度によるんでしょうが、こっちがあまり親しく思ってない人に大人同士の会話で「うちの○○たんがね...」とか言われると少し引きます。 大人なのに...って。 私達夫婦は息子を呼び捨てで呼んでます。 とある友人は大人同士の会話の中でうちの子を「○○はさぁ」と呼び捨にして、自分の娘は「○○ちゃんが最近ね」とちゃんづけ。 いいんですよ、うちの子に直接話しかける分にはその友人が呼び捨ててくれても。 ただ、大人同士の会話で、自分の子だけ可愛がる的なのが嫌。 大人なら少し謙遜しようよと突っ込みたいのを毎回我慢してます。

私も嫌。

041
もにたん
3人称の○○たんは嫌。「ちゃん」ですら嫌。(赤ちゃんだったら許せるけど・・・) 2人称の時は勝手にやってくれ、って思いますけど。 自分のご主人の話を 「うちのパパがね、」も私は嫌です。どんなに仲良くても。 旦那君なんてもってのほか。 はっきり言って気持ち悪い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧