本文へ

遊んでるときに居眠りする友人

レス38
(トピ主 1
😨
なみこ
ひと
私の友人で1歳の子持ちがいる友人がとても失礼です。その子の家にたまに夜おじゃまするのですが、話たり、まったりしてると子供を寝かしつけながらすぐ居眠りするのです。 友人が遊びに来てるのに寝るなんて失礼だと思いませんか。彼女は私といても楽しくないのでしょうか。 あんまり失礼なので何で話してるのに寝るの!?と言ったら「疲れてるから・・・」と言われました。 いくら疲れていても寝るなんて失礼ですよね。

ランキング

レス

皆言うでしょうが

041
あはは
彼女がさそってたら彼女が悪い。 あなたがおしかけてたらあなたが悪い。

友達じゃないよね

041
悠里
友達だったら、失礼って思う前に、大変だなぁって気遣いませんか?自分の事しか考えてないですよね。

じゃあ行くのやめれば?

🐧
はなもも
それくらい気を許せる友達とは思えないんですね…。 友人に請われて遊びに行ってるのか、トピ主が勝手に押しかけているかでもちょっと差がありますが。 気が緩んでるから眠くなるんだと思いますよ。 失礼だとレスがついたら、その友達を責めるんですか? それとも友達やめるんですか? どうしたいのかわからないトピですね。

たまにおじゃましない

041
どっちも悪くはないかと思います 嫌なら行かない。呼ばれない。呼ばれたら寝るから行かないと言いましょう。

えっと…

041
みかん
お友達は子育てで疲れているのでしょうね。 どういう話の流れで夜に遊びに行くのか分かりませんが、1歳の子供を寝かしつける時間帯におじゃまするのは控えた方が良いと思いますよ。

1歳子持ちの家に夜行くことの方が失礼

😠
どっちが
夜って何時くらい?お友達が「ぜひこの時間に来て」と誘っているの?お友達のご主人は? 子どもがいるいないに関わらず、他人の家に夜に遊びに行くのは(ホームパーティーなど除いては)失礼じゃない?一人暮らしの学生ならいざしらず。 1歳の子どもなら、まだ夜中に授乳があったり夜泣きしたりで、ろくろく睡眠も取れない人も多いです。昼間は昼間で、子どもが起きていれば家事をこなしつつ遊んでやり、こどもが昼寝していてもその間に細々した用事を片付けたりで、かなり疲れています。それくらい、想像つかない? どっちが失礼って、トピ主の方が失礼でしょ。いくらお友達が受け入れてくれたとして、眠そうにしていたら察してすぐに帰りなさいよ。たぶん、夜に訪ねてくるような人間でも断れない優しい(=気の弱い)性分のお友達でしょうから、「ゴメン、ゆっくりしてって」とか言っちゃいそうだけど、【社交辞令】ですから。

夜 遊びにって

きなこ
なんで昼間 遊ばないのですか? まだ幼い子のいる家に夜行くのってどうなの?

反省といたわりを

041
ぽんきち
一緒にいるのに居眠りされたらつらいですよね。退屈なの?って。 でも事実、眠気が勝ってしまうくらいですから「話がつまらなかった」のかもしれません。 少しだけ反省して、相手も自分も興味津々、眠気もふっとぶ楽しい生き生きした会話を目指しましょう。 ただ育児は疲れるんですよ。育児だけじゃなくて家事もしているでしょうし。 特に乳幼児期は目を離せないし、こどもが起きたらすぐ母親も起きないといろいろ心配でしょ? 寝不足になるのです。身体が動いていないとぽや~んとしてしまうこともあるのです。 あと、「まったりしている」時ということは、あなたといるとリラックスできるからこそ うとうとしちゃうのです。つまり赤ちゃんが眠るみたいに心身ともに安心できるということです。 訪問する頻度や時間、親密度が不明ですが、タオルケットなどを用意してもらって、 こどもと友人が寝たら掛けてあげて、あなたも一緒にお昼寝タイムをしてみればいかがでしょう? 数分~数十分で友人もリフレッシュできてまた楽しくおしゃべりできると思いますよ。 大きな気持ちで友人をいたわってあげてください。

はい?

041
ナミ
むしろ、子供を寝かしつけるような時間になっても友達の家に居座り続けるトピ主さんが配慮のない失礼な人だと感じます。 家庭を持った友達の(まして小さなお子さんのいる)家に、夜にお邪魔するのは止めましょう。

041
はな
夜って何時ですか? 子どものいる人の家にあまり遅くに行くのは迷惑ですよ。

質問ですが…

041
おおちゃん
そのお友達の家で会うのは、お友達が「うちで会おう」って呼んでくれて、あなたが訪問するのですか? 1歳児育てている時期って、普段からまとまった睡眠とれないし、すごく疲れている時期ですよ。 友達とゆっくり話せる時間って、なかなか作れない時期でもあります。

トピ主非常識すぎ

041
無し
はあ?一歳の子の世話どんだけ大変かわからないの? 寝かしつけの時間まで居座るとかありえないし! 失礼なのはトピ主です!早く縁切ってあげて下さい。 お友達も絶対縁切りたがってますから。

どっちもどっちな気が

🐱
ガーベラ
大体、夜(子供を寝かしつけるくらいの時間)にトピ主を家にあげるお友達もどうかと思いますが、例えお友達が「いいよ」と言ったとしても真に受けてそんな時間に遊びに言っちゃうトピ主もどうかと思う。 子育てって本当に疲れますよ。 大体、 >子供を寝かしつけながらすぐ居眠りするのです って言うのが嫌なら、お友達が子どもを寝かしつけようとしたらサッサと帰ればいいじゃないですか。 ダラダラ友人宅に居続けるって結構みっともない行為ですよ。

まずは歓迎されるお客になるマナーとか相手の事考えようよ

ハーティ
お客様の私の事を考えなさい!と主張するならまず自分が常識やマナーを守りましょうね。 常識的に第1ご友人であっても普通、小さなお子様の居る家には夜、お邪魔はしないし、第2にお子さんの寝付かせるお時間までいるのも常識に欠ける行動です。 後、たまに行くってどのぐらいの頻度? その寝られた日はお相手から「この日に来てOK」「この日なら是非来て」とお招きを受けての訪問? またお招きを受けてもどのぐらいのお時間、過ごしましたか? 「来たい時に遊びに来ていいよ」「上がっていけば?」「お茶の一杯」の社交辞令を本気にしてるって事は無い? 何よりご友人のお子さんを寝付かせる時点で既に「お帰りを求められてる」って気がつかない? 古典的な所で「ぶぶ漬けとかほうきを立てる」なんてのがありますけど。 トピ主が一般的な人が「あ、お暇時間だな」って気がつく色々「お帰りをお願いする」サイン的な行動をまるっと無視して居座っちゃってる気がします。 「疲れてる」なんてもう完全に帰ってくれよと言われてるも同然だよ。 怒るより「悪い事したな」って思わないとどんどん人から縁を切られる気がするけど。

寝かしつけるような時間に?

041
みー
普通、いくら子供とはいえ寝るような時間に行かないでしょう…

失礼だ!!って思うなら

🙂
さてと
当人に注意しないの? 影で文句言いたいだけかな? 失礼かどうかは ・誘ったのはどちらか ・たまにの頻度はどのぐらいか ・何時ごろ遊びに行くのか ・何時間ぐらい滞在しているのか ・友人が引きとめて帰れないのに寝るのか 最低これぐらいの情報を書かないと一概に「どっちが失礼」 とは言えませんね。 主さんの方から押しかけていて夕食時を過ぎても居てるなら主さんが失礼。 彼女の方から呼んで置いて寝てしまう上に謝る前に「疲れてる」なら彼女が失礼。

あの…お友達よく我慢してますね。

041
その前に
 トピ主様…子供がいない家庭ならご存知ないかもしれませんが…1歳児のいるおうちに夜行くことは非常にご迷惑なことです。少なくとも子供が寝る時間は8時くらいがベスト、友人もそのくらいの時間から眠っている可能性もあります。  しかも、1歳児の子はまだ夜泣きもすることも多く、常時寝不足なことが多いです。本当に疲れているんだと思いますよ。その辺は考えましたか?  1歳児を知らない上での発言はともかく、友人に対し思いやりが欠けていると思います。  はっきり、断らない友人も優しいのか、優柔不断なのか、そのうちトピ主様が察してくれるかなと考えてるのか…それはそれで問題あるかなとも思いますが…そこにつけこまないようにね。友人が大変気の毒です。

トピ主です。

😨
なみこ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 私と友人は仲がよく結婚前は夜中まで遊んだりしていました。 そののりでいつも行くときは夜中の1時くらいまでおじゃましています。 家族のような感じなので・・・。やっぱり子育ては大変なんですね、友人に 失礼だったかなと反省しました。私も子供ができれば分かるのかな?

失礼だと思うのなら、行かなければ良い。

041
おばさん
「1歳の子どもがいる家庭」に 「夜おじゃまする」という件は、さておいて… とりあえず、相手のことを「失礼な人」と思うのであれば、 その人の家に行かなければ済むことです。 トピ主さんとは、全く状況が異なると思うのですが…私が20代だった頃、 絵を描いていた友人から、「完成したから見に来て」と言われて、 友人宅に遊びに行きました。 200号か300号か、壁一面の大きなカンバスに描き込まれた絵を観て、 感嘆していた私の後ろで、グー、ガーという異音が聞こえてきて、 振り返ると、友人が大の字になって大鼾を掻いていました。 周囲を見ると、カップ麺やコンビニ弁当のゴミだらけ。 溜息混じりに、私が掃除をしていると、友人が起きてきたので、 一緒に、近くのファミレスへ。 「絵は逃げないんだから、一眠りしてから私を誘ってよ」と言うと、 「でも、完成したからには、一番に見て欲しくて」と答える友人。 手の掛かる人だなぁと思いつつも、 私は「完成したから見に来て」の言葉を、いつも楽しみにしていました。 「失礼」という単語なんて、一度も考えなかったです。

疲れてる

😒
まりん
一歳ごろの子どもって大変なんです。 歩き始めてたらまだ足元もおぼつかないので転びやすく気をつけなければなりません。 親の言うこともなかなか通じなかったり分からなかったりするので言って聞かせることも大変なんです。 危ないことも良くあり、親は四六時中気をつけてなければなりません。 一歳だと母乳かミルク?で夜中に起こされることもあり、母は寝不足です。 その上家事もとなると本当に「疲れているのでしょう。」 寝かせておいてあげるか、あまり誘わないであげるか・・・。 友達なら理解しようとしてあげて。

子持ちじゃなくても眠いよ

041
zz
夜中1時? せいぜい夜8時半くらいかと思いました。 1時って 普通の人は誰でも眠いです。 信じられないような迷惑なので 遊ぶなら5時までです。 1歳の子との暮らしは そんなものです。

夜中の一時は・・・・もう分かりましたよね

🐱
37歳主婦小学生の子の母です。 家族みたいに付き合っていたんですね。 でももうお分かりだと思います。夜中一時は遅いですね。 一歳の子供が何時寝るか、ご存じではなかった。 その位の子供が何回夜中に起きるのかご存じではなかった。 その為母親(ご友人ですね)の体力、睡眠時間が削られているのが分からなかった。 でももう分かりましたよね。 子供が居なくてもトピ主さんは分かったと思いますよ。 今後遊ぶ時には夕飯前(夕方かな)には失礼するようにしては? 赤ちゃんって3時間おきに起きて授乳(ミルクや母乳)をあげるんです。 それが段々少なくなってきて夜中起き無くなる。 そのリズムが出来るのは個人差があるのでなんも言えないのですが私の娘は1歳だとまだ夜中に1回か2回起きてましたよ。 息子はあまり起きなかったけれどそれでも授乳してました。 知らなかった事を知ったのだから今後活かせば良いと思います、頑張って。

ドン引き

🐤
えー
子育てで大変なご友人の家に、夜中の1時までって・・・。 びっくりです。トピ主様、非常識すぎますよ。

夜1時って

🙂
さてと
非常識にもほどがあると思いますよ。 ご主人は何も言わないのでしょうか? お子さんが居なくとも泊まりに行くわけでなければ 夕食時までに帰る、または夕食を進められたら21時には帰る などいくら家族的な付き合いといえども家庭を持った相手に対する 付き合いを学んだ方がいいです。 子供には寝る時間が必要不可欠 お友達も十分親として失格だと思います。

非常識にもほどがあります

🐧
はなもも
二度目です。 すごーく気になること。 1.友人の旦那さんは何も言わないの? 2.友人はあなたが帰ると言うまで何も言わないの? トピ主さんがおいくつか知りませんが、とっても非常識なことをして友人に負担をかけているだけなので今後はやめましょう。 引き上げる時間はせめて夜8時までにしましょうね。

どん引き…

041
パスタ
夜中1時?!! あなた年齢おいくつ?! 常識のなさにもほどがありますよ! お友達に謝って下さい! ありえない!私があなたの親なら 叱り飛ばしてますよ!

時間が非常識

041
時間が非常識… と思うのが世間一般だと思います。 子育てって大変なんだよ 気遣えないあなたが非常識

ないわー

😒
どっちが
夜中の一時?いくら独身時代にその時間でオッケーだったからって、子どもがいなくても家庭を持った人の家に深夜まで居座るってありえないですから。 トピ主の実家は、そんな深夜まで人が出入りするような家庭でしたか?そういう家もあるかもしれないけど、かなり珍しいケースだと思います。 遊びに行くなら、夕飯の仕度を始める前にはおいとましましょう。夕飯を食べていってといわれても、社交辞令の場合があるので、一度は辞退しましょう。それでも「是非」といわれたら、食後1時間以内には帰りましょう。 「そんな早い時間には行けない、友達ともう遊べないの?」なら、しばらくの間はそうですね。子どもがもうちょっと大きくなって、ご主人と二人でもお留守番できるようになれば、休日の昼間にお茶するくらいはできますよ。

非常識すぎます

041
夜中の1時だなんて。 普通に生活していれば寝ている時間ですよね。 そんな事もわからず、お友達を非難。 子供が出来たらわかるかな? って普通に生きてきた人なら、子供が居なくても解る事ですよ。

お友達いい人だー

041
無理
非常識です。書いていておかしいと思いませんか、普通。 よそのお宅に夜中の一時まで居座れるその神経がわかりません。 失礼なのはそっちでしょ。 お友達かなりいい人ですね。でも人に迷惑かけて逆切れはいけません。 反省しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧