本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 配偶者が亡くなった後、配偶者の親族との関りをどう考えてますか

配偶者が亡くなった後、配偶者の親族との関りをどう考えてますか

レス34
(トピ主 0
041
しずく
ひと
先日、配偶者から「もし自分が死んだらうちの両親をよろしくね」というような事を言われまして ※配偶者はまだ若くて健康そのものなので当分、亡くなるような状況ではないです。 「そうなったら子供の生活もあるし、私は再婚を検討するかもしれないから、  君の両親の面倒まで見れないと思うよ」 と返したら大変驚かれました。 逆に私が先に亡くなっても、私の両親の事を配偶者に見てもらうつもりは全く無かったので 配偶者がそのような心持ちで居た事に少々びっくりしました。 私は人間関係に対して冷めてるというかドライすぎて、世間の感覚をつかめていない所があるので 広く意見をお聞きしてみたいと思い、トピを作成しました。 皆さん、配偶者が亡くなられたら、配偶者の親族とはどのような関係を続ける心づもりでいらっしゃいますか?

ランキング

レス

配偶者の親は遠方ですので、

🙂
ゆかたん
わが家の場合ですと、基本的に没交渉となります。 まあ子どもの祖父母ですので、完全に縁が切れるわけではありませんけれどね。 私もトピ主派です。 自分の親と配偶者なんて、メチャクチャ縁が薄いじゃないですか。 「よろしく」だなんて、おこがましいなと感じます。

それよりビックリするのは

🙂
パートナーを大切にね
連れ合いが亡くなったら、子どもの世話をさせるために再婚するかもと堂々と言うことに驚きです。 再婚は珍しくないし咎めることもありませんが、トピ主さんは子どもがいても、結婚をせがまれるような魅力的な方なのでしょう。 さて本題の質問についてですが、配偶者が亡くなったあとも、法的にはその親族を扶養する対象になります。それを回避する方法もありますが、それはさておき、子どもたちからすると祖父母であることは変わりません。なので将来、義両親が路頭に迷おうと無関係だとはならないです。なにしろお子さんは義両親の代襲相続人でもあるのですし。 トピ主さんは縁は切れても、お子さんを通じて関わっていくのだと理解されてはどうでしょう?

アラ50になると、、

🙂
元事業主の嫁
 ウチは一人嫁なので、義両親は墓守りと喜んでいます。閉じて欲しいのですけど。  そんなつもりはなくても。昭和はそんなものでしょう。  義母も夫の死後はそのまま墓もりコースですから。  50歳に過ぎたら、まず再婚の可能性もなく。  親戚の同居夫婦は子供がいないまま、夫死亡。  揉め事を恐れ、二年後に「まだ若いから」と出されてしまいました。  あれだけ良くした嫁なのに、、ロクに財産をもたせず。  せめて、すぐそう言えばいいのに。  使うだけ使って、、  子供のいない嫁は使い捨てと思いました。  お骨は遠方の本家なので、墓参りすることも難しそう。  それもどうよ、と思いましたが。  本人がそれで良ければいいですが。  今になってお骨があるから、墓を守って欲しいとか言い出していて、ビックリ。

子供がいるかいないかで変わるのかな

🙂
アクティブ
子供がいれば、子供たちの祖父母なので、会ったりすると思います。 お世話は他に子供がいるかどうか(自分から見たら義兄弟姉妹)ですかね。 トピ主が男女どっちかわかりませんが、子供の意見はどうでしょうかね。 血のつながった祖父母ー孫の関係は切れないと思うので…

出来ることは致します

🙂
ななみ
うちは長男なのですが、介護は実子と言われてますよね。しかし、そうとも言ってられないのが実情人情であり無下にはできません。もしそうなってしまったらお互いの実家の事ですので、現状に添ったできることは全て致します。

人によるでしょうが

🙂
カモミール
私の夫は約10年前に急死しました。 当時私は40代の終わり頃、子供は中学生で一番多感な時期でした。 例え、私が10歳若かったとしても、子供が心配で再婚どころではなかったと思います。 夫はかなり年上だったので、夫の母は90歳越えでしたが、自宅で暮らしていました。 心身共に強い人でした。 私は持病があり、役に立たない嫁、と思われても仕方ないのに 義母にはいつも気遣ってもらいました。 近くに夫の妹さんもいましたが、私が義母の世話をするのが筋だろう、と思い、お世話に通いました。(こういう考え方は昭和育ちならでは、かもしれません。) でも、あんなに良好な関係でなければどうしていたか、分かりません。

その時の状況による

🙂
ぼんやり
まだ若く、結婚して10年以下なら、トピ主さんではありませんが、(お互いに)再婚するかもしれませんが、50歳も過ぎて結婚30年、(義)親と同居などという状況なら、すでに親の介護が始まっているかもしれないし、面倒見るかもしれませんね。 いやいや同居でも、(義)親とは戦争の真っ最中で、配偶者が亡くなったら、縁が切れて幸いとばかり、 姻戚終了証明書を出して逃げ出すかもしれませんし、(義)親とは上手くいっていて多大なる恩義がある関係なら、頑張って面倒みるでしょう。 私の友人(男)は30代後半でガンで亡くなった時、彼の母親と嫁さんと小さなお子さんとで住んでいました。嫁姑の仲は大層よかったのですが、彼は亡くなる寸前に自分の母親にこう言い残していったそうです。 『母ちゃん、申し訳ないが、俺が居なくなったら、あいつ(妻)を解放してやってくれ。まだ若いから再婚するかもしれないしな・・・』 姑さんはしばらくして、一人で施設に入居なさいました。

婚姻終了届を出して義実家人たちとの関係は終わりにします!

🙂
はなや
>「もし自分が死んだらうちの両親をよろしくね」 まだ嫁姑問題など他人事なんでしょうね。 私は夫が他界したら「婚姻終了届」を出して 義実家の人たちとは縁を切りたいと思っています。 勿論義両親の世話など考えていません。 もし私が高齢になってもう義両親も他界していて そのような状況で夫と死別したら 婚姻終了届は出しませんが 義実家の親戚たちとは付き合いません。 それくらい義実家の人たちが生理的に受け付けません。 また義実家のお墓には入りたくないので 子供たちに樹木葬を頼んであります。 費用も用意してあります。 今は死後 どうしたいのか自分で決めていいと思っていますから

うちは

🙂
m
子なしなので、配偶者に先立たれたら義両親とはあまり密に付き合わないかもしれません。その時にならないとわかりませんけど。

私が死んだら?

🙂
ワーママ
じゃあ、私が死んだら 私の親のことお願いしてもいいのね? と聞けば おそらく、否と答えるのでは? 子供がいるので、一人で育てきれないと踏めば なんとか再婚するか、実家もどるかするかな 私は、今の場所で一人で子育てするとは思うけど(笑) どのみち、義両親を相手する余裕はない 今どき、長男だからもないし (長子といえども跡を継ぐわけでもないし) 我が家は遠方で、夫には妹もいて、しかも妹は同居していて 私の出る幕ないじゃない? あとはね 単純に仲が悪い 世話になるようなことはするな、そういうのは嫁の実家だと 頼んでもないのに言ってくる義両親 もちろんダブスタ だから、同居しろ、仕送りしろと厚かましい考えだから、執着されないか心配 さっさと届けだすに限るね 墓守ね、別に夫からみて祖父母の代からの墓からだし 義妹は婿取りしたわけでもない いわゆるマスオさん同居(名字は違う) だから、義両親がなくなって 墓と仏壇とよこされたら 遠方で、墓参りをできないから、しまうつもりですよ 別に今からそんなこと言って揉める必要がないだけ 義実家が嫌になって、わざと遠方に就職した夫 そんな実の息子も投げ出す状況でどうしろと? これでも 遠距離なので、表面上は仲良くしてます

私も時々考えます

🙂
ma_
義母と二世帯住宅で同居中です。 関係は良好。義理の兄弟も近くにいて関係良好です。 我が家には小学生の子供がいて、おばあちゃん大好き。 夫はまだ若く、健康体ですが、人はいつ死ぬか分かりませんよね。 もし、義母より先に夫が死んでしまったら…今の時点では一緒に暮らし続けるかなと思います。 でも、もし、再婚出来る年齢で、可能性があるなら、離れるかな。 子供の年齢と自分の年齢、状況次第でしょうね。 うちの義母は若くして義父(夫の父)を亡くしていて、一人で子供3人を育て、義父母の介護をし看取った方です。 我慢強く、明るくて、頑張ってきた義母なので、もし私が同じ様な状況になった時に、見捨てることは難しいなと、思ってます。 遠方に住んでいたり、不仲だったら、悩まず疎遠に出来るんでしょうけどね。

お世話する理由がないと思うのでしません

🙂
ななこ
アラフォー女性・結婚2年目です。 私はトピ主さんの考え方普通だと思うので、逆に配偶者の方の考え方にびっくりです。 私は親の介護はそれぞれ実子がするものと思っていますので、夫が存命だったとしても夫の親の介護までするつもりはありませんし、それは夫にも結婚前に伝えています。 逆に私の親の面倒を夫に見てもらうつもりもありません。   もし子供がいない状態で夫が亡くなったら、私にとって夫の親族は他人なので、関わりはゼロにすると思います。 子供がいたら、子供にとっては祖父母なので、子供が会いたいと言えば会うかもしれませんが、面倒は見ませんね。 どんなにお世話をしたところで、夫の親の相続の権利は一切こちらに無いので、お世話をする理由もないと思っています。   世間では配偶者亡き後、都合よくお世話係に使おうとしてくる配偶者の親戚に悩まされる人が多いようで、何かの番組で「姻族関係終了届」という制度があると聞きました。 これを提出することで結婚により生じた姻族関係(血の繋がりのない親族関係)は終わりにできるそうなので、私は夫が亡くなったらこの手続きをしようと思っています。   もちろん夫のことは好きですし、今の所夫の親になにかされたとか嫌な感情があるわけでは全くないのですが、私にとって夫の親は夫の親であって私の親ではないので…。 昔のように家に嫁いだという感覚も皆無ですし、そのように考えています。 ご参考になれば。

今のところ

🙂
たんぽこ
その時が来たら姻族関係終了届を出す予定 別に冷たいなんて思った事ないわ 煩わしい関係なんて面倒なだけだもの めっちゃ仲良かったら別の話になるけども 今のところはそんな感じね

マザコン?

🙂
オリーブ
まだ若いと言うなら20〜30代? 今から親の心配して妻に世話頼むなんて夫さんはある意味マザコン&ファザコン? トピ主に断られて驚く事自体がビックリですね。 旦那さんだってトピ主両親の世話してくれるのか聞いたらどうせ断るでしょ(笑) トピ主さんが普通ですドライなんかじゃありませんから。

関係性による

🙂
柚子胡椒
例えば子供がいて義両親が孫のためにと生活の面倒を見てくれていたような場合は感謝の気持ちで縁を断つことはないと思います。全ては義両親との関係性如何ではないでしょうか。 私にも子や孫がいますが、教育資金贈与などできる限りの支援はしてやりたいと考えており、別に介護を頼ることは考えておりませんが、縁を切られないよう良好な関係の維持に努めています。

歓迎されるとは限らない

🙂
widow
配偶者が亡くなった後でも義実家と関わることが、その親族に歓迎されるとは限りません。 本当に善意で介護したとしても義理の兄弟から、相続に関わろうとしているのではと穿った見方をされる可能性もあります。 結婚したからといって義両親と養子縁組をしているわけではないので深入りはしない方が無難です。 他に実子がいるなら介護もそちらに任せるのがいいと思います。 お子さんがいればその子が代襲相続人になるので、それを考慮して繋がりを保つのはありだと思いますが、お子さんがいないならそこで関係は終わります。 配偶者が亡くなれば義両親とは他人だという事を、相続権の無い事が表してます。

姻族関係終了届

🙂
しろみ
子どもがいますけど姻族関係終了届を出してけじめをつけておきます。 私には大切に育ててくれた親がいるので、そっちを放り出して、よその赤の他人の面倒を見るつもりはないし。 もちろん子供は孫だから本人の判断であったり世話をしたりするのは止めません。 ニュースなどで姻族関係終了届を出す女性について「死後離婚が激増」など取り上げられていてびっくりしました。 夫とは死別しても離婚なんてしないよ。 もともと他人だった大人と「関係をつないでいた人がいなくなったので以降は他人ですね」って確認するだけ。 どうせ遺産を分けるときには「あなたは他人」って扱うくせに。(欲しくないですよ。むしろ私が親から受けた遺産がそっちに流れるのが嫌だ)

ええー無理無理

🙂
薔薇子
自分のことで精一杯(子供がいれば尚更)なので義両親のことなどに構っていられないと思う。 無理ですねー。 もし嫌いな義両親なら、即姻戚関係終了届け出します。 介護とかとんでもないしね。

姻族関係終了するかもしれません

🐱
猫派
>配偶者から「もし自分が死んだらうちの両親をよろしくね」というような事を言われまして そんなことを言われたら「じゃああなたはうちの親の面倒をみられるの?」と返します。 まず実の親にもそんなに孝行じゃないのに好きでもない配偶者の親なんて無理でしょう。 夫はどちらかというとうちの親が苦手で年に1~2時間しか私の実家に滞在しません。 結婚してから実母が亡くなるまで私が実家に泊まったのは2回のみ。 夫実家とのつきあいを優先しおつきあいの割合が偏っていたため、今は同郷の義実家には泊まらず実家に滞在しています。 私も夫の親とは色々あったので夫が亡くなったら姻族関係終了届を出してもいいくらいです。 義両親が原因で離婚騒動になったこともあるので面倒はみられません。 ただ害がないならそこそこのつきあいだけして放っておくつもりです。 介護や同居をしてと言われても断りますし、義弟になんとかしていただきましょう。

当方自身は独り者ですが…

041
或る無責任な男
 父が亡くなった後,母(こちらも既に故人)が「夫の親族」との付き合いを特に変えたという記憶或いは印象は,ありませんね….まあ,私の父の死の時点では,母から見て「義理の両親」は共に遥か以前に他界していて,”母が義父母の世話”,という話は元々あり得なかったのですが.  私にとっての父方の親戚は,事実上,その実兄に当たるただ1人の伯父とその家族のみでした.母からすれば,「夫の親族」との付き合いは,1人になってからも,そうは気苦労の種にはならなかったのではないかと勝手に推測しておりますが,本心でどうであったかは,最早知る由もないところです.因みに母は,父の死後も旧姓に戻さず,私(+弟)も母方の姓に変えてはおりません.  ”物事の順番”からすれば,配偶者が亡くなった時点では,その両親も既にこの世にいないというのが大半のケースと考えられます.不謹慎との誹りは免れないところかとも思われますが,トピのような点については,余り気に病む事はないのではないかという気がしております.

あなたが普通だと思う

041
アップルサイダー
>私は人間関係に対して冷めてるというかドライすぎて、世間の感覚をつかめていない所がある この件に関してはあなたの考えが多数派だと思う。 そもそも未来のことなんて厳密には誰も何も保証できないよね。 残った人が困らない様に自分で準備するという話ならいいと思うけど、人に頼むって理解できない。すごく少数意見だと思う。

復姓もする

🙂
お墓から逃げたい
 親と息子、順番が変わるのはよくあることです。  男性は容易く「親を宜しく」と言えるのは、未だ嫁入りの名残なのでしょう。お墓も平気で頼むし。  逆はありませんが。  姻族解消しても、意味が分からないでしょう。  名字が変わらないと姑は今までとりとおもうでしょうね。  だから、名字も変えないと分からないと思います。  夫は婚家のお墓にはいるでしょうね。一般に息子が先立てば、親のお墓に入る事が多いです。  お墓に入ると、法事とかで関わらせたがるかもしれないから、困りますよね。もう関わりたくないし。  一人嫁でなきゃ、迷うことなく縁切りしますが。  男女逆なら、全く悩まないのにね。  恨み言はないのですが。  どうして嫁を家族とおもうのでしょうね。

でも、養子になってないよ?

🙂
と、返答しては? 相続人ではない立場では、何も手出し出来ないです。 「本気でそう思ってるなら、貴方が生きてる間に、養子縁組の話をまとめといて」と言っておいては? そしたら、真剣に将来を考えられると思います。 今は、まだ、妄想の範囲かと。 子供が「将来アイドルになりたい」と、夢見てるのと同じな感じがします。

関係性次第ですよ

🙂
いち子
ですから人に聞いても仕方がないんじゃないですか? 結婚して何年たつのか 配偶者何歳の時にあちらの世界に行っちまうのか ただですね、 >「もし自分が死んだらうちの両親をよろしくね」 これはただの「押しつけ」でしかありませんよね。 私は結婚当初から、夫がいなくなってもこの義両親とは離れたくないと思っていましたので 夫が近年になってガンが発見されたときには腹をくくったもんですわ。 幸い夫のガンは比較的初期のもので、現在緩解に向けて頑張っていますけどね。 結婚して27年?かな? 義父はもう看取りましたが、義母がまだ健在。 大好きな母です。 でもね、最初から考えていたとは言うものの、ご主人のようなことを言われたら気分悪いなぁ。 こちらの気持ちとか感情を無視してますよね。

正直者

041
はるひ
咄嗟という面もあったでしょうが、、、正直者ですね(笑) >先日、配偶者から「もし自分が死んだらうちの両親をよろしくね」 >というような事を言われまして 参考解答 「わかっているけど、そんな寂しいこと言わないでね」 夫婦とはいえ本音と建前は必要です。 >皆さん、配偶者が亡くなられたら、 >配偶者の親族とはどのような関係を続ける心づもりでいらっしゃいますか? 大半は疎遠になっていくという印象ですが、 こればかりは関係性、ケースバイケースと思います。

トピ主さんはお若いのかな?

🙂
きづな
再婚も視野に入っているというからにはまだお若いのでしょうね。 数年前夫を亡くした50代の私にでも再婚は?と聞かれることがあるくらいですから 特別驚かれるほどのことでもないと思います。 もしトピ主さんが男性ならば男性は妻に面倒をみてもらいたい人が多いので再婚は猶更当たり前の感覚かもしれません。 私は今から他人の面倒をみる気はないので再婚は全く考えられませんけどね。 私にしてみれば夫の親だって他人なので 彼らの気に沿うよう面倒をみてあげるなんて無理です。 情はあっても愛情はないので尽くすにも限界があります。 自分の人生を捨ててまで尽くすのは無理ですし 何かトラブルが発生しても盾となってくれる夫もいないのですから 深くなんてつきあえません。 現状では夫亡き後いろいろともめたので姻族関係終了の届を出すことはしていませんが疎遠です。 もしもめ事がなかったとしたら 季節の折々に様子を見に行くくらいはしたかもしれませんが面倒までは見ないで済ませたいです。 私の娘としては今の状態が最良だと言っています。 ほぼ絶縁状態のまま近づかないでほしいと言っていました。 もし彼らと接触を多くしていたら何かあったら絶対に介護の依頼が来る。 なんだかんだと様々なことを頼まれるだろうと。 私が彼らからいいように使われるのは絶対に嫌だとのことです。 あまり拒絶しすぎると娘の立場、評価にも触るだろうと考えると娘の望みどおりにもしていられませんけどね。 正直なところ 自分の生活を整え、娘の婚姻後の生活をフォローし、自分の親の面倒をみる。 現状のこれで手一杯です。 疎遠にしている状態の今、最大の悩みは夫の法要関係ですね。 私はひっそりと娘二人で法要を行いたいのですが 彼らにとっては大切な息子だったと思うとそれを強行するのもどうかと…。 人一人の存在って亡くなっても大きいですね。

基本的に行き着く所は人との人との関係

🙂
林檎
配偶者の両親だろうが 自分の両親だろうが 隣近所の方だろうが 自分がその方の為に動きたいかどうか。 それだけだと思います。 良い関係だったら言われなくても動き世話をすると思うけど、 関係が希薄や良くない場合は、配偶者が亡くなった時点で親族関係がもう無い手続きをすると思います。

状況がわからないけど

🙂
辛い節
何歳なんでしょう? 30歳ぐらいでしたら考えられないですよね、相手の親のことまでは。 自分の生活だけで精一杯かもしれません。 私は夫が好きでしたし義両親にもかわいがってもらいました。 夫が亡くなってもずっと関係は続けていました。 再婚は子供が幼いうちは考えていませんでしたので普通の親戚付き合いです。 私は心掛けていたことは夫ならこういう時どうしただろうという事です。 病気になればお見舞いに行き入院すれば付き添い、悩み事があれば相談し、子供の節目節目の行事には報告し家に招いて寂しい思いをなるだけさせないようにしました。 過去形なのは二人とも看取ってお葬式も済ませたからです。 夫にあの世で大変だった話を聞いてもらうつもりです。 でも、それは夫が亡くなってから決めたことで、亡くなる前には何も考えていませんでした。 亡くなった時点でどれだけ相手を受け入れるかがポイントじゃないでしょうか。

私は自分の配偶者に

🙂
ぴょんた
あなたのご両親は私にとって一滴の血のつながりもない赤の他人なので。 そう宣言したことがあります。 子どもの祖父母としての付き合い、 配偶者の法事のときに声がけする その程度の関係にとどめるだろうと思います。

介護は無理です

🙂
IER
いくつか知ってる例をあげます ・母→私が小学生の時に長男だった父が亡くなった。 義両親や親戚と近況 父が亡くなった後もその家に住み続けた。 その為関わり続けた 祖父母の介護も必要になった時はしていた(メインではないけれど) 私達兄弟を育てるのを助けて貰ったから恩返しのつもりだった様子 ・兄のお嫁さん→兄が数年前に亡くなった。 子どもも数人 下は保育園 近況だったが、お嫁さんと子ども達は妻側の実家近くへ引っ越した 今でも孫の様子を伝えてくれる 母も気にして何かの折には食べ物やお小遣いを送ったりしている 本音は会いたいと思うが、お嫁さんや子ども達の幸せを願ってるし、こちらから頻繁に連絡したりはしない ・遠い親戚に母親と長男夫婦で同居してた家族あり 長男が先に亡くなった 数年同居したままでしたが、介護が必要になった時点で解消 嫁が管理していたらしい母の預貯金は全部使われていたとの事 数年暮らしていたので、周りから見たら健気なお嫁さんに見えたので驚いた 上記のパターンです 他にも色々ありますが、聞きかじりではなく実際に知ってる例のみあげました 私なら連絡したり、子どもは会わせるし会いに行くのも本人の自由だと思います ただ介護は無理ですね 実家に母が1人 遠方なので、実家方面に帰ると思います 子どもは成人したから言える事ですけれどね ただ義母が認知症なので、気にはなりますが‥ 現在は、夫が激務で忙しいから通院の付き添いなど夫の代わりに行ってるつもりなので、夫亡き後を宜しくと言われてもトピ主さんと同じように責任持てないと考えてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧